|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
28.10.2011, 18:22
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
а не переедают, как пишет Нафаныч. а где я такое писал???????????????? ты уже во второй теме ..наводишь тень на плетень.. аль крыша поехала от заклещённости своих семей -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
28.10.2011, 18:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
же который год наблюдаю,что к моменту выставки пчёлы так и сидят с низу рамок.Т у меня примерно 50 на 50.. часть на низу часть на верху.. сегодня хоть и моросило.. пытался несколько семей подсократить.(.клуб сидит на 12-11 рамках).. какое там.. вытащил в 3х ульях 6 полнолномедовых рамок.. стряхнув пчёл прямо на днище..пчелы в набой.. не люблю я такие семьи в зиму пускать.. но сокращать больше некуда... бросил это занятие.. ещё тепло.. практически не было заморозков.. вот клубы у нас сейчас и "рыхлые" приморозит.. сами сожмутся.. у меня ещё с боков и сверху подушки моховые лежат.. а у тебя -нет.. вот вот твои в клуб быстренько и собрались -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
29.10.2011, 3:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
29.10.2011, 10:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нафаныч, Вы до какого количества рамок хотели сократить такую семью? оптимально 8-9 на мой взгляд ,сверхсильные семьи идущие в зимовку..зимуют несколько хуже..у меня был печальный опыт когда в сезон 98-99 у двух сверхсильных семей в зимовке просто элементарно не хватило корма.. парадокс - но это так было.. теперь вот негативное отношение к таким семьям .. идущим в зимовку.. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
29.10.2011, 10:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine |
у меня был печальный опыт когда в сезон 98-99 у двух сверхсильных семей в зимовке просто элементарно не хватило корма.. парадокс - но это так было. Действительно парадокс... А может в чем другом причина? Ведь такая семья, пущенная на полномедных рамках, и режим себе температурный будет держать и все остальное... Может переборщил со сжатием? Пережал? А Нафаныч? -------------------- Abeunt studia in mores
|
|
|
29.10.2011, 10:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
и режим себе температурный будет держать и все остальное... Может переборщил со сжатием? Пережал? скорее не дожал..я думаю причина тут другая.. сверхсильные семьи лёгко подымают температуру и раньше начинают червить и не по пятаку .. как обычные .. вот на расплод корм и быстро уходит.. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
29.10.2011, 11:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл. г.Арзамас Регистрация: 15.8.2009 Спасибо сказали: 514 раза Сообщений: 873 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
сверхсильные семьи лёгко подымают температуру В зимовку 08-09 года 3 сверхсильные семьи отошли. Считаю, что причина в утеплении семьи. Зимую на улице, а им все равно жарко, поэтому подушки надо совсем удалять, хотя-бы до января. Сейчас в зиму сверхсильные семьи не пускаю. |
29.10.2011, 13:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Протвино Московской области Регистрация: 22.3.2010 Спасибо сказали: 59 раз Сообщений: 155 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Считаю, что причина в утеплении семьи. Зимую на улице, а им все равно жарко, поэтому подушки надо совсем удалять, хотя-бы до января. Сейчас в зиму сверхсильные семьи не пускаю. Любая нормальная семья ужимается к зиме до 7-8-9 рамок. Сверхсильные - это обычно дело рук пчеловода, т.е. объединённые перед зимовкой и потому неоднородные. Отсюда беспокойство зимой, повышенная т-ра, перерасход корма и т.д. Возможно, ко всему,и вентиляция была недостаточной. А утепление, думаю, ни при чём. |
29.10.2011, 13:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
теперь вот негативное отношение к таким семьям .. идущим в зимовку.. Определенно негатив есть, но я им вверх обязательно ложу рамку с мёдом. В середине мая приходиться делить, так как уже к выставке на 1 апреля 2-3 рамки с печатным расплодом. Но, земател уже что если у такой семьи в зимовнике температура низкая чем у других, то это хорошо. Плюс утепление по минимуму. Вот и приходится ловить момент. Вы как утепляете сверху в зимовнике такие семьи? |
|
|
29.10.2011, 18:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Любая нормальная семья ужимается к зиме до 7-8-9 рамок. Сверхсильные - это обычно дело рук пчеловода, т.е. объединённые перед зимовкой и потому неоднородные. Отсюда беспокойство зимой, повышенная т-ра, перерасход корма и т.д. Возможно, ко всему,и вентиляция была недостаточной. А утепление, думаю, ни при чём. какое объединение?????? какой смысл объединять 2 нормальные семьи что бы получить сверхсильную семью...?? объединяют слабые семьи или молодые нуки подсиливают.. Я никогда не стремлюсь создать такого "гиганта" искусственно в зимовку.. геморрою с ним только больше.. Просто в таких семьях матки хорошие.... хорошо отзываются на августовскую подкормку.. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
31.10.2011, 5:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 26.8.2026, 0:48 |