|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
30.8.2011, 21:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Мне ульи на тёплый занос нравятся. Весной семьи быстрее развиваются, мёд складывают ,,кучнее'', носят больше мёда, расплод на рамке почти от бруска до бруска. Недостаток улья при содержании в нём ройливых пород - это повышенная ройливость, но все посаженные рои быстрее разовьются и принесут мёд.
|
30.8.2011, 21:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
носят больше мёда, С чего бы это вдруг это повышенная ройливость, Этосвязано с худшей,по сравнению с холодным заносом вентиляцией- духотой в улье Весной семьи быстрее развиваются, Сократи и утепли гнездо с холодным заносом и будет то же самое |
3.9.2011, 20:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сразу видно, что ульев на тёплый занос небыло. Мёда носят больше из-за того, что больше пчёл свободных от поддержания микроклимата. Повышенная ройливость связана с более быстрым развитием, а не с плохой вентиляцией. Быстро развились - раньше сделал отводок у которого больше времени для развития до ГВ. Можно сделать не один отводок, а два. Меньше работ по расширению, так как можно расширить сразу больше, чем в улье на холодный занос. А все утепления-сокращения это лишняя работа.
|
3.9.2011, 22:03
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Сразу видно, что ульев на тёплый занос небыло. У меня все улья 12 рамочные, со съемными доньями, весной повернуть дно на тёплый занос не составит труда, так что надо попробовать. -------------------- |
|
|
3.9.2011, 22:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня все ульи, которые позволяют повернуть рамки, все стоят на тёплый занос. Я и 12ти рамочные корпуса заказывал без летков, чтобы использовать по своему усмотрению.
|
4.9.2011, 7:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
. Мёда носят больше из-за того, что больше пчёл свободных от поддержания микроклимата. Когда пчелы носят МЕД гнездо надо охлаждать, а не нагревать Происходит усиленная вентиляция гнезда,выпаривание влаги из нектара Некоторые пчеловоды между корпусами на этот период подкладывают палочки, что бы был зазор между корпусами, чтобы облегчить пчелам работу Сразу видно, что ульев на тёплый занос небыло. И не будет Когда делал корпуса, для облегчения работы на телеге, была мысль о теплом заносе - при невозможности подойти к улью сбоку с теплым заносом удобнее вынимать рамку, но как я считаю здравый смысл победил Посмотрите в гнездо-какую рамку в первую очередь будет засевать матка? Ту которая находится напротив верхнего летка, хотя и слева и справа стоят такие же рамки - потому что здесь ей и расплоду более комфортно У Вас в области в Радищевском районе была колхозная пасека на теплый занос Когда я спросил что это дает, пчеловод ответил только то, что если ульи украдут то найти легче -больше ничего |
4.9.2011, 8:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это всё теория чистой воды. Матка всегда пойдёт где теплее, а не где леток. Учите матчасть! Мне неинтересно говорить с человеком, который рассуждает чисто теоритически. Когда будет практика в этом вопросе, вот тогда и поговорим.
|
4.9.2011, 12:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Посмотрите в гнездо-какую рамку в первую очередь будет засевать матка? Ту которая находится напротив верхнего летка, хотя и слева и справа стоят такие же рамки - потому что здесь ей и расплоду более комфортно Потому, что нет застоя воздуха. Идет приток свежего воздуха. Это всё теория чистой воды. Обьясните. С Вашей "практической"точки зрения. Матка всегда пойдёт где теплее, а не где леток. Матке нужно тепло для засева. Но для выращивания больше необходим свежий воздух\ Яйцо и личинку пчелы обогреют,а вот воздух,эти же пчелы,таскать ведрами не будут. |
|
|
4.9.2011, 12:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
4.9.2011, 14:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
@Сибирев' Потому, что нет застоя воздуха. Идет приток свежего воздуха.
Обьясните. С Вашей "практической"точки зрения. Матке нужно тепло для засева. Но для выращивания больше необходим свежий воздух\ Яйцо и личинку пчелы обогреют,а вот воздух,эти же пчелы,таскать ведрами не будут.@ В том же лежаке на тёплый занос матка не всегда находится у летка и засевает 9-10рам вглубь улья. Воздух пчёлы прокачивают не от его недостатка, а чаще для испарения нектара и от жары. При тёплом заносе рамки засеваются от бруска до бруска так как вся площадь рамки равномерно тёплая и мёд находится в глубине улья и не мешает червить по всей площади рамки. В таком улье проще отобрать майский мёд поставив пустые рамки за расплодом. Гнездо при этом не охлаждается, так как расширяется в одной плоскости, а не вверх. Стремление матки червить в сторону летка можно использовать сдвинув гнездо вглубь и расширив сотами и вощиной. Тепло для засева и тепло для выращивания это одно и тоже. Если не будет тепла значит не будет и засева. Пчёлы тратят меньше энергии на обогрев и в улье на ТЗ всегда больше расплода на кг пчёл. Расширять рамками либо магазином можно раньше, чем в улье на ХЗ. Кстати, в дупле обычно один леток, а пчёлы вёдрами воздух не таскают. Почему? |
4.9.2011, 14:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Саныч-001, я не крутой пчеловод и опытом не кичусь, просто ты утверждаешь о том, в чём не держал. Ульи на ХЗ и ТЗ немного разные. Я не утверждаю, что это суперулей, я говорю, что не все знают о его преимуществах. Вот насчёт кочёвки у меня опыта нет абсолютно и всё, что касается кочёвки читаю с огромным интересом. Особенно интересна тема про прицепы, но на пчеловод.инфо тема про них более обширная.
|
4.9.2011, 17:15
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Когда пчелы носят МЕД гнездо надо охлаждать, а не нагревать У кого съёмные донья, поворот корпуса никак не отразится на лёт пчелы, -------------------- |
|
|
4.9.2011, 18:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Кстати, в дупле обычно один леток, а пчёлы вёдрами воздух не таскают. Почему? Если уже Вы затронули дупло,то как пчелы строят там соты? На теплый занос? На холодный занос? да нет - им глубоко наплевать где находится леток - они строят с севера на юг И Вы думаете первый, кто пробует поворачивать улей? Нет,но подавляющее большинство все же держит на ХЗ, хотя история улья насчитывает много лет Я видел в Вашей же области магазины в даданах поворачивают на 90градусов и тоже говорят, что меду больше приносят |
4.9.2011, 18:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это всё теория чистой воды. Матка всегда пойдёт где теплее, а не где леток. Учите матчасть! Мне неинтересно говорить с человеком, который рассуждает чисто теоритически. Когда будет практика в этом вопросе, вот тогда и поговорим. Понятие теплый-холодный занос существует со времен осмысленного пчеловодства.Большинство становящихся пчеловодов (и я ,в свое время, прошел через это) периодически делают для себя "открытия".Но ,в дальнейшем, приходят к мнению,что такой подход не оправдывает ожиданий,по-этому в пчеловодном мире,в широкой практике ,его не применяют,в связи с трудностью поддержания, регуляции микроклимата пчелосемьей в гнезде .Если бы это было не так,то пчелосемьи в природе, строили бы соты на теплый занос,если им так лучше,как Вы утверждаете....На продуктивность влияет сила пс и при том- ее рабочее состояние, на момент ГВ Если уже Вы затронули дупло,то как пчелы строят там соты? На теплый занос? На холодный занос? да нет - им глубоко наплевать где находится леток - они строят с севера на юг И Вы думаете первый, кто пробует поворачивать улей? Нет,но подавляющее большинство все же держит на ХЗ, хотя история улья насчитывает много лет Я видел в Вашей же области магазины в даданах поворачивают на 90градусов и тоже говорят, что меду больше приносят Другими словами....... Где был выпавший сучек или щель,там и леток...а соты...располагают торцами к солнышку,чтобы лучше прогревались ,где и располагают ранней весною гнездо, а когда жарче становиться, то можно и охлаждать его, складывая на концах сотов,прилегающих ближе к прогреваемой стороне, мед,что можно подметить,если быть наблюдательным.. .В корень зришь...Саныч-001 Сообщение отредактировал пчелхом - 4.9.2011, 18:50 |
4.9.2011, 18:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 12:37 |