Ваше отношение к роению пчелосемей, Вред это или благо? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Ваше отношение к роению пчелосемей, Вред это или благо? |
2.12.2010, 8:53
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
Но вот проблема, мы незнаем почему улетают рои, может от болезни или от голода. Вот это спорный вопрос брать такие рои или не брать............. Моё субъективное мнение, что в тот момент когда у пчел срабатывает инстинкт самосохранения популяции ( во сказал ) с маткой выходят самые сильные пчелы, которые смогут на новом месте согреть, выкормить, вырастить образно говоря себе подобных. Инстинкт движет пчелами, так же как и животными так же как и человеком. Иначе они не до наших дней наверное не дотянули бы. А сейчас все стараются остановить роение на своей пасеке? Еще раз хочу подчеркнуть, это мое субъективное мнение. А ваше? |
7.12.2010, 23:12
|
|
Супермодератор
[Информация]
Петруха, моё мнение во многом совпадает с Вашим, однако боюсь начнут Вас за такие смелые высказывания рвать на британский флаг любители полностью безроевого пчеловождения. Кстати сказать и все современные книге о пчеловодстве тоже роение не то что не приветствуют, но даже, грубо говоря, клянут! И чем старше книги о пчёлах и пчеловождении, тем, IMHO, лучше. На память цитата из одной такой книги, коих у меня не мало:
Цитата Некоторые пчеловоды, умело управляя роевой энергией пчёл, добиваются выдающихся успехов в сборе мёда, воска, увеличения пчелосемей. Книга, конечно, мохрово-социалистическая пятидесятых годов, но, IMHO, сказано очень верно. С уважением! |
8.12.2010, 11:23
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
9.12.2010, 21:42
|
|
Супермодератор
[Информация]
Петруха, ну вот сварганил...давайте голосовать!
С уважением! |
|
9.12.2010, 23:09
|
|
Пчеловод
[Информация]
Можно бы добавить в опрос пункт о том, что "роение не приветствую, но все равно роятся." Думаю много таких.
|
9.12.2010, 23:10
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Краснодарский край ст. Родниковская Регистрация: 10.12.2008 Спасибо сказали: 19 раз Сообщений: 185 [НАЗАД] Страна:Russia |
Проголосовал!!!
Для меня роение на пасеке это катастрофа-вместо работы сидиш на дереве как скворечник-рой снимаеш... Лучше не допускать и спокойно в тенёчке прохлаждаться а пчёлы мёд носють... |
10.12.2010, 1:16
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2587 раз Сообщений: 10524 [НАЗАД] Ульи:Дадан Страна:Russia |
|
10.12.2010, 14:41
|
|
Супермодератор
[Информация]
Конечно, если постоянно делать отводки, не допуская усиления семьи, тогда - да. Или если постоянно кочевать с одного на другой "ломовой" взяток, чтобы пчёлам и вздохнуть то некогда было. А так - на стационаре редко получается полностью удержать семью, т.к. инстинкт роения (размножения) у пчёл - доминирующий, его перебить может только инстинкт самосохранения, как Волохович и делал, откачивая весь мёд и ставя суперсемью на грань голодной смерти. Если семья здорова, инстинкт всё одно проявится, даже Прокудин писал, что если мер не принимать, и его роятся.
С уважением! |
|
10.12.2010, 16:48
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лучше не допускать и спокойно в тенёчке прохлаждаться а пчёлы мёд носють... Двумя руками за, это ж столько лишней работы и потерянного мёда!! А вот некоторые считают наоборот "Пусть пчёлы тревожат пчеловода,а не наоборот..." , лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода, когда он отдыхает. |
10.12.2010, 17:45
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] Страна:Russia |
Конечно, если постоянно делать отводки, не допуская усиления семьи, тогда - да. Или если постоянно кочевать с одного на другой "ломовой" взяток, чтобы пчёлам и вздохнуть то некогда было Роение это бич и ещё после каждого "ломового взятка" идет "проседание" семьи на 7-10 дней, ну не роятся у меня семьи для примера на липе объедтинение на молодую 8 июня 4кг пчелы и 10-12 рамок расплода спокойно на 200гр в сутки держутся до 27 июня а то и вааще без взятка, а вот после эспарцета если семью не подсилить заранее печатным или летной то на липе им делать нечего идет провал как я и писал выше если конечно используешь эспарцет как товарняк |
12.12.2010, 20:18
|
|
Пчеловод
[Информация]
Моё субьективное мнение, что в тот момент когда у пчел срабатывает инстинкт самосахронения популяции ( во сказал ) с маткой выходят самые сильные пчелы, которые смогут на новом месте согреть, выкормить, вырастить образно говоря себе подобных. Инстинкт движет пчелами, так же как и животными так же как и человеком. Иначе они не до наших дней наверное не тдотянули бы. А сейчас все стараются остановить роение на своей пасеке, мне кажется это можно сравнить с абортом . Детей становится меньше (здоровых)......... Так и с пчелами. Еще раз хочу подчеркнуть, это мое субьективное мнение. А ваше? С абортом нет вообще ничего общего, скорее с кастрацией кота или стерилизацией кошки. Так же приход пчелиной семьи в роевое состояние можно сравнить с гражданской войной, когда единое государство разбивается на два противоположных лагеря, один лагерь хочет жить со старой плодной маткой, а другой нет и хочет себе вывести новую царицу. О каком благе тут можно говорить, теряется единое целое пчелиной семьи и семья перестает нормально работать. Чем быстрее пройдет это состояние и пчелы семьи быстрее поделятся по своим хозяйкам (маткам) тем лучше. |
13.12.2010, 16:53
|
|
Пчеловод
[Информация]
"""хотя ещё Буткевич, известный русский пчеловод, подтверждал неэффективность противороевых приёмов, активно используя вылетающие рои для создания больших семей «медовиков». Эти семьи, в общей сложности, собирали гораздо больше меда, чем даже сильные семьи, которые, в основном, стараются содержать современные пчеловоды""".
Это строчки из книги по пчеловодству. |
|
13.12.2010, 19:48
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
13.12.2010, 19:58
|
|
Пчеловод
[Информация]
"""хотя ещё Буткевич, известный русский пчеловод, подтверждал неэффективность противороевых приёмов, активно используя вылетающие рои для создания больших семей «медовиков». Эти семьи, в общей сложности, собирали гораздо больше меда, чем даже сильные семьи, которые, в основном, стараются содержать современные пчеловоды""". Это строчки из книги по пчеловодству. Я хорошо знаю роевую методику пчеловодства. Первые семь лет на пасеке около 120 семей с тремя опытными наставниками работал по роевой технологии, собирал рои, остужал, объединял, возвращал назад , было много всевозможных вариантов. Но среди этого четко прослеживалось одно: Больше всего на пасеке собирали меда из расчета на зимовалую семью те, которыми были сильными и не роились. Самое плохое в роевой системе - это пчелы которые не хотят при наличии взятка работать, из-за роевого состояния и каждый день такие семьи теряют мед. Много времени и сил отнимает работа с роями и осмотрами отроившихся семей. Роевого состояния не надо бояться, главное его не затягивать , пытаясь бороться с ним например срывая маточники, а дать пчелам быстрее отроиться или с помощью искусственного роения отроить самому. Чем дольше пчелы будут находиться в роевом состоянии, тем больше меда потеряет пчеловод. |
13.12.2010, 20:15
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Afghanistan |
ИЗ 5О СЕМЕЙ ----МОГУ ОТПУСТИТЬ ШТУКИ--3 ,НО ДО 20--го МАЯ-----для разнообразия.
|
Пчеловодство | Сейчас: 5.12.2024, 7:07 |