|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
10.12.2017, 19:34
|
|
|
Местный
[Информация]
![]() Страна:Russia |
У нас где-то в месяц литра 2 уходит на 3
|
8.10.2022, 18:18
|
|||
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
6-7 рамок полномёдных думаю достаточно будет Сегодня снимал вторые корпуса и ставил медовые рамки в первый корпус, сжимал семьи от 4 до 9 рамок. Семьи некоторые сильно просели думаю причина клещ, на дне много его валяется, завтра поменяю донья, а через неделю обработаю бипином и вновь поменяю донья. -------------------- |
||
|
|
8.10.2022, 23:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
15.11.2024, 12:14
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
В начале октября собирал пчёл на зимовку практически полностью на полномёдных рамках. Были немного рамок с расплодом на выходе, я их ставил на край гнезда, а потом как вышел расплод я их убрал.
Видео отчёт Так же разместил у себя на сайте статья с фотографиями о сборке пчёл на зиму -------------------- |
15.11.2024, 19:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
|
15.11.2024, 20:01
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Не вижу смысла оставлять лишний мёд на зиму пчёлам Я противник того чтобы качать гнездовые рамки, наше только в надстваках. Тем более лишние работы, провоцируют матку на дополнительные работы, а пчёлы сильно изнашиваются. Каждый ведёт пасеку так как ему удобнее(выгоднее), я не гонюсь за длинным рублём. -------------------- |
|
|
15.11.2024, 22:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
Я противник того чтобы качать гнездовые рамки, наше только в надстваках Не согласен . Есть лежаки на разное количество рамок , как с ними быть ? Да и в других конструктивных ульях лучше не оставлять полномёдные рамки , какой там мёд кто его знает , а вдруг зимой сядет как камень . На Псковщине я с такой проблемой столкнулся , когда вокруг хутора поля рапсом стали засевать , да и падь частенько в природе присутствует . Если вы считаете что гнездовые рамки грязные от препаратов для лечения пчёл , так если не заменитьвсе рамки в гнезде , то пчела принесёт эту заразу и в магазины . Круговорот в природе . Каждый ведёт пасеку так как ему удобнее(выгоднее), я не гонюсь за длинным рублём. согласен , каждый ведёт пасеку как ему нравиться . По длинному рублю , я за всю свою жизнь ещё не встретил ни одного человека который бы не нуждался в дополнительных деньгах , думаю и вы не исключение . |
9.2.2026, 18:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Вот не пойму вас бывалых никак. Кто-то пишет 8--10 кг. Некоторые аж 15-20 кг меда. При этом никакой конкретики. Все приписочки 😁 делают типа "все зависит от силы семьи", а при какой силе сколько мёда оставлять не пишет 🤔 никто. Всё на глазок. И это называется опыт. Как силу семьи измеряете и сколько по этим замер меда оставляете, кто-нибудь может конкретно сказать?
-------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
9.2.2026, 19:28
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2626 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
при какой силе сколько мёда оставлять не пишет над каждой улочкой занятой пчёлами, 20см печатного мёда над головой этой улочки ..может так понятнее. нормальная семья в среднем потребляет 1кг.мёда в месяц. +страховой запас так как клуб может двигаться так что часть мёда может ему быть недоступна ну и на первое время ранней весной для развития...поэтому 15-20кг обязательно. Вообще какой то странный вопрос на точную цифру мёда. поэтому пришлось дать сранный ответ. в пчеловодстве надо думать и конкретно подходить к каждой семье, а не искать точных цифр..это не математика а работа с живым органеизмом постоянно меняющимся и постоянно меняющим условиям его проживания. |
9.2.2026, 22:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
над каждой улочкой занятой пчёлами, 20см печатного мёда над головой этой улочки ..может так понятнее. нормальная семья в среднем потребляет 1кг.мёда в месяц. +страховой запас так как клуб может двигаться так что часть мёда может ему быть недоступна ну и на первое время ранней весной для развития...поэтому 15-20кг обязательно. Вообще какой то странный вопрос на точную цифру мёда. поэтому пришлось дать сранный ответ. в пчеловодстве надо думать и конкретно подходить к каждой семье, а не искать точных цифр..это не математика а работа с живым органеизмом постоянно меняющимся и постоянно меняющим условиям его проживания. Ded, при всем безграничном моём уважении к Вам (сейчас без балды, точно), но каких вопросов Вы тут ждёте от человека у которого пчёлы только вторую зиму зимуют? А пишут везде кто во что горазд. И тут ещё каждый второй и через губу отвечает и помыкать норовит, как будто я подмастерье какой-то или в ученики к нему нанялся. Сейчас ведь на любой вопрос ответ можно найти за секунды. Это вашему поколению от которого я не так уж и далеко отстал, пришлось литературы тоннами перелопачивать. Я пчёлами занялся два года тому, поэтому мне ни форум лопатить ни литературу тоннами глотать не надо. Сейчас Chat GPD установил и через 5 сек получил ответ на любой вопрос. Однако ИИ, тоже тот ещё, когда сложно или противоречиво наполнена тема, то он путается в показаниях. -------------------- Цель:
|
|
10.2.2026, 5:07
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2626 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Однако ИИ, тоже тот ещё, когда сложно или противоречиво наполнена тема, то он путается в показаниях. и не только путается а и нередко выдаёт совсем не верные данные и ответы...всё же она берёт с интернета а туда информация выкладывается всем кому не лень и часто не верная и сугубо личного мнения того или иного человека. короче этот интернет давно стал помойкой ничем не обоснованной и проверенной информации. так что ИИ ещё аукнеся где то в принятии каких то глобальных решений на основе его. извиняюсь что так безграмотно пишу..просто лень лишний раз на клаву давить )) |
10.2.2026, 7:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ИИ ещё аукнеся где то в принятии каких то глобальных решений на основе его. извиняюсь что так безграмотно пишу..просто лень лишний раз на клаву давить )) Это точно. На работе привлекают периодически в проект по ИИ. Транскрибацию иногда оцениваю на корректность выводов и умозаключений ИИ. Ну да ладно хух с ним. У меня экономика закорма на зиму ее складывается. Зачем кормят медом. Это же дорого. Сахар дешманский 30-50 руб кг. Мед оптом можно по цене и 300 руб найти. Сдается мне сахаром кормит на порядок дешевле. Почему медом кормим? -------------------- Цель:
10.2.2026, 7:47
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
10.2.2026, 9:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
лично я кормлю на зиму сахаром...гарантия от пади в мёде .лучше зимуют нет поноса и....дешевле)) Ну вот! Конкретный ответ на конкретный вопрос👍. Спасибо, Ded! Осталось разобраться с силой семьи. Как считать, с чем этот показатель связан и на какие аспекты пчеловодства влияет. Но это уже другая тема. -------------------- Цель:
|
|
10.2.2026, 9:33
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 24.6.2026, 2:33 |