|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.9.2009, 16:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
|
|
9.9.2009, 16:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
А когда у вас ГВ,Sega? С 10 по 25 июля (этот год).Кстати, отводки на покупных маток в этом году делал 12 мая! Шарашпчелмагазин предоставил маток от частника кисловодского, из пяти одну не приняли, одна отроилась, но остальные дали жару! Может и двулетки, но кайф непомерный как отработали сезон! -------------------- Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
|
9.9.2009, 21:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
10.9.2009, 10:18
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
но я бы тебе посоветовал.. расширять пасеку всё же покупными плодными матками.. затратно -да но эти затраты с лихвой окупаются мёдом.. Это у нас возможно только к концу мая в лучшем случае. Я имею ввиду - на белорусских матках. Не на привозных. Как бы не зароились... Надо очень тщательно творить противороевые мероприятия. Проблемно, но вполне возможно. В корень зришь! Абсолютно согласен, ранние отводки на покупных, у нас, например к ГВ они не уступают делимым семьям. В точку, Нафаныч! В Марий Эл есть ГВ. У нас - нету. Вот незадача... На будущий сезон кроме стационара надо планировать обязательно кочевки. А у Фаддеича ГВ в июне... Инна, наш ГВ таковым назвать трудно. Он как бы есть.... но только ГВ ли это? Не понять. Я ж говорю - если погода и сила семей позволяет - постоянно несут и есть свежий напрыск. Потому свою задачу вижу именно в предотвращении роения без разбазаривания силы семей. Это непросто, надо здорово все продумать. Если менять на плодных - то к этому времени уже все в роевом. Можно пробовать формировать безматочные отводки сверху рутов, а как облетятся - просто соединять. По Шабаршову. При таком раскладе молодая как правило старую-то грохает... Да и объединять в конце мая или начале июня совсем просто. Верняк - при подстановке маточника. Но люди говорят, что будет недобор по меду.... Видимо, надо на нескольких семьях сравнить. |
10.9.2009, 10:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Можно пробовать формировать безматочные отводки сверху рутов, а как облетятся - просто соединять. По Шабаршову. При таком раскладе молодая как правило старую-то грохает... Да и объединять в конце мая или начале июня совсем просто. Прекрасный прием, пользовался им в этом году, но понял одну вещь, маток в нижнем корпусе надо закрывть, инче молодухи на совесть осваивают жизненное пространство, особенно у вас с вашим условным ГВ. -------------------- Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
|
|
|
10.9.2009, 10:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Прекрасный прием, пользовался им в этом году, но понял одну вещь, маток в нижнем корпусе надо закрывть, инче молодухи на совесть осваивают жизненное пространство, особенно у вас с вашим условным ГВ. Это само собой. Объединил, а через неделю закрыл внизу под решеткой. Вверх печатный, вниз открытый и вощинки. |
10.9.2009, 18:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Фаддеич,может и я на что сгожусь.Хорошо что решили проанализировать итоги этого года, т.к. считаю , что условия медосбора стоят на 4 ну или на 3 месте. Теперь по делу.
Не ясно , почему семьи слабые и рояться. Это уместно лиш генетической сконности к роению. И почему они у вас слабые к июню? Слабый, растянутый взяток. Значит семья должна быть не слишком сильной, на грани, а матка ограничена в одном к-се и она должна быть качественная. А это вывод маток летом в тепле и как раз поддерживающий взяток. Ну ни как не ранний вывод.Она немного поработает и в следующем году будет как молодая, роение не грозит. От основных семей на медосборе отбирать печатный р-од понемногу, для усиления отводков и небольшого ослабления , что бы не роились. Вывод маток по Шабаршову. Выводил. Тревожил семьи, в результате меда собрали меньше. Поэтому не трогаю теперь , если хорошая, ведь смена матки -стрес для семьи. Пока молодая не начнет сеять семья может ничего не собрать, тут как лотерея. На будущий год планирую под вывод маток выделить 2-3 семьи похуже как материал для воспитательницы , ее же поделю на отводки для следующего года. Покупать, конечно , планирую, но на них надежды мало. Есть мысль купить F-1 от Прокудина. Да ,кстати и он пишет что ранние матки хуже. Мои советы взяты не с потолка а из набитых мною шишек, пока учился, учюсь и надеюсь буду дальше учиться. Если что то подойдет, тогда не зря писал. -------------------- Карника.
|
10.9.2009, 19:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Надо очень тщательно творить противороевые мероприятия дак ранние покупные матки - самый лучший противоречивой метод.. лучше ещё не придумали :) -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
10.9.2009, 19:54
|
|
|
Местный
[Информация]
продолжающий
Из: Вологодская обл Регистрация: 24.2.2009 Спасибо сказали: 126 раз Сообщений: 685 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
На будущий год планирую под вывод маток выделить 2-3 семьи похуже как материал для воспитательницы , ее же поделю на отводки для следующего года. Ровно наоборот. Выбирать лучшие семьи для вывода, их же и расформировывать полностью на отводки. |
|
|
10.9.2009, 20:10
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Ровно наоборот. Выбирать лучшие семьи для вывода, их же и расформировывать полностью на отводки. Совершенно согласен. -------------------- Быть - хорошо!
|
10.9.2009, 21:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Владимирская обл. г.Гороховец Регистрация: 30.12.2008 Спасибо сказали: 25 раз Сообщений: 198 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
На будущий год планирую под вывод маток выделить 2-3 семьи похуже как материал для воспитательницы , Мои советы взяты не с потолка а из набитых мною шишек, Толи не те шишки, толи мало набил. -------------------- Будьте реалистом - мечтайте о невозожном.
|
11.9.2009, 6:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ровно наоборот. Выбирать лучшие семьи для вывода, их же и расформировывать полностью на отводки. Уважаемый beemaster. Взял ваш коментарий для ответа, как пчеловода с большим стажем. У Фаддеича он намного меньше, но здается он намного умнее и к тому же самокритичен, таких людей уважаю. Он бы понял с полуслова очем речь. Для вас же обьясню несколько подробнее. Семья воспитательница - это семья , которая принимает маточных личинок для кормления маточным молочком ,для дальнейшего выращивания маток и сохранения маточников до их отбора.Есть семья -стартер, найдите сами для чего она. Так вот воспитательница должна иметь море молодой пчелы у которой много выделяется маточного молочка. А теперь , внимание, личинки для вывода маток берутся от племенной семьи (медопродуктивность, незлобливость, отстройка вощины, высокая скорость работы матки, устойчивость к болезням и т. д.).Семья -воспитательница должна лишь быть сильной и здоровой и не обязательно быть самой продуктивной.Если только вы не Кашковец- радикал. Хорошие семьи при это занимаются работой, делают нам мед. Семья с элитной маткой может работать наравне, пока молодая , а потом на "пенсии" берем от нее личинок и не перегружаем работой, следим за ее сохранностью. Семьи же похуже, которые есть у каждого будут выводить маток и давать отводки на будкщее. Надеюсь я всю ясно написал? Совершенно согласен. Ошибаетесь, читайте выше. Толи не те шишки, толи мало набил. Считаю что мало набил, т.к. при среднем сборе с семьи 85 кг результат всего на четверку. , а я привык при плохом годе винить впервую очередь себя а не погоду , в этом у нас с Фаддеичем мнение совпадает. -------------------- Карника.
|
11.9.2009, 7:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
1. Слабые семьи; У меня тоже недобор! Но и весна на месяц короче была: времени у пчёл до начала цветения акации было около 55 дней, а в прошлом году за 80! 2. Роение. Отчего роились? Противороевые отводки (а это, в принципе, и есть один из способов прироста численности семей без снижения медосбора) в моих условиях решают проблему. И до подсолнуха более трёх недель зачастую лишь поддерживающий взяток ГВ. У нас - нету. Пробовал ограничивать матку на 2-3 рамках в изоляторе (по Мазуреку, кажется) как раз на цветении липы. Работает! Нет "лишнего" расплода... А если расплод своеврменно изымать, то и отводки можно подсиливать каждые 10 дней. Но это не метод для большой пасеки. после момента деления дОлжно идти период развития! Делить на медосборе? Сомнительно... На будущий сезон кроме стационара надо планировать обязательно кочевки. Это есть правильно! Т. к. перевезти семьи - "копеечное" дело! В сравнении с "кочевой" прибавкой!!! Эта "прибавка" мне даёт 2/3 влового мёда. -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
|
|
11.9.2009, 7:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Семья -воспитательница должна лишь быть сильной и здоровой и не обязательно быть самой продуктивной. То есть это - которые похуже... А получше - слабая, больная и ужасно продуктивная :) Я чего-й-то запутался.... Если сильная и здоровая, то - само собой - продуктивная... -------------------- Быть - хорошо!
|
11.9.2009, 8:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если сильная и здоровая, то - само собой - продуктивная... Не совсем так... Одинаковые по силе - разные по меду - зачастую. Не продуктивных к воспитанию маток в любой операции неподпускаем! -------------------- Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 25.6.2026, 7:37 |