|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
18.8.2021, 11:26
|
|
|
Спец
[Информация]
![]() Страна:Russia |
При изготовлении термошкафов и термобоксов понадобился мне точный переносной прибор, измеряющий одновременно температуру и влажность воздуха , а так же, чтобы такой прибор можно было взять с собой и померить эти параметры не только дома на столе или в закрытом ящике в помещении , но и где нибудь ещё, например…померить непосредственно на пасеке в любом улике или в подвальном помещении , где хранятся продукты,
Среди готовых проектов был описан подобный прибор по этой ссылке https://habr.com/ru/post/371973/ в Интернете я нашёл статью заголовком: «Простой цифровой термометр/гигрометр на AM2302 (DHT22), ATtiny13 и MAX7219» , это ,как раз то ,что мне подходит ,потому, что Все необходимые компоненты у меня уже имелись , Автор статьи любезно предоставил не только схему, прошивку, но и открытый код программы написанный на Ассемблере, (за, что ему огромное спасибо), это позволило мне слегка модернизировать программу переназначить выводы микроконтроллера под ,удобное мне ,расположение на схеме , чтобы быстро проверить работоспособность схемы я собрал её на макетке (за пару часов) ,схема заработала сразу, далее я стал проверять точность показаний прибора, сравнивая с эталоном, меняя напряжение питания прибора в пределах от 5 вольт, до напряжения 4,2в, показания были стабильными и не изменились, такая стабильность показаний оказалась благодаря применёнию в схеме точного цифрового датчика, AM2302 (DHT22), все измерения считывались до десятых долей измеряемой величины, модуль индикации устройства содержим 8 разрядов 7-ми сегментных светодиодных индикаторов ,цифры индикатора хорошо видны при любом освещении ,индикатор достаточно яркий но при этом он потребляет довольно большой ток получилось, что прибор суммарно потребляет, около 50 ма, что для мобильного устройства ,на мой взгляд, многовато поэтому я снабдил прибор выключателем питания S1. включил прибор, померил, выключил. В таком режиме (3-х «пальчиковых» батареек, по 1,5в каждая ,в сумме 4,5в) хватит надолго а если использовать прибор в стационарных условиях, то его можно запитать от любого источника с напряжением 5 вольт.(например, зарядное устройство мобильника) Такой прибор бывает полезен, при настройке других приборов, когда приходится сравнивать показания подобных устройств, и если точный термометр ,(для сравнения с эталоном), ещё можно найти, то эталонные показания приборов по влажности, с показаниями до десятых долей измеряемой величины , найти сложно. А вот такой прибор, как раз мог бы быть полезен для таких измерений.
Прикрепленные файлы
|
18.8.2021, 13:52
|
|
|
Спец
[Информация]
сижу,играюсь, датчик засунул под мышку себе,
температуру показывает 36,6 градусов а вот влажность около 88-ми неужели там так влажно? всё! больше себе никуда совать не буду, а то узнаю столько интересного и полезного.. |
18.8.2021, 19:00
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
ижу,играюсь, датчик засунул под мышку себе, температуру показывает 36,6 градусов Схема простая, приспособа нужная, собирай, не хочу... вернее не могу. Комплектующие... Ссылочку сделай, Владимир, чтобы у одного продавца можно было заказать. Вдруг найду на материке человека, через которого можно заказать. Точность интересует датчика температуры. Термокамере автоматике готова, а вот контроль влажности вместе с температурой, это интересно. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
18.8.2021, 21:36
|
|
|
Спец
[Информация]
Цитата Комплектующие... Ссылочку сделай, Владимир, чтобы у одного продавца можно было заказать у одного продавца может быть одно дёшево,другое дорого, я беру у разных, а вернее брал, это старые мои задумки, валялись детали,ждали своего часа, контроллер Тини13, раньше стоил, как стоимость проезда в автобусе в городском транспорте, теперь стоит,как 4-5 поездок, брать не выгодно,но все процессоры подорожали, за такую цену можно Мегу 8 купить, хотя я их не люблю, считаю морально устарели, если уж брать из младших то 48, у меня "Сезон_21" с программой индикации и всей программой откачек занемает всего 2К, половина микросхемы пусто остаётся, ты ж знаешь,я на Ассемблере люблю писать, а он мало места занимает... поэтому даже не знаю..смысл? а уж про Ардуину и говорить нечего, там памяти жрёт,надо процессор с большим объёмом памяти... а с этой программой термометра занимает 75% у Тини13, 25% свободно и ещё нога одна свободная. напихать можно ещё чего угодно,термостат например..но пока оставлю ,что есть.(времени свободного пока нет) модуль индикации такой . купить можно здесь.ну всегда есть на Алиэкспресс а датчик DHT_22 цифровой, купить здесь я с ними давно уже балуюсь, очень точный,измеряет десятые доли градуса, и влажность то же самое.. сам посмотри характеристики его по таблице, погрешность очень маленькая. поэтому и стоит дорого около 300 руб. раньше стоил в половину дешевле, всё это я покупал давно по старым ценам,да и рубль тогда стоил дороже.. так, что смотри, схема то простая,да комплектация выходит теперь дорого, дешевле наверное готовый купить недорогой приборчик правда точность низкая у дешёвых приборов.... зато дёшево..такой например и с выносным датчиком уже и переносной, но без десятых долей в измерении влажности |
|
|
19.8.2021, 16:26
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
дешевле наверное готовый купить недорогой приборчик правда точность низкая у дешёвых приборов.... зато дёшево..такой например и с выносным датчиком уже и переносной, но без десятых долей в измерении влажности У меня таких два, но показывают разные показания м по температуре и по влажности... Какому верить? Последней партией выписал года три-четыре назад. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
19.8.2021, 19:48
|
|
|
Спец
[Информация]
У меня таких два, но показывают разные показания м по температуре и по влажности... Какому верить? мой прибор и ответит на твой вопрос, как из двух дешёвых, выбрать тот который врёт меньше сравнивая их показания с эталонным прибором. ты спрашивал про точность датчика вот посмотри сам |
22.8.2021, 9:39
|
|
|
Спец
[Информация]
Цитата переносной прибор, измеряющий одновременно температуру и влажность воздуха корпус подходящий уже подобрал, вмещается внутрь литийионный аккумулятор,как источник питания,и схема, и сам индикатор по длине корпуса умещается Сообщение отредактировал mag58 - 22.8.2021, 9:45 |
23.8.2021, 13:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: РФ,РМ, Ковылкинский р-н, с.Троицк. Регистрация: 30.3.2011 Спасибо сказали: 1910 раз Сообщений: 1963 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
корпус подходящий уже подобрал, вмещается внутрь литийионный аккумулятор,как источник питания Изделие нужное и главное компактное, в сельской местности обязательно пригодится. Планирую заказать датчик с индикатором, а зимой можно будет и собрать. С корпусами у нас проблема и для меня самая муторная работа. Собрать изделие и проверить работу проще, чем лепить какой то ящик. |
|
|
23.8.2021, 14:35
|
|
|
Спец
[Информация]
.... С корпусами у нас проблема и для меня самая муторная работа. Собрать изделие и проверить работу проще, чем лепить какой то ящик. Николай, Так для меня, то же самое,поэтому я нашёл такую коробочку в крупном строительном магазине в отделе "электрика" производство Россия может по этим реквизитам найдёте у себя в районе или выпишите где либо в интернет магазине а в пластмассовой крышке вырезал острым строительным ножом прямоугольное отверстие, предварительно наметив контур карандашом с внутренней стороны крышки, аккумулятор плоский от мобильника старого заряжается до 4,2 в максимум, и размещается по диагонали внутри корпуса и для схемы места навалом тоже,а есть круглые аккумуляторы,от батарей из ноутбуков, тоже помещаются, в общем исходим из того,у кого, что имеется в наличии, самое главное чтобы питание не опускалось ниже 3,3в. что соответствует нижнему порогу питания датчика DHT22 (AM2302) Сообщение отредактировал mag58 - 23.8.2021, 14:43 |
24.8.2021, 15:36
|
|
|
Спец
[Информация]
С корпусами у нас проблема и для меня самая муторная работа. Собрать изделие и проверить работу проще, чем лепить какой то ящик. Николай, если интересно, вот нашёл ссылку на эту коробку на интернет- магазин "ОЗОН" Коробка распределительная Экопласт 44055 JBL090 ...https://www.ozon.ru › product › korobka-raspredeliteln... Коробка распределительная Экопласт 44055 JBL090, 90х42х40 мм, 10 вводов без сальников, IP55 в интернет-магазине OZON! хотя высылают ли они почтой России и сколько будет стоить эта коробка после всего этого...большой вопрос. |
31.8.2021, 23:01
|
|
|
Спец
[Информация]
у меня теперь имеется два прибора измеряющих температуру и влажность с таким цифровым датчиком (АМ2302) DHT22
первый мой прибор собран на микроконтроллере ATmega8 ,там можно задавать желаемую температуру и влажность для поддержания заданных значений. слишком много лишнего, да и индикатор жидкокристаллический с голубой подсветкой а второй прибор этот, на ATtiny13 с более простой схемой но с такими же возможностями измерения , я решил сравнить их показания, разместив датчики рядом, чтобы посмотреть разброс параметров цифровых датчиков , в общем то разброс есть но в небольших пределах,что вполне вписывается в обещанные,производителем,паспортные пределы точности. ,что меня вполне устраивает,для решения моих задач . |
22.11.2021, 22:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: РФ,РМ, Ковылкинский р-н, с.Троицк. Регистрация: 30.3.2011 Спасибо сказали: 1910 раз Сообщений: 1963 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
|
|
23.11.2021, 19:24
|
|
|
Спец
[Информация]
Цитата не подскажите расшифровку выводов ДНТ-22 Николай,посмотрите ,как это выглядит на картинке 4 вывода ,если смотреть слева направо то сперва идёт+ (плюс источника питания) потом информационный цифровой сигнал D потом пустой вывод, никуда не подключается, и самый правый вывод это общий (минус источника питания) Сообщение отредактировал mag58 - 23.11.2021, 19:27 |
25.11.2021, 6:56
|
|
|
Спец
[Информация]
Николай, хочу обратить Ваше внимание ещё вот на что,
выводы датчика очень хлипкие, и если датчик Ваш будет выносным , и держаться только на пайке этих выводов, то лучше его зафиксировать винтом на какой либо планке или расположить в корпусе, потому что,если он будет держаться только на проводах,то есть риск что штырьки (выводы датчика) могут обломаться под корень корпуса датчика, что будет очень печально. продумайте этот момент ,крепления датчика. заранее. (там ,на корпусе датчика ,есть отверстие 3мм как раз для такого крепления) Сообщение отредактировал mag58 - 25.11.2021, 6:59 |
27.11.2021, 9:10
|
|
|
Спец
[Информация]
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 24.8.2026, 7:02 |