|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
![]() ![]() |
2.1.2011, 16:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В меру ленив.)))
Из: пригород Днепропетровска Регистрация: 26.1.2010 Спасибо сказали: 91 раз Сообщений: 696 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
......Есть вопрос по вентиляции в лежаке....
....Хочу сделать лежак для зимовки маточек....В 24 рамочном лежаке зимуют примерно 10 маточек, каждая с двумя рамками пчел...(так делал пчеловод *удав*)...пчелы разделены перегородками с двойной сеткой..... ..Думаю что четные летки сделаю спереди, а нечетные сзади.....А вот с вентиляцией непонятно.... А что если сделать глубокое дно примерно 100мм и сетку в дне....а сверху без вентиляции? ...Какую бы вы посоветовали вентиляцию? Сообщение отредактировал Робин-Гут - 2.1.2011, 16:18 |
2.1.2011, 17:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
А что если сделать глубокое дно примерно 100мм и сетку в дне....а сверху без вентиляции? Так и делай! Но сетка сразу под рамками 2-3см (здесь возможны варианты), а под сеткой остальное пространство. Летки предусмотреть верхний и нижний. Для облёта (спаривания) хороши рзноуровневые. Рисунок чуть не забыл... Сообщение отредактировал Raketin - 2.1.2011, 17:08 -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
3.1.2011, 7:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В меру ленив.)))
Из: пригород Днепропетровска Регистрация: 26.1.2010 Спасибо сказали: 91 раз Сообщений: 696 [НАЗАД] ![]() Страна:Ukraine |
Летки предусмотреть верхний и нижний. Для облёта (спаривания) хороши рзноуровневые. ....вот с верхними летками наверно надо поосторожнее для зимовки.........Представь две рядом сидящие семейки каждая на двух рамках.....разделены двойной сеткой.......у первой семейки леток спереди улья........у второй -с тыльной стороны........... у первой семейки клуб идет от летка к задней части улья..........у второй семейки клуб идет от задней части улья вперед..............и если будет вентиляция у части семеек через верхние летки, то мне непонятно вообще движение воздуха в этом улье........В то время как наша задача, чтобы пчелы взаимно хоть немного обогревали семейка семейку....... А верхний леток наверно пусть закрыт до весны. А весной сетку в дне закрыть куском пенопласта и для части семеек (а может и для всех) открыть верхние летки... Сообщение отредактировал Робин-Гут - 3.1.2011, 7:29 |
3.1.2011, 10:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
А что если сделать глубокое дно примерно 100мм и сетку в дне... Какая сетка для нуков????? мужики вы хоть думайте прежде чем писать. Пчелы в каждом отсеке с кулак плюс гулькин нос. полноценного клуба нет и в помине а у вас по 5 летковых отверстий с фасада и сзади да ёщё сеточные перегородки.. сквозняк при малейшем ветре будет гулять по улью.. а это приведёт к нехватке корма или поносу. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
3.1.2011, 13:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В меру ленив.)))
Какая сетка для нуков????? мужики вы хоть думайте прежде чем писать. я конечно извиняюсь что в теме про 20-рамочный лежак затронул зимовку 10семеек двухрамочных в 24-рамочном лежаке. Так сохранял маточек для ранней весны Удав с ОПФ.........Но он не появляется сейчас, а какая вентиляция нужна в таком случае я представляю смутно.....Вот вы бы Нафаныч как в лежаке сделали бы вентиляцию для 10 семеек, разделенных двойной сеткой, чтобы маточки не поругались между собой?.........И как вы считаете -какое дно для этого бы подошло лучше? |
3.1.2011, 14:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
с верхними летками наверно надо поосторожнее для зимовки.. они для зимовки не нужны! А когда летом непосредственно перед гнездом - удобнее пчёлам для охраны от разграбления. Саша, приезжай и всё посмотришь. Собственными глазами. Пчелы в каждом отсеке с кулак плюс гулькин нос. Нафаныч, Ты сам пробовал? Да у нас и зима покороче! По мне лучше 3х-рамочные. Там 1-1,5кг пчелы (вышедшая пчела с трёх расплодных сотов) в каждом отделении организуется свободно! А ещё лучше, если эти 3 рамки складываются вдвое, что-то типа этого Здесь, правда, втрое... Какая сетка для нуков????? Хороший вопрос! На рисунке так и написано: "фрагмент сетки." У меня это круглое отверстие диаметром с капроновую крышку литровой банки (при необходимости можно накрывать) по центру в каждом отсеке. Летков всего два: верхний и нижний. Размер летка зависит от широты души. Нафаныч, А ты не видел как в жару пчела вылазит из нуков без вентиляции? И матка тоже снаружи! Или ты думаешь, если вентиляционное отверстие, то во всю ширину улья? Достаточно рекомендованных отверстий диаметром 25мм, забранных сеткой! Или двух пропилов трёхмиллиметровой циркуляционной пилой с двух противоположных сторон в дне. Всё работает и зимует! Хоть бери и иди фотографируй! -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
3.1.2011, 15:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А ещё лучше, если эти 3 рамки складываются вдвое, что-то типа этого Здесь, правда, втрое... а зачем такие заморочки??? не проще ли такие рамочки вставлять в дадановскую рамку. 4 шт- рамка! и ни каких проблем с пересадкой. но как показал личный опыт лучшие нуки это 3 рамочные на стандартную дадановскую рамку. а микро у меня так и лежат в стопочках под навесом.. А ты не видел как в жару пчела вылазит из нуков без вентиляции? неа не видел.. тк у меня нуки (3рамочные на дадановскую рамку) всегда стоят в тени под деревьями. Сообщение отредактировал Нафаныч - 3.1.2011, 15:31 -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
3.1.2011, 16:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
это 3 рамочные на стандартную дадановскую рамку Ну, вот и консенсус: В 24 рамочном лежаке зимуют примерно 10 маточек, каждая с двумя рамками пчел... Рамочку добавь и Нафаныч будет за нас спокоен! А то сразу: Пчелы в каждом отсеке с кулак плюс гулькин нос стоят в тени При 40С и тень не спасёт! -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
|
|
6.1.2011, 22:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
но как показал личный опыт лучшие нуки это 3 рамочные на стандартную дадановскую рамку. а микро у меня так и лежат в стопочках под навесом.. Нафаныч, я по рекомендации Ракетина понаделала микрушек из пенопласта и загубила много и маток и пчелы. Тоже стопочкой стоят в сарае. И выкинуть труд свой жалко и на фиг они нужны. Может при t 18-20 это и сработало бы, но этим летом...нет! Признала тоже нуки на 4 рамки стандартные, даже при нашей жаре в 40 градусов великолепно выводились и облетывались маточки. Прошу мужа на весну сделать еще штук 8. Обещал! (долбался с микрухами из пенопласта напрасно) А вентиляцию в них сделать проще простого. Сообщение отредактировал Ita - 6.1.2011, 22:41 |
7.1.2011, 1:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
я по рекомендации Ракетина Хорошими делами... прославиться нельзя! стопочкой стоят в сарае. И у меня - ждут своего часа! при нашей жаре в 40 градусов К этому времени с матками уже все вопросы закрыты. Стараюсь с ними успеть до подсолнуха... Однако, всё работает -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
7.1.2011, 9:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Raketin, ..Ita !!
Рактин не мог рекомендовать губить маток и пчёл ,100% уверенность. Что то надо в консерватории поправлять. |
7.1.2011, 13:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
7.1.2011, 14:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Raketin, ..Ita !! Рактин не мог рекомендовать губить маток и пчёл ,100% уверенность. Что то надо в консерватории поправлять. А я не обвиняю Ракетина ни в чем! У нас + 35 было уже в июне (о причине по которой я думаю погибли матки и пчелы я высказалась выше.) Параллельно в 4-х нуках на полную рамку из ДВП все прошло нормально. В микрушках из пенопласта на противоположных сторонах стояли сеточки для вентиляции и все равно пчела вела себя очень беспокойно и в тени и в прохладном сарае. Вот поэтому я осталась категорично не довольна микрушками из пенопласта но не Ракетиным. Сообщение отредактировал Ita - 7.1.2011, 14:36 |
7.1.2011, 16:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В этой теме обсуждаем различные конструкции и приспособления для облёта и сохранения маток. С праздником всех!!!! Вчера буквально читал об искуственом оплодотворении маток ну ,а оплодотворенную по моему сажай куда хош, хоть в нуклеус ,хоть в отводок , а хочешь в коробушку для пересылки -------------------- Живу учусь узнаю,радуюсьи опять учусь
|
4.1.2013, 22:26
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
..Хочу сделать лежак для зимовки маточек... В сезоне 2012 года стал использовать 12 рамочный улей на магазинную рамку разделённый на два отдела. Для лета они хороши, но вот с осмотром и зимовки они уже не так удобны. Поэтому сейчас делаю 6-ти рамочные корпуса на 145 мм рамку, это намного удобнее для сохранения маток и если требуется то можно ставить в двух надставках гнездовую раку, что не мало важно держать размер рамок приближённый к общему -------------------- |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 12:30 |