Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

15 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> 16 рамочный лежак
Пчёлкин
сообщение 5.6.2013, 17:17
Сообщение #61
Администраторы
[Информация]
Из: Тольятти
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Страна:Russia

Цитата(Любитель Природы @ 4.6.2013, 22:37) *
А сколько будет весить такой "правильный" 32 рамочный лежак??? И как я должен таскать такие лежаки составляя в 2 ряда на точке для зимовки??

Думаю так
Цитата(Пчёлкин @ 3.6.2013, 21:46) *
Это с какой стороны посмотреть ,если с постановкой в зимовник это жирный минус конструкции,если на стационаре и с зимовкой на местах ,нормально.
Ну и эта конструкция ульев узко- направленная .ИМХО

Цитата(Любитель Природы @ 5.6.2013, 17:47) *
Мой метод пчеловождения не подойдёт для другой местности.Слишком специфические условия в районе приравненому к районам Крайнего Севера.

Понятно секрет. big_boss.gif
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
propolisoid
сообщение 5.6.2013, 19:00
Сообщение #62
Пчеловод
[Информация]
Из: Новосибирск
[НАЗАД]

Цитата(Любитель Природы @ 5.6.2013, 20:47) *
Мой метод пчеловождения не подойдёт для другой местности.Слишком специфические условия в районе приравненому к районам Крайнего Севера.

Лично мне,как проживающему примерно в одной климатической зоне с Вами, было бы очень интересно познакомиться с Вашим методом работы с 16 рамным ульем. Особенно с подготовкой к зимовке и ее проведению на воле, противороевыми приемами. Я в кратце написал схему своей работы и готов ответить на любые интересующие вопросы. Собственно только из-за возможности такого общения постоянно слежу за этой темой. Если будет желание и возможность - напишите, я думаю это будет интересно всем, кто работает с такими ульями. С уважением!
Любитель Природы
сообщение 6.6.2013, 0:44
Сообщение #63
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(propolisoid @ 5.6.2013, 20:00) *
Лично мне,как проживающему примерно в одной климатической зоне с Вами, было бы очень интересно познакомиться с Вашим методом работы с 16 рамным ульем. Особенно с подготовкой к зимовке и ее проведению на воле, противороевыми приемами. Я в кратце написал схему своей работы и готов ответить на любые интересующие вопросы. Собственно только из-за возможности такого общения постоянно слежу за этой темой. Если будет желание и возможность - напишите, я думаю это будет интересно всем, кто работает с такими ульями. С уважением!

propolisoid
Ты не можешь проживать в одинаковой со мной в климатической зоне.
Протяжённость области с севера на юг — около 600 км, с запада на восток — 780 км. По площади Томская область примерно на 1,5 % больше Польши (и почти в 40 раз меньше Польши по населению).
Бо́льшая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63 % площади) и болота (28,9 %, в частности одно из крупнейших в мире Васюганское болото).
Самая высокая точка области — 274 м над уровнем моря, самая низкая — 34 м над уровнем моря.
Крупнейшее озеро — Мирное (Парабельский район), площадь зеркала 18,3 км². Климат континентальный. Главная река — Обь, пересекает область по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля её на две почти равные части.
В Томской области города Колпашево и Стрежевой; районы: Александровский, Бакчарский, Верхнекетский, Каргасокский, Колпашевский, Кривошеинский, Молчановский, Парабельский, Тегульдетский, Чаинский приравнены к районам Крайнего Севера.
Не зря,все работающие в бюджете получают здесь северную надбавку к ставке .И чем дальше на Север,ТЕМ ВЫШЕ НАДБАВКА.
Плюс к к этому 30% районных.
В декабре 20012 ,температура опускалась до -48 гр.И это не предел.В 2006 г.морозы достигали до -58 гр
ПРИ ЭТОМ НИ ОДНА СЕМЬЯ НЕ ПОГИБЛА ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ ПОД СНЕГОМ.
А весь секрет -содержание пчелиных семей в термосах.Только так я могу сохранить пчёл во время зимовки под снегом в условиях Крайнего Севера.Мой опыт был наработан за 23 года работы с пчёлами.Если я выложу весь свой накопленный опыт и методы ,то через 2-3 года,пчеловодство разовьётся в ХМАО.( хотя там,зимы намного теплее,не смотря на значительное удаление к Северу.)А мне это надо???
Цитата(Пчёлкин @ 5.6.2013, 18:17) *
Думаю так

Вот и обьясните,мне,глупому,деревенскому мужику..КАК ТАК? я просто не понимаю..

Сообщение отредактировал Любитель Природы - 6.6.2013, 0:48
Пчёлкин
сообщение 6.6.2013, 16:09
Сообщение #64
Администраторы
[Информация]
Из: Тольятти
[НАЗАД]

Цитата(Любитель Природы @ 6.6.2013, 1:44) *
Вот и обьясните,мне,глупому,деревенскому мужику..КАК ТАК? я просто не понимаю..

Но читать то, вы умеете? Уже писал выше ,содержание в лежаке на 24 рамки это одно-корпусная система в этом его преимущество,всё остальное это корпусная со всеми вытекающими. ИМХО.
Что такое ИМХО прочитайте в инете.

Цитата(Любитель Природы @ 6.6.2013, 1:44) *
Если я выложу весь свой накопленный опыт и методы ,то через 2-3 года,пчеловодство разовьётся в ХМАО.( хотя там,зимы намного теплее,не смотря на значительное удаление к Северу.)А мне это надо???

Сильно сказано!
propolisoid
сообщение 6.6.2013, 18:15
Сообщение #65
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Любитель Природы @ 6.6.2013, 4:44) *
А весь секрет -содержание пчелиных семей в термосах.Только так я могу сохранить пчёл во время зимовки под снегом в условиях Крайнего Севера

Я сделал один термос на 20 рам,но как-то пока не рискнул оставить на зиму на воле. Хотя после нынешней зимовки сильных семей в зимовнике такие мысли стали меня посещять. Отводки на 5-6 рамках перезимовали хорошо,а сильные плохо, жарко им, хотя температура в диапазоне 0-+4. Какая конструкция Ваших термосов, какое подрамочное растояние? Зимуете как я понял на 10 рамках. Сколько кормов оставляете в зиму? Какой продолжительности безоблетный период? Если у Вас получается, то есть смысл попробовать оставить сильные семьи и мне.
Ромыч
сообщение 6.6.2013, 20:21
Сообщение #66
Пчеловод
[Информация]
Пчеловод-любитель Из: Омская область, г. Тара
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Цитата(propolisoid @ 6.6.2013, 19:15) *
есть смысл попробовать оставить сильные семьи и мне.

propolisoid, у меня лежаки двп-пенопласт двп. Оставлял в двух ульях под снегом, перезимовали хорошо. Гнездо формирую по центру, на 7-8 рамках, чтобы пчелы плотно осиживали вс рамки. Кормов оставляю не менее 2 кг на рамку. на каждую семью скармливаю 10 кг сахара, остальное мед. Открыт только верхний леток, сверху пленка и толстая подушка из синтепона. Гнездо ограничиваю теплыми пенопластовыми диафрагмами (из твердого пенопласта или обычны оборачиваю пленкой).Рамки не плесневеют (перглвые в гнезде на зиму не оставляю), сырость есть немного за диафрагмами, рамки сухие. 3 зимовки по такой схеме - 100%.

--------------------
Время, которое мы имеем-это деньги, которых мы не имеем!

Спасибо сказали:
Лесовечок
сообщение 5.1.2014, 18:00
Сообщение #67
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

А КТО И КАК ДЕЛАЕТ ОТВОДКИ В 16 РАМОЧНОМ УЛЬЕ?
Пчёл Вжик
сообщение 5.1.2014, 18:18
Сообщение #68
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(Лесовечок @ 5.1.2014, 19:00) *

Технология вождения в таком улье позволяет сделать отводок в отдельном улье. В стандартном 16 рамочном только два летка посредине.

--------------------
- Женщина, которая никогда не видела своего мужа за ужением рыбы, не имеет понятия, за какого терпеливого человека она вышла замуж. (Эдгар Хау)
propolisoid
сообщение 6.1.2014, 9:54
Сообщение #69
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Лесовечок @ 5.1.2014, 21:00) *

А с какой целью делать отводок? Для расширения пасеки или как противороевой прием? У меня не стандартные ( с двумя нижними летками ), что позволяет использовать такой противороевой прием как разовое расширение гнезда и это позволяет загрузить пчел так , что они остаются в рабочем состоянии к ГВ. Но матки должны быть молодые и не роевые. С роевыми хоть и молодыми бывают сбои. А для расширения пасеки конечно только в отдельном улье.
Викторыч
сообщение 11.1.2014, 17:25
Сообщение #70
Пчеловод
[Информация]
Из: Москва
[НАЗАД]

Цитата(propolisoid @ 6.1.2014, 10:54) *
У меня не стандартные ( с двумя нижними летками ), что позволяет использовать такой противороевой прием как разовое расширение гнезда и это позволяет загрузить пчел так , что они остаются в рабочем состоянии к ГВ.

И что, на самом деле не роятся? С маткой сеголеткой понятно. А с зимовалой? Я так для себя думал, что разовое расширение может наоборот "уменьшить" объем домика. Подумают про вощину как про доску и дальше могут не пойти.
propolisoid
сообщение 11.1.2014, 19:03
Сообщение #71
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 11.1.2014, 20:25) *
И что, на самом деле не роятся? С маткой сеголеткой понятно. А с зимовалой? Я так для себя думал, что разовое расширение может наоборот "уменьшить" объем домика. Подумают про вощину как про доску и дальше могут не пойти.

В учебниках по пчеловодству молодыми считаются матки не старше 2 лет. Я тоже считаю, что именно на втором году жизни матка проявляет себя в полную силу. Во всяком случае в нашей климатической зоне так. Правильно выполненное разовое расширение гнезда не должно пчелами восприниматься как сужение гнезда, хотя бы потому что они начинают летать через тот леток в сторону которого произвожу расширение.Я писал в этой ветке как я это делаю. Семья с молодой роевой маткой сеголеткой в нашей климатической зоне не успевает развиться до такого состояния самостоятельно , чтобы вновь роиться. Это мое мнение. У меня таких случаев не было. А вот на втором году жизни да-такие случаи были. После разового расширения гнезда, перед тем как ставить магазин, жду когда семья освоит весь корпус. Жду жду, а семья ни как не может(или не хочет) осваивать весь корпус. Думал что матка слабая, а они вдруг взяли и полетели. Хотя на других семьях уже стоят магазины. Я думаю, что причина не в приеме, а именно в ройливости (наследственной) пчел.
Викторыч
сообщение 12.1.2014, 22:06
Сообщение #72
Пчеловод
[Информация]
Из: Москва
[НАЗАД]

А я вот как раз думаю, что получилось именно то, про что и говорил.
У меня тоже с двумя летками улики. Но открываю второй только во время ГВ. А расширяю сдвигом гнезда в глубь и подстановкой вощины и суши к летку.
propolisoid
сообщение 13.1.2014, 5:58
Сообщение #73
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 13.1.2014, 1:06) *
А я вот как раз думаю, что получилось именно то, про что и говорил.

Если бы они чувствовали тесноту, то семьи все или большая их часть входили в роевое состояние, а так только отдельные.Я в этом сезоне планирую три семьи с роевыми матками опять посадить в 16 рамник и понаблюдать за ними, с учетом имеющегося опыта. Я оставил в зиму три роевые матки в клеточках Миленина( что бы не уничтожать их решил провести такой эксперемент).Если они благополучно перезимуют, то сразу после облета я семьи обработаю в термокамере, проверю остались ли там какие клещи. Хотя весной делать термообработку не рекомендуют, может очень много пчелы погибнуть. После этого выпущу маток и пересажу в 16 рамник. Если они перестанут в июне осваивать гнездо, то все будет понятно.
Лесовечок
сообщение 24.1.2014, 15:28
Сообщение #74
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Как быть с роением в 16рамочном улье и как лучше делать отводок?
volro
сообщение 26.2.2014, 19:27
Сообщение #75
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Лесовечок @ 24.1.2014, 16:28) *
Как быть с роением в 16рамочном улье и как лучше делать отводок?

Конечно многое зависит от породы пчел, больших особенностей в роении что в 12, 14, 16, 20-рамочном нет. Это если у вас улей с одним (т. е. просто с верхним и нижним) летком. И отводок надо делать в другой улей. А вот если ваш 16, 20-рамочный имеет возможность установки глухой перегородки, и летки не в одном месте, то можно делать отводки прямо в улье, а потом объединять.

--------------------
адрес моей эл. почты vorot-volro@mail.ru

15 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему