Работа с роями или отводками в многокорпысных ульях, Всё что знаете об этом пишите здесь |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Работа с роями или отводками в многокорпысных ульях, Всё что знаете об этом пишите здесь |
13.4.2010, 18:07
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Как же быть с роями у которых не плодные матки которым в свою очередь надо спариться с трутнями которя может залететь в нижний лето и встреться с другой или при постановке роя необходимо поднять корпус с уже плодной и поставить в низ рой.
Не знаю может не совсем правильно выразиля clever-man.gif |
13.4.2010, 18:48
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] Страна:USSR |
Почитайте справочники... Например, "Справочник по пчеловодству," Буренин Н. Л., Котова Г. И.
На стр. 45 тема: Ипользование роя! - за 10 дней до медосбора; - за 20-30 дней; - за 45- 50 дней. Вполне доходчиво и достаточно точно всё изложено. А применительно к каждой конкретной ситуации можно применять как инструкцию к пользованию! После ознакомления детали можно и обсудить... Сообщение отредактировал Raketin - 13.4.2010, 18:51 |
4.4.2015, 18:18
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка. Регистрация: 29.12.2013 Спасибо сказали: 146 раз Сообщений: 864 [НАЗАД] |
Как же быть с роями у которых не плодные матки которым в свою очередь надо спариться с трутнями которя может залететь в нижний лето и встреться с другой или при постановке роя необходимо поднять корпус с уже плодной и поставить в низ рой. Не знаю может не совсем правильно выразиля clever-man.gif Работа с роями или отводками-Пишите мол здесь. Да как писать? Кода эту страницу забросили! |
8.6.2015, 19:23
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка. Регистрация: 29.12.2013 Спасибо сказали: 146 раз Сообщений: 864 [НАЗАД] |
|
|
22.6.2015, 17:39
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
22.6.2015, 19:17
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:USSR |
Ответов---НЕТ .В 3 корпуса стоят-всё равно рой выпускают. Работа с многокорпусным ульем подразумевает ежегодную замену маток на сеголетних, которые меньше предрасположены к роению. |
26.6.2015, 18:09
|
|
Пчеловод
[Информация]
Работа с многокорпусным ульем подразумевает ежегодную замену маток на сеголетних, которые меньше предрасположены к роению. Это вы так думаете! Или понашлышились или начитались у ( умных профессоров ).Замена это естественно.Роятся не смотря не на какие догмы и правила пошлогодние молодые матки .От первых-вторых-третьих -четвертых роёв.Бывает ранние рои -сами через месяц -дают рой.Девятый год проверяю!И не вводите людей в заблуждение. |
26.6.2015, 18:25
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:USSR |
Это вы так думаете! Или понашлышились или начитались Я так не только думаю, но и делаю. Сеголетняя - это матка выведенная в этом году, а не перезимовавшая. Чтобы перезимовавшая матка не роилась - с такой семьи делаю пакет 3+1 за 40 дней до взятка. Сообщение отредактировал скифф - 26.6.2015, 18:26 |
|
27.6.2015, 18:24
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я так не только думаю, но и делаю. Сеголетняя - это матка выведенная в этом году, а не перезимовавшая. Чтобы перезимовавшая матка не роилась - с такой семьи делаю пакет 3+1 за 40 дней до взятка. Ну ладно!Я так понимаю и предпологаю что вы выводите себе ранних маток или покупаете на стороне?И потом меняете-подсаживаете-отыскав ( старую матку )и убираете её. Или это не так?.А вот такое как (за 40 дней до взятка ).А что до этого никакого взятка нет??? .Понятие расплывчатое.Что ВЫ конкретно под этим подразумеваете? Я стараюсь тонкости понять! Не осуждайте за дотошность.Буду благодарен за подробное объяснение! |
28.6.2015, 13:53
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Russia |
Позволю себе вмешаться, только ежегодная замена маток позволила мне вздохнуть свободно и перестать лазить за роями. Тут главное успеть вывести маток и заменить прошлогодних.
|
28.6.2015, 17:08
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
28.6.2015, 18:11
|
|
Пчеловод
[Информация]
Страна:Afghanistan |
Позволю себе вмешаться, только ежегодная замена маток позволила мне вздохнуть свободно и перестать лазить за роями Я с некоторых пор не меняю всех поголовно. Все таки матки не 100% одинаковые, есть выдающиеся. Таких сразу видно по зимовке весеннему развитию , если их ограбить на 4-5 рам ПР , то они не роятся и по меду средних сеголеток уделывают. Сообщение отредактировал Azazello - 28.6.2015, 18:12 |
|
28.6.2015, 21:53
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ю.П., Я Ваше сообщение понял так, что Вы выводите ранних маток и тут же сразу меняете на них всех перезимовавших во всех семьях.Возможно я не правильно понял? плюс -минус так, только "СРАЗУ" растягивается больше чем в месяц. Закладка маток 1-8 мая, а окончательная замена прошлогодних маток 10-20 июня. И вот до 10-20 июня что б не отроились, но это уже другой разговор. |
28.6.2015, 22:08
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я с некоторых пор не меняю всех поголовно. Все таки матки не 100% одинаковые, есть выдающиеся. Таких сразу видно по зимовке весеннему развитию , если их ограбить на 4-5 рам ПР , то они не роятся и по меду средних сеголеток уделывают. Поголовную замену маток стал практиковать в 90-х, с племматериалом были проблемы, а сейчас@ что-либо менять в лом. но всё равно кое что проверяю и испытываю. Сравнивал маток весной прошлогодних с позопрошлогодних. До июня разницы нет, а вот потом начинают отставать старушки. Но это личные наблюдения, ни чем не подкрепленные Я с некоторых пор не меняю всех поголовно. Все таки матки не 100% одинаковые, есть выдающиеся. Таких сразу видно по зимовке весеннему развитию , если их ограбить на 4-5 рам ПР , то они не роятся и по меду средних сеголеток уделывают. Поголовную замену маток стал практиковать в 90-х, с племматериалом были проблемы, а сейчас@ что-либо менять в лом. но всё равно кое что проверяю и испытываю. Сравнивал маток весной прошлогодних с позопрошлогодних. До июня разницы нет, а вот потом начинают отставать старушки. Но это личные наблюдения, ни чем не подкрепленные |
25.5.2017, 22:51
|
|
Пчеловод
[Информация]
Очень хотелось получить рой от сильной семьи местных пчел,но...
У семьи сверху вниз -две кассеты по восемь рамок 285х230мм ,что эквивалентно по четыре дадановских, под ними леток,а еще ниже 10 рамок на теплый занос ,это еще пять рамок дадана и ниже еще пустая кассета для подстановки вскрытых медовых в безвзяточное время. Семья освоила все эти рамки -эквивалент 13 дадановских и под ними повисла большая борода из пчел почти до пола. Однако роиться они вроде не собираются так как во время хорошего облета ,борода пчел уменьшилась и обнаружились отстроенные языки. Вот теперь обдумываю варианты что делать с этой семьей. В прошлом сезоне эта семья роилась самой первой при освоении 12 рамок дадана ,но тогда под рамками не было свободной кассеты. Посадил рой рядом и после нескольких дней перенес семью в другое место. Летная прилетела к рою и семья после выхода маток не роилась. Когда под рамками сразу дно ,то безработные пчелы тусуются на прилетке и уже видно что семья готовится к роению . Когда под рамками есть свободное пространство ,то пчела висит там и уже не понятно что они там задумали. Варианты есть,но хотелось бы получить советы что предпринять. Кассеты имеют прозрачную стенку из сотового поликарбоната ,выходящую внутрь павильона ,что позволяет кое что наблюдать в семье. |
Пчеловодство | Сейчас: 14.9.2024, 6:19 |