|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
4.2.2011, 23:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
На эскизе Ракетина к общим минусам кассеты–цилиндра добавляется соседство с пчёлами ламп накаливания, чуть зазевался с вращением и – ожог. Этого не может быть. Вентилятор для чего? С вентилятором в принципе можно и не вращать. А лампы - это кустарный способ быстрого изменения температуры и они на достаточном расстоянии от кассеты. На практике основную температуру даёт печка и при необходимость быстро её поднять - включаются лампы. В основном нижние. А для гарантии безопасности пчёл есть термодатчик. Печь отключается автоматически. Делал отец. Образование 7 классов. Для своих нужд справился, считаю, на 5 баллов! Сообщение отредактировал Raketin - 4.2.2011, 23:30 -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
5.2.2011, 1:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Хочу добавить свой голос в пользу термообработки.
Считаю что это наилучший способ борьбы с клещём и не только, по сравнению с другими методами. Во первых не используются никакие препараты, что делает продукты пчеловодства более экологичными, а это считаю основной задачей по крайней мере для себя. Во вторых уничтожается не только клещ, но и куча других организмов и микроогранизмов живущих на пчёлах и рядом с ними. В третьих семья "очищается" сразу после непродолжительной процедуры. А это в некоторых случаях может играть решающую роль, ибо за две недели лечения пластинками "запущеная" семья может потерять на столько много сил, что пережить зиму просто не сможет. И как мне кажется эффективность данного метода несколько выше тех-же самых пластинок, как минимум по причине не возможности привыкания к нему клещей. Так-же хочу заметить, что метод является в каком-то смысле естественным и с моей точки зрения чем-то похож на посещении сухой бани, то есть своего рода "комплексной процедурой очищения". Единственным замечанием к применению хочу отметить что каким-бы способом не применялся метод термообработки он должен обеспечивать безопасные для пчёл условия (отсутствие излишнего перегрева, невозможность запаривания, минимальность травмирования), что в свою очередь является залогом успешного проведения процедуры и в результате здоровья семей. |
|
|
5.2.2011, 7:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области Регистрация: 22.3.2010 Спасибо сказали: 59 раз Сообщений: 155 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
.Думаю,как соединить 2 в одном, ...отобрали пчел из улья в кассету в агрегате и там же обработали теплом.. В этом случае кассету после отбора пчёл нужно как-то изолировать, направлять поток нагретого воздуха, т.е. производить манипуляции, а они пожалуй превзойдут простое действо помещения кассеты в камеру. Приспособа окажется сложной, громоздкой.... Впрочем, если подумать.... Этого не может быть. Вентилятор для чего? С вентилятором в принципе можно и не вращать. Если не вращать, то случится обязательно: вентилятор сгонит пчёл в нижнюю часть кассеты, где показаны лампочки поблизости, и если они включатся... Даже с вращением остаётся до 3-4% паразитов. Без вращения ещё больше клещей останется среди пчёл и вернётся с ними в гнездо. |
5.2.2011, 9:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Простите дилетанта.
А может кассета плоская с пчелой совершать возвратно-поступательные движения.? При подогреве и обдувании воздухом нужной температуры. Интересно, где стоят ульи, на улице или в зимовнике, перед обработкой? Спасибо. |
5.2.2011, 15:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
обеспечивать безопасные для пчёл условия (отсутствие излишнего перегрева, невозможность запаривания, минимальность травмирования) Схема, приведенная мною, воплощена в конкретный агрегат и пожелания безопасности разрешены положительно за счёт возможности оперативно управлять изменениями температуры. Интересно, где стоят ульи, на улице или в зимовнике, перед обработкой? Семьи стоят на улице, кассета относится к нагретой до необходимой температуры термокамере. Семьи массой свыше 3 кг размещаются в двух кассетах и пчёлы почти не соприкасаются друг с другом. Что есть очень "гут". Далее кассета вставляется в камеру, температура несколько падает, т. к. сама кассета имеет некоторую теплоёмкость и отбирает на себя тепло. Лампами нагоняется (и регулируется) рабочая температура. Вентилятор всё время вращается. Далее выдержка по времени при температурах 46-48⁰С. Кассета вращается... А может кассета плоская с пчелой совершать возвратно-поступательные движения.? Может, но технически это сложнее, чем вращение. Ещё один положительный момент! Мы всегда знаем абсолютно точно силу семьи!!! Сообщение отредактировал Raketin - 5.2.2011, 15:40 -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
5.2.2011, 16:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области Регистрация: 22.3.2010 Спасибо сказали: 59 раз Сообщений: 155 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
А может кассета плоская с пчелой совершать возвратно-поступательные движения.? Не может, и никакой необходимости в этом нет. Это цилиндрическая нуждется во вращении и тряске, иначе половина клещей останется среди пчёл. Интересно, где стоят ульи, на улице или в зимовнике, перед обработкой? Семьи круглый год находятся на улице. |
|
|
8.3.2011, 2:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Raketin
5.2.2011, 15:38 Сообщи пожалуйста,результатами обработок в своей камере,ты доволен?И какой процент остаточного клеща после обработки.Потому считаю остаточность 0% это теория,да и точно сосчитать невозможно и уничтожить,крути или кувыркай кассету. |
8.3.2011, 21:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Я не пользуюсь, отец своих обрабатывает. Он доволен. Нозема и другие болячки также под силу этому способу.
Сам не раз участвовал в процессе. Поэтому так уверенно рассказываю. При случае предоставлю фото или видео. Но это в сезоне... -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
7.11.2017, 21:19
|
|
|
Местный
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Жаль...
Ожидал другого окончания темы |
7.11.2017, 21:58
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Жаль... Ожидал другого окончания темы https://www.youtube.com/watch?v=SXnQ8W-79Zs да полно фильмов про термобработку, причём появились после 14 года, Я делаю термокамеру по Матвевичу, переписываюсь с ним. В этом году по объктивным обстоятельствам не успел доделать, чтобы в этом году обработать. Но не забросил, уже много денег вложил в материал для камеры. Сделаю, выставлю. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 26.6.2026, 18:00 |