Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

17 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Пасека "Ольховая", Моя пасека
ded
сообщение 11.4.2026, 13:42
Сообщение #61
Администраторы
[Информация]
администратор Из: Кировская обл.
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Страна:Russia

Цитата(Горма Старый @ 11.4.2026, 13:35) *
Зря получается таскали

это всегда бывает что пчёлы теряют обножку....это капля в море что теряют. они себе натаскают сколько надо.
Цитата(Горма Старый @ 11.4.2026, 13:35) *
Ой не скоро

нее ..только чуток потеплеет и понесут...пчёлы найдут быстро. сортов ивы многои есть ранние и поздние. кажется 150 сортов ивы.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Горма Старый
сообщение 11.4.2026, 13:59
Сообщение #62
Пчеловод
[Информация]
Из: Подмосковье Ближнее
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10
Ульи:Дадан

Есть такое 😊 дело. Кое-где в окружении уже видел ивы с обильной пыльцой. Вот только далековато от меня. Пнасрезаю этот сорт и у себя по оврагу и канавам черенки навтыкаю. Через два года уже будут приличные кусты.

Вот так с помощью нехитрой приблуды провожу взвешивание. Кто-то скажет, неэстетично. А я отвечу, как Папанов в известном фильме: зато дёшево, надёжно и практично. Главное, что усилий никаких. Получается рычаг. Спина прямая. Одной рукой с лёгкостью приподнимаю, а второй снимаю на телефон. Класно я придумал? Это Ded меня на такую рацуху сподобил, когда рассказал, что спину свою измотал, таская ульи на напольные весы.
Прикрепленное изображение

--------------------
Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС
2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах
Горма Старый
сообщение 13.4.2026, 11:10
Сообщение #63
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Успешная зимовка окрыляет 🕺. И вот о чём подумал. А не замахнуться ли нам на нашего, так сказать, Вильяма Шекспира, как говорил великий актёр Евгений Евстигнеев в широко известной в узких гругах картине "Берегись автомобиля". Это я образно. Куда нам до Шекспира!? А вот до расширения пасеки возникло желание замахнуться. На входе имеем два свободных улья Дадан при 12-ти рамках. Две могучие силой от 70 до 80% семьи с 2-х и трехлетними матками и одной ослабленной семьёй с 2-х летней маткой неизвестного происхождения. Есть несколько вариантов, как мне думается 🤔, развития этого замаха:
1. Купить двух маток, сделать отводки от двух могучих семей. Цена вопроса 3-4 тыра. Недорого и успешный опыт имеется (один раз сделал и удачно).
2. Купить два пакета. Цена вопроса 16-20 тыров. Приемлемо, но в 5 раз дороже, чем в первом варианте.
3. Вывести матку самому. На первый взгляд затрат вроде как и нет, но наверняка понадобиться дополнительное оборудование. Как минимум нуклеус, а то и два 🤔. Цена вопроса 2-2,5 тыра + по мелочи там всякие колпачки и клеточки. Опыта и понимания пока нет вообще вернее кое-что, но на дилетантском уровне.
Самое большое ограничение в проекте с выводом маток - это время. Наблюдать над засевом, как я понимаю, надо ежедневно, дабы не пропустить превращение яйца в личинку. У меня, увы, такой возможности нет. Поэтому из разумного вижу первый вариант - купить двух маток и сделать два отводка на майские праздники.
🤔?

--------------------
Цель:
ded
сообщение 13.4.2026, 12:19
Сообщение #64
Администраторы
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Горма Старый @ 13.4.2026, 11:10) *
с 2-х и трехлетними матками и одной ослабленной семьёй с 2-х летней маткой неизвестного происхождения.

Ну начнём с маток )) старух и незнакомку я бы поменял.Лично я меняю каждый год на сиголеток.Во первых- это большая гарантия что не будут роиться , молодухи лучше сеют и нет опасения что старух пчёлы сами заменят. Брать маток же можно породистых Ф1 но не плодных и садить их в отводки. Они не дорогие... где то 300-400руб. (не знаю как у вас) Менять маток через отводки То есть с учётом замены и роста делать штук 5 небольших отводков рамки на 3 или даже 2. одна из них кормовая а две(1) с частично.печатным расплодом. Хотя не знаю ясен ли вам этот вариант.? Или край делайте как планировали выше.
Горма Старый
сообщение 13.4.2026, 13:31
Сообщение #65
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ded @ 13.4.2026, 12:19) *
Хотя не знаю ясен ли вам этот вариант.? Или край делайте как планировали выше.

Более, чем ясен. Спасибо!
Однако есть нюансы. Неплодных брать - то риск, что свои не оплодотворят как положено и получится трутовка недоделанная. Тут дело даже не в цене. 500 или 1500 для меня это посильная разница. Непонятно почему 5 маток? 🤔 Свободных ульев только два. Для оставшихся нуклеусы купить и держать про запас? Или пять имели ввиду: двух на отводок, а трёх поменять своих "старушек" 🤔?

--------------------
Цель:
ded
сообщение 13.4.2026, 14:04
Сообщение #66
Администраторы
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Горма Старый @ 13.4.2026, 13:31) *
Неплодных брать - то риск, что свои не оплодотворят как положено и получится трутовка

Матка всегда найдёт трутня и не факт что ваших.))) Риск в том что может потеряться при облёте ....пчика съела или или ещё какое то ч.п.
двух на отводок, а трёх поменять своих "старушек" ��?

Ну да пару отводков на увеличение пасеки а 3 под замену старушек...можно к осени на эти 3 отводка с молодыми матками собрать зимовалые семьи... а можно и раньше усиливая эти отвотки от зимовалых семей сначала расплодом а потом и расплодом с пчёлами . тонсть создавая к гл медосбору из отводков сильные семьи тоже за счёт зимовалых . Да по разному можно отводки использовать смотря как идёт развитие семей и отводков ,как погдные условия и как и когда будет протекать гл. медосбор. Ну тут надо уж самому всё прикидывать и заочные советы могут и навредить .

Тут дело даже не в цене. 500 или 1500

ну конечно с плодыми всё произойдёт быстрее не надо ждать и терять время пока матки зачервят. главное правильно их дать в отводок что бы их не грохнули

Сообщение отредактировал ded - 13.4.2026, 14:05
Горма Старый
сообщение 13.4.2026, 14:28
Сообщение #67
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ded @ 13.4.2026, 14:04) *
ну конечно с плодыми всё произой

В прошлый и один единственный раз делал так: три рамки с ПР и пчёлам на них поместил в отдельный улей. Сверху на рамки положил клеточку с плодной маткой. Накрыл холстиком. Не третий день открыл клеточку. Матка сама вышла. Может и неправильно делал, так прочитал где-то, но получилось ведь! 😅

--------------------
Цель:
ded
сообщение 13.4.2026, 15:19
Сообщение #68
Администраторы
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Горма Старый @ 13.4.2026, 14:28) *
Не третий день открыл клеточку. Матка сама вышла.

вообщем то и суток хватит,но выпускать самому не надо..должны пчёлы сами выпустить, для этого выходное отверстие в клеточке заделывают кусочком вощины,делая в ней дырочу спичкой.Если им матка нравиться то разгрызут вощину и выпустят,если нет заклеят. Или заделывают кусочком канди...канди выедают и выпускают.
Горма Старый
сообщение 13.4.2026, 15:40
Сообщение #69
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(ded @ 13.4.2026, 15:19) *
Или заделывают кусочком канди...канди выедают и выпускают.

У меня так и было. Только за два дня они ту кандю так до конца и не прогрызли. Зубы что ли болели у них🤣. А у меня выходные заканчивались. Вот я вместо пчёл сам прогрыз, чтобы за оставшийся выходной понять, приняли они её или через неделю возвращаться из Москвы на пасеку ещё с новой маткой.

--------------------
Цель:
Горма Старый
сообщение 13.4.2026, 16:40
Сообщение #70
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Ни на мгновение не сомневаясь в Вашем могучем опыте, Ded, но менять матку каждый год - это жесть, как по мне. Я, наверное, ещё недостаточно сформировался, как пчеловод. Хотя в бытность разведения кроликов придерживался очень жесткой выбраковке и строгой селекции. Но матки!!! Мне их как-то жалко. Могут же до 3 лет продуктивно работать, как пишут. Какие-то я тут сопли в сахаре развожу, да?
В итоге план на согласование, Ded:
1. Покупаю пять маток плодных текущего года выпуска.
2. Делаю два отводка по три рамки с ПР.
3. Добавляю к отводку в улей одну рамку с кормом, одну с сушью и одну с вощиной в разрыв между рамками с ПР.
4. Подсаживаю к двум отводкам новых покупных плодных маток.
5. Удаляю маток из рабочих ульев и подсаживаю им новых.

А что с нуклеусом, покупать или нет?

Есть вот такой вариант нуклеуса
Нуклеус на 4 рамки
Дизайн брачного улья напоминает стандартный улей, но имеет гораздо меньшие размеры и, конечно же, вмещает меньше пчел. Этот аспект больше всего волнует селекционеров, потому что он влияет на экономику выращивания маток.

В брачном улье и пчелиным маткам, и пчелам-компаньонам предоставляется все необходимое: отличные тепловые и вентиляционные условия, возможность подкормки и развития семьи.

Чтобы обеспечить наилучшую вентиляцию, в улье используется осевое вентиляционное отверстие в нижней части и целых два выхода – в передней стенке улья и в нижней части.

Регулировать режим входного отверстия позволяет круглая пластиковая вставка. Она имеет 4 режима – полное открытие, вентиляционное закрытие, ограждение, через которое пройдут только пчелы, а пчелиной матке будет не выйти из улья, и закрытие наглухо.

Хотя брачный нуклеус используется для воспитания пчелиных маток и содержания их вместе с мини-семьями до тех пор, пока они не осеменятся, его также можно использовать и для содержания запасной матери или для перевозки новой пчелиной семьи вместе с выводящей маткой.

В комплект нуклеуса входят:

Крыша нуклеуса, 1 шт.
Корпус нуклеуса, 1 шт.
Круглый летковый заградитель, 2 шт.
Габариты – Д х Ш х В: 300 мм x 180 мм x 215 мм.

Есть такой вариант.
Улей ППС на 3 рамки Дадан
Такой улей отлично подходит для создания отводков или пчелопакетов. В него помещается 3 рамки “Дадан”, размером 435 × 300 мм.

Крепкие стенки литой конструкции корпуса с пластиком по периметру верхних граней, корпусная кормушка объемом 2 литра и 2 вентиляционных отверстия в дне позволяют поддерживать быстрое развитие отводков, а также без проблем перевозить улей на дальние расстояния.

В комплект улья входят:

Крыша для 3-рамочного улья, 1 шт.
Корпусная кормушка для 3-рамочного улья без пластика, 1 шт.
Дно и корпус для 3-рамочного улья, 1 шт.
Пластиковый летковый заградитель с задвижкой 185 мм , 1 шт.
Вентиляционная сетка для подкрышника , 2 шт.
Круглая универсальная заглушка из ППС , 2 шт.
Габариты – Д х Ш х В: 550 мм x 190 мм x 475 мм.

Толщина стенок корпуса – 35 мм.

Есть ещё третий вариант. Но этот меня почему-то больше прикалывает.

--------------------
Цель:
Горма Старый
сообщение 13.4.2026, 16:51
Сообщение #71
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

И вот третий вариант.
Мини-нуклеус без пластика на 6 рамок на 2 маткоместа.

Мини-нуклеус, несмотря на свое название, имеет достаточно большой размер, что позволяет разместить в нем 6 рамок размером 170 мм x 215 мм. Летки по обе стороны от дна и дополнительные перегородки позволяют использовать мини-нуклеус на 2 маткоместа.

Все его комплектующие изготовлены отдельными элементами, что дает возможность пчеловоду ставить и убирать кормушку и добавлять корпуса.

В комплект улья входят:

Крыша нуклеуса, 1 шт.
Корпусная кормушка, 1 шт.
Корпус нуклеуса, 1 шт.
Дно улья нуклеуса, 1 шт.
Рамки (170 мм x 215 мм), 6 шт (в зависимости от комплектации).
Вентиляционная круглая сетка , 2 шт.
Круглая универсальная заглушка из ППС , 2 шт.
Пластмассовый элемент для кормушки мини улья, 1 шт.
Диафрагма для мини нуклеуса, 1 шт.
Универсальная заглушка-трапеция из ППС , 2 шт.
Габариты – Д х Ш х В: 360 мм x 300 мм x 320 мм.

Этот вариант совсем не приколол. Во-первых, рамка не дадановского размера. Во-вторых, под одной крышкой две семьи получается. Надо каждую дополнительно чем-то накрывать. В-третьих, не усилен пластмассовыми окантовками, а значит со временем начнёт крошиться этот пенопласть

--------------------
Цель:
ded
сообщение 13.4.2026, 17:15
Сообщение #72
Администраторы
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Горма Старый @ 13.4.2026, 16:40) *
Могут же до 3 лет продуктивно работать, как пишут.

могу и до 5лет......ну она на следующи год ужу у вас будет она 4х летняя (если не улетит с роем или не сделают тихую ей смену. Старые матки много трутня сеют и в ройку семьи охотно входят.
Делаю два отводка по три рамки с ПР

Зачем ...на первое время 2х рамок или даже одной рамки со зрелым на выходе ПР хватит и 1 рамки с кормом. зачем сильно слабить зимовалые семьи в начале сезона. Ну с рамками конечно нужно брать пчелу И ещё стряхнуть о одной рамки пчелу в этот отводок желательно молодую..она больше сидит на молодых личинках. Это нужно что бы пчелы хватило обогревать расплод в отводке...подождать часика четыре,в отводке пчела почувствует сиротство, а старые пчёлы(злые) слетят из отводка в свою зимовалую...вот тогда и можно давать маточку в клеточке. На первое время этих рамок хватит.матке червить места найдётся. А как хорошо зачервила то и можно дать рамку суши и р. вощины. ну если зимовалые хороши то затем погодя отводок и рамочкой расплода подсилить...и это можно делать периодически смотря как развитие идёт у отводка и зимовалой семьи. Этим мы и роение можем остановить.А сильные зимовалые ваши без отводков точно в конце мая пойдут в ройку. Правда сила это ваши слова. Заочно советую опираясь на вашу информацию. Об остальных 3х отводка и посуду под них поздее.
Анатолич
сообщение 13.4.2026, 17:37
Сообщение #73
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н
[НАЗАД]

5. Удаляю маток из рабочих ульев и подсаживаю им новых.

Лучше удалять маток из ульев за сутки-двое. Или вообще вытащить весь открытый расплод с яйцами и личинками и установить их в другие семьи(потом как примут матку, можно поставить обратно, но без пчёл). Так пчёлы почувствуют сиротство и лучше принимают маток.

--------------------
ded
сообщение 13.4.2026, 17:51
Сообщение #74
Администраторы
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Анатолич @ 13.4.2026, 17:37) *
Лучше удалять маток из ульев за сутки-двое.

А можно на эти старые матки тоже сделать маленькие отводочки и пусть червят в них и развиваются . а затем перед гл. медосбором у них можно забрать пчелу и расплод и усилить семьи -медовики.
Анатолич
сообщение 13.4.2026, 18:33
Сообщение #75
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н
[НАЗАД]

Цитата(ded @ 13.4.2026, 17:51) *
А можно на эти старые матки тоже сделать маленькие отводочки и пусть червят в них и развиваются

Это отличный вариант и часто я так практикую у себя.

--------------------

Спасибо сказали:

17 страниц V  « < 3 4 5 6 7 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему