|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
22.1.2011, 13:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
|
|
22.1.2011, 21:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Вчера не удержался и решил заглянуть в несколько ульев. Слава богу жисть ткнула в то. что иным очевидно ужж давно стало из модельных соображений..., и подтвердила многолетняя практика...Большинство у меня на увеличенном подрамочном пространстве(15-18 см), а несколько семей(отводков) на обычном 3 см. Где увеличенное пространство, там сухо и подмора не так много, чего не скажешь, где стандартное подрамочное пространство, есть и сытость(иней).... Потому что с нижней увеличенной воздушной подушкой теплее пчёлам и это чувствовалось как при снятии крышки оттуда выходило тепло, чем там где стандартное подрамочное пространство и оттуда тянуло холодом. Будем следить за вашими практическими результатами. Не забудьте заглянуть- подвести итоги к 23 февраля. потом в начале-средине марта, перед выносом.... Увидите еще не раз для себя много интересного и неожиданного, судя по всему. Не забудьте поделится радостью с форумом, после тех визитов. Теперь. глядишь. внимательнее станете к нашей с Тверяком дискуссии про стеклянное дно. Все то к чему ужж давно привыкли титиретики....как сказанет. бывало. Нафаныч... Сообщение отредактировал Пчелофф - 22.1.2011, 21:02 -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
22.1.2011, 21:49
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
У вас кажется пчелы в зимнике зимуют Не в зимовнике, а в пустом неотапливаемом доме и внизу в подполе, там же. -------------------- |
22.1.2011, 22:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Не в зимовнике, а в пустом неотапливаемом доме и внизу в подполе, там же. Что и в подполе нет термостабилизации что ли? -------------------- С уважением, А.Г.
23.1.2011, 7:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
23.1.2011, 8:52
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Термостабилизация денег стоит, а у пчёл жизнь бесплатная... Что трех банок меда или 1-го отводка жалко что ли за спокойную зимовку пчел?Или даже нельзя на зиму петельку накинуть до счетчика? да простят меня энергетики за кощунство .... Лень все это или глубокое непонимание природы пчел... Простите за прямоту... Сообщение отредактировал Пчелофф - 23.1.2011, 8:53 -------------------- С уважением, А.Г.
23.1.2011, 9:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Что трех банок меда или 1-го отводка жалко что ли за спокойную зимовку пчел? Поддерживаю на все 100%. В этом году впервые за многолетний опыт организовал термостадилизацию в зимовнике. Предварительно изучив в мелочах опыт пчеловодов применяющих термостабилизацию. Конечно нюансов много и организация внутриульевой вентиляции, вентиляции самого зимовника, приобретение надежного оборудования для термостабилизации, обеспечение выравнивания температуры по периметру зимовника. Но это стоит того, чтобы обеспечить своим пчелкам достойную зимовку. |
25.1.2011, 21:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня зимуют на улице,влага и плесень будут зт точно. Можно ли пчелам дать весной корм на заплесневелых рамках и когда можно давать канди? -------------------- Живу учусь узнаю,радуюсьи опять учусь
|
25.1.2011, 22:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня зимуют на улице,влага и плесень будут зт точно. при зимовке на улице: сырость в улье и сырость в гнезде ( на рамках ) - это разные вещи. Если семья сокращена осенью и правильно организована вентиляция - сырости на рамках не бывает. |
|
|
25.1.2011, 22:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Можно ли пчелам дать весной корм на заплесневелых рамках можно. но постарайся ту плесень пооббрезать.А с осени научись лишние рамки, все-таки, убирать.... Не мучь пчел излишним простором и заклубным пространством. когда можно давать канди? При нужде. Как собрал гнездо.Самые большие ротозеи начинают давать в начале-средине февраля, белый канди. потом добавляют желтый.... У меня зимуют на улице,влага и плесень будут зт точно. С осени привыкни обужать гнездо через не хочу...., не могу. достаточно и нормально.А диафрагмы - теплые... -------------------- С уважением, А.Г.
26.1.2011, 6:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Летки нижние открой полностью, и особое внимание удели корму, по возможности дай сверху рамку меда или канди delicious.gif Нафига в начале зимовки? Чтобы пчёлы возбудились и началась работа,повышенный расход,перегрузка кишечника со всеми вытекающими? IRINA обратите внимание на дату когда ВОВ давал совет положить рамку или канди-15.03.2010г.. Это самый конец зимовки. |
4.2.2011, 8:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А с осени научись лишние рамки, все-таки, убирать.... Не мучь пчел излишним простором и заклубным пространством. Вот у меня так и получилось, осенью когда клуб сформировался, я с двух сторон поставил перегородки ( это в лежаке) с одной стороны оставил всю сушь, а с другой стороны за перегородкой, сам не знаю зачем оставил две полномедные рамки понизу с пергой. Так вот, вчера открывал все ульи проверял есть ли корм, и обнаружил этом самом улье, сильная влажность, много подмора ( семья и так то бала не большая - даже можно сказать слабенькая) и вот на этих двух полномедных рамках вся перга которая была с низу заплесневела ( много много белых точек). Мастера, посоветуйте, может мне их пересадить ( остаток пчел) в другой улей в сухой, хотя боюсь что они уже в клуб не соберутся ????? или уж оставить все как есть до весны???? С уважением -------------------- Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!" |
4.2.2011, 10:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
может мне их пересадить ( остаток пчел) в другой улей в сухой, хотя боюсь что они уже в клуб не соберутся ????? или уж оставить все как есть до весны???? 1открыть полностью нижний леток и очистить его от подмора... 2 убрать все лишние рамки из лежака. 3. заменить холстик ( уж не плёнкой ли гнездо накрыто) на чистую ткань. 4 заменить утепление на паровоздухопроницаемое -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
5.2.2011, 11:42
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Что трех банок меда или 1-го отводка жалко Не такой я крутой пчеловод, что бы в роскоши жили пчёлы Сегодня проверил пчёл в верхнем помещении где зимуют пчёлы. Потихоньку снял крыши и где нет рамок отогнул холстик, подмора почти в о всех ульях мало. За исключением одного отводка, там подмора больше и пчелы не так много, думаю что у остатка этого отводка дни сочтены Сырости очень мало в ульях, только чуть чуть на краях чистого холстика и несколько капель на боковой стенке улья, где нет рамок. Зимовка проходит отлично, увеличенное подрамочное пространство даёт свое плюсовые плоды. -------------------- Лучше пчёл, могут быть только пчёлы |
10.2.2011, 9:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Всем привет! У меня две семьи зимуют на воле в лежаке через перегородку(фанера). Осенью напугали холодной зимой и я решил попробовать утепление фольгоизолом. Обернул им улей во-круг и положил лист сверху на потолочины под утепление. По бокам одна семья утеплена пенопластом и воздушный карман а у второй влезла только заставная дска- без утепления и кармана. Летки нижние и верхние открыты полностью(щелевые 10см). В начале зимы морозы были и иногда доходили до 18. В верхних летках образовывался иней. Пчелы сидели спокойно но уровень шума немного повышен. В первой половине января при наличии плюсовой температуры решил взглянуть на потолочины и обнаружил на крайней потолочине, у семьи без бокового утепления, капельки воды. Сняв потолочину, увидел сырое плечико крайней рамки. Клуб пчел находится у передней стенки и крайняя рамка явно лишняя - обсижена небольшим количеством пчел но убирать не стал. Фольгоизол сверху убрал и открыл временно верхний круглый леток на теплый занос(для просушки крайней рамки). Гул пчел стал тише. Для себя сделал вывод ,что при зимовке в ульях без значительного подрамочного пространства(типа "лежак") верх улья должен быть воздухопроницаем.
-------------------- Олег
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 24.6.2026, 14:59 |