|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
5.10.2011, 20:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А как донник и фацелия выделяют в Западной Сибири? У нас вед утром-ещё холодно, а вечером-уже холодно. В этом году у многих пчеловодов половина лётной пчелы на подсолнухе осталось(кто как среагировал).
|
5.10.2011, 22:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
А донник-самосевку кто скарифицирует? Осенью осыпались,весной напитались снеговой водой,разбухли,оболочка лопнула,проросли. Правда не все. У каждого растения ,как и у Кудрина,свой стаб.фонд в принципе пожалуйста кто мешает, только семена не скарифицированные могут лежать в почве до 10 лет, а может и больше, кто считал? |
6.10.2011, 19:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Здравствуйте! Просветите, уважаемые пчеловоды. Мы с мужем молодые начинающие пчеловоды, поэтому у нас много вопросов.
Я уже спрашивала, но мне не ответили. Если сеять десять гектаров донника с фацелией под покров, сколько надо семян того и другого растения (ну или хотя бы в расчете на один гектар). И еще. Если засеять донником в этом году (не важно, осенью или весной), что с ним будет летом? Будет ли цвести, выделять нектар. Мне здесь сказали, что можно будет улья подвозить. А для чего? Если нектароносить не будет. Один дядька-пчеловод с большим стажем, говорит, что будет нектароносить уже в год посадки. Я совсем запуталась. Объясните, пожалуйста... |
|
|
6.10.2011, 19:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
И еще. Если засеять донником в этом году (не важно, осенью или весной), что с ним будет летом? Будет ли цвести, выделять нектар. Будет расти,набирать зеленую массу. Зацветет на след. год. Если сеять десять гектаров донника с фацелией под покров, сколько надо семян того и другого растения (ну или хотя бы в расчете на один гектар). На пакетах написано сколько надо семян на сотку. Пересчитайте сколько пакетов надо на гектар. |
6.10.2011, 19:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Здравствуйте! Просветите, уважаемые пчеловоды. Мы с мужем молодые начинающие пчеловоды, поэтому у нас много вопросов. Я уже спрашивала, но мне не ответили. Если сеять десять гектаров донника с фацелией под покров, сколько надо семян того и другого растения (ну или хотя бы в расчете на один гектар). И еще. Если засеять донником в этом году (не важно, осенью или весной), что с ним будет летом? Будет ли цвести, выделять нектар. Мне здесь сказали, что можно будет улья подвозить. А для чего? Если нектароносить не будет. Один дядька-пчеловод с большим стажем, говорит, что будет нектароносить уже в год посадки. Я совсем запуталась. Объясните, пожалуйста... донник белый-10-14 кг на 1га донник жёлтый-12-15 кг на 1га фацелия-8-10 кг на 1га Фацелия зацветёт на первый год, донник на второй |
6.10.2011, 19:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
6.10.2011, 19:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Вячеслав Б, у Вас же тоже там холодно- что сеяте или на каком медоносе стоите?
|
|
|
6.10.2011, 19:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А как сеять под покров? Сначала донник, потом фацелию сверху или донник перемешать с фацелией и сеять. Именно перемешать и сеять. И нормы высева нужно сократить, я так думаю вдвое (или как то так, раз сеете и то и другое сразу), а то будет часто и не фацелия не даст в первом году ни донник во втором. |
6.10.2011, 20:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
6.10.2011, 20:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
6.10.2011, 20:27
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Сама мучаюсь-не определилась что сеять, То что донник в первый год ничего не даст, то зачем его сеять осенью На счёт фацелии могу сказать одно, пока не разу осенью не сеял, но когда в сентябре сортировал вручную после комбайна, мякина, что осталась с фацелией, я разбрасывал по участку и кой где весной взошла фацелия, но не часто, значит были потери при ранней посадке осенью, то есть семена проросли рано и погибли за зиму. Пчелам нравится. Мед ароматный. Белый больше выделяет чем желтый, но аромат слабее, это точно. -------------------- |
|
|
18.11.2011, 13:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Скажите, вот донник желтый - это двулетнее растение... Стало быть, его надо сеять каждые два года. Я правильно понимаю?
У меня возле дома на пустыре этот донник желтый стоит каждый год под два метра. Никто его не сеет, естественно. Сам растет. Это как понимать?.. |
18.11.2011, 13:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня возле дома на пустыре этот донник желтый стоит каждый год под два метра. Никто его не сеет, естественно. Сам растет. Это как понимать?.. Все верно! В первый год образует розетку,а на второй год зацветает. Отцвел-осыпался-пророс/розетка/. И так по кругу-каждый год. |
18.11.2011, 15:12
|
||
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Сам растет. Это как понимать?.. Радоваться надо такому счастью, а мы пытаемся сеять, хоть что то да цвело, а то пырей, что у нас в большинстве, никак не хочет цвести -------------------- |
|
18.11.2011, 21:27
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
.Сама мучаюсь-не определилась что сеять, а посеять что-нибудь хочется. Жду советов!!! Valery снова появился на ОПФ, предлагает семена медонсных растений. Прочитайте. Сообщение отредактировал Kozin - 18.11.2011, 21:40 |
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 26.6.2026, 10:33 |