|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
4.2.2016, 6:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская обл. г.Арзамас Регистрация: 15.8.2009 Спасибо сказали: 514 раза Сообщений: 873 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Vitamin спрашиваешь, как зимуют августовские матки..., пока всё нормально, сидят тихо. У меня первый раз зимуют августовские в мининуках на улице с электро подогревом - весной увидим. |
4.2.2016, 7:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Vitamin спрашиваешь, как зимуют августовские матки..., пока всё нормально, сидят тихо. За всё время только 2-3 спускался в зимовник, последний раз вчера(а так, только проверяю температуру и средняя +4). Все семьи и в том числе молодые(6 рамочные) зимуют без верхнего утепления. Привет.У меня 6 рамочные на рут в бане там им хорошо ,нет резких перепадов,давно не проверял,но когда проверял сидели тихо.Весна покажет результаты. |
|
|
1.5.2016, 16:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Время прошло и я отпишусь. В конце августа сменил матку. Предыдущая матка (корявыя) уже начервила зимовалых, и сразу закормил под завязку. Эта семья не смотря на то что уходила всего на 5 рамках в клубе, сейчас на двух корпусах и входит в роевое, потому как опаздываю с расширением. Морально не готов к такому развитию. Все местные еще курят. Конечно это еще ни о чем не говорит, нужно еще опыты продолжать. (продолжение следует) если живы будем....
|
3.1.2026, 3:29
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Всю тему просмотрел. Наблюдал постепенный рост навыков и результат обучения, первые вопросы такие наивные, но находилось терпение у бывалых отвечать. Но оборвалось общение, а вопросы остались. Видел клипы на рутубе у ded и Shura по выводу маток в Удаве. Появилось время на каникулах, решил дальше копать на их страницах в рутубе.
Наткнулся у Александра ЛОгинова на клип с собрания пчеловодов на его пасеке. Блестящий мастер класс, на многие вопросы нашёл ответ. Оставлю в теме https://rutube.ru/video/0c96c7eacc1a5adf845be0b80018becd/ -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
3.1.2026, 10:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Лежак ![]() Страна:Russia |
на многие вопросы нашёл ответ. Оставлю в теме https://rutube.ru/video/0c96c7eacc1a5adf845be0b80018becd/ Познавательно , особенно тем кто только собирается заняться выводом маток . Для себя нашёл подтверждение того что я думал и предполагал , это то что маточники уже печатные надо развивать и без бигудишек , более качественные матки в итоге получаются . А вот с никотом , да ну его нафиг , просто беру рамку где есть засев и прививаюсь в мисочки которые уже на прививочной рамке , возни и мороки так меньше , а рамку после прививки обратно в семью . и так |
3.1.2026, 10:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Стартёр воспиталка у меня в едином лице , из сильной семьи делаю отводок на матку 2+2 , а то что осталось и будет стартёр-воспиталкой , куда и даю на прививку показанные рамки с личинками Каждый хвост воспитывает по три такие рамки , прием и воспитание в 2025 году было по 16 маточников в среднем на рамку , то есть получается оставшийся хвост от семьи заложит и воспитает в среднем 45 хороших маточников . Кому интересно есть видео у братьев Марченко , что и как они делают . Идея братьев , а я подкоректировал малость под себя , итогами доволен и возьни меньше . Так же отказался от нуклеусов , нуклеусы хороши тому кто работает под заказ маток , а я работаю пока на себя и сразу делаю отводки на рамку с расплодом 300мм дадан , в итоге не востребованные матки уже имеют свои семьи и нет этой осенней беготни с заменой маток . Всё должно быть как можно проще и менее трудоёмко . Чуть не забыл , рамку с мисочками до прививки подержать надо в кармане часа три , для того чтобы пчела просто обжила ,так скажем , эту рамку .
Пчёлы вырастили маточники и им уже по 10 суток после прививки , вот теперь я и одеваю бигудишки и ставлю в отводки , в течение следующих двух дней смотрю выход маток и выпускаю маток . Это я делаю для того чтобы пометить маток и убедиться что матка из маточника вышла , а не пустышка там была . Всё просто и нет не чего лишнего , что потом надо где то хранить и что потом теряется или забывается где лежит . Сообщение отредактировал лодва - 3.1.2026, 10:32 |
|
|
3.1.2026, 18:57
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
а то что осталось и будет стартёр-воспиталкой , куда и даю на прививку показанные рамки с личинками Уважаемый, а я другое искал и нашёл у Александра, а увидел первоначально у Ded . Думаю, если Петрович показал, то Александр обязательно подхватит или уже сам догадался к этому методу. У меня есть где взять маточник Ф1, друг занимается серьёзно и не отказывает, но частые залёты в безвзяточный период. У друга стартер и воспиталка в одном лице в безматочной семье. Я договариваюсь например на 10 маточников, приготовил нуклеусы для постановки маточников, он приезжает с работы, открывает воспиталку, а там все маточники разгрызены залётной молодой маткой с облёта... Товаришь и сам залетел, и меня подвёл, следующий маточник через 8 дней, если не будет залёта... Сколько раз ему предлагал, давай воспиталку сделаем вторым корпусом и через ганеманку, и леток для проветривания зарешеченный. Случайного залёта сторонней матки не будет. Сам теперь займусь и товарища научу -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
3.1.2026, 19:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
3.1.2026, 21:28
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Интересно девки плящут , с 2012 года хоть бы одна залётная матка с облёта залетала бы на мои пасеки Не очень интересно. Пчеловод со стажем 45 лет, воспиталки часто залетают посторонние матки в безвзяточный период, даже при вторичной закладке в воспиталку, пчела итальянка, рыжая, а залетает то карника, то бакфаст другой масти. У человека 300 семей, два облётных пункта и на пасеке с воспиталками тоже есть нуклеусы. Плотность пчелы очень большая. Сообщение отредактировал Крымчак - 4.1.2026, 0:05 -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
3.1.2026, 22:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
4.1.2026, 0:42
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Наткнулся у Александра ЛОгинова на клип с собрания пчеловодов на его пасеке. Блестящий мастер класс, на многие вопросы нашёл ответ. ded, посмотрел твою страницу и увидел в клипе (2013 года 7 мая) как ты вначале делал стартер на мощной семье, а на следующий день, проверил приём ( 24 из 27) убрав плёнку, превратил стартер в воспиталку. Александр ставил воду в рамках в стартере на отдельном корпусе, ты же обошёлся без воды. Александр потом стартер возвращал на донор и получалась воспиталка через ганеманку. https://rutube.ru/video/3dfc6509f02ff4eb8d1d35c234f59baa/ В этом клипе. вода нужна в стартере, если сразу буду делать стартер на семье? -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
4.1.2026, 5:43
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
вода нужна в стартере, если сразу буду делать стартер на семье? Вода нужна в улье, чтобы пчёлки не выкидывали личинок и организации терморегуляции. В стартере нет лётной пчелы, кому воду носить? А почему у ded сутки стартер без воды стоит на плёнке? -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
4.1.2026, 6:14
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2632 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
сутки стартер без воды стоит на плёнке? Александр ставил воду в рамках в стартере на отдельном корпусе, ты же обошёлся без воды. Ну во первых плёнка максимум стоит ночь.. Затем в копусе есть рамки со свежим или разбодяженным водой мёдом. Так что проблем с водой не вижу . Ну и в третьих я в каждом улье закладываю по минимуму маток. Если надо больше то в ничего не мешает из заложить хоть во всех семьях)) Чем меньше маток в семье тем они качественнее |
6.1.2026, 18:43
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Ну во первых плёнка максимум стоит ночь.. Спасибо Петрович за ответ, понял. Есть ещё вопрос. Интересует леток с корпуса с маточниками. Леток открыт в верхнем корпусе, пчела может вылетать??? или бегает вниз через ганеманку и вылетать из корпуса , который ниже. Если надо больше то в ничего не мешает из заложить хоть во всех семьях)) Чем меньше маток в семье тем они качественнее Очень понравился твой (или ваш с Александром) метод и стартер, и воспиталка вверху на основной семье. Обязательно буду пробовать. Очень много полезной информации получил, посвятив три вечера для просмотра клипов рутуба и Александра и твоего. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
6.1.2026, 19:48
|
|
|
Администраторы
[Информация]
администратор
Из: Кировская обл. Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 1055 раз Сообщений: 2632 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Интересует леток с корпуса с маточниками. Леток открыт в верхнем корпусе, пчела может вылетать??? или бегает вниз через ганеманку и вылетать из корпуса , который ниже. леток закрыт....для маточников нужно тепло,а если жара на воле то пчёлы сами провентилируют как надо через нижние летки. |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.6.2026, 18:39 |