Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

65 страниц V  « < 58 59 60 61 62 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Как вывести маток?
лодва
сообщение 7.1.2026, 20:35
Сообщение #886
Пчеловод
[Информация]
Из: санкт петербург
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40
Ульи:Лежак

Страна:Russia

Для тех кто хочет научится выводить ИВ маток . Начните с того что приобретите комплект для вывода маток с мисочками , типа фото таких как в сообщение выше . И сделайте рамочки готовые к применению

и это

и это . А так же купите то чем будете переносить личинку , это уже каждый приобретает то что посчитает для него удобнее . Это приобретёте и всё , больше не чего не надо .

Сообщение отредактировал лодва - 7.1.2026, 20:43
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Крымчак
сообщение 7.1.2026, 22:55
Сообщение #887
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(лодва @ 7.1.2026, 20:35) *
Начните с того что приобретите комплект для вывода маток с мисочками

Джентерский сот германский лежит не пользованный уже лет 8. Думаю в этом году буду пробовать. По клипу Александра слышал, что этот сот хорошо принимают. А вот Никот проблемный, обязательно ежедневно нужно подкармливать пчелок. Асы пчеловодства работают шпателем, пенсионерам ( из-за зрения) и начинающим нужно сотик.
О Никоте распрошу Александра ЛОгинова, сейчас ещё раз клип посмотрю, чтобы точнее сформулировать ему вопрос.

--------------------
... считаю , что спор ради потехи - хамство...
Крымчак
сообщение 8.1.2026, 0:07
Сообщение #888
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 3.1.2026, 3:29) *
Наткнулся у Александра ЛОгинова на клип с собрания пчеловодов на его пасеке. Блестящий мастер класс, на многие вопросы нашёл ответ.
Оставлю в теме https://rutube.ru/video/0c96c7eacc1a5adf845be0b80018becd/

На 20 минуте о Никоте Александр рассказал. Первый год сработал, последующие ставил, матка игнорировала сот, подкармливал медовой сытой (150 - 200 гр в сутки) сеяла. на 25 минуте рассказывает о Джентерском. Хвалит.
А вообще Александр позитивный человек, я как то общался с ним в теме медогонки и наблюдал с позиции модератора. Готов любому прийти на помощь, никогда никому не читал нравоучений и нотации с подковырными вопросами. Сейчас в \на телеге собрал вокруг себя пчеловодов и mag58 , колдуют по вечернему облёту маток.

После 25 минуты Александр показал как сделал самодельный держатель мисочки Джентера. так просто, из дерева Как сам не догадался... В этом году обязательно сваяю и под шприцы как клеточку защитную.

На 8 минуте, когда на пасеке показывал формирование стартера, Александру первый раз задали о Никоте, вновь объяснил, что без подкормки ни ни ..

Сообщение отредактировал Крымчак - 8.1.2026, 0:27

--------------------
ded
сообщение 8.1.2026, 6:05
Сообщение #889
Администраторы
[Информация]
администратор Из: Кировская обл.
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 8.1.2026, 0:07) *
о Никоте, вновь объяснил, что без подкормки ни ни ..

Никотом всегда не просто....часто яйца с никота выбрасывают....если не массово выводить маток, то надёжнее и лучше с переносом личинок
лодва
сообщение 8.1.2026, 9:40
Сообщение #890
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 7.1.2026, 22:55) *
Асы пчеловодства работают шпателем, пенсионерам ( из-за зрения) и начинающим нужно сотик.

Вот именно шпателем и рекомендовать какой то я не буду . А при чём тут пенсионер и зрение , я пользуюсь очками линзами при прививке , купил на озон . Да не нужен не какой сотик , беру прямо с улья рамку с засевом и прививаюсь .

Джентерский сот германский лежит не пользованный уже лет 8. Думаю в этом году буду пробовать. По клипу Александра слышал, что этот сот хорошо принимают. А вот Никот проблемный, обязательно ежедневно нужно подкармливать пчелок.

Возможно и так , но я не когда не пользовался не тем не другим и считаю их лишними и не нужными .

О Никоте распрошу Александра ЛОгинова, сейчас ещё раз клип посмотрю, чтобы точнее сформулировать ему вопрос.

Каждый выбирает сам , чем и как выводить маток , так что успехов в выбранном вами методе . Может для таких маленьких рамок и удобнее , возможно , у меня рамка дадан 435х300 мм

На 8 минуте, когда на пасеке показывал формирование стартера, Александру первый раз задали о Никоте, вновь объяснил, что без подкормки ни ни ..

Мы уже решили это и я написал , что обратил внимание только на одно утверждение , а остальное мне не интересно , так как вывод маток совершенно по другому и не кого кормить не надо в стартёр-воспиталке и приём личинок хороший .

Цитата(ded @ 8.1.2026, 6:05) *
, то надёжнее и лучше с переносом личинок

золотые слова .
saschaham1
сообщение 8.1.2026, 23:12
Сообщение #891
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

о Никоте, вновь объяснил, что без подкормки ни ни ..

валяется где то ...геморой с ним ... переносом проще , быстрее и без опасения , что не будет в нужное время личинок . russian_ru.gif
Крымчак
сообщение 9.1.2026, 11:34
Сообщение #892
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(saschaham1 @ 8.1.2026, 23:12) *
валяется где то ...геморой с ним ... переносом проще , быстрее и без опасения , что не будет в нужное время личинок .

Мой " шеф" по пчеловодству закладывает маток через каждые 4 дня всё лето, начиная с весны. У него 5 джентерских сотов. Закладка на посев в три племенные матки. Всего 5 племенных. При отборе мисочек выбирает с самыми лучшими личинками ( не знаю по каким критериям. Но матки у него великолепны и Ф1.
Как то я поинтересовался, а он умеет шпателем работать - ответ отрицательный и убеждение- потеряет в качестве маток. Человек выбрал технологию, люди ценят его маток, покупают. Зачем что то менять.
Меня интересует личинка Ф1 именно у конкретного человека. Больше 20 лет беру его маточники, когда покупает маток, мы тоже скидываемся. из пяти маток которые он покупает 4 его, а одна матка вскладчину 4-5 человек ( друзья, с которыми он кочевал)
Дальше, у шефа всегда остаются мисочки с личинками. Отдаю ему в эксплуатацию свой джентерский. ОН закладывает свои соты под засев. в момент переноса в воспиталку я приезжаю , например, со стартером или инкубатором к нему, заряжаю стартер или забираю домой джентерский сот с личинками ( Александр рассказывал что на соте полно личинок, которые можно переносить шпателем - не хватает - переношу в мисочку шпателем личинку Ф1). Мне домой ехать 50 км по хорошей дороге.
Выпросить у шефа рамку с личинками для переноса шпателем- не реально- каменный век - выгонит с матюками со своей пасеки.
Поэтому как преодолеть эти 50 км домой с лучшим приёмом личинок- два варианта: со стартером с заряженными мисочками или с джентерским сотом и личинками в инкубаторе 12вольтовом ? Ваше мнение?

--------------------

Спасибо сказали:
лодва
сообщение 9.1.2026, 12:31
Сообщение #893
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 9.1.2026, 11:34) *
Как то я поинтересовался, а он умеет шпателем работать - ответ отрицательный и убеждение- потеряет в качестве маток.

Убеждение по качеству маток не верное , потому что он не когда не работал шпателем , что сам и говорит и проверить своё убеждение не как не мог , но убеждён . С чего это у него такое убеждение ? А вот я утверждаю , что матки из личинок перенесённых шпателем прямо с рамки , не чем не уступают роевым и свищевым и качество отменное . И главное , при любом выводе маток надо проводить выбраковку маток , не бывает 100% отличных маток при любой схеме вывода . Я вот не пойму , вы что другу рекламу пытаетесь сделать , так для рекламы есть другая тема . Так что не обижайся на критику и на то что с тобой я не согласен .

Меня интересует личинка Ф1 именно у конкретного человека. Больше 20 лет беру его маточники,

Понятно , он не умеет работать шпателем и переносить личинку , а вы не когда не занимались выводом собственных ИВ маток . Ну что тут можно сказать , начинать всегда не поздно . Успеха .

Ваше мнение?

Моё мнение стартёр с пчелой на 3 рамки и две рамки с прививкой , тем более с вашими то рамками .

или с джентерским сотом и личинками в инкубаторе 12вольтовом ? Ваше мнение?

Один вопрос , как соблюдёте влажность в инкубаторе , что бы личинки не пересохли ?
Крымчак
сообщение 9.1.2026, 15:28
Сообщение #894
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(лодва @ 9.1.2026, 12:31) *
Один вопрос , как соблюдёте влажность в инкубаторе , что бы личинки не пересохли ?

Я инкубацией яиц занимался, когда на работе нам по 9 месяцев зарплату не платили. Лет 5 выводил потоком большие партии и цыплят и гусят. Птица очень критична к влажности на длительном периоде( как к избытку, так и к недостатку(. на коротком периоде, когда яйца опрыскивал обильно водой, отрицательных моментов не было. Автоматика для определения и регулировки влажности сейчас свободно продаётся. исполнительный механизм регулятора влажности- вентилятор направленный на ванночку с водой. Я на инкубатор ставлю два терморегулятора W1209. Один на включение - автомат регулировке температуры, другой на психрометр( датчик обматываю марлей и в воду рядом с психрометром . У меня несколько ртутных психрометра с двумя градусника ( с профессиональных инкубаторов) вот по нему и настраиваю нужную влажность. Для пчёл 65-70%. w1209 удобные регуляторы, со сдвигом точки измерения ( подстройка). Настроил две температуры и дифференциал температуры. Будет хорошо работать
Понятно , он не умеет работать шпателем и переносить личинку

Не интересовался, буду звонить , спрошу. Но наблюдал картину- приезжает клиент за одной-двумя матками и начинает советы давать... тут подъезжает другая машина, выходят четыре человека из Керчи ( за 150 км приехали) их заказ 150 маток. Заказ отобран в клетки и ждёт их. Одинокий клиент с советами получает рекомендацию если берёшь матку, расплачивайся и не задерживай моих постоянных клиентов. Если не берёшь, сам выводи и ...
Качество маток не он оценивает, а покупатели и их деньги. У него всегда очередь за матками.

И главное , при любом выводе маток надо проводить выбраковку маток , не бывает 100% отличных маток при любой схеме вывода . Я вот не пойму , вы что другу рекламу пытаетесь сделать , так для рекламы есть другая тема . Так что не обижайся на критику и на то что с тобой я не согласен

Офигеть, только сейчас прочитал. Люди берут маток ( Итальянка) в клетках партией. Как им испытать матку и отбраковать? Только временем...
Реклама? а кто посещает из Крыма этот сайт. Хороший матковод имеет телефон с клиентурой, а не ищет клиентов.

Сообщение отредактировал Крымчак - 9.1.2026, 15:21

--------------------
ded
сообщение 9.1.2026, 15:41
Сообщение #895
Администраторы
[Информация]
[НАЗАД]

него 5 джентерских сотов.

С джентером можно работать, а вот с никотом проблема....тоже лежал без дела никот (германия) подарил года 4 назад молодому пчеловоду.
Крымчак
сообщение 9.1.2026, 15:41
Сообщение #896
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(saschaham1 @ 8.1.2026, 23:12) *
валяется где то ...геморой с ним ... переносом проще ,

Согласен. С Никотом геморой. С Джентерским и Александр хвалит, и мод друг постоянно ими пользуется

--------------------

Спасибо сказали:
лодва
сообщение 9.1.2026, 16:03
Сообщение #897
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 9.1.2026, 15:28) *
Я инкубацией яиц занимался,

Понятно .
Не интересовался, буду звонить , спрошу.

Так вроде уже спрашивал
Как то я поинтересовался, а он умеет шпателем работать - ответ отрицательный

Офигеть, только сейчас прочитал. Люди берут маток ( Итальянка) в клетках партией. Как им испытать матку и отбраковать?

Хотя бы на начальном этапе так , как твой друг или как я выбирая лучших личинок для прививки
При отборе мисочек выбирает с самыми лучшими личинками ( не знаю по каким критериям.

А вот я знаю . Про рекламу без комментариев .
Крымчак
сообщение 10.1.2026, 0:49
Сообщение #898
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(лодва @ 9.1.2026, 16:03) *
Так вроде уже спрашивал

Я задавал ему вопрос лет 10-12 назад. Знаю его 25 лет, с него началось моё пчеловодство и прицеп для кочёвки. 25 лет назад он уже активно занимался матководством, а стаж у него более 45 лет, неужели шпателёк не знает...
А вообще он мужик резкий, ему не рациональное навязать невозможно. И не любит рассусоливать, в пчеловодстве начинающий должен набить шишки, сам многому дойти умом. а потом он начинает разъяснять тонкости.
лет 18-20 назад, на лекциях категорически был против клеточки Миленина и изолятора Хмары, фуфло мол... В этом году узнал, что он четыре года назад испытал несколько семей зимнюю изоляцию маток, и уже три года подряд всю пасеку загоняет в самодельные изоляторы Хмары.

Цитата(ded @ 9.1.2026, 15:41) *
С джентером можно работать,

На него и надежда. Петрович, А Логинов рассказывает, что ганеманка только для отделения расплода от матки, по необходимости. Рассказывает .что в верхние медовые корпуса Удава матка не ходит сеять. Подскажи как открываете летки в корпусах верхних медовых?

--------------------
ded
сообщение 10.1.2026, 5:47
Сообщение #899
Администраторы
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 10.1.2026, 0:49) *
Рассказывает .что в верхние медовые корпуса Удава матка не ходит сеять.

Не ходит только бакфаст, а карника и карпатка могут зайти если в верхних корпусах есть место для засева. Через медовый корпусс да не пойдёт ...поэтому для гарантии желательно что бы верхний 5й корпус был с мёдом или напрыском(медовый замок). После этого можно смело ставить сколько угодно корпусов с сушью или вощиной наверх.
как открываете летки в корпусах верхних медовых?

Ну с весны в период развития круглые летки и донный вкладыш закрыты. При высокой температуре )))( за 20гр и тёплой ночи) )летом во время приноса нектара летки открываю и убираю вкладыш . ну и всё лето так...если конечно не будет похолодания. Вкладыш не ставлю до зимовки а у вас тем более...надо охлаждать осенью что бы матка быстрее кончила червить.Круглые летки и основной всю зиму открыты. В медовых корпусах только самый верхний леток ближе к осени закрываю к концу медосбора и остальные медовые .где то 5-6 шт с верху. Но это не панацея надо просто орентироваться по поведению пчёл и погоде. У вас же климат иной.)) Ганеманка да только при выводе маток и создания отводков. Ну и пчёлоудалители можно при отборе мёда.

Сообщение отредактировал ded - 10.1.2026, 5:48
лодва
сообщение 10.1.2026, 10:41
Сообщение #900
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

лет 18-20 назад, на лекциях категорически был против клеточки Миленина и изолятора Хмары, фуфло мол... В этом году узнал, что он четыре года назад испытал несколько семей зимнюю изоляцию маток, и уже три года подряд всю пасеку загоняет в самодельные изоляторы Хмары.

Ну да , рано или поздно мы принимаем то , что ранее категорически отрицали . Меняется погода , меняются породы пчелы , мутируют паразиты , меняются методы борьбы с паразитами . Век живи , век учись .

65 страниц V  « < 58 59 60 61 62 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему