|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
24.10.2011, 15:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
AlexandrSPb, поподробнее расскажи о своем т.н. методе, а то смешно читать:
Цитата «Для себя я выработал промышленную технологию работ, по которой и следую уже два года, с момента перехода на многокорпусные ульи. Летне-осенние работы (сезон 2006 года). После откачки мёда 2.08 я приступил к подготовке семей к зимовке. Основные семьи я сжал до двух корпусов, а отводки наоборот расширил до двух корпусов. Небольшое пояснение. Пчёл я вожу в многокорпусных пенополистирольных ульях фирмы АпиРусс на рамку 435х300 мм. В корпусе 10 рамок. Зимовалая семья на медосборе работала в 4-х корпусах (2по 10 и 2по 8 рамок). Разделительных решёток не применял. От каждой семьи откачал по 26 полномёдных рамок. С отводков мёда не брал. Сразу же приступил к кормлению сахарным сиропом, концентрации 1,5х1. В сироп на последнем этапе кормления добавлял различные препараты (йод, марганцовокислый калий и препарат для профилактики нозематоза «Ноземацид»). Порции сиропа давал по 2 литра (стандартная потолочная кормушка). Всего скормил по 20 литров сиропа на семью. Закормку сиропом закончил 25 августа. 10 сентября провёл первое превентивное лечение от варратоза и аскосфероза препаратом «Апилинол» (действующее вещество линакам). Следующее лечение планирую провести в начале ноября (при замене доньев на зимние) лекарством с другим действующим веществом, например полосками «Танис» (действующее вещество флувалинат) или «Бивар» (действующие вещества флувалинат и амитраз). После 2 августа осмотра семей не проводил. Не собираюсь смотреть и собирать гнездо в зиму, так как в этом нет необходимости. Я абсолютно уверен в наличии в гнезде и белкового и углеводного корма. А как его расположить пчёлы знают сами. Достаточно немного наклонить улей, чтобы оценить количество корма. А как корм расположен в гнезде, что делают пчёлы и сколько их там, мне хорошо видно через прозрачную панораму. В зиму все семьи у меня пошли на сеголетних племенных матках «карпатской породы», в двух корпусах на рамку 435х300 мм, с достаточным количеством лёгкого углеводного корма. Вариант зимовки - холодная.» Взято ОТСЮДА Поделись, пожалуйста, опытом и знаниями. Особенно в части кормления йодом, марганцовкой, и еще целым комплектом химии. А также - как "опытный" многокорпусник, почему то зимуешь на рамке 300, причем аж на двух корпусах. Не у финнов ли перенял? Интересный метод, в самом деле. Летом - в многокорпусных, зимой - на рамке 300. Наверно, очень сильный "метод", вряд ли кто так умеет. ------------------------------------------------------- Почему то никто не стал обсуждать твой т.н. "метод".... может тут разжуют твой глубокомысленный метод. Можешь одевать свои перчатки, я твоего "подобного" могу привести предостаточно, интересная темка будет... Цитата Александ Тимофеевич, по Вашей таблице Вы 25 апреля даете всем семьям по второму корпусу, а когда на практике матка начинает червить во втором корпусе, какая обычно в это время стоит погода и какие медоносы уже цветут? Во! В Питере, 25 апреля - НА ДВУХ КОРПУСАХ на 300мм!! Цитата По-видимому, у Александра Тимофеевича нет пока времени отвечать на вопросы по методу, а без этого метод будет оставаться только на бумаге. Надеюсь, что автор более подробно изложит все работы изложенные на структурной схеме. Ждем сообщений. С уважением, Александр. Цитата Отвечу обязательно и подробно. Эксперимент с зимовкой в двух корпусах оказался удачным. 6 мая провёл первый осмотр и подставил третий корпус сушью. 19 мая сделал первый отводок на плодную матку, а 1 июня второй. Причём отводки я делал на 5-ти рамках расплода. Сейчас основные семьи работают в трёх корпусах, а отводки в двух. Всего к главному взятку зимовалая семья подошла в 70 рамках. Завтра планирую первую откачку. Мёд есть, погода способствует. Осенью подробно опишу весь годовой цикл. Куда там Волоховичу с его тремя отводками, до знатного питерца...... Последний пост аж от 17 июля 2007г. За четыре года так и не отважился обнародовать свой (наверно секретный!) метод...... Просьба к админу. Наверно, тему надо было повесить в "Региональных методах...", если можно перенести, или сразу во флейм, тема будет заполнена наверняка, как обычно, помоями от автора "метода"...... Сообщение отредактировал Пчеляк - 24.10.2011, 15:46 -------------------- Знаю свой "недостаток" - не терплю пакостников, пижонов и недоумков... что поделаешь.
|
24.10.2011, 17:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Основные семьи я сжал до двух корпусов, а отводки наоборот расширил до двух корпусов. Это, конечно, революция. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
24.10.2011, 17:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
AlexandrSPb, поподробнее расскажи о своем т.н. методе, а то смешно читать: Цитата О том, как я вожу пчёл, с удовольствием расскажу. Метод, который я использую стар как мир, и называется он метод с маткой помощницей. Чтобы было понятней, это тот метод, по которому работает Цебро. Правда Цебро делает по два отводка. Я один. Только вот не надо мне приписывать чужих писем и слов. За такие вольности я всегда делаю "фейс ту тейбл", не взирая на личности. О том, как я вожу пчёл я достаточно подробно рассказывал на ОПФ. Могу и повториться. Только вот одно условие у меня. Паралельно с моим рассказом будет рассказ Пчеляка о том, как он водит пчёл. Договорились? Начнём с матчасти. Ульи у меня многокорпусные пенополистирольные, на рамку 300 мм. Укомплектованы ульи сетчатыми доньями, разделительными решётками с летком, кормушками. Кто не знает, напомню, что в этих ульях нет никаких дополнительных утеплителей. Ни верхних, ни боковых. Нет и летковых заградителей. В качестве леткового заградителя я использую планочки разной длины. Втулки использую только весной. Ульи стоят плотно в два ряда на деревьяных стелажах. Количество посадочных мест 12 под основные семьи плюс под отводки. Улев (корпусов плюс донья-крыши) у меня наберётся штук 30, из расчёта по два донья-крыши по пять корпусов на семью. Ориентация летков: юго-восток. Есть у меня ещё и пасека под крышей дома. Там установлены ульи лежаки на 24 рамки (300) плюс магазин на 24 рамки. Всего таких корпусных ульев всего 7. В ульях по четыре летка: два нижних два верхних. Верхними ульми пользуюсь редко. В основном туда прививаются чужие рои. Сейчас у меня в зиму подготовлено 12 семей. |
24.10.2011, 17:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Там установлены ульи лежаки на 24 рамки (300) плюс магазин на 24 рамки. Всего таких корпусных ульев всего 7 Эти ульи делал сам? -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
|
|
24.10.2011, 18:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начнём с матчасти. Ульи у меня многокорпусные пенополистирольные, на рамку 300 мм. Многокорпусные по определению бывают на рамку 230мм. Многокорпусные на 300 - твое "изобретение. И не надо извиваться ужом, приведена твоя цитата, ее и расшифровывай, а не лепи горбатого. И не надо увиливать, требуя мой метод, я вообще считаю "метод" термином не очень умным, у каждого пчеловода свой метод. А ты раз сказал "А", говори "Б". Что мешало/мешает тебе показать свой улей на 7 корпусах по 300мм? Не существование такового? Сообщение отредактировал Пчеляк - 24.10.2011, 18:23 -------------------- Знаю свой "недостаток" - не терплю пакостников, пижонов и недоумков... что поделаешь.
|
24.10.2011, 18:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Бывают 8 рамок на 300,бывают и 6 на 300.
Если стоят 4-5 корпусов - это многокорпусные или нет? Хоть и на 300. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
24.10.2011, 18:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если стоят 4-5 корпусов - это многокорпусные или нет? Хоть и на 300. А если лежак на двух корпусах или трех, то он уже не лежак, а многокорпусной?? Бывают 8 рамок на 300,бывают и 6 на 300. Тогда у питерца ваще 9 корпусов по 300, т.е улей на 3метра высотой. При 6 рамках на 300 еще хлестче - 12 корпусов, 4 метра с подставкой на 300мм Сообщение отредактировал Пчеляк - 24.10.2011, 18:27 -------------------- Знаю свой "недостаток" - не терплю пакостников, пижонов и недоумков... что поделаешь.
|
24.10.2011, 18:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А если лежак на двух корпусах или трех, то он уже не лежак, а многокорпусной?? Поглядеть бы - на 3х... И чтоб без дураков. Мне знакомо 8х300 - технология полностью как в многокорпусных. Вот 10 на 300 - как то уже неуютно. При 6 рамках на 300 еще хлестче - 12 корпусов, 3,5 метра. Если придерживаться 30 рамок - то 6рамочных 5 корпусов. Всего табуреточка нужна. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
|
|
24.10.2011, 18:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Поглядеть бы - на 3х... И чтоб без дураков. Сосед на кочевке стоял, 2 корпуса 16 рам и два магазина. Да дело совсем не в таких частностя, не в том.. Вопросы конкретные заданы, а он ищет, на что бы свернуть, вместо ответа на свой"метод"... Дальше увидим и не тО еще.... Если придерживаться 30 рамок - то 6рамочных 5 корпусов. Всего табуреточка нужна. Это как получается - 70 питерских рамок на 300 поделить на 6 рамок и получится 5 корпусов??? -------------------- Знаю свой "недостаток" - не терплю пакостников, пижонов и недоумков... что поделаешь.
|
24.10.2011, 18:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
-------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
24.10.2011, 18:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Наверно, обслуживал ульи на откачку автокраном, или со стремянки в 5 метров!
Всего к главному взятку зимовалая семья подошла в 70 рамках. Читай внимательнее первый пост Про 70 не было.
-------------------- Знаю свой "недостаток" - не терплю пакостников, пижонов и недоумков... что поделаешь.
|
24.10.2011, 18:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да, было. Но 70 рамок - это 7 корпусов. 215 + 20 = 235, самая малая стремянка.
-------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
|
|
24.10.2011, 19:08
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Многокорпусные на 300 - твое "изобретение. Тогда как по другому назвать 4 корпусной улей на 300 А такие я раньше держал при медосборе и когда в августе приходилось ужимать для сборки на зиму пчелы в два корпуса, все пчёлы не умещались а висели бородой под летком.(жаль фото нет тех времён) -------------------- |
24.10.2011, 19:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
Тогда как по другому назвать 4 корпусной улей на 300 Анатолич, может отдельную тему по названию ульев замутить? Вопрос интересный. Всё перепуталось, так, что ничего не понятно. -------------------- Мы не унаследовали землю от своих родителей,
мы взяли её взаимы, у своих детей. |
24.10.2011, 19:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Как пишет Александр все правильно семья и 2 отводка, если он к главному объеденяет а это примерно начало июля - то чего здесь не реального?я про 70 рамок, и ещё здесь очень много зависит от медоносной базы
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 3:18 |