|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
7.10.2011, 23:19
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Кстати, раз уж пошёл разговор по клещу, Сотников мне ещё вот что сказал: А ты знаешь, что когда мы проводили испытания по полоскам, что выяснилось? А то, что эффективность их при постановке в семью уже на третьи сутки снижается на 80% и далее по экспоненте!
То бишь (это уже я дотумкал) если мы поставили полоски когда в семье много закрытого расплода и бОльшая часть клеща зашла в него, то погибнет в результате обработки такой его и не много. А мы будем гадать, то ли полоски бракованные, то ли я чего не так сделал? Поэтому он мне так ещё сказал - полоски эффективны, но надо их умело и вовремя ставить, создавать безрасплодные отводки, или к примеру, обрабатывать отводки, когда молодые матки уже облетелсь и начали засев и есть расплод, но ещё открытый, а закрытого уже нет, т.к. вышел уже весь и все клещи сидят на пчёлах. Т.е. полоски надо с умом ставить! С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
8.10.2011, 5:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области Регистрация: 22.3.2010 Спасибо сказали: 59 раз Сообщений: 155 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Сотников мне ещё вот что сказал: А ты знаешь, что когда мы проводили испытания по полоскам, что выяснилось? А то, что эффективность их при постановке в семью уже на третьи сутки снижается на 80% и далее по экспоненте! А вот тут мужики сумлеваются.... Флювалинат - стойкое вещество с температурой разложения 200 градусов, контактного действия, т.е. испарение ДВ не подразумевается. Есть хитрованы, использующие пластины повторно. То бишь (это уже я дотумкал) если мы поставили полоски когда в семье много закрытого расплода и бОльшая часть клеща зашла в него, то погибнет в результате обработки такой его и не много. А мы будем гадать, то ли полоски бракованные, то ли я чего не так сделал? А не надо гадать, нужно определять заклещённость. После аписановского фумисана в августе по выходе расплода в середине сентября я взял пробы в пяти семьях. Один клещ обнаружился только в одной. С таким уровнем не только никакой бипин или что ещё не нужен, но до следующего августа о клещах можно вообще не думать. |
8.10.2011, 9:11
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
о инструкция говорит, что уловители не нужны, отрицая таким образом возврат клещей на пчелу. Тут, мне кажется, инструкция превысила свои полномочия. "Уловители". Кто применяет сетчатые поддоны, тот не говорит про них - "уловители". Их дело - написать, как действует химическое вещество - бипин. Но они не написали, что убивает ли бипин клеща 100% или часть только оглушает. А вот в конструкцию улья мимоходом сочли возможным вмешаться. Сообщение отредактировал прожектор - 8.10.2011, 9:12 -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
|
|
8.10.2011, 21:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В любом случае после обработки желателен облет. Обрабатывать удобнее именно по холоду, когда пчелы в клубе. на счет того, вернется ли клещ на пчелу есть разные мнения, но инструкция говорит, что уловители не нужны, отрицая таким образом возврат клещей на пчелу. Сетка в низу и не вернется даже "подранок" Да я в общем то верю инструкции. Хотя может пара штук и оживет. Кто мало нюхнул..... |
10.10.2011, 23:17
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
А вот тут мужики сумлеваются.... Флювалинат - стойкое вещество с температурой разложения 200 градусов, контактного действия, т.е. испарение ДВ не подразумевается. В.Г., а где я писАл, что речь о полосках фумисана, в которых д.в. - флувалинад? Речь шла о полосках типа апидез, варропол и т.п., в которых д.в. - амитраз. Вот вам история одна...касательно темы или нет - судите сами, если что - стереть не долго. История вот какая. Пришёл сосед-дачник и грит, мол, коллега по работе хотела купить мёд. Сказано-сделано. Купила мёд, кажется Курский, но не суть. Принесла домой, угостила домочадцев, все - ничего, ребёнок же весь "обсыпался" аллергией. Соседа моего заинтересовала эта тема. Ведь ребёнок не был аллергиком, в частности, на мёд, и сосед отнёс ей на пробу моего мёда, т.к. он у меня покупает его уже не один год. В результате второй дегустации никакой аллергии не возникло, что для меня стало если не удивлением, то, скорее, вопросом - с чего бы в первый раз произошло такое? И вот, спустя какое-то время, встречаю случайно пчеловода с Белгородчины, который торгует наездами в нашем городе неподалёку от дома, где живут мои родственники. Я там бываю, так в своё время, с ним и познакомился. И в этот раз, увидев меня и узнав, он разговорился со мной. про то, про сё, о делах наших пчеловодных. И тут он мне выдаёт: А ты знаешь, уже второе лето из-за погоды (жара) мы держим полоски от клеща Варроа весь сезон!? Я ему - как так? Положено ведь только в конце сезона ТОЛЬКО после того, как сняты магазины с мёдом! А он мне - понимаешь, сильно отходят пчёлы от клеща, не хватает одной обработки, вынуждены держать весь сезон. Достанем раз в 2 недели полоски, поскоблим, макнём в Бипин и - обратно. Я ему - но ведь пары препарата попадут в товарный мёд!? А он мне, философски так, - что делать? К вашему сведению, коллеги - Амитраз - редкостная гадость. Кто не знает, почитать о нём можно, например, тут. А тут, видите, поливают им пчёл почти как из ведра. Вот я и пришёл к выводу, что, возможно, мёд той сотрудницы и был перенасыщен амитразом, взрослым такая концентрация не повредила, а ребёнку - увы. Вот такая история... С уважением! Сообщение отредактировал Темерёвский пчеловод - 10.10.2011, 23:18 -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
11.10.2011, 5:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области Регистрация: 22.3.2010 Спасибо сказали: 59 раз Сообщений: 155 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
В.Г., а где я писАл, что речь о полосках фумисана, в которых д.в. - флувалинад? Речь шла о полосках типа апидез, варропол и т.п., в которых д.в. - амитраз. Разговор начался с фумисана(Но до этого во всех семьях с апреля до момента формирования отводков стоял фумисан. http://www.gardenbee.ru/index.php?showtopic...t&p=104564) и далее упоминаний о других полосках не было. Амитраз в апидезе не присутствует. |
11.10.2011, 11:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Мордвин, ну ты не путай Божий дар с яичницей! Ты почитай сам, что пишешь: Написано через семь дней и тут же пишут после меда и в клубе- интересно.
А теперь почитай что пишет производитель препарата. Только повнимательней. С уважением! |
|
|
12.10.2011, 13:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Написано через семь дней и тут же пишут после меда и в клубе- интересно. Агробиопромовские выдумки. Вот нормальная инструкция |
17.10.2011, 10:12
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Кстати, в этой, последней инструкции тоже ни слова про 2 раза.
С уважением! -------------------- Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
|
23.10.2012, 20:33
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Написано через семь дней и тут же пишут после меда и в клубе Вот и я в этом году ждал когда пчёлы более менее в клуб соберутся, похолодало и сегодня я стал обрабатывать бипином, но причина ещё была в том что много на начало октября было разновозрасного расплода. -------------------- |
8.11.2012, 13:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Обработал в этом году в октябре 2 раза с интервалом в 2 недели, в первый раз осыпи было много как мне показалось на прилетках кое где клещи десятками валялись поэтому повторил - а на второй раз осыпь видел только на некоторых и то не много.
|
|
|
11.11.2012, 9:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Обработал в этом году в октябре 2 раза Вполне достаточно одного "испытания",лишний раз бипинить пчёлосемьи (при отсуствие расплода) наверное не стоит,вреда от повторного "лечения" больше ...нежели пользы,амитраз - это сильная отрава. -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
Титаник - профессионалы |
3.2.2014, 20:03
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Вполне достаточно одного "испытания",лишний раз бипинить пчёлосемьи (при отсуствие расплода) наверное не стоит Я бипиню два раза через две недели и не заметил вреда от этой повторной обработки Но я почему то пока отдаю предпочтению простейшей обработке из бутылки, хотя могу себе позволить дым пушку, ноо.... -------------------- |
16.10.2014, 7:47
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Обработал в этом году в октябре 2 раза с интервалом в 2 недели Вчера первый раз обработал бипином все семьи на всех точках. Повторно обработаю в начале ноября перед заносом в зимовник и когда буду увеличивать подрамочное пространство, поменяю на чистые донья. -------------------- |
16.10.2014, 18:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Вчера первый раз обработал бипином все семьи на всех точках. По улочкам проливал, или пушкой? Сообщение отредактировал странник - 16.10.2014, 19:03 -------------------- Если хочешь что то понять,-иди учи!
|
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.6.2026, 4:58 |