|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
![]() ![]() |
8.12.2008, 9:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Не давно Виктору Фёдоровичу Бокову исполнилось 94 года. Все мы слышали его песни "Оренбургский пуховый платок", "На побывку едет молодой моряк" и др.. Виктор Боков мой земляк и, даже, начинал свою трудовую деятельность в далёких тридцатых на заводе, где я работаю, поэтому немножко о его творчестве я знаю Хочу предложить Вам познакомиться с его стихотворением "Пчёлы", 1957г. Сговорились долины и долы Буйством красок июльских цвести. Сколько мёду! Успеют ли пчёлы Всё собрать и на крыльях снести? Как торопятся! Как припадают К разогретым тычинкам цветов. Как их сладкая тяжесть кидает На гудение тесных летков Ой, страда! Пахнет мёдом и ядом. Кружит голову зной и дурман. Даже совестно как-то, что рядом Ты стоишь, пряча руки в карман! Из распахнутых липовых просек, Где сохатый с оглядкой прошёл, Как солому с комбайна, выносит Легкокрылое воинство пчёл. Не беда, что лететь им далече До села, до родного плетня. Разгуделось пчелиное вече,. Стонет радостный колокол дня! |
8.12.2008, 9:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Афанасий Фет
ПЧЕЛЫ Пропаду от тоски я и лени, Одинокая жизнь не мила, Сердце ноет, слабеют колени, В каждый гвоздик душистой сирени, Распевая, вползает пчела. Дай хоть выйду я в чистое поле Иль совсем потеряюсь в лесу... С каждым шагом не легче на воле, Сердце пышет всё боле и боле, Точно уголь в груди я несу. |
8.12.2008, 9:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В древности пчел называли "медоточивым оратором". Поэтому про проповедников древности рассказывали легенды… Будто во времена их детства, еще в колыбели, рой пчел усаживался им на губы, предсказывая судьбу. Поэтому, Платона позже называли "Афинской пчелой". То же самое говорилось о Ксенофонте, Софокле, а Святого Амвросия так и изображали - с ульем в руках.
Ах, если б не эти морозы, Летали бы в гости к цветам Желтые медовозы По рощам и по лугам. Жужжали бы, не тужили С утра и до сладких снов, Но, они не дожили Нескольких дней до цветов. А в поле растенья бунтуют, И небо роняет звезду Печальную, золотую. И каждый цветок По горло в меду. |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.6.2026, 20:20 |