|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
4.3.2013, 9:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
В наших условиях ставить магазины слишком рано не нужно, и вредно для пчёл. Особенно по два магазина Когда начнётся взяток я например в магазинчик ставлю по 4-7 рамок и через несколько дней проверяю--если пчела поднялась и начинает прыскать тогда можно добивать до комплекта. Вообще 16 рамочники для нашей зоны чуть -чуть маловаты для сильных семей, а средним в самый раз. У нас даже в июле бывают холодные ночи с обильными росами, поэтому всё должно быть соразмерно силе семьи. Совершенно верно. Я все пытаюсь найти какую то более мение научную , описанную в литературе,систему содержания пчел в 16 рамочных лежаках. Кто небуть встречал литературу с системой пчеловодства в 16 рамочных лежаках на северо-западе? Получается так что 16 рамочный лежак - это не 12 рамочный улей, и не 24 рамочный лежак (так как нет возможности делать отводок в улье через перегородку и тактика пчеловодства для 24 рамочного лежака уже не подходит 16 рамочному) Получается так что по тактике пчеловодства 16 рамочный лежак ближе к 12 рамочному улью. |
4.3.2013, 20:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Я все пытаюсь найти какую то более мение научную , описанную в литературе,систему содержания пчел в 16 рамочных лежаках. Кто небуть встречал литературу с системой пчеловодства в 16 рамочных лежаках на северо-западе? А чем тебе не нравится Цебро. Все разжевано, даже несколько вариантов имеется. Бери и пользуйся. |
|
|
4.3.2013, 21:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А чем тебе не нравится Цебро. Все разжевано, даже несколько вариантов имеется. Бери и пользуйся. Неужели ты даже книжку до конца дочитал??? У Шабаршова есть книга о многокорпусном улье, там пара страниц о малиново-кипрейном взятке на С-З и подготвке к нему и использование. Толково и кратко. |
5.3.2013, 11:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
5.3.2013, 14:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Не понимаю о чем речь? Да я и сам когда читал ничего не понял... Так вопрос то о лежаке? Какая разница??? 16 рамочник с магазином равен классическому американскому Руту на двух корпусах с двумя магазинами. Речь шла о системе, о методе пчеловождения. А вся система строится как на фундаменте на географически-метереологических условиях конкретной местности. Если мы будем знать размеры фундамента, то на нём построим дом нужной размерности и в любом исполнении. Если короче, то билогия первична а столярные работы вторичны. |
5.3.2013, 18:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да я и сам когда читал ничего не понял... Думал что я такой тупой. В прошлом году в "Пасеке России" Ткачёв подробно разбирал метод Цебро. Почитай и поймёшь меня Не. Так дело в разговоре не пойдет. Давай поконкретней, а не отсылай к книге, где много чего сказано. 16 рамочник с магазином равен классическому американскому Руту на двух корпусах с двумя магазинами Ну да арифметически может так и есть. Не считал. Но я ведь именно имел ввиду Речь шла о системе, о методе пчеловождения. А она для рута и лежака даже с надставками совершенно разная. И посоветовал Вам обратится к Цебро именно потому что Если мы будем знать размеры фундамента размер фундамента 16-ь и 14-ь очень близки. |
|
|
5.3.2013, 23:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Какая разница??? 16 рамочник с магазином равен классическому американскому Руту на двух корпусах с двумя магазинами. Всежтаки мне кажется что тут очень большая разница, по площади сотов может так оно и есть, а вот микроклимат так сказать в этих ульях всежтаки мне кажется что будет разный... |
6.3.2013, 19:11
|
|
|
Администраторы
[Информация]
|
7.3.2013, 10:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
7.3.2013, 12:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А 16 рамочному лежаку с магазинами присущи все недостатки корпусных ульев Я бы хотел обратить внимание на преимущество корпусных перед лежаком, особенно в весенний период, где нет необходимости работы с рамками. А вот в лежаке 16-и рамочном при постановке второго корпуса (надставки) приходится порамочно перекидывать расплод в верхний корпус. А чтоб избежать роения делается это по нескольку раз. И с этой точки зрения метод Цебро мне нравится. Когда ознакомился в этом году с ним понял, что некоторые моменты по наитию сам применял, но не так системно, как у метра. Сообщение отредактировал Маркиян - 7.3.2013, 12:35 |
|
|
8.3.2013, 12:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А вот в лежаке 16-и рамочном при постановке второго корпуса (надставки) приходится порамочно перекидывать расплод в верхний корпус. Это как? Просто стандартный лежак (по проекту ТП808-5-15) подразумевает гнездовую часть и магазин. А вот у меня практика с 16 рамниками дала обратный результат. Все зависит от условий в которых используется тот или иной тип улья. ИМХО. Опишите Ваш опыт |
8.3.2013, 15:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Опишите Ваш опыт Я уже писал ранее и в этой теме и в других. Просто я постоянно слежу за этой темой, каждый день, в надежде прочитать замечания (мнения) таких опытных пчеловодов, работающих с 16 рамными ульями, как к примеру НАФАНЯ, тем более , что условия пчеловодства примерно одинаковые. Но к сожалению он перестал писать на форуме. |
8.3.2013, 17:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это как? Просто стандартный лежак (по проекту ТП808-5-15) подразумевает гнездовую часть и магазин Прошу прощения за такую отсебятину.Да в класическом лежаке такого не сделать. Это я так делаю используя две магазинные надставки, исходя из опыта с корпусными. Там просто весной после заполнения расплодом первого корпуса, ставлю под него сушь и вощину, дымом сгоняю туда матку и решетка. А вот у Цебро - не так. Матку наоборот завлекают во второй корпус, опять же рамки должны быть совместимы в обоих корпусах. Правда возможны некоторые ухищрения, позволяющие работать с рамками разного размера. Именно так работал лет пять тому, не зная ничего о Цебро, но теперь отказался именно из-за разного размера рамок и необходимости подгонять семьи на акацию. |
9.3.2013, 14:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Давай поконкретней, а не отсылай к книге, где много чего ска Очень много лишних слов и действий, в книге. Разбирать вообще не охота и лень, есть гораздо более простые и действенные методы. Рекомендую Шимановского--там уже всё 100лет назад опробовали и сделали. размер фундамента 16-ь и 14-ь очень близки Наоборот совсем. Даже между 16 и 18 рамочными большая разница. а вот микроклимат так сказать в этих ульях всежтаки мне кажется что будет разный... Микроклимат в наших условиях гораздо легче создать и сохранить как раз в 16 рамочном лежаке. 16 рамочный лекак это недолежак ,правильный более 20 рамок. А 16 рамочному лежаку с магазинами присущи все недостатки корпусных улье Кто сказал, что 20рам. правильный улей???? 16рам с магазином как раз не относится к корпусным ульям, у него золотая середина как раз однокорпусного пчеловождения. росто стандартный лежак (по проекту ТП808-5-15) подразумевает гнездовую часть и магазин. Совершенно правильно... Только стандарт страдает многими недостатками технического плана. как к примеру НАФАНЯ, тем более , что условия пчеловодства примерно одинаковые. Но к сожалению он перестал писать на форуме. У Нафани как раз стандартные 16 рам. Это я так делаю используя две магазинные надставки, исходя из опыта с корпусными. Там просто весной после заполнения расплодом первого корпуса, ставлю под него сушь и вощину, дымом сгоняю туда матку и решетка. Извини.. не понимаю вообще ничего |
|
|
9.3.2013, 17:06
|
|
|
Администраторы
[Информация]
Кто сказал, что 20рам. правильный улей???? 16рам с магазином как раз не относится к корпусным ульям, у него золотая середина как раз однокорпусного пчеловождения. Потому как все работы проводятся в одном корпусе и одним стандартом рамок ,то есть работы проводятся без помошников.А 16 рамочный магазин он всегда тяжелее, чем 12 полурамочный. Далее в лежаке очень просто собрать гнездо на зимовку,далее это очень тёплый улей. Так что без корпусов во всём одни преимущества. у него золотая середина как раз однокорпусного пчеловождения. Согласен если это без магазина и на 24 рамки. |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 5:44 |