|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
21.12.2010, 20:10
|
|
|
Администраторы
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
22.12.2010, 6:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области Регистрация: 22.3.2010 Спасибо сказали: 59 раз Сообщений: 155 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Натолкнулся тут на интересную статью АА Бормотова с Нижегородской области в журнале пчеловодство № 7 за 2010 год. Думаю всем интересно будет почитать. Первое, что должно быть при описании любого противоварроатозного приёма или средства - значение заклещённости до и после обработки. Этого нет, есть только оговорка, что устройство можно использовать в сочетании с химпрепаратами. Чем выдаётся его невысокая эффективность. Это не первое подобное предложение, порок у них один - невозможность выдуть всех клещей из скопления пчёл, они удерживаются среди них чисто механически и по окончании дутья опять к ним прикрепляются. См.тут. Автор, похоже, вообще из рыбаков - рой в 8,2кг от одной семьи.... |
22.12.2010, 10:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Термическая обработка семей это лучшее лекарство против вирусов
|
26.1.2011, 21:15
|
|
|
Администраторы
[Информация]
Это не первое подобное предложение, порок у них один - невозможность выдуть всех клещей из скопления пчёл, они удерживаются среди них чисто механически и по окончании дутья опять к ним прикрепляются. См.тут. То есть если даже крутить в кассете как предложил Комиссар толку тоже мало?Остаётся только химия и всё ,не считая зоотехнические способы борьбы которые не очень и эффективные. |
|
|
27.1.2011, 0:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
То есть если даже крутить в кассете как предложил Комиссар толку тоже мало? Точно не прикрепляется клещ обратно! Всё здесь зависит от кострукции самой камеры. Должна быть обеспечена невозможность подъёма клеща в кассету. Отец всегда проводит однократную обработку осенью после выхода всего расплода. Пчёл с потрёпанными клещём крыльями не наблюдали. Два последних года не пользуется термокамерой - или в связи с отъездом по времени не получаеся, или сил нет. Пользуется полосками. А так с 1985 года пару лет кислотами, а там и камеру сотворил. Сообщение отредактировал Raketin - 27.1.2011, 0:28 -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
27.1.2011, 8:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области Регистрация: 22.3.2010 Спасибо сказали: 59 раз Сообщений: 155 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
27.1.2011, 10:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
27.1.2011, 10:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
27.1.2011, 10:31
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
27.1.2011, 11:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Но я так понял Цитата(Raketin @ 27.1.2011, 0:28) Точно не прикрепляется клещ обратно Только в том случае, если Цитата(Raketin @ 27.1.2011, 0:28) обеспечена невозможность подъёма клеща в кассету Речь идёт о повторном прикреплении клещей, отделившихся от пчёл в верхней части кассеты и попавших на пчёл внизу, и о клещах в скоплениях пчёл внутри кассеты, которые, отделившись, остаются внутри этих скоплений. По окончании обработки часть из них возвращается на пчёл, почему цилиндрическая кассета и не дотягивает до 100% . |
27.1.2011, 21:30
|
|
|
Администраторы
[Информация]
По окончании обработки часть из них возвращается на пчёл, почему цилиндрическая кассета и не дотягивает до 100% . Я вот что думаю ,если была бы 100% очистка пчёл от клеща термически - кассетным способом ,то наверно в буржуйских пчеловодных каталогах приспособ предложенных для продажи было бы море,ведь техническое исполнение их не очень сложное,видимо не всё так просто . |
27.1.2011, 21:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я вот что думаю ,если была бы 100% очистка пчёл от клеща термически - кассетным способом ,то наверно в буржуйский пчеловодных каталогах приспособ предложенных для продажи было бы море,ведь техническое исполнение их не очень сложное,видимо не всё так просто . Возможно, но мне кажется это из за сложной процедуры обработки. Это не полоску сунуть или в леток подымить IMHO. Для промышленников вообще нереально. |
|
|
28.1.2011, 6:44
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
|
28.1.2011, 8:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Когда стоимость труда низведена до -1 можно везде и сколько угодно.
|
28.1.2011, 9:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
если была бы 100% очистка пчёл от клеща термически - кассетным способом ,то наверно в буржуйских пчеловодных каталогах приспособ предложенных для продажи было бы море,ведь техническое исполнение их не очень сложное,видимо не всё так просто мне кажется это из за сложной процедуры обработки. Это не полоску сунуть или в леток подымить IMHO. Для промышленников вообще нереально. Камера с плоской кассетой нужные 100% обеспечивает, но трудоёмкость - на семью минимум полчаса, да и сама камера - материалы, изготовление, мало кто отваживается. Первая ТК появилась в Японии в 1974 году. Режим был выбран неудачным - при 42 градусах держали непродолжительное время, эффект низкий, отказались, а отзыв остался. Всё же и промышленники находят решение - см. пост Петровича, и в своё время Тамахины совхозную пасеку в 300 семей обрабатывали - 30 семей за рабочий день, отбирали пчёл в кассету не порамочно,а воздуходуйкой сразу из целого корпуса. Первая обработка пасеки дала трёхлитровую банку клещей, на следующий год литровую, ещё через год - поллитровую.... |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 15:59 |