|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
26.11.2013, 19:39
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
планирую дать по рамке вощины Проверял 10 мая поставить по рамке вощины от разных производителей, это Нижегородская и Тамбовская, пчёлы как мне показалось к первой больше склонны на отстройку сот. Установка вощины разных производителей часть 1 Установка вощины разных производителей часть 2 -------------------- |
|
|
28.3.2026, 18:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
У меня сложилась такая ситуация после облёта, что матке попросту негде сеять, на мой взгляд. Может она, конечно, так и не думает, но факты не в её пользу, чтобы она там себе не думала. 8-9 рамок в корпусе 12-ти рамочного дадана обсижены пчелой. При проверке рамок оказалось, что они либо полностью, либо в большей части заполнены прошлогодним сиропом. Где его нет там запечатанный расплод, кое-где личинка. В свободные от сиропа соты пчёлы активно заполняют пыльцой и готовят пергу. Я не стал, как некоторые дожидаться, когда сады зацветут, тем более, что ни у меня, ни в ближней округе их нет, а взял и расширил гнёзда. Добавил по две рамки суши и по одной вощины. Надо как-то рамки с прошлогодним сиропом убирать потихоньку и заменять вощиной.
-------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
28.3.2026, 19:51
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Надо как-то рамки с прошлогодним сиропом убирать потихоньку и заменять вощиной Медовые рамки весной очень нужны, как говорили старики"Рамка мёда идёт на выращивание рамки расплода". Поэтому я придерживаюсь принципа, чем больше мёда, тем больше пчелы. -------------------- |
29.3.2026, 7:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А у меня медовых рамок нет. Написал же - рамки с прошлогодним сиропом. Не знаю, как говорили старики, я с ними не знаком. А вот английские учёные недавно закончили проводить многолетние исследования и установили, что не мёд а перга идёт на выращивание расплода.
29.3.2026, 9:57
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
А у меня медовых рамок нет. Написал же - рамки с прошлогодним сиропом. "Медовые" я сказал образно, перефразирую кормовые(сироп или мёд). Если сила семьи есть то они перераспределят "сироп" и дадут матке место для червления. английские учёные недавно закончили проводить многолетние исследования и установили, что не мёд а перга идёт на выращивание расплода. Пчёлы кормят расплод (личинки и куколки) смесью мёда и перги. С третьего дня пчёлы дают личинкам смесь мёда и перги. Да и самим пчёлам нужен мёд. Также для стимулирования выращивания расплода используют побудительную подкормку — корм пчёлам дают каждый день или через день небольшими порциями. У пчёл складывается иллюзия взятка, и они увеличивают количество выращиваемого расплода. -------------------- |
|
|
29.3.2026, 14:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это не моя история. Писал же раньше, что на пасеке бываю только в выходные. Нет у меня возможности создавать пчёлам иллюзии. Поэтому уже сейчас спланировал рабочее гнездо и суши добавил вместо одной сразу три. Вернее две суши и вощину. Но что-то гложат меня сомнения. Правило 7/10 покоя не даёт. Если уже сейчас плотно 8-9 рамок, то не пора ли второй корпус надставлять. Хо тя с другой стороны медосбора ещё нет. Не знаю...
30.3.2026, 8:53
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Если уже сейчас плотно 8-9 рамок В улье 8-9 рамок с расплодом? -------------------- |
30.3.2026, 9:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нет, конечно! Откуда после зимовки может быть 8 рамок с раплодом? Мне ту шнягу с Оксфорда ещё не прислали.
Писал же, что расплод на двух-трёх рамках и то фрагментарно, т.е. далеко от сплошного. Сообщение отредактировал Горма Старый - 30.3.2026, 9:51 -------------------- Цель:
30.3.2026, 20:24
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Писал же, что расплод на двух-трёх рамках Тогда нет смысла переохлаждать гнездо вторым корпусом. -------------------- |
|
|
1.4.2026, 13:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
14.4.2026, 0:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
уже строят вощину , хотя предыдущие дни была почти зимняя погода
|
14.4.2026, 5:46
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1053 раза Сообщений: 2605 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
уже строят вощину , хотя предыдущие дни была почти зимняя погода Раньше старики всегда советовали ставить вощину как зацветёт рябина.))) Какая же ошибочная была эта рекомендация. А оказывается можно... пошла массово пвыльца и вощину уже начнут тянуть Сообщение отредактировал ded - 14.4.2026, 5:47 |
14.4.2026, 7:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
Раньше старики всегда советовали ставить вощину как зацветёт рябина.))) Какая же ошибочная была эта рекомендация. А оказывается можно... пошла массово пвыльца и вощину уже начнут тянуть Старики не ошибались , давая такие советы . Не когда не буду давать вощину в своей местности до определённого срока , сушь -ДА , буду подставлять по необходимости . А вообще всё зависит от улья и погоды . |
|
|
14.4.2026, 8:06
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1053 раза Сообщений: 2605 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Не когда не буду давать вощину в своей местности А если уже могут рано тянуть, то пусть тянут...зачем добру пропадать коли восковые зеркальца у пчёл уже выпадывают зря не находя применения.)) Есть вощина или нет а восковые железы уже начали у пчёлок работать...надо чуток давать им фронт работы. А сушь..сушь само сабой под засев. Сообщение отредактировал ded - 14.4.2026, 8:07 |
14.4.2026, 9:43
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
Раньше старики всегда советовали ставить вощину как зацветёт рябина.))) Какая же ошибочная была эта рекомендация. А оказывается можно... пошла массово пвыльца и вощину уже начнут тянуть Хорошо, что я не застал тех стариков с их дремучими советами. 28 марта добавил в ульи по две рамки с сушью и по одной с вощиной. 4 марта проверил. Вощина была растянута примерно на 80-90%. Отличный результат. Всё зависит от пчеловода, а не от погоды и уж точно не от улья, ИМХО. -------------------- Цель:
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 1.6.2026, 16:58 |