|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
21.4.2011, 0:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Уважаемые пчеловоды, что делать в следующей ситуации: Два дня назад решил расселить улей в котором находились две семьи. Во второй половине дня в подставленный рядом улей перенес рамки с пчелами и стал наблюдать как пчелы с пыльцой(сейчас активный принос) и без ,в растеряности пытаются найти свою семью. Некоторые находили но большинство по видимому залетело в соседнюю семью - их леток оказался ближе чем леток нового улья. В результате получилось конкретное подсиливание силь ной семьи за счет менее сильной. Что я неправильно сделал и как исправить ситуацию? Буду признателен за помощь.
-------------------- Олег
|
21.4.2011, 5:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Уважаемые пчеловоды, что делать в следующей ситуации: Два дня назад решил расселить улей в котором находились две семьи. Во второй половине дня в подставленный рядом улей перенес рамки с пчелами и стал наблюдать как пчелы с пыльцой(сейчас активный принос) и без ,в растеряности пытаются найти свою семью. Некоторые находили но большинство по видимому залетело в соседнюю семью - их леток оказался ближе чем леток нового улья. В результате получилось конкретное подсиливание силь ной семьи за счет менее сильной. Что я неправильно сделал и как исправить ситуацию? Буду признателен за помощь. Пчелы после облета летают как по рельсам-так у меня лет десять назад друг всю пасеку загубил.Пчел в обед перенес ,а вечером они на колышках застыли.Если хочешь расселить, новый улей ставишь в переди старого летком в ту же сторону,а после медленно по 05м в день отодвигаешь до места |
21.4.2011, 6:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
тупо на ПОЛ-ЛЁТА и смотри какой куды двинуть чтоб пчела выровнялась
|
21.4.2011, 19:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
. Что я неправильно сделал и как исправить ситуацию? Можно сдвинуть старый улей чуть в сторону,чтобы летки оказались на одинаковом расстоянии относительно старого расположения. Сообщение отредактировал старатель - 21.4.2011, 19:39 -------------------- Александр
|
|
|
22.4.2011, 6:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Спасибо мужики огромное за поддержку! Все Ваши советы взял на вооружение. А ситуацию исправил вариантом "на ПОЛ-ЛЕТА". В новом улье пчелы значительно прибавилось!
-------------------- Олег
|
22.4.2011, 12:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Челябинская область г.Карталы Регистрация: 20.4.2011 Спасибо сказали: 0 раз Сообщений: 4 [НАЗАД] |
Ау АУ кто то кричал Пришол на зов и не вижу кто кричал Подожду Привет пчеловоды хотелось бы по общатся Я с гор Карталов Погода мерская идет снег а на улице +5 А вчера пчелки летали
|
22.4.2011, 12:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
23.4.2011, 12:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ау АУ кто то кричал Пришол на зов и не вижу кто кричал Подожду Привет пчеловоды хотелось бы по общатся Я с гор Карталов Погода мерская идет снег а на улице +5 А вчера пчелки летали Какие там горы я там служил в армии аж в 1969 году строил оборонный щит страны там степь на сотни КМ жили на точке в радиусе 25км ни души, но по молодости помню ездили по девкам пол ночи туда и так же обратно. |
|
|
23.4.2011, 19:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
29.4.2011, 14:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А если по теме - у меня такая же ситуация, на зиму "поселила" семейку по слабже к более сильной "сестре", в лежак. Вот теперь думаю как бы по-ловчее их переселить, советы предыдущих комментаторов приму к сведению.
Но такой нюанс - может мне пока подождать с расселением? Им и по-теплее будет - в нашей местности ещё заморозки точно будут по ночам. |
29.4.2011, 22:36
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10823 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
советы предыдущих комментаторов приму к сведению. Думаю что пора расселять. Поставить вплотную новый улей (сдвинув на полметра совместный улей) с той стороны где хотите переселять и пересадить туда отводок(если улей со стороны отводка поставили) или семью. Если летки у вас в одну сторону, то можно пересадить семью в новый улей(ослабив его), но тем самым подсилив лётной пчелой отводок. -------------------- |
30.4.2011, 8:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Думаю что пора расселять. Поставить вплотную новый улей (сдвинув на полметра совместный улей) с той стороны где хотите переселять и пересадить туда отводок(если улей со стороны отводка поставили) или семью. Если летки у вас в одну сторону, то можно пересадить семью в новый улей(ослабив его), но тем самым подсилив лётной пчелой отводок. Я бы сделал только так. |
|
|
10.5.2011, 8:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Спасибо за советы! В выходные разобралась со своими "сёстрами". Хочу поделиться странным наблюдением: когда переставляли все рамки одной семейки в новый улей не углядели матку (хотя очень старались), и заметили что пчёлки свободно ходят через щёлку внизу перегородки - видимо она не плотно прилегла при постановке, ну я расстроилась конечно, что теперь это одна семья а не две, но с другой стороны одна сильная семья в начале мая - это тож неплохо. Начали обратно перегружать отставленные рамки и оп.... есть матка, б-рр. Ну ладно, значит она одна на этой "половине" червила, а тут мы её сцпали. На всякий случай решили оглядеть все оставшиеся в лежаке рамки, ну и на предпоследней - ещё одна!
В общем в итоге у меня две семьи, с молодыми прошлогодними матками-сёстрами (от одной мамки выведены, вылупились с разницей в два дня - возможно это объясняет мирное соседство рабочих пчёл). Буду теперь потихоньку растаскивать домики, скоро вишня зацветёт, одуваны, думаю наберут силу мои девочки. |
10.5.2011, 8:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
есть матка, б-рр. ну и на предпоследней - ещё одна! ну вот,двухматочное содержание получилось.В моей практике такое проходило да середины мая.Потом,если пчёлы имели возможность переходить из одной половины в другую,в результате оставалась одна матка в какой-то части.Я бы сказал:"вы во время успели". -------------------- Александр
|
10.5.2011, 21:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Я бы сказал:"вы во время успели". Я бы тоже так сказал. Весной у пчел очень обострен инстинкт сохранения семьи (самосохранения). Каждая перезимовавшая матка для них - на вес золота. -------------------- Abeunt studia in mores
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.7.2026, 10:31 |