|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
25.12.2008, 22:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Важнейшая крупяная и медоносная культура, типичное энтомофильное (перекрестноопыляемое с помощью пчел и других насекомых) растение. Зацветает на 35-40-й день от всходов, цветение продолжается у ранних сортов 25-30 дней, у поздних – 35-40 дней. В жаркую сухую погоду, а также в дождливую нектар гречиха почти не выделяет, пчелы посевов не посещают. Пчелы с цветков гречихи берут нектар и пыльцу. С гектара посева можно получить 70- 90 кг меда. Нектара больше выделяется утром – с рассвета и до 10-11 часов и в предвечерние часы. В дни с влажным воздухом нектар выделяется в течении всего дня. На гектар гречихи можно выставлять 4 семьи пчел.
|
1.10.2009, 21:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
2.3.2013, 15:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
2011 г. сорт гречихи "Крупинка" давала от 3 до 5 кг.в сутки. В 2012 г. 0,5-1 кг. Сейчас думаем выехать на гречиху сорта "Дикуль". Подскажите, как она выделяет нектар?
|
2.3.2013, 19:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а я хотел посеять её как медонос, 1га Да , 1 га. гречихи погоды не сделает. В этом случае лучше сажать мордовник. Но надо отметить, что гречиха в этом году имела успех на рынке. Наверно из за того, что её мало стали сажать. Кто подскажет, какого цвета пыльца с гречихи? Сообщение отредактировал вламор - 2.3.2013, 19:52 |
|
|
2.3.2013, 20:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
2.3.2013, 21:05
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
В этом случае лучше сажать мордовник. Прошу не забывать, мордовник зацветает с 10-15 июля, а гречиха раньше. В этом году у нас было 50 га гречихи за 4 км и мои дотянулись -------------------- |
2.3.2013, 21:15
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У нас она почему-то четыре последних года практически не выделяет В прошедшем году, было два поля по 50га. посажены. Одно за 4км. насевер от пасеки, другое за 4,5 км. от пасеки, так пчёлки умудрились натаскать и довольно много первокласного гречишного нектара. Хотя , за несколько лет до этого , было поле гречихи всего в 500 метрах, а пчел на гречихи, как и мёда с неё не было. Мне кажется, много зависит не только от погодных условий цветения гречи, но и сорта. |
3.3.2013, 18:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
У нас она почему-то четыре последних года практически не выделяет - запах на поле стоит, а нектара нет Хорошо выделяет ---сорт Черноплодная ! |
|
|
4.3.2013, 20:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
Да , 1 га. гречихи погоды не сделает. В этом случае лучше сажать мордовник. Но надо отметить, что гречиха в этом году имела успех на рынке. Наверно из за того, что её мало стали сажать. Кто подскажет, какого цвета пыльца с гречихи? Светло-серая. так что 3 кубика около 100 кг я взял чисто гречишного(почти чистого) и остальной был(есть) смесь с ароматом гречихи и золотника. Чистый гречишный плохо идет, а вот смесь нарасхват. Он более светлый и консистенция более мелкозернистая и мягкая. Ну и аромат приятный. |
4.3.2013, 21:23
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
. Ну и аромат приятный. Конечно не такой сейчас аромат как был ранее, но смесь шла неплохо. -------------------- |
7.11.2025, 17:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
А кто-нибудь сеял гречиху в Подмосковье? Какой сорт и как с медопродуктивностю дела обстояли? Подскажите, 🙏, стоит или нет заниматься?
-------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
7.11.2025, 17:47
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2627 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
|
|
7.11.2025, 18:06
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
А кто-нибудь сеял гречиху в Подмосковье? Я сеял, живу в Нижегородкой области, пчёлы её посещали, но гречиха капризная культура и она выделяет нектар при определённой влажности и жаркой погоде. У нас в 2017 году агрохолдинг посеял 1000 с лишним гектар и мои пчёлы таскали от 5 до 11 кг в день. Первый день кочёвки на гречихе -------------------- |
7.11.2025, 18:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Я сеял, живу в Нижегородкой области, пчёлы её посещали, но гречиха капризная культура и она выделяет нектар при определённой влажности и жаркой погоде. У нас в 2017 году агрохолдинг посеял 1000 с лишним гектар и мои пчёлы таскали от 5 до 11 кг в день. Первый день кочёвки на гречихе Да уж... 🤷♂️. Нижний это не Москва 🤣. Там мед можно и без пшчол добывать. Главное на поле вывезти, а там он сам в ульи потечёт 🤣. Климат не сравнить. Вот и дилемма. Сверху пишут про слабый медосбор. Про фацелию уже и сам убедился, что только шмелей кормить. А если сеяли гречиху, то как сидерат он на лучше фацелии? Фацелия у меня очень хорошо улучшила состав почвы, но не глубоко, ибо корни не глубоко у неё растут. А у гречихи корень вроде, как до метра в глубь? -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
7.11.2025, 21:00
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
А у гречихи корень вроде, как до метра в глубь? Не углублялся этим вопросом. Нижний это не Москва Тут можно поспорить. я живу там где скудный медосбор от дикоросов, и выход по медосбору по посевным полям, а так бы вообще были при нулях. У нас нет весеннего раннего взятка и мы всегда надеемся только на посевные, что цветут в июне. -------------------- |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 3:32 |