|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
4.1.2025, 0:07
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Сегодня доедал копчённую скумбрию, вкусную, так как коптил сам на своей коптильне - 30 минут и продукт готов- электрокоптильня. Колбасу не покупаю, в мясном магазине беру 5-6 кг почерёвка мясного, засаливаю, копчу и "пальчики оближешь". В школьную столовую уже не хожу- на перемене бутерброд с "колбасой из почеревка". Полгода балуюсь высококачественным умеренным копчением.
На просторах инета много описано коптилен, дымогенераторов, наткнулся на сайт Виталия Павлова, начал делать, дошло дело до высоковольтного генератора и тут заминка, на Ютубе выписать не могу, делаю из того что есть под рукой, по схеме Павлова, либо не запускается, либо сгорает через 5 минут. Обратился к Науменко Владимиру, он через неделю предоставил схему и "запустил меня испытателем" ( как приводы медогонки ). Я быстренько ящик сваял, схему запустил с ТДКС старого монитора ( можно с телевизора) и начал испытания. На 5 - 6 варианте схема оказалось отлаженной, получился надёжный высоковольтный генератор на 20 КВ с регулировками. Коптильня сделана из дешевого материала ( я из фанеры, племянник из ДСП), Может тему замутить, народ прикинет, mag58 высоковольтный генератор закажет и будет наслаждаться качественным продуктом? -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
5.1.2025, 3:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Схему нарисуй или сфоткай и выложи,если -не жалко.
|
5.1.2025, 4:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
У меня коптильня сделана из старого большого конденсатора.От старинного передатчика.Лет двадцать назад делал.Размеры примерно 40*30*30(длина*ширина*высота).Корпус -нержавещий.Сверху вырезал болгаркой,потроха выкинул.Промыл несколько раз.И сделал стандартную схему с жиросборником.На дно ложу или щепу.Затем жиросборник ,сверху вешаю продукт копчения.Закрываю крышкой и ставлю на электроплитку или на другой источник тепла.К примеру,газовая плита или плита печки(куда чайники или горшки ставят).И вуаля,через определенное время продукт готов.И скумбрию горячего копчения делал и грудинку коптил.Сало тоже коптил.
Все остальные причендалы в коптильня сделаны из нержавейки.Когда копчу на плитке-всю коптильню закрываю картонной коробкой ,чтобы не было потерь тепла. Первое время постоянно коптил.Счас надоело. В школьную столовую уже не хожу- на перемене бутерброд с "колбасой из почеревка". Полгода балуюсь А в столовку ходить надо.В обед хорошо, для организма,покушать борща или щи.А затем -работать дальше.Хоть у нас и полевые условия,стараемся чавкать в столовой.Раньше тоже с собой брал.Представь,лето жара.Все портится.Можно,конечно и холодильник придумать.Но зачем? |
8.1.2025, 2:32
|
|||||
|
Супермодератор
[Информация]
Камера для копчения у меня ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКАЯ.
Начну дразниться. Коптил сам этой камерой, конструкция очень простая Это мой простейший ящик из фанеры, внутри обтянул скотчем, чтобы не мыть и не красить. Первые две партии копчения были в коробке из под стиралки. Это диэлектрический каркас, на него натягивается проволока и вставляется центральный электрод э га который подвешивается продукт копчения. На проволоку подаётся плюс, а на продукт подаётся минус высоковольтного генератора. Включается дымогенератор, камера наполняется дымом, включается высоковольтный генератор- дым "рассеивается" ( он под действием статического электрического поля глубоко внедряется в продукт). Через 30 минут продукт готов. Заворачивается в стрейч плёнку и на дозревание в холодильник. Самое первое фото сала, это из холодильника. Пробовал и другой вариант. Сало из коптильни в пакет ( из магазина хлеб продают, не полиэтелин) и в электродуховку. грею 20 минут при температуре 160 градусов. и духовки можно потреблять сразу. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
||||
|
|
8.1.2025, 3:00
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Продукт получается нежного копчения. хотя и продукт холодного копчения Дымогенератор сделан как на сайте Павлова.
https://yandex.ru/video/preview/4788459932624790659 Всё, что он пишет про эжекцию, его находки - исследования. Но электрооборудование я делал своё. Внизу дымогенератора, на фильтре очистки стоит баночка, куда стекает конденсат- карцероген с дыма. Накопилось 0,5 литра этого конденсата, я пошёл за хлебом и прихватил к магазину кусок сала и бутылочку медовой водки свойской угостить пенсионеров, с которыми когда то комбайнёрил в 80 годах. За пивными столами проводили дегустацию и сала и медовухи, всем понравилось, к нам примкнул бывший сосед, цыган, узнал что у меня есть "жидкость для копчения", выпросил на обмен чистой банки. Обещал угостить копчёной скумбрией, через пару дней пригласил к магазину и попросил прихватить медового крепкого продукта. Водочка пошла хорошо, сама рыба была качественная, но "копчение" ( отрыжка, горчина, все как в магазине часто бывает...) .Перед новым годом купил скумбрии и закоптил, три дня созревало в холодильнике ( к столу готовили, гостей ждали). Перед новым годом зашёл друг, по его рецепту готовлю сало, я угостил его и сам попробовал. Снаружи видно копчение, но не такое яркое как в магазине, а вкус мягкий, лёгенькое копчение по всему телу рыбы. На ноый год оценил копчение сын, он рыбак , меня рыбой снабжает, и я ему делал коптильню из нержавейки для горячего копчения. Его вердикт- батя, привожу материал, делай мне такую же коптильню. Буду делать, куда денешься... Сало и мясо для копчения в Эл статической коптильне готовлю так: Купил пластиковый бокс, чтобы прятать от мух продукт. Сало нарезаю пластинами шириной 5 см. Обильно обмазываю солью, прокладываю в бокс шкуркой вниз и между слоями ещё и просыпаю солью. Помещаю в холодильник на 12 часов. Сало засолено, теперь нужно вымочить его, так чтобы мясо не было пересолено. Вытаскиваю из бокса и в холодную воду, рукой смываю соль- рапу сливаю. Во второй воде вымачиваю часа два- три. Можно отрезать внутреннюю пластинку мяса и попробовать соль. Принимаем решение дальше вымачивать или нет. Второй этап- проварка сала 5 ( последний раз проваривал сало 25 минут, понравилось моим вставным зубам Сухое сало подвешиваем на центральный электрод коптильни, разжигаем дымогенератор и запускаем генератор высокого напряжения ( дым в коптильне сразу редеет). Через 25-30 минут всё отключаем, сало снимаем с крючков, в пакет или обматываем скреч лентой. Через два дня сало темнеет и готово к употреблению. Приятного аппетита! -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
8.1.2025, 6:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Благодарю.
|
21.1.2025, 0:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я думаю, со временем сделаю ,такую же коптильню.Идея очень хорошая .К примеру,рыбу коптить.Сало уже,в нашем возрасте немножко вредно.Щи или борщи,или уха на обед.Как вам уха по-фински(это уха с грибами)?Как получится отпишусь.Будете моим консультантом?Заранее ,благодарю.
|
14.2.2025, 18:52
|
|||
|
Супермодератор
[Информация]
Я думаю, со временем сделаю ,такую же коптильню.Идея очень хорошая Итак, друзья, mag58 разрешил выставить схему высоковольтного генератора Основа схемы, ТДКС старого лучевого монитора или телевизора. Работает только при правильно подобранном полевом транзисторе. Он указан на схеме. На высоковольтный трансформатор ,и в окно магнитопровода наматываете вторичную обмотку проволокой в изоляции 3+11 витков и вся схема. выше на фото я собирал сыну на планке электриков, без паяльника. ( правда с паяльником не так хлопотно) Прикреплял к радиатору транзистор, прижимал прижимом. Вентилятор кулера на 12 вольт, запитываю от +5 вольт. ничего не греется. Сообщение отредактировал Крымчак - 14.2.2025, 19:03 -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
||
|
|
14.2.2025, 19:38
|
|||||
|
Супермодератор
[Информация]
Вот как наматывать трансформатор.
mag58 упаковал свой прибор так Владимир работал по научному , по схеме монитора, знал какой вывод нужно брать снизу, я заказал металоломщикам "немного ТДКС", приехал с бутылкой медовухи выбирать подходящий и забрал все- целое ведро ТДКС. А они с разных ТВ и мониторов. Так вот, собрал схему, наматывал на ТДКС 5+ 5 витков и проверял при подключении а) работает ли ТДКС, б) сильная ли искра, в) с какого вывода "жопки" большая искра. К нему припаивал провод, остальные откусывал. Потом, чтобы высокое напряжение не "шило" заливал отрезанные электроды пластиком из пистолета, а затем воском. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
||||
14.2.2025, 19:58
|
||
|
Супермодератор
[Информация]
Затем пошли эксперименты с витками, одну обмотку увеличивали, другую уменьшали. Вгоняли в режим, меньшие токи и больший выходной вольтаж. У меня искра получалась 25- 27 мм, что соответствует 25 КВольтам. Но так как я использовал разные ТДКС, обратил внимание , что при подключении к транзистору крайних обмоток ( намотаны 5 +5) при одном подключении напряжение 10 Кв, при другом 25 КВ, поэтому первоначально наматываю по 5 витков. Средний по схеме подсоединяю на постоянную и концами проверяю при каком подключении больше выходное напряжение. Затем уже по наущению mag58 уменьшаю число витков до 3 витков от вывода G транзистора, а вторую обмотку увеличиваю число витков до 11. Самый оптимальный режим работы.
после этого выносил на улицу, включал в режиме озонатора на 10 - 12 часов. Все выдерживали испытание. Сообщение отредактировал Крымчак - 14.2.2025, 20:00 -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
14.2.2025, 20:32
|
|||
|
Супермодератор
[Информация]
Павлов рекомендует проволоку 0,1 мм. Мне не понравилось, очень быстро провисает от смолы. Натянул проволоку нержавйку пчеловодческую- 0,4 мм, копчение один раз провёл, полёт нормальный, не провисает.
Про нагнетатель воздуха на дымогенератор. Делал эжектор по Павлову. Работой очень доволен, засасывает дым на всех оборотах.. Регулятор оборотов нагнетателя у Павлова на сайте на 5 вольтах. Стоят платки с Али преобразуют с 5 вольт на 14 вольт и регулятор подаёт вольтаж с 4 до 14. Подразумевалось., что нагнетатель будет работать от литиевого аккума. Делаю коптильню сыну и уже испытал простой регулятор на одном транзисторе и одном потенциометре при запитывании от 12 вольт. Работает хорошо. Ещё, Павлов рекомендовал , чтобы не было КЗ и не вылетел генератор, вставить в разрыв высокого напряжения резистор 10 Мом и в цепь включил микроамперметр ( от советского магнитофона Весна) и контролирую засмолённость проволоки . на Проволоке 0,1 быстро поднимался ток за 30 минут. Когда менял проволоку поставил фарфоровые колечки от спирали советских утюгов, прикрутил из старым шурупом к диэлектрической решётки и уже на них намотал проволоку. Показания микроамперметра уменьшились в десять раз. это моя рабочая компоновка и сборка. ТДКС полностью заливаю воском. Пока коптильня под навесом и заставлена корпусами, буду коптить, сфоткаю. Возникнут вопросы, по весне уберу корпуса, тогда и с других ракурсов можно будет заснять. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
||
14.2.2025, 20:43
|
||
|
Супермодератор
[Информация]
Схему нарисуй или сфоткай и выложи,если -не жалко. Заказ выполнен. Схема выложена. Запитываю аппаратуру от старого БП компа. На планку выведена масса, + 12, + 5, + 3,3 в. на высоковольтный генератор + 5в, на вентилятор нагнетателя у меня + 5 ( схема их модулей Али с сайта Павлова) у сына + 12 ( регулятор на одном транзисторе и потенциометре) Сообщение отредактировал Крымчак - 14.2.2025, 20:52 -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
|
17.2.2025, 21:28
|
|||
|
Супермодератор
[Информация]
-------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
||
17.2.2025, 22:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
В прошлом году тоже сделал коптильню из старого холодильника. Температура внутри регулируется термо реле до 57°, работает вентилятор. Генератор холодного дыма работает примерно 5 часов с одной заправкой ольховой щепой. Коптил несколько раз свиное мясо, лучший результат мне понравился при температуре в камере 57°.
|
17.2.2025, 23:13
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
В прошлом году тоже сделал коптильню из старого холодильника. Тоже подумываю "объеденить" холодильник с внутренним металлическим эмалированным корпусом с высоковольтным генератором и терморегулятором с подогревом. Всё есть. Пока отрабатываю на ящике. Летом проверим. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.6.2026, 15:42 |