|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
16.7.2026, 8:43
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Георгий Никуткин показывает как спасает воспиталки от роения. У него перегородка и за перегородкой стоит вощина, в другой части воспиталка. Если появляется лишняя молодая семья, она идёт за перегородку и работает на оттягивании сота.
Для меня вывод, когда запечатают маточник ( в сети 4 - 5 день) на 5 день закрывать маточник бигудями и убирать кормушку, вместо неё поставить вощину. Относительно бигудей. Утверждают , что бигуди замедляют выход матки. На лекции Максима Пчеловека нам демонстрировались бигуди, в котором на дне канди, ловится в бигуди молодая пчела и надевается на маточник, эта пчела и будет контактной пчелой для конкретной матки. Будем готовить. Опять же из повествования Никуткина чем меньше заложено в воспиталку маточников, тем спокойнее семья. Для этого у него обязательно стартер, а затем переносит в воспиталку , в менее стрессовую обстановку для воспитания маточника.0 Вывод, в семью ставить меньше маточников ( 5-7) , для большего количества маток, больше организовывать воспиталок. Не перегружать воспиталку. Петрович, вопрос не по теме. Подскажи, КАКОЙ КРАСКОй красить улей Удав? -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
16.7.2026, 9:02
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2660 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Никуткина чем меньше заложено в воспиталку маточников, тем спокойнее семья ещё он говорит, что самые хорошие матки получаются в семье, где есть матка. КАКОЙ КРАСКОй красить улей Удав? Я краской не крашу.....только пропиткой для дерева. Моим ульям уже более 20лет. ни разу больше ничем не подкрашивал . Правда вид у них не идеальный , но и точно не гнилые. |
|
|
16.7.2026, 10:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
У меня, наверное, неправильные пчёлы. Они сами маток выводят. Как минимум трёх рабочих маток в этом году вывели, несмотря на все мои попытки им в этом помочь они всё-таки это сделали. Поздновато, конечно. Но тут я сам виноват наверное. Не надо было с этим процессом бороться. Убирать маточники, чтобы предотвратить роение, как я это делал - это, как я увидел, неправильный путь. Надо соты с маточниками переносить в нуклеусы и семьи расселять. Тогда и матки будут новые и рои не слетят.
-------------------- Цель:
1. Летом 6-7 кг. в каждой ПС 2. В зимовку 5-6 кг. на 2-х корпусах |
16.7.2026, 10:41
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1059 раз Сообщений: 2660 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
16.7.2026, 10:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ну это будут уже в принципе свищёвые матки с ройливыми признаками и в дальнейшем непонятной породы А я не свищёвых маток имел ввиду, И откуда возьмётся непонятная порода матки от понятной породы пчелиной семьи? -------------------- Цель:
16.7.2026, 12:45
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Они сами маток выводят. Тогда и матки будут новые Надо соты с маточниками переносить в нуклеусы А я не свищёвых маток имел ввиду, И откуда возьмётся непонятная порода матки от понятной породы пчелиной семьи? Ну вот же....сами пчёлы могут только выводить свищёвые матки или ройливых . И если так будет , то в конечном итоге все матки на пасеке будут уже непонятной породы. А что бы были чистопородные, то нужно от племенных самому выводить или покупать маток и только Ф1.а ф2 уже породу теряет. |
|
|
16.7.2026, 14:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Вот что пишут в одном уважаемом издании. Журнал Пчеловодство называется. Прям скопировал.
Свищевая матка — это пчелиная матка, которую пчелы выводят самостоятельно после внезапной гибели или утери старой матки. Насекомые откармливают личинок обычных рабочих пчел (возрастом до 3–4 дней) специальным маточным молочком, перестраивая их ячейки в продолговатые свищевые маточники Они обладают рядом ключевых особенностей: Преимущества: Считаются очень выносливыми и жизнеспособными, так как пчелы сами выбирают наиболее развитых личинок. Недостатки: Иногда пчелы могут заложить слишком много маточников (до 15–20 штук на рамку), из-за чего часть из них может быть некачественной. Практика пчеловода: Чтобы контролировать процесс, пчеловоды часто удаляют лишние маточники, оставляя 1–2 самых крупных, или используют пчелиный инвентарь для создания новых семей-отводков. -------------------- Цель:
16.7.2026, 16:41
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Вот что пишут в одном уважаемом издании ну а где продолжение..))) здесь только определение свищёвой матки и ничего более. Я к тому что если пчеловодить на свищёвых матках или роевых,то будут пчёлы дворняжки . Ну и как вывод...качество семей будет плохое(не высокая яйценоскость,злобливость ,ройливость и не важная мёдопродуктивность) |
16.7.2026, 17:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ну а где продолжение..))) здесь только определение свищёвой матки и ничего более. Я к тому что если пчеловодить на свищёвых матках или роевых,то будут пчёлы дворняжки . Ну и как вывод...качество семей будет плохое(не высокая яйценоскость,злобливость ,ройливость и не важная мёдопродуктивность) Ну с Вашим опытом такое можно утверждать, я не спорю, Боже упаси. Но я не понимаю, как пчеловод, отбирая яйца, может повлиять на качество выводимых пчёлами из этих яиц маток? -------------------- Цель:
16.7.2026, 18:05
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
как пчеловод, отбирая яйца, может повлиять на качество выводимых пчёлами из этих яиц маток? Повлиять не может....просто опчеловод прививает однодневние личинки от племенной породистой матки и определённой нужной ему породы и линии. Кстати племенная матка очень дорогая. Поэтому у нас кто то из пчеловодов её приобретает(в основном выписывая из-за бугра) Или ИО или островного спаривания матку . А другие уже покупают у него или рамку с яйцами или однодневными личинками. С этой рамки уже прививаемся и выводим себе маток Ф1(то есть дочку) У нас в России сейчас селекцией по настоящему не занимаются...кануло в лету после распада СССР. Сейчас гольный бизнес))) Сообщение отредактировал ded - 16.7.2026, 18:07 |
|
|
17.7.2026, 10:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Повлиять не может.... потому, что в процессе образования пчелиной семьи участвуют ещё и трутни. От них, как я понимаю зависит в немалой степени, какие пчёлы получаться после оплодотворения матки, не так ли? -------------------- Цель:
17.7.2026, 10:43
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
От них, как я понимаю зависит в немалой степени, какие пчёлы получаться после оплодотворения матки, не так ли Совершенно верно. ..Поэтому дочка (Ф1) чистопородность ещё сохраняет ,а уже последующие матки превращаются в дворняжки. К тому же практика показывает,что дочка от племенной чистопородной матки отличается почти всегда.в лучшую сторону. |
17.7.2026, 12:17
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Поэтому дочка (Ф1) чистопородность ещё сохраняет Щас у меня мозг вскипит! 🤯 Давайте порассуждаем и развеем мои сомнения на этот счёт. Предположим, что мне продали Ф1. Я от неё взял яйца, перенес шпателем в мисочки, т.е . сделал прививку, так это называется, если я правильно понял прочитанную теорию про мактководство. Далее там всякие процессы, которые сами собой происходят.... В итоге получаю новую матку. Это уже будет матка Ф2, не так ли? Т.е. это уже дворняжка? Если так, то в чём прикол выведения маток из Ф1? Или я чего-то не понял? 🤔 -------------------- Цель:
17.7.2026, 15:06
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
то в чём прикол выведения маток из Ф1? Я же писал..выводим маток от племенных. Они дорогие заморские маточки ИО шки или островного облёта. В результате получаем дочек(Ф1 ) В России селекцией с распадом СССР уже практически не занимаются. На любительском уровне в целях бизнеса. |
|
|
17.7.2026, 15:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Я же писал..выводим маток от племенных. Они дорогие заморские маточки ИО шки или островного облёта. В результате получаем дочек(Ф1 ) Ну не понял сразу, извините за мою дремучесть в этом вопросе. Уже и спросить боюсь, 🙀 но рискну: а что внучек Ф2 не выводим, ибо уже дворняжки получаются? -------------------- Цель:
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.7.2026, 7:55 |