|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
20.3.2009, 19:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
20.3.2009, 19:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Всегда учусь
Из: г.Новосибирск Регистрация: 25.2.2009 Спасибо сказали: 80 раз Сообщений: 406 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
20.3.2009, 19:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
|
|
20.3.2009, 19:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
20.3.2009, 21:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
shap,
Не спорь с опытом... В теории может быть и верно, а на практике набирайся опыта и читай ФОРУМЫ по пчеловодству... |
20.3.2009, 22:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Фаддеич, тут ты не прав , пчелы не дадут выйти молодым маткам из маточника а просто будут их кормитьв маточниках пока старая есть матка это может продолжаться теоритически день - два..как только мало мальски "окно".. сразу рой пошёл.. у меня сколько раз рой под дождь выходил и висит под дождём несколько суток.. а пчёлам маток не удержать.. идёт или разгрызание маточников и зажаливание маток.. или матки молодые друг с другом схватываются а потом валяются на днище.. ршенно верно. Чаще всего бывает именно после плохой погоды, не дающей рою выйти вовремя. наблюдал такое дважды. Петрович... надо просто считать дни.. а то увидали запечатанный маточник и всё ждут рой через 3-4 дня.. а матке ещё 7 дней в маточнике созревать.. вот и кажется вам что пчёлы что сохроняют кого то кормят... в Природе всё чётко и рационально... вышла матка а вылета нету .. забивается.. на подходе ещё десяток.. поэтому и закладываются роевые маточники с растягиваием выхода до 10 дней.. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
20.3.2009, 23:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
сам снимал под дождём . упал с лестницы- плюнул , снял утром. Но "колокольчик "-над роем оставлял в ночь, зашли сами. |
|
|
21.3.2009, 7:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
shap, Не спорь с опытом... shap, Если есть запал, и какие-то знания, раскачивай тему, отлично получается для всех - кто-то поделится опытом, а у кого-то мифы рассеются, (я читаю с большим интересом)! Господа, гуру и мастадонты пчеловодства, не нужно вешать ярлыки и гнобить НОВИЧКА (это его обязанность - искать и ошибаться быть задиристым и нетерпеливым), а опыт подразумевает мудрость, - будьте снисходительны и толково объясните (если можете) и будет Вам респект и уважение, а мы узнаем много нового и интересного! |
21.3.2009, 7:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
Петрович... надо просто считать дни.. Нафаныч, ну чë ты нас путаешь? VladOrich – Владимир, а я Сергей, или для тебя в Сибири все Петровичи?. А рои у себя не допускаю – метода мне позволяет удержать. Была парочка роев вначале по неопытности, но соседи слишком близко – не хочу их больше пугать. Но к самому роению отношусь спокойно, даже от этих двух меда получал не меньше других. Тут я придерживаюсь мнения: «Следует заметить и особенно подчеркнуть, что все учебники, ссылаясь на работы Г.Ф.Таранова (Биология пчелиной семьи. — М.: Сельхозгиз, 1961. — с. 251), толкуют о том, что семья, готовящаяся к роению, и во время него не работает, а масса ее только уменьшается! В нашем случае это мнение опровергается. В 12 ч 12 мин (после выхода роя) масса достигла 90,8 кг, в 13 ч 07 мин — 91,5 кг, в 14 ч 07 мин — 92,1 кг и т. д. В 21 ч 24 мин все пчелы вернулись в улей и больше не вылетали. Масса улья в это время составила 97,7 кг, то есть семья за один день (19 июля) собрала 8,2 кг нектара. То, что семья роилась и не бросила работать, нас не удивило. Еще в 1950 г. под Москвой у нас из 46 семей (все их взвешивал ежедневно) одна семья готовилась к роению и отроилась. Однако до и после него работала лучше всех, больше выделяла воска, собирала нектар и пыльцу. В Кемеровской области 18 лет мы взвешивали ежедневно 100 семей и довольно часто семья, готовящаяся к роению, и в день выхода роя показывала самые высокие привесы. Советую пчеловодам объективно сделать вывод из этих наблюдений». В.Г. КАШКОВСКИЙ (Пчеловодство 2004 №2) |
7.4.2009, 20:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вопрос очень спорный, дают выйти и уживаются в роевой и молодая и старая матка. ребят хлебом клянусь был такой случай в2003 в июле у напарника на кочевке отроилась семья , Гайдаровская матка (нормальная погода без дождей 3.5 кг привес контрольного) рой собрали в рое 4-5 маток видели . Полезли вырезать маточники еще 2молодых бегают ,поймали посадили в изоллятор .На 4 или 5 рамке ходит плодная меченная зеленой меткой матка в окружении свиты и черввит себе как не вчем небывало если сам бы не видел неповерил бы не зачто. |
8.4.2009, 19:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
19.4.2009, 11:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
По большому счёту это не метод :).а отсутствие метода. А что - метод, это когда 10 операций и более? А по-моему - все гениальное - просто. А у Георгия - просто. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
17.6.2009, 15:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А по-моему - все гениальное - просто. А у Георгия - просто. Это у пчел самих все просто с матками, а пчеловодов видимо совсем наооборот. Совсем запутался читая "умнейшие" мысли и наветы. Знаю одно, пчелы как и все живое, стремиться к разножению и благу. Когда в одной семье что то не то, стремление к роению будет постоянно, и пчелы будут при необходимости содержать одну, две, три и т.д. маток одновременно. В лежаках такое повсеместно и нормально без роения. Пчелы в них сами постепеноо выбирают что им надо, точнее кто. Одна проблема в , в математики с физическом фактором, семья отроилась и стала тяжелее, вериться с трудом, точнее вообще не вериться, по моим мизерным познанием, думаю, что ввиду того с роем уходит молодая пчела, то видимая большая или почти эта же часть летной пчелы оседает в улье для ведении "домашнего хозяйства" |
18.6.2009, 5:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Иркутская обл. Иркутский р-н. д.Ревякина Регистрация: 1.2.2009 Спасибо сказали: 292 раза Сообщений: 573 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Выход роя зависит от многих условий. В идеальных условиях на следующий день после запечатывания первого маточника. В реальных условиях, когда угодно, может и через неделю, а может и через две. Хоть я и не приверженец роевой системы пчеловождения и делаю (весьма успешно!) всё, чтобы роёв не допускать, но тему взялся прочитать и выступление shap-а мне показалось даже несколько более правильным, чем у многих практиков. Видимо отсутствие или минимум опыта не накладывают своих "ляпусов" на хорошо усвоенную теорию. Это и не похвала и уж конечно не отчитывание малознающего, который попытался вставить слово в разговор "знатоков". Жизнь куда неоднозначнее теорий, написанных светилами. И даже не возражение или поправка моя, а скорее дополнение будет в том, что рой не просто не обязательно выйдет сразу после запечатывания маточников, а в зависимости от породы пчёл и местных условий (думаю, что так) может выходить как у нас, т.е. перед выходом молодых маток. У нас чистокровок практически нет, но и нюансы отсутствуют - именно при выходе первых молодок... Выходят рои конечно в зависимости от погоды и при норме в середине дня, но и в этом правиле куча исключений. Два лета назад приезжаю к деду, а он занят тем, что ждёт, когда "чуток осядут" пчёлки - вышел рой и привился на листвяшке рядом с пасекой. Ненормальность в том, что время было уже за час-полтора до темноты. Причин для роения у деда полный комплект и его "метод" можно один в один копировать и получится тот же что у Георгия. /Прозаик на 99,99% ПРАВ!!!/ Ну а то, что рои выходят только из сильных семей тоже не факт Ну и в качестве заключения... Роение как явление подобно океану, а мы наблюдаем только с поверхности. Поэтому и опыт разный, и мнений много, а изучение идёт в основном с поверхности или чуть поднырнув По поводу использования роёв помолчу, поскольку своего опыта не имею |
18.6.2009, 6:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Иркутская обл. Иркутский р-н. д.Ревякина Регистрация: 1.2.2009 Спасибо сказали: 292 раза Сообщений: 573 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
shap, Не спорь с опытом... В теории может быть и верно, а на практике набирайся опыта и читай ФОРУМЫ по пчеловодству... Прошу прощения за флейм... По поводу нахождения двух маток в одной семье примеров много. Видел и у других пчеловодов что сеяли две матки разом и прошлым летом было у меня, что на двух сторонах одной рамки сеяли и мамка и дочка. Развёл их сам, а через некоторое время мамку пчёлы всё-равно поменяли. /правда о роении речь у меня не шла/ .. а пчёлам маток не удержать.. идёт или разгрызание маточников и зажаливание маток.. или матки молодые друг с другом схватываются а потом валяются на днище.. И это тоже от породы зависит. Нафаныч, я сам у приятеля после выхода третьего (ежедневного) роя из одной и той же семьи перебирал рамки видел, как пчёлы кучей облепив маточники, кормят и не выпускают их - видимо планировали ещё не один "подарок"... Таких пленниц на "домашнем аресте" я убрал восемь штук и выловил двух гулявших по сотам и поющих молодок. Заменил их на свою молодую искусственно выведенную, как и в других двух его семьях (чуть позже), после чего с роением у него порядок - спокойнее на порядок А что - метод, это когда 10 операций и более? А по-моему - все гениальное - просто. А у Георгия - просто. Именно всё гениальное просто, но с половником вылавливать маток - до гениальности далековато... А по поводу метод это или нет - и отсутствие метода и действий можно с натяжкой назвать методом и даже название присвоить |
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 12:08 |