|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
14.4.2026, 10:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
А если уже могут рано тянуть, то пусть тянут...зачем добру пропадать коли восковые зеркальца у пчёл уже выпадывают зря не находя применения.) Не где и не чего не пропадает , тянут используя старый воск в основном . Есть вощина или нет а восковые железы уже начали у пчёлок работать...надо чуток давать им фронт работы. Подставленной суши вполне по началу хватает для использования восковых желез тем у кого заработали . Сушь надо видь почистить и подремонтировать . А сушь..сушь само сабой под засев. Вот именно , почистят , подремонтируют и матка засеет . Идёт замена зимовалой пчелы , молодняком , вы что про это похоже забыли , так что особо расширение ранней весной опасно , тем более вощиной , утренние заморозки своё дело сделают . Сообщение отредактировал лодва - 14.4.2026, 10:48 |
14.4.2026, 11:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ded, Думаю для вас будет не новостью то , что когда вы видите побелку по рамкам , это и есть время интенсивного выделение пчёлами воска и подставка вощины для отстройки суши . А подстановка вощины ранней весной это просто не выгодное баловство пчеловодом . НЕ засоряйте мозги молодым пчеловодам , они и так засорены не нужным , яко бы пчеловодным мусором . .
|
|
|
14.4.2026, 11:17
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2626 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
это и есть время интенсивного выделение пчёлами воска и подставка вощины для отстройки суши . Ключевое слово интенсивного. И это как говорили старики совпадает с цветением рябины. Но и ранней отстройкой вощины не стоит пренебрегать Если нет риска охладить гнездо,то будет ошибкой не давать вощину раньше, заставляя пчёл терять беленький воск. К тому жерамку с вощиной дал..отстроили забрал.....страховка от переохлажденя .А на ремонт суши весной они в основном используют старый тёмный воск. А ранняя отстройка вощины помогает сделать запас ссветленькой суши на медосбор да и для сотового нужна . Грех не воспользоваться...жаль если воск у пчёл будет зря теряться. Запас такой суши -это "золотой" запас Сообщение отредактировал ded - 14.4.2026, 11:20 |
14.4.2026, 11:34
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Тут либо стариков с их рябиной вспоминать, либо молодых, у которых пчёлы вдруг стали заморозков боятся... Либо делать и контролировать результат своих действий. 28 марта добавил вощину и сушь, а через неделю получил результат по привесу. Слава Dedу! Это он надоумил меня так сделать, не взирая на предрассудки, в которые верили древние пчеловоды и их последователи. Удача любит смелых?
Оцифрованные факты - вещь упрямая. А рассуждения о том, что такое хорошо и что такое плохо, без фактов - это фантазии на заданную тему. Сообщение отредактировал Горма Старый - 14.4.2026, 11:38 -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
|
14.4.2026, 16:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.4.2026, 17:07
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2626 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
|
|
14.4.2026, 18:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А мы и настаивали. Только факты и ничего личного🤷
-------------------- Цель:
14.4.2026, 19:09
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Старики не ошибались , давая такие советы . Природа изменилась и нам приходится подстраиваться под новые возможности. Вощина была растянута примерно на 80-90%. Отличный результат Я пока не ставил вощину, но скоро и до неё очередь дойдёт а пока работаю над переселением рассады в теплицу. -------------------- |
14.4.2026, 20:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
пока работаю над переселением рассады в теплицу. Ничего себе!!! 😲 А что это за растения? -------------------- Цель:
14.4.2026, 20:37
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
А что это за растения? Цветы. Я занимаюсь не только пчёлами, но ещё выращиваю рассаду разных цветов на продажу. -------------------- |
|
|
14.4.2026, 20:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Природа изменилась и нам приходится подстраиваться под новые возможности. Именно так , но только семья пчёл сама решает когда и что ей нужно , сушь или вощина или вообще ужатие семьи и показывает это пчеловоду . Ну если пчеловод полный нуль , то взял бы и подставил хотя бы пустую рамку с краю и по ней ориентировался о том когда и что подставлять , а не пропагандировал бы тут ранне-весеннюю постановку вощины . Похоже эти пчеловоды даже не представляют как взять апрельский мёд , если бы знали то про вощину бы не писали . Да бог с ними пусть считают себя правыми и умными . Жаль только новичков , которые потом спрашиваю начитавшись этой пурги , а что за личинки возле летка выброшены или почему из улья не приятно пахнет от гниющего расплода . Лично я начинаю подставлять вощину после второй регенерации или что бы было понятно через 45 дней после первого облёта пчелы . И всё верно , голова дана что бы думать , а не тупо за кем то повторять написанное . Я пока не ставил вощину, но скоро и до неё очередь дойдёт Согласен , очередь обязательно дойдёт . |
14.4.2026, 21:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Погода тёплая, но тёплая для середины апреля, для шашлыков в лесу . Для товарного ивового мёда как то маловато. Да, пыльцу несут, нектар есть, КУ в плюсе, но это не то. Ну и прогноз погоды на ближайшие шесть дней тоже не мой. Пока отбой.
А ещё я вижу просадку семей. Видимо вот эти дни, когда у пчелиных семей кризис при смене зимовалых пчёл. Или это столько пчёл в поле? Я оценил сегодня днём , когда погода лётная и ива манит. |
14.4.2026, 21:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Природа изменилась? А в чём это проявляется? Я вот пятый десяток почти разменял, но память у меня очень хорошая. У меня всё детство и юность прошли во дворе, лесах, рыбалках и летних и зимних, походах... И я не вижу разницы с тем, что было 50 лет назад и сейчас. И все разговоры на тему про изменение природы, климата считаю просто кому-то выгодны.
Хотя я точно раньше не видел, чтобы вереск поздно осенью под Ленинградом зацетал. -------------------- Цель:
14.4.2026, 22:29
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
И я не вижу разницы с тем, что было 50 лет назад и сейчас Пчеловодство заставит замечать разницу в природе и сравнивать то что было раньше и что стало сейчас. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
|
|
15.4.2026, 0:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Думаю для вас будет не новостью то , что когда вы видите побелку по рамкам , это и есть время интенсивного выделение пчёлами воска и подставка вощины для отстройки суши . имено это и побудило подставить вощину . а охладить гнездо в эту пору опытному пчеловоду не даст его опыт . он же не навичок как некоторые... |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 24.6.2026, 11:21 |