Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  < 1 2 3 4 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Термокамера, Изготовление
В.Г.
сообщение 24.3.2010, 12:02
Сообщение #16
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Страна:Russia

Цитата(прожектор @ 24.3.2010, 8:07) *
Вообще никакой теории термокамеры нет. Нет никаких расчетов.
Например - каков оптимальный объем камеры?

Теорией много занимался в своё время Комиссар. Только в финале у него была камера с двумя цилиндрическими кассетами друг над другом. Клещи из верхней кассеты сыпались на пчёл в нижней.
Объём. Понятно - чем больше, тем лучше, но в разумных пределах.
Объём камеры с плоской кассетой (около 700л) у меня получился автоматически от размера кассеты. Она определила диаметр внутреннего цилиндра, а он - размер корпуса камеры.
Камера Хруста, по-моему, далека от совершенства. Уж лучше повторить японскую конструкцию тех лет. Была где-то в "Пчеловодстве" за 1974г.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
прожектор
сообщение 24.3.2010, 13:07
Сообщение #17
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(В.Г. @ 24.3.2010, 12:02) *
Уж лучше повторить японскую конструкцию тех лет. Была где-то в "Пчеловодстве" за 1974г.

А вот эта мне не попадалась. Попробую найти. Итак...

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
прожектор
сообщение 24.3.2010, 13:31
Сообщение #18
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Уважаемый В.Г.!
" В прямоугольном корпусе вертикально укреплен одностенный цилиндр из тонкой фанеры."
Вот совершенно непонятен этот цилиндр - его роль. Сглаживать температуру? И обдув идет снаружи цилиндра...
А что если плоскую касету вращать, - не как колесо, а плоскостью?
Единственное - не будут ли травмироваться пчелы?

Сообщение отредактировал Темерёвский пчеловод - 28.3.2011, 8:32

--------------------
Нет, ребята, все не так
Все не так, ребята.
В.Г.
сообщение 24.3.2010, 14:10
Сообщение #19
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области
[НАЗАД]

Цитата(прожектор @ 24.3.2010, 13:54) *
А что если плоскую касету вращать, - не как колесо, а плоскостью?

Никакой необходимости во вращении нет. Кассета неподвижна, расположена горизонтально.
Цилиндр нужен для создания равномерного потока воздуха. Четыре вентилятора обдувают проволочные нагреватели, расположены по углам.
Прикрепленное изображение
пионер-пенсионер
сообщение 30.10.2019, 16:54
Сообщение #20
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы Из: Новосибирск, дача на Бердском заливе. Ботсад Академии наук.
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Цитата(mag58 @ 22.10.2019, 17:54) *
mag58
22.10.2019, 17:54

Спец
Пчело-стаж:начинающий
Ульи:--------
Пасека в:г.Калининград.

хотелось бы совместно обсудить обогреватель на Улей,для нагрева пчел для борьбы с клещом без пересыпания ПС в термокамеру.
Предлагаю сделать "термошапку"и разработать автоматику. чертежи ,какие-то эскизы готов нарисовать и обсудить принципиальные схемы,а вот с регуляторами и нагревателями нужен другой специалист, типа MAG58

Сообщение отредактировал пионер-пенсионер - 30.10.2019, 16:55
HOST
сообщение 30.10.2019, 17:43
Сообщение #21
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом. Из: KURSK
[НАЗАД]
Пчелосемей:нет

Цитата(пионер-пенсионер @ 30.10.2019, 17:54) *
хотелось бы совместно обсудить обогреватель на Улей,для нагрева пчел для борьбы с клещом без пересыпания ПС в термокамеру.

Хотелки по обогреву\нагреву, пересыпанию и прочее обсуждают в теме:
Термокамера
Аж с 19.3.2010 года
HOST
сообщение 30.10.2019, 18:32
Сообщение #22
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(пионер-пенсионер @ 30.10.2019, 17:54) *

Достижение температуры обработки - термосолярный улей
Демонстрация того, насколько легко температура лечения повышается, даже если погодные условия не являются оптимальными.

Термическая обработка убивает клещей Varroa Destructor в запечатанном расплоде.
Опубликовано 22 нояб. 2015 г

Можете посмотреть полностью весь канал автора Thermosolar Hive

Спасибо сказали:
CHIBIS
сообщение 31.10.2019, 18:31
Сообщение #23
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Зеленокумск
[НАЗАД]

Цитата(HOST @ 30.10.2019, 18:32) *

на до парить пчел 3 часа,охренеть.
пионер-пенсионер
сообщение 31.10.2019, 19:19
Сообщение #24
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы Из: Новосибирск, дача на Бердском заливе. Ботсад Академии наук.
[НАЗАД]

Цитата(HOST @ 30.10.2019, 18:43) *
Хотелки по обогреву\нагреву, пересыпанию и прочее обсуждают в теме:
Термокамера

спасибо с ходу не нашел, а в медогонку написал, чтобы МАГ58 прочитал. Это его тема ,любимая, я заметил

Цитата(HOST @ 30.10.2019, 19:32) *
Демонстрация того, насколько легко температура лечения повышается, даже если погодные условия не являются оптимальными.

Термическая обработка убивает клещей Varroa Destructor в запечатанном расплоде.

это не контролируемая ситуация, опасная можно запарить и нужно солнце.
А вот осенью в ненастье такую штуку не применишь.

Я думаю нужна "шапка в ней 5 нагревателей:1 по центру и по периметру еще 4 штуки. на каждый нагреватель отдельная отдельная система контроля температуры, 5 вентиляторов , т.е 5 термодатчиков. и на выходе на донной сетке установить датчики, чтобы прогревать весь улей.
Вот думаю Маг мог бы подумать над электронной частью, А вместе обсудить механическую часть. Кто больше подкован в этом деле смог покритиковать предложенную схему, Смотришь и мастера, что посещают такие форумы видят идею и воплотят ее в металл.
вот такие мои задумки!
HOST
сообщение 31.10.2019, 19:38
Сообщение #25
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(CHIBIS @ 31.10.2019, 19:31) *
на до парить пчел 3 часа, охренеть.

Цитата(пионер-пенсионер @ 31.10.2019, 20:19) *
Я думаю нужна "шапка в ней 5 нагревателей:1 по центру и по периметру еще 4 штуки. на каждый нагреватель отдельная отдельная система контроля температуры, 5 вентиляторов , т.е 5 термодатчиков. и на выходе на донной сетке установить датчики, чтобы прогревать весь улей.

Термофеном быстренько по улочкам продул и усё... ag.gif
николай56
сообщение 1.11.2019, 20:18
Сообщение #26
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(пионер-пенсионер @ 30.10.2019, 16:54) *
для нагрева пчел для борьбы с клещом без пересыпания ПС в термокамеру.

Оно вроде бы и интересная идея. Больше того кто-то с Дальнего востока нечто подобное вроде и и применял. Сосед у меня (но держит пчел не по-соседству, поэтому сам не видел) весьма благосклонно относится к традиционной термокамере. У самого периодически возникает желание сотворить подобное. Но как вдумаешься как это трудоемко, и все проходит. Перспективу же вижу в основном при формировании отводков (безсотовых пакетов). Теперь материальная сторона. Механику не трудно "подсмотреть". Что касается электроники. я делал бы сам. Лучше всего подойдет ПИД регулятор. Хороший пример выложил "ключ к ардуино" В ютубе так и наберите Пид регулятор, а вот ссылка https://www.youtube.com/watch?v=YlQDIHlZmvE. Посмотрите и некоторые другие фильмы автора и несомненно рухнет миф о всемогущности программистов. Да и начнешь понимать кое-что. Осеью-зимой что делать? А сотворенное своими руками (естественно с головой), куда более ценное.
HOST
сообщение 1.11.2019, 22:26
Сообщение #27
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Термическая обработка пчел
Самодельный нагреватель для лечения пчел от клещей варроа.
Опубликовано 11 авг. 2015 г.
Страна: Дания.
Под видео, вторая ссылка сверху на описание и чертежи на английском.

Видео похоже рекламное, автор дал все свои контакты, даже контакты англоговорящего внука,
да и в солидном уже возрасте автор...
Крымчак
сообщение 1.11.2019, 22:34
Сообщение #28
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]

Цитата(николай56 @ 1.11.2019, 20:18) *
Посмотрите и некоторые другие фильмы автора и несомненно рухнет миф о всемогущности программистов. Да и начнешь понимать кое-что.

Не согласен, Николай. Достался мне в этом году 9 класс, нужно готовить к экзамену после другого учителя. Все "Ардуинщики" по натуре- простейшую задачу не могут решить без подглядки в Инет, за них должен дядя придумать алгоритм, создать кнопочки и ... Итог, все контрольные и самостоятельные у 80% класса на 2. Все выставил, 20% стали шевелится, натянул оценку 3 в четверти, остальные...
В этом же классе веду информатику, подготавливаю к алгоритмическому мышлению. В КУмире , среда Робот, движение по клеткам, не могут написать элементарный циклический алгоритм, или алгоритм ветвления с предусловием. Ученики 6 и 7 класса ходят на кружок по информатике, делают это на раз и с таким творческим азартом.

С датчиком DS18b20 не всё так просто. Каркас моей термокамеры готов, материал собран, твори... Но облом. Выписывал датчики с Алиэкспресса, один раз пришло четыре датчика, другие заказы не пришли- крым заблокирован, выписал с Пандао, пришли 30 штук ( и россыпью и в гильзах залитые). Делаю автоматику для РК на основе перепрошитого терморегулятора W1209. Нужно сделать разъёмные соединения и датчики в водонепроницаемые гильзы вставить. Сотворил, помещаю в одну и ту же жидкость шесть датчиков и подключил шесть терморегуляторов, включаю и обалдел - разность температур между большим и меньшим показанием 3 градуса, от среднего значения между этими 3 градусами отклонения 0,8 градуса. И все показания разные. Поразился, написал на юбке гильзы номер датчика, записал показания, решил к одному терморегулятору подсоединить и проверить показания - они полностью совпали с записанными показаниями. Вспомнил о четырёх датчиках, припаял к ним разъёмы, подключил - разница между большим и меньшим показанием - 0,6 градусов, три показания отличались на 0,1 градус.
Вся проблема в точности показаний температуры, а не способе регулирования температуры в термокамере.
Нужны прошивки аналогичные W1209 с терморезистором, где можно было бы корректировать показания температуры. но уже с датчиком DS18b20. Ардуищики с это проблемой занимаются, Николай?

--------------------
... считаю , что спор ради потехи - хамство...
mag58
сообщение 2.11.2019, 8:33
Сообщение #29
Спец
[Информация]
Из: г.Калининград
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 1.11.2019, 21:34) *
Все "Ардуинщики" по натуре- простейшую задачу не могут решить без подглядки в Инет......

не мог обойти этот вопрос, в виде лирического отступления...
Виктор, так на то и рассчитано....нужно чтобы кто то за них скетч написал..
кто выбрал путь - "Возьми готовое и пользуйся,за тебя уже придумали более квалифицированные специалисты"
а они потом ....типа "сами" что то добавили..убавили к уже написанной кем то программе....а кто хочет разобраться сам,не в слепую,идёт другим путём,будет
начинать последовательно от простого к сложному,а не наоборот (моё личное мнение)
например,азы - это язык Ассемблер,даёт понимание,что внутри у процессора,а уже познав этот опыт дальше можно и в другой программной среде что то делать,уже осознавая,импровизируя а не тупо повторяя,
сейчас я изучаю АРМ процессоры 32 разрядные,и как учебник,выбрал для себя книгу -"Практический_курс_микропроцессорной техники на базе процессорных ядер Cortex-M3/M4.." она отличается от многих подобных книг именно этим стилем написания
это як чему?
там есть раздел 9-"Первые шаги в программировании на Ассемблере" и весь процессор "по косточкам"(это 32-х разрядный процессор!! в мобильнике современном такие стоят)
казалось бы зачем? есть же язык Си, есть наборчики "Ардуино".... нахвататься"вершков" и достаточно..(ну кому то и правда,этого вполне достаточно)
но как говорит поговорка
-"кто на ,что учился (с)"
книгу то эту тоже не дураки писали...(профессора университета МГТУ им Баумана)
поэтому написать что то своё, чисто своё,и при этом не передирая в интернете, мало кто этим сейчас озадачивается, зачем идти длинным и сложным путём познания? можно и по вершкам пробежать, тут каждый сам выбирает свой путь. но у тебя правильный подход к обучению.

относительно точности термодатчиков и деталей от китайских интернет магазинов
последний случай,
Заказал Игорь Буряков у китайцев транзисторы 100 шт(а чего мелочиться,он ведь не по одной штуке собирает,уходят на ура,особенно последний электропривод "Инфинити" видео я приводил)
так вот дождался он посылки, транзисторы новенькие не паянные, НО!!
ножки не лудятся! msg2.gif вообще никак и ни чем,ни кислотой,ни флюсами разными (о канифоли и речи нет) их припаиваешь,и вытаскиваешь легко руками обратно,
но это ещё не всё..половина большая "звонятся тестером,как гвоздь" между выводами "затвор"-"исток" он отснял видео послал на Алиэкспресс,открыл спор чтобы вернули деньги,за такой подлог..и что ты думаешь?
продавец ему говорит-"забери заявление назад,тогда я тебе может быть пришлю хороших деталей) а администрация Алиэкспресс вынесла решение
- присылай за свой счёт назад детали в Китай,а мы только тогда вернём тебе деньги,а если не хочешь,то как хочешь..дело твоё..(а пересылка будет стоить в 10 раз дороже стоимости самого товара)
вот такое теперь у них отношение к нам russian_ru.gif ..."зажрались" они,теперь у них и зарплаты там такие там,что мы и мечтать не можем,
поэтому они теперь на стороне таких продавцов своих,которые могут любой"мусор" не кондицию нам отправлять, выдавая за исправные запчасти, а хорошие товары будут слать в другие страны..(раньше такого не было,возвращали деньги,как правило,если очевидную туфту подсовывали)
поэтому тебе ещё повезло,что такой "маленький разброс" по температуре (в 3 градуса) высокоточных датчиков...
могло быть хуже..
но как правило народ "слепо" верит что он там (за 20 копеек) покупает так дёшево всё хорошее и качественное , лично я там только процессоры покупаю и другую мелочёвку,чего здесь не найти,а транзисторы выпаиваю со старых плат, где они работали прежде надёжно.

Сообщение отредактировал mag58 - 2.11.2019, 8:41

Спасибо сказали:
Azazello
сообщение 2.11.2019, 20:40
Сообщение #30
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Страна:Afghanistan

Я много работал с ds18b20 и с алиэкспресс и из наших точек. Никогда я не сталкивался с таким разбросом. Всегда показания укладывались в паспортные +- 0.5. Я говорю о просто датчиках,  если речь идет о гильзованных датчиках, то там могут быть проблемы, но не из-за датчиков а из-за качества гильзовки, нет нормального теплового контакта между датчиком и колбой. Кроме того в жидкости если емкость небольшая, да еще стоит на нагревателе температура неравномерная. Также надо обратить внимание на то, что у гильзованных датчиков довольно толстые провода через которые идет либо паразитный теплоотвод\нагрев. Чтобы точно было надо укорачивать выводы и подпаиваться тонким проводом, н.п.р обмоточным 0.07.  Я тут где-то выкладывал прошивку для W1209 термостатирования под ds12b20 и ПИ алгоритм.

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему