|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
21.11.2025, 22:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Здравия.
Интересный способом «достать» варроа и акараписа не прибегая к "химии". Суть: из ткани, пропитанной воском формируется полость, которая заполняется измельченнои травой с акарицидным эффектом. Получается «свечка» Пчеловод поджигает ее, ждет пока часть прогорит, чтобы огонь устойчиво охватил оболочку и содержимое полости. «Свеча» задувается и на подложке вставляется в леток. Тление оболочки и травы длится 9 – 12 – 15 и более минут. Все это время «свеча» в улье. Пчеловод, который пользовался такими «свечками», заполнял их измельченной пижмой, пиретрумом и еще каким-то растительным сырьем. Со слов, последние лет 5 другими средствами не пользовался, "клещам мои пчелы не нравятся". Ссылку на видео как "работает" такая свечка поместить не удалось, желающим вышлю в личку. Процесс интересный, разочарованы не будите. |
22.11.2025, 7:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
Интересный способом «достать» варроа и акараписа не прибегая к "химии". Интересно , жду подробностей . Пчеловод, который пользовался такими «свечками», заполнял их измельченной пижмой, пиретрумом и еще каким-то растительным сырьем. Самое интересно это содержимое свечи и в каких пропорциях там сырьё , а этого нет пока в вашем сообщение . |
22.11.2025, 10:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Интересно , жду подробностей . Самое интересно это содержимое свечи и в каких пропорциях там сырьё , а этого нет пока в вашем сообщение . Все в маленьком видосике, который не могу прикрепить и ссылку страничка отвергает. Сейчас еще попробую. Не получится, постараюсь сбросить ссылку на видео в личку. Ссылка: https://vk.com/video-225453968_456239023 |
22.11.2025, 10:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Самое интересно это содержимое свечи и в каких пропорциях там сырьё , а этого нет пока в вашем сообщение . Пчеловод, который использует такие свечи пользуется не смесью, а какой-то одной из известных акарицидных трав/кореньев, полагая, что тем достигает максимальной концентрации действующего начала травки. В сочетании травок, как сам полагаю, тоже есть смысл, т.к. известно, что как правило, разные яды усиливают действие друг друга. Поле для экспериментов открыто. Ему и мне для зачистки улья от нечести с избытком хватает какой-либо 1й травки. Видео показывает почему. |
|
|
22.11.2025, 20:55
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- |
23.11.2025, 7:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Пчеловод, который использует такие свечи пользуется не смесью, а какой-то одной из известных акарицидных трав/кореньев, полагая, что тем достигает максимальной концентрации действующего начала травки. Далматская ромашка. Пиретрум по научному. Получаем газ нервно-паралитического действия при сгорании этой свечи, ибо так описывают воздействие этой травы на вредителей, ну и угарный газ, как без него. А чем этот способ окуривания практичнее и эффективнее, чем обработка щавелевой кислотой сублиматором, например? А есть ещё и пластинки разные. Тоже, вроде как травками пропитанные. Я один раз использованную пластинку в дымарь сунул. И вдохнул немного того дыму случайно. Чуть не умер, паралич дыхания, а потом такой кашель, что лёгкие едва ли наружу не выскочили. Это далматскую свечку ещё сделать постараться надо. -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
23.11.2025, 10:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Далматская ромашка. Пиретрум по научному. Получаем газ нервно-паралитического действия при сгорании этой свечи, ибо так описывают воздействие этой травы на вредителей, ну и угарный газ, как без него. А чем этот способ окуривания практичнее и эффективнее, чем обработка щавелевой кислотой сублиматором, например? А есть ещё и пластинки разные. Тоже, вроде как травками пропитанные. Я один раз использованную пластинку в дымарь сунул. И вдохнул немного того дыму случайно. Чуть не умер, паралич дыхания, а потом такой кашель, что лёгкие едва ли наружу не выскочили. Это далматскую свечку ещё сделать постараться надо. Ой. Как много написали! Придется и мне много написать, простите великодушно. Ромашка далматская или пиретрум цинерариелистный. Pyrethrum cinerariaefolium Trev) или Tanacetum cinerariifolium (Trevir.) Пижма цинерариелистная . Для человека пиретрины полностью безопасны, поскольку сквозь кожные покровы не проникают, а при попадании в пищеварительный тракт расщепляются до безопасных соединений. Их токсическое воздействие распространяется только на беспозвоночных,... . «Самое удивительное качество пиретрума, что он не оказывает вредного воздействия ни на птиц, ни на полезных пчел. Мудрая природа сделала исключение именно для пчёл. Для остальных насекомых биологические активные вещества ромашки далматской губительны. Остается только удивиться всемогуществу творений природы, которая бережет пчёл, ценных для опыления и продолжения жизни растений.» Источник: https://piretrum.nethouse.ru/articles/385463 О щавельке могу сказать только хорошее. (...) Ничем не лучше, полагаю, что и не хуже. (...) от щавельки умереть шансов в 1000 раз больше, что периодически и происходит. Горма, предложеная тема это не замена чего-либо, это информация, еще один способ в борьбе с микро супостатиками, не более того. Нет и не будет призывов ни пользоваться, ни заменять существующие методы. Это информация к сведению интересующихся. Искренне Ваш, Витьюша. Простите, что не так. Как называется видео? Как хотите, так и назовите. Мое предложение: "Пермский стиль: экологично, просто, эффективно". Видео любительское, качество 3--, и не завершенное, съелось еще 5-6 минут, но главное видно, остальное "вода". Ссылка на видео: https://vk.com/video-225453968_456239023 Сообщение отредактировал Витьюша - 23.11.2025, 10:13 |
23.11.2025, 11:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Это информация к сведению интересующихся. И не более того , потому что сам подбирай и эксперементируй , а где конкретика уже применимых свечей , видь применяли для каких то ульев и травка обозначена только одна Ромашка , а вот работы по изготовлению такой свечки много . Надо подобрать материю , пропитать воском , скатать цилиндрики , заполнить их составом из травы , а вот какой предлагается экспериментировать . Моё мнение , метод стоит внимания если есть время и желание всё это делать , проще купить уже готовые полоски , щавельку , бипин и т.д. Как заменитель от привыкания к одному препарату годится . Со свечкой понятно , чем толще свеча тем дольше тлеет , для ориентира просьба дать ваши размеры и количество травы в чистом виде для свечи . Сообщение отредактировал лодва - 23.11.2025, 11:29 |
|
|
23.11.2025, 14:05
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2632 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
а вот работы по изготовлению такой свечки много Да у нас мужики давно применяли пижму и богульник.....просто клали в дымарь и окуривали. Только вот пижму не все пчёлы любят...зляться и ведут себя агрессивно. А вот багульником один дед года и только пользовался, и больше ничем.Знаю пчёлы у него не гибли и не слетали....правда они у него сильно роились, но это он так по старинке пчеловодил...отводков не делал. |
23.11.2025, 14:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
просто клали в дымарь и окуривали. Это всем известно , НО , свечки предлагаемые дымят по 10-20 и более минут и в этом их преимущество , а дымарём замучаешься столько времени дымить каждый улей . Да , я и за и против , но тема интересна и обязательно попробую весной , ранней весной в МАРТЕ . Хотелось бы узнать , как эти свечи работают по клубу , так что в марте пробую . Сообщение отредактировал лодва - 23.11.2025, 14:52 |
23.11.2025, 16:58
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2632 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Это всем известно , НО , свечки предлагаемые дымят по 10-20 и более минут и в этом их преимущество Это сейчас пчёлы добрые и мы часто про дымарь и забывает. Дедок мой ходил к пчёлам только с дымарём..пчёлы были местные, серьёзные)). Поэтому если при каждом посещении пчёл не забывать окуривать их дымком, что будет регулярно оказывать угнетающее действие на клеща . 20минут " благовонного" непрерывного дыма думаю и пчёлам и расплоду с маткой будет не слишком полезно. Сколько случаев с сублиматорами оканчивалось печально для семей и матки при передозе. С дымарём проще и легче )) Правило, что всё должно быть в меру, никто не обменял. Хотя точно все эти растительные свечи и окуривание думаю точно не панацея в борьбе с клещом... как профилактика-это да. Ну и в период главного медосбора тоже, что бы не попала химия в мёд. А так конечно, сейчас нужна борьба с этой заразой весь сезон различными методами. Дно ульев лучше иметь сетчатое, что бы обушмаренный клещ не смог обратно заскочить на пчелу отойдя от "накаута" Сейчас же не ставят в ульй на дно, как раньше на колхозных пасеках ,противоклещевые поддоны с сеткой или бумагу смазанную вазелином |
23.11.2025, 17:24
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2617 раз Сообщений: 10822 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Далматская ромашка. Пиретрум по научному. Я посадил в этом году несколько кустиков, но пока не цвела, выращивал из семян. Ссылка на видео: https://vk.com/video-225453968_456239023 Спасибо. Заинтересовали. Как хотите, так и назовите. Мое предложение: "Пермский стиль: экологично, просто, эффективно". Назову так "Пермский стиль: Способ обработки пчел". -------------------- |
|
|
23.11.2025, 19:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Назову так "Пермский стиль: Способ обработки пчел". Это не правильно. Зачем из-за одного ретроградного Самоделкина на всех Пермяков ярлык навешивать? Там много разумных людей проживает, занятых нормальным делом, которые не тратят понапрасну время. Давайте ещё к бортевому пчеловодству вернёмся. То что предложил этот пермяк, конечно интересно, на проколоться 🤣. -------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
23.11.2025, 22:34
|
|
|
Основатель форума
[Информация]
Зачем из-за одного ретроградного Самоделкина на всех Пермяков ярлык навешивать? Тогда можно так "Способ обработки пчел пермского пчеловода" -------------------- |
24.11.2025, 5:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сколько случаев с сублиматорами оканчивалось печально для семей и матки при передозе. А чем там обрабатывали не подскажите ? Может от того и так печально было , что не тем обрабатывали , а тут травка в виде дыма , а главное действие дыма продолжительное , а не просто окуривание . Надо пробовать и делать выводы , а пока это просто разговоры и догадки и верю-не верю автору . |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.6.2026, 3:47 |