Садово-Пчеловодческий форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Полезная модель съемного дна от Петрухи, Принципиально новый подход к съемному дну
Петрухин
сообщение 16.1.2014, 9:03
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Коломна
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

Страна:Russia

Данную тему, долго не решался открыть по разным причинам. Но пока до весенних работ есть немного времени, решил выставить на всеобщее обсуждение свое техническое решение . В этой статье, я хочу коснуться темы изготовления комплектующих для улья…
В изготовлении корпусов, магазинов и подкрышников (крыша не в счет), ничего нового на мой взгляд внести уже нечего., а вот в съемном дне, как в очень важном элементе улья, еще есть над чем подумать. Вот этой целью я и задался. Перепробывал всевозможные конструкции съемных доньев, но в каждой конструкции меня что-то неустраивало и не устраивает по сей день, начиная со сложности изготовления и кончая стоимостью изготовленного съемного дна. Так вот, на сегодняшний день, я собрал принципиально новое дно, отличительной особенностью которого является выдвижная вставка-прилетка., а так же простота его изготовления. За основу создания этого дна, было взято многофункциональность и удобство обслуживания семей. А именно:
Дно изготовлено под улей «Дадан» (в моем случае) из четырех брусков из них -2шт. сечением 520х120х37
-1шт. сечением 500х120х37
-1шт. сечением 500х120х37 но.. который распилен на две неравных половинки, от одной из которых отрезано 18 мм, под вставку-прилетку 10мм и под леток 8мм.
В 50мм от верха брусков имеется паз глубиной 20мм и высотой 12мм (делается на фрезерном станке, или ручным фрезером) В этот паз входит поликарбонатная вставка-прилетка размером 490х570мм
((Поликарбонат является хорошим теплоизолятором за счет воздуха, который содержится между стенками (ребрами жесткости).))
На чертеже я принципиально не даю размеры, так как каждый мастер может сделать такое дно под свои ульи, важенее сама система.Размер летка который находится над вставкой-прилеткой 8мм и шириной во всю переднюю стенку т.е. в моем варианте 500мм. В качестве леткового заградителя я использую «рояльную петлю» (продается на всех строительных рынках ) на одной стороне которой, делаю ножовкой по металлу, три пропила., тем самым получая четыре независимых летка 1й—30мм по центру, второй справа 60мм, и справа-слева по 22 и 19мм. Полностью леток (шириной 500мм) открывается во время главного взятка., в остальное время на усмотрение пчеловода.
Ну а теперь когда мы вкратце ознакомились с моделью, расскажу о преимуществе такого дна.
Прелюдия: ay.gif Легко и не сложно изготовить, вставка не гниет не коробится не трескается от времени, ещё немаловажный факт легкий вес дна.
Теперь преимущества работы с таким дном…
Весна: После выноса из зимовника (в моем случае), не надо поднимать корпуса, менять чистить, обжигать итд. итп. донья, тем самым охлаждая гнездо и расплод (если он уже есть)затрачивая свою силу, своё время и беспокоя пчел.
Нужно всего лишь поставить улей на место и вытащить вставку-прилетку на которой скорее всего будет не более десятка пчел которые не смогли выбраться даже через такой широкий леток и еще будет дорожка воска. Вам остается смахнуть щеточкой в ведерко воск и пчел, протереть сухой ветошью поликарбонатную вставку-прилетку и вставить её на место. ВСЁ…… (на каждый улей не более 3х минут)
Лето: Благодаря широкому летку и секционному заградителю, пчелы меньше тратят энергии, а соответственно и меда на охлаждение гнезда, та часть пчел которая бы работала на охлаждение теперь в поле..
В период главного взятка, при полностью открытом летке, а это 500мм, на прилетке не создается толчеи.
Осень: После обработки пчел от клеща, мы не можем определить степень заклещеванности семьи, не сняв корпус (кроме некоторых моделей, у которых сзади открывается проем и туда вставляется лоток) , и осыпавшийся клещь остаётся лежать в улье, некоторые из которых благополучно возвращаются в гнездо. В моем случае, через какое то время после обработки семей препаратами Бипин или Дым-пушкой, можно подойти к любому улью вытащить вставку-прилетку проверить наличие осыпи клеща и вернуть её на прежнее место (секундное дело). В тоже время, при наличии большой осыпи клеща, после обработки семей можно пройти по пасеке, и постряхивать клеща в какую либо посуду, а потом сжечь., благо на все это уйдет совсем немного времени, благодаря именно такой системе дна.
Зима: Ну здесь наверное опять, преимущество хорошей вентиляции через широкий леток, соответственно нет сырости, нет плесени, нет болезней.
Хотелось бы услышать ваше мнение, отзывы, комментарии к моей статье. Надеюсь что кто-то последует моему примеру изготовления доньев и напишет свои идеи к доработке моего шедевра, ag.gif ah.gif тоесть ДНА.
Описание фото
1. чертежи заготовок
2. вид с боку (леток слева)
3. взгляд изнутри на леток
4. открыт осенний вариант 30мм
5. открыт весенне летний
6. открыта большая половина
7. леток открыт полностью
8. вот оно легкое практичное съемное дно az.gif

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Пчёлкин
сообщение 16.1.2014, 17:54
Сообщение #2
Администраторы
[Информация]
Из: Тольятти
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(Петруха @ 16.1.2014, 9:03) *
Хотелось бы услышать ваше мнение, отзывы, комментарии к моей статье.

Нужно всего лишь поставить улей на место и вытащить вставку-прилетку на которой скорее всего будет не более десятка пчел которые не смогли выбраться даже через такой широкий леток и еще будет дорожка воска.

Петруха, а когда будешь вытаскивать вставку через узкую щель и если у тебя за зиму будет на ней много подмора не будет ли он ссыпаться внутрь дна?
И ещё смущает цена самого материала ,если только он не халявный.

Может лучше вставку сделать с обратной стороны улья и сделать более широкую щель и закрыть её деревянной планкой к ней можно и вставку крепить.
CHIBIS
сообщение 16.1.2014, 18:07
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Зеленокумск
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Хотелось бы услышать ваше мнение, отзывы, комментарии к моей статье.

все нормально,но мне не нравится то,что вставка вынимается вперёд ,где летают пчелы лучше вынимать её сзади...

Цитата(CHIBIS @ 16.1.2014, 18:02) *
все нормально,но мне не нравится то,что вставка вынимается вперёд ,где летают пчелы лучше вынимать её сзади...

дна,как я понимаю,нет. его роль выполняет вставка поликарбонатная и подмор,при вытаскивании её ,осыпется на землю.так?
Крымчак
сообщение 16.1.2014, 18:40
Сообщение #4
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]

Надеюсь что кто-то последует моему примеру изготовления доньев и напишет свои идеи к доработке моего шедевра,

Петруха, спасибо за идёю, у сына в гараже валяются куски поликарбоната, после изготовления веранды , запросто на десяток доньев хватит, испытаем. Хоть и говорят, что в Крыму тепло , там чай растёт... Но зимуем на улице и бывают морозцы под 30 , правда в прошлые года... Но в этом году нужны донья и часть будут с поликарбонатом...

Спасибо сказали:
Пчеляк
сообщение 16.1.2014, 20:26
Сообщение #5
Пчеловод
[Информация]
Из: Башкирия, Уфа
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

А за счет чего будет достигнута необходимая ЖЕСТКОСТЬ конструкции рамы дна?
Петрухин
сообщение 16.1.2014, 20:52
Сообщение #6
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Пчёлкин @ 16.1.2014, 18:54) *
, а когда будешь вытаскивать вставку через узкую щель и если у тебя за зиму будет на ней много подмора не будет ли он ссыпаться внутрь дна?

Если будет много, то он высыпится на землю.

Цитата(Пчёлкин @ 16.1.2014, 18:54) *
Может лучше вставку сделать с обратной стороны улья и сделать более широкую щель и закрыть её деревянной планкой к ней можно и вставку крепить.

Так я же, и хочу уйти от всего этого. Упростить..
Цитата(CHIBIS @ 16.1.2014, 19:07) *
все нормально,но мне не нравится то,что вставка вынимается вперёд ,где летают пчелы

В принципе, когда летают пчелы, её и незачем доставать., ну а если уж и вытащить на несколько минут, то при такой ширине летка они ничего и незаметят.
Цитата(CHIBIS @ 16.1.2014, 19:07) *
дна,как я понимаю,нет. его роль выполняет вставка поликарбонатная и подмор,при вытаскивании её ,осыпется на землю.так?

Да именно так, но я не думаю что его там будет много.

Цитата(Пчеляк @ 16.1.2014, 21:26) *
А за счет чего будет достигнута необходимая ЖЕСТКОСТЬ конструкции рамы дна?

Углы при сборке промазывались клеем ПВА и по 4 шурупа на каждый угол.(я вообще все комплектующие собираю на клей и саморезы, будете смеяться но... даже рамки)
CHIBIS
сообщение 17.1.2014, 19:33
Сообщение #7
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Петруха @ 16.1.2014, 20:52) *
Да именно так, но я не думаю что его там будет много.

Всяко бывает. russian_ru.gif

В принципе, когда летают пчелы, её и незачем доставать., ну а если уж и вытащить на несколько минут, то при такой ширине летка они ничего и незаметят.

только жильнут несколько раз,для профилактики

Углы при сборке промазывались клеем ПВА и по 4 шурупа на каждый угол.(я вообще все комплектующие собираю на клей и саморезы, будете смеяться но... даже рамки)

С рамками зря,по моему.Я старые сжигаю и делаю новые из халявных обрезком столярного производства,поэтому стоимость их минимальна,а клей и шурупы удорожвют рамки....
Петрухин
сообщение 13.4.2014, 15:18
Сообщение #8
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

В январе один улей переставил на новое дно, для его испытания. 9 марта вынес из омшаника. Чистку дна проводил так как и задумывал т.е. вытащил вставку стряхнул и вставил на место. В суете забыл снять видео. Сегодня доделал очередные 10 доньев., к концу лета думаю поменять все. Об этом дне по описанию и по фото, может быть не все понятно, поэтому предлагаю посмотреть видео, в нем я рассказываю о нем. Позже покажу видео ульев с такими доньями, уже в работе. Вот ссылка http://youtu.be/D1UXaok9ePc
Саныч-001
сообщение 13.4.2014, 15:43
Сообщение #9
Пчеловод
[Информация]
Из: Cамарская обл.
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(Петруха @ 13.4.2014, 16:18) *
на новое дно

Петруха, летковые заградители не используешь?
И не запрополисуют ли пчёлы дно за год так, что весной вкладыш вынуть будет проблемотично?
Петрухин
сообщение 13.4.2014, 16:08
Сообщение #10
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 13.4.2014, 16:43) *
летковые заградители не используешь?

пока просто прямоугольные брусочки вставил.

Цитата(Саныч-001 @ 13.4.2014, 16:43) *
И не запрополисуют ли пчёлы дно за год так, что весной вкладыш вынуть будет проблемотично?

Есть несколько ульев у которых дно из поликарбоната., там правда листы вставляются сзади. Ну так вот, те листы пчелы не прополисовали.
Ну а эти донья уже испытываются. Буду переодически показывать результат.
http://youtu.be/D1UXaok9ePc

Сообщение отредактировал Петруха - 13.4.2014, 16:09

Спасибо сказали:
CHIBIS
сообщение 18.4.2014, 20:50
Сообщение #11
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Петруха @ 13.4.2014, 16:18) *
В январе один улей переставил на новое дно, для его испытания. 9 марта вынес из омшаника. Чистку дна проводил так как и задумывал т.е. вытащил вставку стряхнул и вставил на место.

После дождя или сильной росы пчелы плилипают к прилеткам из пластика,чего не происходит с некрашенными деревянными прилетками.Проверено на практике.
Игорь0202
сообщение 13.3.2018, 18:34
Сообщение #12
Местный
[Информация]
Из: Донецк
[НАЗАД]

Привет пчеловодам, всех поздравляю с началом весны 2018 года.У меня вопрос к пеловодам с большим опытом изготовления и эксплуатации ульев из разных материалов. Я надумал расширять пасеку и передомной встал вопрос из какого мотериала делать ульи: дерео?,пеноплекс+фанера4 мм? подскажите пожалуйста ,
saschaham1
сообщение 13.3.2018, 20:56
Сообщение #13
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Игорь0202 @ 13.3.2018, 18:34) *
из какого мотериала делать ульи:

дерево . russian_ru.gif
Нафаныч
сообщение 13.3.2018, 21:15
Сообщение #14
Пчеловод
[Информация]
Из: г. Кострома
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(saschaham1 @ 13.3.2018, 21:56) *
дерево .

и не простое дерево , а хорошо высушенное :)
saschaham1
сообщение 13.3.2018, 22:10
Сообщение #15
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 13.3.2018, 21:15) *
и не простое дерево , а хорошо высушенное :)

ну это само собой разумеется ... smile.gif russian_ru.gif

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему