|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
19.10.2010, 11:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
19.10.2010, 15:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
На втором году занятия пчеловодством обратил внимание на то,что пчёлы всё время застраивают прополисом верхние сетки в потолке (100х100мм). Возникли вопросы...
Эти сетки служили мне для подкормок и вентиляции через верх. В то время интернета у меня не было и интуитивно я подошёл к зимовке с непроницаемым верхом. Что наблюдаем в дупле... Появился интернет, всё встало на свои места. Появилась сетка в дне, но это из другой темы... А донья в 100мм. высотой остались. Не выбрасывать ведь! Так они и живут своей жизнью, а сетчатые своей. Как в них "устроена" вентиляция понятно из картинки. Ветерок гуляет туда-сюда и выгоняет отработанный воздух. Может возникнуть вопрос: а размеры вентиляционных отверстий? В журнале "Пчеловодство" за 1991год, №6, стр.15. есть статейка: "Вентиляция гнезда пчёл." Рассчитывалось для Московской области - площадь вентиляционных отверстий 0,4см. кв. на улочку пчёл. Там даже формулки есть... графики... В моих ульях эти отвертия несколько больше: леток - 36см.кв. (2х18); в задней стенке. не мудрствуя, три пропила циркуляционной пилой (в 3мм толщиной) длиной 25см - это около 22см. кв. (0,3х3х25) А коль скоро мы говорим об увеличенном (в сравнении с 1,5-2 см.) подрамочном пространстве, то воздух в нём служит ещё и своеобразным демпфером: залетая через отверстия ветерок сразу теряет свою силушку (кстати, на этом принципе работают лабораторные дистилляторы из стекла ) и никак не може навредить пчёлкам! Сообщение отредактировал Raketin - 19.10.2010, 15:05 -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
19.10.2010, 15:40
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Я в этом сезоне на зиму сделал так:
Пояснения: Вентиляция в крыше с 4-х сторон. Прикрыто сеткой. В дне отверстие заделано сеткой с ячейкой около 2-х мм. Летний леток сейчас закрыт. Открыт ( с защитой от мышей ) зимний. Холстик свежий. Утепление или синтепон толщиной около 1,5 см или два куска текстильного половика. С задней стороны в нижнем магазине организовал на петлях дверцу ( откидывается на петлях доска ). Через получившуюся дверцу можно вставить дополнительное дно на расстоянии 2-2,5 см от рамок ( летний вариант ), или это дно убирать ( зимний вариант ). В сезоне 2009 - 2010 года зимовал так же... Прошедшей зимовкой был доволен. Отличие этого сезона ( что бы весной и осенью не переставлять ульи ) см. рисунок - сколотил вместе дно и магазин, сделал летний леток, организовал дверцу сзади, предусмотрел место под летнее дно. Сообщение отредактировал nick5432 - 19.10.2010, 15:55 |
|
19.10.2010, 16:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
(кстати, на этом принципе работают лабораторные дистилляторы из стекла ) и никак не може навредить пчёлкам! Они же стеклянные .змеевики, для самогонных аппаратов. |
19.10.2010, 17:29
|
|
|
Администраторы
[Информация]
В то время интернета у меня не было и интуитивно я подошёл к зимовке с непроницаемым верхом. Что наблюдаем в дупле... А где зимовал на воле или в зимовнике? Холстик свежий. Утепление или синтепон толщиной около 1,5 см или два куска текстильного половика. А зачем тогда сверху магазин ,ведь и с подкрышником мне кажется будет нормально при такой толщины верхнего утепления. |
|
|
19.10.2010, 17:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
А где зимовал на воле или в зимовнике? В огороде... Всегда на воле зимуют -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
19.10.2010, 17:37
|
|
|
Администраторы
[Информация]
В огороде... Всегда на воле зимуют Вот то то в зимовнике бы этот номер не прошел бы с плёнкой. Неплохо было бы всем кто описывает свой способ зимовке писать в конце сообщения где зимуют пчёлы на улице или в зимовнике,тогда всем было бы легче ориентироваться. |
19.10.2010, 18:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
В огороде... Всегда на воле зимуют Просто огород тот в Днепропетровской области.Этт почти что наш зимовник, только поэффективнее нижняя придонная вентиляция.ЯТД. -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
19.10.2010, 18:38
|
|
|
Администраторы
[Информация]
|
|
|
19.10.2010, 20:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А зачем тогда сверху магазин ,ведь и с подкрышником мне кажется будет нормально при такой толщины верхнего утепления. А нет у меня подкрышников вообще. Вместо подкрышника использую пустой магазин. Меньше комплектующих элементов улья - проще. Вообще-то и корпусов тоже нет Сообщение отредактировал nick5432 - 19.10.2010, 20:23 |
19.10.2010, 20:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Почти да не почти, температурный перепад на воле огромный не то что в зимовнике. В Днепропетровской области. Это вы заметили, ув.Пчёлкин???Разница то есть,но столь ли Она велика? чтобы её так опасаться? -------------------- С уважением, А.Г.
20.10.2010, 8:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня, после посещения пасеки одного пчеловода решил увеличить подрамочное пространство. Поставил вниз магазинную надставку на 145мм а потом корпус с семьёй. Как отзывался пчеловод, зимовка у него в таких ульях проходит лучше, влаги меньше. [attachment=6046:подрамочное.jpg] Ура!!! Виват!!! Еще чуть-чуть - и сетчатое дно! Наши ломят... согласен .. я даже последние лежаки сделал с увеличенным пространством 8 см .. но оказалось это пчёла в активной фазе не понравилось.. натянули языки по низу рамок.. Ага... А вовремя поставить вощинки не пробовал? -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
20.10.2010, 9:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Думаю что если влага не будет эффективно выводиться из улья ее меньше не будет, она уйдет дальше от клуба вниз но при сырых стенках общая влажность в улье все равно будет достаточно высокой,g: С большим подрамочным пространством при неизменном летке влага все-таки лучше выводится хотя бы потому, что при добавлении корпуса вниз увеличивается количество щелей в улье. Увеличился объем улья, а количество влаги не изменилось - но изменилась относительная влажность! Она уменьшилась. И воздух уже не делает тех бед, которые имеем с 3х сантиметровым подрамочным пространством. -------------------- Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята. |
|
|
24.10.2010, 14:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Увеличился объем улья, а количество влаги не изменилось - но изменилась относительная влажность! Она уменьшилась. Это - не очевидно! И воздух уже не делает тех бед, которые имеем с 3х сантиметровым подрамочным пространством. А, вот тут согласенСегодня, после посещения пасеки одного пчеловода решил увеличить подрамочное пространство. Что же тот пчеловод Тебе такое сказал. что сразу же подвиг на решительные действия?Как отзывался пчеловод, зимовка у него в таких ульях проходит лучше, влаги меньше. Я ведь уже спрашивал. НО Ты отмолчался Кстати. А все ли ульи поставил на проставки? или только часть? Все ли спустишь в погреб, или часть поставишь на проставках наверху, над погребом, в помещении? Я в этом сезоне на зиму сделал так: По весне не забудьте нам поведать про судьбу рамок. стоящих справа, у стенки улья.
-------------------- С уважением, А.Г.
24.10.2010, 16:51
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
что сразу же подвиг на решительные действия? А сказал он одно, что еще в молодости(после армии) заметил что в улье где наглухо прибил два корпуса на 230 и поставил рамки на 300 пчёлы намного лучше зимуют(до сех пор эти улья так и прибиты) чем в ульях без подрамочного пространства, то есть когда нет снизу под корпусом магазинных надставок. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 24.6.2026, 2:33 |