|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
17.7.2012, 10:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Георгий, а Дж. сот у тебя уже засеян, есть ли там 12ч(или чуть больше) молоденькие личинки? Воскресенье в 21.00 заключил матку на соте, может яйца там уже есть. Сейчас сходил, удалил свищи у будущего "стартера", если не будет яиц, то джентер вместе с маткой в эту семью поставлю и до победного конца. |
17.7.2012, 10:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
может яйца там уже есть. Конечно будут яйца, она за ночь тебе настрочит, ей ведь надо сеять, яйца из неё прут аж ломятся... бывало возмёшь плодную маточку, чтобы пометить, а она тебе на ладошке уже 2-3 яйца откладывает..Только личинки то у тебя появятся к четвергу.. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
17.7.2012, 11:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
.Только личинки то у тебя появятся к четвергу.. А если как карт95 пишет зделать? В этом году отработал технологию вывода маток с использованием никот из яйца (пусть Нафаныч еще поиздевается - но объяснял же не раз, что имею проблемы со зрением, не могу перенести личинки...): 1. Матка запускается в никот вечером, за ночь все мисочки будут зачервлены (днем не червит). 2. Утром матка выпускается, никот разбирается, личинки устанавливаются на прививочную планку и закрываются защитными колпачками (чтобы пчелы не имели доступа и не могли уничтожить яйца в непривычных для них мисочках). Прививочная планка оставляетсяется в той же семье. 3. На третий день ближе к вечеру формируется стартер, и в ночь ему дается прививочная планка. Защитные колпачки при этом снимаются. Метод работает. Опробован мною и Laborant1, с которым я советовался в процессе отработки метода по поводу того, нужен ли пчелам контакт с яйцом первые 2,5 суток. Выход маток существенно увеличивается и приближается к выходу с переносом личинок. При этом по данному методу могут работать полуслепые и криворукие - такие как я, например... Партию маточников, полученных по данному методу, показывал в ленинградской теме поздно ночью с субботы на воскресенье. По мнению Старателя (а он присутствовал при закладке) стартер был слабоват, поэтому при нормальном стартере результат будет еще лучше. Удачи! P.S. Для сравнения в стартер ставил 2 прививочные рамки: одну сразу же, другую через 2,5 суток, продержав это время под колпачками. Итог: первая рамка прием 0 из 26, вторая - прием 13 из 30. И это при том, что шел приличный взяток, при котором маточники закладываются пчелами неохотно. Для СР пчелок 13 это много... |
17.7.2012, 11:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Георгий, всё верно написано!! Думаю и у тебя получится, ты только не спеши, времени ещё много. Я сам никогда не занимался Дж.сотом и Никотом, так что мне интерестно, что и как у тебя получится.., я всегда пользовался китайцем, надел очки +4 и вперёд..
-------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
17.7.2012, 11:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
я всегда пользовался китайцем, надел очки +4 и вперёд.. Я и очки купил и китайца, только переносить пока нечего. Сейчас джентер переставил в воспиталку, там только яйца. Положат ли они молочко, в четверг посмотрю. Если и опять яйца уберут, буду переносить яйца в мисочки на прививочную рамку по карт 95, защищая их клеточкой. Сообщение отредактировал Георгий - 17.7.2012, 13:19 |
17.7.2012, 13:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Редкий гость
Из: Украина, г. Харьков Регистрация: 11.12.2008 Спасибо сказали: 145 раз Сообщений: 585 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
Сейчас джентер переставил в воспиталку, там только яйца Неужели трудно сделать один раз и правильно? -------------------- Голос разума тих, скромен и ненавязчив...
|
|
|
17.7.2012, 21:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
17.7.2012, 22:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Редкий гость
Из: Украина, г. Харьков Регистрация: 11.12.2008 Спасибо сказали: 145 раз Сообщений: 585 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
Так я правильно первый раз делал, только пчёлы всё по своему решили. Не нужны им стали яйца в джентерском соте... Конечно же не нужны... Яйца должны превратиться в личинки еще в семье-доноре. -------------------- Голос разума тих, скромен и ненавязчив...
|
18.7.2012, 7:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
18.7.2012, 19:14
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10824 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- |
|
|
18.7.2012, 19:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сейчас каждый день на счёте. Я ж тренируюсь... Вчера джентер с яйцами забросил в осиротевшую семью, сегодня посмотрел- вроде бы лежат, завтра должна быть личинка и молочко. Погода нас балует, жара и взяток мало-мальский идёт. Сегодня джентер из улья достал, а там и яйца и личинки, верхнюю прививочную планку личинки перенёс, на нижнюю яйца. Очень интересно что примут. Из белых ячеек джентера личинки доставал китайцем, жутко не понравилось, донышками на много проще... Сообщение отредактировал Георгий - 19.7.2012, 19:18 |
20.7.2012, 21:29
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10824 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
запечатанные маточники,после переноса китайским шпателем, можно посмотреть? Фото сделать не получилось(забыл), но вот нашёл прошлого года фото. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
30.7.2012, 12:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Георгий, ну как успехи с джентером?
|
31.7.2012, 6:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Георгий, ну как успехи с джентером? Мне тоже интересно, по времени сегодня уже будут молодые маточки выходить из маточников.. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
31.7.2012, 19:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Цитата(ilyasv @ 30.7.2012, 13:30) Георгий, ну как успехи с джентером? Мне тоже интересно, по времени сегодня уже будут молодые маточки выходить из маточников.. Джентер работает на ура, только вот с воспиталкой второй раз не повезло, ни одну личинку не приняли. Тренировка продолжается. |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 30.7.2026, 15:52 |