Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Крик души ПОМОГИТЕ!!!, Прекращение роения семьи
ESAUL
сообщение 4.6.2013, 19:43
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Страна:Russia

Здравствуйте уважаемые коллеги. Скажу сразу, я новичок в пчеловодстве. Соорудил три шестнадцати рамочных улья два под семьи и один запасной. Тем летом поймал как раз два роя которые благополучно пережили зиму (благодаря инфе с вашего сайта). Пчёлы начали роиться возникла проблема с роями. Я куда их девать? Увеличивать пасеку я не хочу мне бы с этими справиться. Подскажите пожалуйста, как мне поступить? Посажу рой обратно но, он на следующий день опять же выйдет, как вывести в этом случаи пчёл из роевого состояния. Буду очень признателен за оперативный ответ.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Анатолич
сообщение 4.6.2013, 20:59
Сообщение #2
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадан

Цитата(ESAUL @ 4.6.2013, 20:43) *
Подскажите пожалуйста, как мне поступить?

Разделить "плёнкой" сверху отроившееся гнездо, поставить два магазина или второй корпус и высыпать туда рой(можно только на вощину и две рамки расплода), летком можно в любую сторону, но лучше в направление старого лёта, что бы при объединении во время главного взятка, пчёлы летали с одной стороны.

--------------------
Пантуш
сообщение 5.6.2013, 7:35
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
Из: Петроград
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(Анатолич @ 4.6.2013, 21:59) *
Разделить "плёнкой" сверху отроившееся гнездо, поставить два магазина или второй корпус и высыпать туда рой(можно только на вощину и две рамки расплода), летком можно в любую сторону, но лучше в направление старого лёта, что бы при объединении во время главного взятка, пчёлы летали с одной стороны.

Анатолич!Как Вы себе представите эти действия?У него ульи 16 рам.Скорей ульи такой конструкции:гнездовой корпус общит вагонкой или доской с напуском под магазин,дно неотъемное.А потом как он будет контролировать выход матки и яйцекладку матки-если семья без матки становится трутовкой и сразу после объединения грохнет хорошую матку.
Я бы предложил такой метод.Человек он с руками.Быстренько за один вечер сварганит еще один улеек-хотя бы 10 рам.И у него есть еще один улей.Эти запасные ульи ставит рядом с основными и перед главным взятком семьи объединяет-как объединять на этом форуме есть.Улей пока пускай не красит-покрасит тогда -когда он освободится.Естественно надо лишние маточники убирать-оставлять один в каждой семье и проконтролировать выход матки и яйцекладку матки.И на случай если молодые матки погибнут-есть старые запасные.
Есть еще другие методы-но они немножко сложны для начинащего.

Спасибо сказали:
an-v
сообщение 5.6.2013, 7:58
Сообщение #4
Пчеловод
[Информация]
Ученик Регистрация: 29.1.2011 Спасибо сказали: 557 раз
[НАЗАД]

Страна:USSR

Цитата(Пантуш @ 5.6.2013, 8:35) *
Есть еще другие методы-но они немножко сложны для начинащего.

Свалить два роя в один улей.

--------------------
Мы не унаследовали землю от своих родителей,
мы взяли её взаимы, у своих детей.

Спасибо сказали:
ESAUL
сообщение 5.6.2013, 12:41
Сообщение #5
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Огромное спасибо за совет, он сейчас дорго стоит. Поробую так и сделать( к стати у меня такие улья как описывал уважаемый Пантуш ему отдельное спасибо. Только вот что меня смущает когда я буду оьеденять семьи не будут ли они воевать между собой местные абаригены утверждают что все перегрызуться.
an-v
сообщение 5.6.2013, 12:57
Сообщение #6
Пчеловод
[Информация]
Ученик Регистрация: 29.1.2011 Спасибо сказали: 557 раз
[НАЗАД]

Страна:USSR

Цитата(ESAUL @ 5.6.2013, 13:41) *
Только вот что меня смущает когда я буду оьеденять семьи не будут ли они воевать между собой местные абаригены утверждают что все перегрызуться.

Вопрос одновременно и простой и сложный.
Можно сажать по сходням, побрызгав чем нибудь пахучим.
Маток лучше отловить и посадить в клеточки.

Но нужно учитывать, что пчёлы иногда непредсказуемы и всякое может быть.

--------------------
Мы не унаследовали землю от своих родителей,
мы взяли её взаимы, у своих детей.

Спасибо сказали:
Анатольевич
сообщение 5.6.2013, 14:34
Сообщение #7
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Владимир
[НАЗАД]

Пчёлы начали роиться возникла проблема с роями.

Я бы сделал налет на рой. А старый в сторону, даже рядом.Избавлямся от втораков таким способом. И ненадо выламывать маточники. Пчелы сами выберут. Можно два роя посадить через перегородку .На главный взяток обединить. Надобы прикинуть вес роев( сильный, средний, слабый), чтобы наметить как лучше поступить. Перед самым взятком рои до трех дней я ссыпал в один улей(первые рои) и все было хорошо. Даже если не хочеш увеличивать пасеку , запас ульев все равно должен быть. Надо разобраться с расширением пчел весной. У меня по началу несвоевременное расширение было основной причиной роения.

Спасибо сказали:
Пантуш
сообщение 5.6.2013, 15:06
Сообщение #8
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Давным- давно,когда я делал налет на рой,Семья снова отпустила рой.Матка сеяла ,я успокоился-через 11 дней семья(рой) снова отроился.Такое было у меня
впервые в жизни.Поэтому ,если уж довели до роения-надо сажать в отдельный улей.В нашем районе ,тоже про такие случаи,пчеловоды рассказывали.Видимо,отсутствие взятка сказалось на этом явлении.Бывало, конечно,рой вылетал из свежеокрашенного улья- но это другое явление.Хотя улей красился за месяц до посадки пчел в улей-видимо краска такая попалась.Старались покупать краску подешевле и может попалась просроченная.
Сваливать 2 роя в один улей- в наших местах драки пчел не избежать.Хотя,Как один товарищ написал-до трех дней можно сваливать вместе.
Соединять можно во время взятка,а как- на этом форуме написано-просто поищите.
Если делать налет на рой-то семье дают в поилке воду-подумайте почему...

Сообщение отредактировал Пантуш - 5.6.2013, 15:08

Спасибо сказали:
Анатольевич
сообщение 5.6.2013, 15:47
Сообщение #9
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Владимир
[НАЗАД]

Цитата(Пантуш @ 5.6.2013, 16:06) *
.Видимо,отсутствие взятка сказалось на этом явлении

Конечно надо учитывать и наличие взятка и силу роя, и сколько дней до главного. Перед главным этот метод проходил на ура. Мед дал и рой и отроившеяся семья.. В крайнем случае можно раза два три дать сироп, и вощину потянут.Рои обьединять тоже при наличии взятка. В данном случае можно через перегородку, чтоб был у каждого леток. Через 5дней осмотреть отроившеюся и оставить самый лучьший маточник.
Пчёлкин
сообщение 5.6.2013, 17:22
Сообщение #10
Администраторы
[Информация]
Из: Тольятти
[НАЗАД]

Посажу рой обратно но, он на следующий день опять же выйдет, как вывести в этом случаи пчёл из роевого состояния. Буду очень признателен за оперативный ответ.

Мне кажется определить рой в новый улей с вощиной и кормом рядом с основным,отстроить рамки используя энергию рои и потом на главном взятке объединить.
Анатолич
сообщение 5.6.2013, 21:33
Сообщение #11
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н
[НАЗАД]
Ульи:Дадан

Цитата(Пантуш @ 5.6.2013, 8:35) *
У него ульи 16 рам.

У меня один 18 рамочный имеется на пасеке и второй корпус можно без проблем поставить pleasantry.gif

Цитата(ESAUL @ 5.6.2013, 13:41) *
Только вот что меня смущает когда я буду оьеденять семьи не будут ли они воевать между собой

Соединение во время ГВ драки не будет, так как лишняя рабочая сила не помешает пчёлам. Поэтому должны принять без проблем при объединении.

--------------------
пчелхом
сообщение 5.6.2013, 22:04
Сообщение #12
Пчеловод
[Информация]
Из: Пензенская об
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Здравствуйте уважаемые коллеги. Скажу сразу, я новичок в пчеловодстве. Соорудил три шестнадцати рамочных улья два под семьи и один запасной. Тем летом поймал как раз два роя которые благополучно пережили зиму (благодаря инфе с вашего сайта). Пчёлы начали роиться возникла проблема с роями. Я куда их девать? Увеличивать пасеку я не хочу мне бы с этими справиться. Подскажите пожалуйста, как мне поступить? Посажу рой обратно но, он на следующий день опять же выйдет, как вывести в этом случаи пчёл из роевого состояния. Буду очень признателен за оперативный ответ.

В школьные годы помогал деду на колхозной пасеке. У него не было лишних ульев.После выхода роя, он относил отроившуюся семью в сторону,маточники в ней не срывал.Летная пчела отроившейся семьи, не найдя улей, разлеталась по пасеке и ослабевшая роевая семья- вторака не отпускала и сама удаляла лишние маточники, и через
10-12 дней в отроившейся семье сеяла молодая матка.На ГВ взятке , к этой семье с молодой маткой подсоединял отстающую.
Рой к вечеру, подносил по очереди к семьям, и приставив роевню к летку, наблюдал за отношением пчел семьи, к пчелам роя.Если просящихся пчел роя начинали жалить,переходил к другому улью...В те семьи,где пчел роя не жалили ,а - впускали к себе, он высыпал рой на сходни этих семей и увеличивал объем усиленной семьи вощиной и сушью на вес роя из расчета на 1 рамку -300 гм пчелы. Он считал,что впускают к себе рой те семьи,у которых матка хуже,чем в рое.Пчелы сами делали выбор матки...

Сообщение отредактировал пчелхом - 5.6.2013, 22:06
doma-voi
сообщение 6.6.2013, 8:38
Сообщение #13
Пчеловод
[Информация]
Из: Арзамас
[НАЗАД]

я бы на месте автора темы поменял бы ульевую систему пока у него не 1,5-2 десятка семей russian_ru.gif

что я и сделал pleasantry.gif
ESAUL
сообщение 6.6.2013, 17:02
Сообщение #14
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Спасибо тебе добрый человек
doma-voi, за совет, главное во время!!!! сей час пойду передепывать улья, пчёл на хрен, на улицу , главное ситему сломать , а результат? Слово блудие да итолько. Поступил ка советовал Пантуш, буду ждать результата.
Пантуш
сообщение 6.6.2013, 23:51
Сообщение #15
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

ESAUL!Чем больше держишь пчел-тем больше убеждаешься,что ни хрена не понимаешь в ихних инстинктах.Последнее слово остается всегда за природой:сильно зависит от погоды и от самих пчел,немаловажный фактор- медоносная база и время в которое провел работы с пчелами.Надо наблюдать за природой.Мы же не можем воздействовать на погоду.А если каждый человек будет воздействовать на погоду-то что получится?..

Спасибо сказали:

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему