|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
7.1.2012, 13:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
всё так,только воском желательно покрыть края ячеек,ну и в семью дня за два до матки поставить не помешает. Спасибо вам за рекомендации - читал что мёдом и желательно тем куда ставишь сот на засев, а воском потом его ведь пчелам придется отдирать, да и на новом он не много покрыт воском. Что скажите мне профи в матководстве |
|
|
7.1.2012, 13:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
мне кажется надо сколько донышек,столько и юбочек. Выше писали, что донышки любят теряться, я только из этого прикинул количество, чтобы с запасом, без проблем. Мне больше понравился Джентер,не в эксплуатации,а как матка и пчёлы к нему относились,т.е. зачервили быстрее и личинки оказывались не выкинутыми . Вот это по Никоту и смущает, очень многие пишут об этих проблемах. Интересно, а материал из которого делают соты (Джентер - Никот) одинаковый или нет? Сегодня с утра ещё немного порылся в инете, перечитал, здесь на форуме тему по Никоту, душа вроде больше тянется к Джентеру, но возьму наверное Никот. К сожалению все фото по Никоту очень мелкие и невозможно, что то подробно рассмотреть, но кажется, что можно мисочки (Никот) крепить к поперечной планке без фирменных переходников. В этом году массовый вывод маток не планируется, просто попробую, что это такое. Попутно хочу попробовать китайский шпатель. http://pchelovodstvo.org/catalog/shpatel_k...enosa_lichinok/ Вопрос к тем, кто пользуется: где то прочитал, что нужно брать несколько штук, и из них выбирать лучший, так как качество у них не очень. Если так, то сколько штук лучше взять? -------------------- Мы не унаследовали землю от своих родителей,
мы взяли её взаимы, у своих детей. |
7.1.2012, 14:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
читал что мёдом и желательно тем куда ставишь сот на засев, а воском потом его ведь пчелам придется отдирать, да и на новом он не много покрыт воском Мёд просто быстро привлечёт пчёл.Но если им сот ненравится,они мёд слижут и не будут на нём работать,т.е. готовить ячейки для яйцекладки.Если матки под решёткой ,пчёлы и без мёда к ней пролезут. Покрыт ваш сот воском-хорошо,вам не нужно этого делать.Не бойтесь нанести лишний воск(в разумных приделах),это же ВОСК,пчёлам легко его убрать,ведь это их природный материалл,сгрызут в момент,если захотят.А вот это и главное,необходимо,чтобы пчёлы захотели работать на искуственном соте. Попутно хочу попробовать китайский шпатель. Если зрение хорошее(а можно и увеличительное стекло использовать)для майского вывода большого количества маток китаец эффективнее,чем Джентер и Никот.Я им и пользуюсь весно,а летом уже применяю сотики. Если так, то сколько штук лучше взять? Можно при покупке посмотреть язычок,он жолжен быть не жёстким.А этот критерий почуствуется только через практику. -------------------- Александр
|
7.1.2012, 14:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
7.1.2012, 14:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Воск горячий не повредит ячейки с пластмассы - как вы делаете какая температура воска жидкого и чем наносите - кисочкой или еще чем Расплавленный воск наносил кисточкой.Масса воска на кисточке мала,поэтому за пластмассу не переживайте,вы же не окунать целиком сот будете. -------------------- Александр
|
|
|
7.1.2012, 14:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Можно при покупке посмотреть язычок Заказать хочу в интернет-магазине, так, что пощупать не удастся, и доставка у них в два раза дороже стоимости самого шпателя, плюс какие то телодвижения по оплате, живу в деревне. Поэтому думаю заказать штук пять, если все окажутся нормальными, ненужные раздарю. Вот только вопрос : пять штук, для выбора, не мало, может побольше выписать? -------------------- Мы не унаследовали землю от своих родителей,
7.1.2012, 14:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Расплавленный воск наносил кисточкой.Масса воска на кисточке мала,поэтому за пластмассу не переживайте,вы же не окунать целиком сот будете. Спасибо вам за разъяснения - буду учится для обеспечения своей пасеки матками, тем более плем.материал будет по весне - теперь только вперед |
7.1.2012, 14:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Спасибо вам за разъяснения Удачи! может побольше выписать? Не нужно столько сомнений,смелее!!Я по началу вообще брал один экземпляр,не зная про них ничего.Какой достался ,таким и делал прививку,всё получилось.Только потом,при покупке других,увидел,что язычок бывает мягче.Но и первым же всё сделал! -------------------- Александр
|
7.1.2012, 14:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
старатель, спасибо за ответы
И последний вопрос, как бы правильно сформулировать: очень много пишут о неудачах с Никотом, пчёлы плохо его принимают, если решить эту проблему есть ли разница между ним и Джентером по производительности. Т.е. можно добиться 100% (ну возможно, не совсем) приёма? -------------------- Мы не унаследовали землю от своих родителей,
|
|
7.1.2012, 14:35
|
|
|
Администраторы
[Информация]
an-v, кооперируйтесь с другими пчеловодами,а если возможно есть пчеловоды которые выписывают маток от Гайдара ,так закажите в довесок к маткам.А если один шпатель выписывать будет очень дорого.
|
7.1.2012, 14:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
если решить эту проблему есть ли разница между ним и Джентером по производительности. Т.е. можно добиться 100% (ну возможно, не совсем) приёма? можно,у меня получалось получить 100% засев сотика.Это произошло,когда пчёлы с маткой находились в маленьком объёме.Через два часа Никот был полность засеян.В больших семьях начались проблеммы,а с Джентером в большой семье лучше получилось.Это в начале мая.Летом всё легче. -------------------- Александр
|
7.1.2012, 14:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
an-v, кооперируйтесь с другими пчеловодами ... Да я бы с радостью, вот только они не хотят, им больше нравиться, каждый сам по себе. И общество пытался создать, и товарищество некоммерческое, и ассоциацию, а получилось: без пользы потраченное время и деньги. можно,у меня ... Вроде уже решился на Никот, а опять сомнения: может всё таки Джентер -------------------- Мы не унаследовали землю от своих родителей,
7.1.2012, 14:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вроде уже решился на Никот, а опять сомнения: может всё таки Джентер какие для вас критерии выбора?Цена?Доступность покупки?В чём сомнения? -------------------- Александр
|
|
|
7.1.2012, 15:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
какие для вас критерии выбора?Цена?Доступность покупки?В чём сомнения? Главное качество и удобство в использовании. Чтобы изделие соответствовало своему предназначению: получение максимально возможного количества качественных маток. К сожалению пересматривая в интернете очень большое количество информации по Джентеру - Никоту, так и не удалось найти ответа на очень простые вопросы: в чём разница (кроме конструкции) и в чем они похожи? Одинаковы они по производительности, в равных условиях, или нет. С большим трудом кое что удаётся вытянуть из тех, кто ими пользуется, но общая картина так и остаётся неясной. Кстати это заметил не только я. непонятно будет всегда,это также ,если сравнивать дадан и рут. Если смотреть на Джентера - Никот с этой точки зрения: Дадан - Рут уже давно сравнили по всем параметрам, и каждый кто стоит перед выбором Дадан - Рут может определиться, что ему нужно. С Жентером - Никот совсем не так, слов сказано много, а ничего не понятно. Создаётся впечатление, что те кто о них пишут, что то не договаривают. Вот это и беспокоит. Если чесно, то приходит мысль: купить их оба и попробовать самому. -------------------- Мы не унаследовали землю от своих родителей,
7.1.2012, 19:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
С Жентером - Никот совсем не так, слов сказано много, а ничего не понятно. Создаётся впечатление, что те кто о них пишут, что то не договаривают. Никот представляю...теоретически и по отзывам пчеловодов...у которых он не "пошел"... Имея опыт использования сота Джентера с его "прибамбасами" по немецкому Джентерскому каталогу ,скажу...Он хорош тем: 1.Что на 4-5 день ,после прививки,видно сквозь прозрачную мисочку... количество молочка у личинки...что позволяет браковать будущих маток на этой стадии... 2.Засев 100%, выход,кормление личинок полноценное. 3.Обогрев,уход за личинками... в сплошном, засеянном соте Джентера естественнее...по сравнению с Никотом...где площадь пластмассы сота превышает в разы...площадь ячеек с личинками...что ,в дальнейшем ,отрицательно сказывается на качестве выводимых в Никоте ,маток...Маток "наклепать" не сложно...но не сложно матководу с опытом подсмотреть,по внешнему виду полученных маток,что они- "клепанные" ............отсюда и ...низкий процент облета и..."тихая смена" вскоре...после "пятачка" засева.Все ,эти явления происходят от низкого качества получаемых маток...Применение сота Джентера в ульях Рута,Дадана- самое -ТО!!!.На сегодня...так,думаю..........ИМХО! С уважением! |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 30.7.2026, 9:27 |