|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
9.9.2018, 6:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Нафаныч, складывается мнение, что ты споришь ради спора. Про осушку рамок споры давние. Кто то делает, кто то нет. Я делаю. У меня медогонки радиальные, а они не отличаются большим процентом откачки. Зрелого меду процентов 10 остается в 145ой рамке. А он мне нужен в гнездах. Про осушку в отдельных корпусах да под покрывалом, мне то не говори. Не один десяток лет так делаем. Тут главное не напороть херни, не совсем так просто для новичка это организовать. Пчелу нужно приучить в начале качки, а после давать дозированно. Но кто хочет, тот сумеет сделать и не будет воровства. Глянь ролик то в паралельной темке и не делай поспешных выводов. У Анатолича ролики глянь. Или у него тоже пчелы особенные? А про полное гнездо, тоже вчера ролик в паралельной теме есть. Скажи, куда в этом улье таскать? Куда сложить наворованное? Вот ты инвертом балуешься, сиропом кормишь, а у меня дед на меду зимовал, отец сахар не признавал и мне рассказали как на меду зимовать. Про осмотры и забор рамок по утрам. Я часто такое слышу. Наверное со страха? Я уже написал, снимать хожу с обеда. Да, вяжутся к рамкам. Но напада после того как улей закрыл, нету. Собираю рамки не в ящики а в корпуса не прикрытые ничем, установленные в задний ковшик минитрактора. Набираю по 8 - 10 корпусов. Следующий заезд делаю минут через 30, чтоб "нюхальщицы" успокоились. Кстати, "забор" особенно весенний, нашел своих любителей и никто не подтвердил воровства. Про перговые рамки, которые ты оставил без присмотра, если взятка нет, понятно налетят, высосут, но гул роев, да еще и драка? У тебя в ульях то корм есть? Опять же для сравнения ролик есть. ))) Так что не суетись, не критикуй не имея опыта в открытом комлении, а проанализируй, что не так и у тебя получится. Честное слово получится. Я верю в тебя.
ПыСы. Но если не захочешь понять, то как и Саныч, убеждать и уговаривать не собираюсь. |
9.9.2018, 22:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Следующий заезд делаю минут через 30, чтоб "нюхальщицы" успокоились Причём тут августовский отбор магазинов и сентябрьская ревизия пчёл???? Это совершенно разные по поведению пчел и наличию взятка -времена!! Вот ты инвертом балуешься, сиропом кормишь, я 2/3 товарного мёда получил в мае- июне в этом сезоне. Июль у нас был безвяточный,даже вощину многие молодые семьи не освоили. Дак на чём в зиму пускать отводки, если там мёда 3-4 кг?? И такая картина повсеместно в средней полосе и на северо-западе. Можно конечно и на мёде пчёл в зимовку пустить, обьединив 3 в 1, что бы гордо стучать в грудь кулаком " я зимую только на мёде" Но я предпочитаю закормить инвертой, чтобы облегчить пчёлам переработку сиропа! тебя в ульях то корм есть? у рабочих есть , им раздам по литру сиропа с профилактикой от нематоза после ревизии точков.и напоследок: ПЧЕЛИНОЕ ВОРОВСТВО ОСЕНЬЮ.ОШИБКИ ПЧЕЛОВОДА. Напад пчел. Сообщение отредактировал Нафаныч - 9.9.2018, 22:09 -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
10.9.2018, 6:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
Нафаныч,
Причём тут августовский отбор магазинов и сентябрьская ревизия пчёл???? да при том. что августовский отбор магазинов у нас заканчивается в начале сентября! В этот год 7 числа. Я пишу работы которые делаю и паралельно осушка рамок и инструмента, а ты о чем? Про сбор я писал и в роликах, что просил тебя глянуть, говорил - в конце сентября. После съему успокоятся пару недель и вперед. Хотя что там собирать, выдернуть необсиженное. Потому как закормка уже прошла. Облизыванием рамок, переносом маломедок (магазинных, тех что не понравились для откачки). Это тоже в ролике есть. Про кормление сиропом я ж не спорю, я привожу как разность работ этого года. А не вообще. Да, конец лета у вас сухой, то что было, большей частью на поздний расплод ушло, рамки сухие. Че тут непонятного то? Только кормить. Собирать то не из чего. То что я "жирую" на меду, это благодоря поздним взяткам в нашем округе. Очень поздним. Хотя бывало всякое. Было и сахаром добивал по 6 литров после выхода расплода, при том что не люблю я это. Было и заменять корм приходилось когда пади приперли. И тоже сироп с пчелитом. И опять морщусь, не по душе. Но я и таблетки не люблю и уколы, но когда заболею лечусь. Разговор о том, что когда зимуешь на меду, не помешает пополнять пустые рамки медом с рамок и тары. А то как это организовать, дело у каждого свое. Кто то пробует открытый способ и получается без провоцирования воровства. А кто то пищит о зверских нападах столкнувшись с первой же неудачей в результате своей же ошибки. Воровство это и вправду ошибка пчеловода. Но его реально можно избежать имея равные по силе семьи и хорошо закормленные. В этот год при съеме медовых корпусов, обнаружилось 4 трутовки. Тр ссыпал в кучу, а одну забыл. Ну забыл и забыл, все одно ни ей, ни другим не жить, присоединять к нормальным семьям не собираюсь и вытягивать тоже. Не маленькая пасека. Вот та что в одиночку раздербанена в дрызг, а соседние семьи при несокращенных нижних летках и открытых верхних, не подвергались нападам ни в коей мере. На видео видна расстановка, ульи в метре друг от друга. В общем не все так однозначно с воровством, но и не все так страшно. Коли приемы отработаны да рука набита, ничего не будет. Поверь на слово. ПыСы. О сокращении гнезд ролик выложу в соответствующем разделе. Хотя че там, будет скучно. )))) |
|
|
10.9.2018, 12:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Обсушиваю в 30ти метрах от ульев. Проблем ни разу не было. Я ежегодно осушиваю все рамки на пасеке. Откачиваю к примеру сотню рамок, то вечером часов в восемь вывожу их на пасеку. Пчелки до самой ночи их осушивают, ну а что осталось добирают с утра и в течение дня. К вечеру рамки звенят. Вот это видео я снимал в 2014 году.. Напада или воровства, никогда небыло.... С умом подходить к этому нужно.... https://www.youtube.com/watch?v=KbUMnVfvDmM Сообщение отредактировал Петрухин - 10.9.2018, 12:07 -------------------- Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!" |
10.9.2018, 20:09
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Я ежегодно осушиваю все рамки на пасеке. Откачиваю к примеру сотню рамок, то вечером часов в восемь вывожу их на пасеку. Пчелки до самой ночи их осушивают, ну а что осталось добирают с утра и в течение дня. К вечеру рамки звенят. Вот это видео я снимал в 2014 году.. Напада или воровства, никогда небыло.... С умом подходить к этому нужно.. В конце августа из трутовок вытаскивал рамки, старый сот. Расцарапывал вилкой ставил на пасеке в дальний угол, подальше от ульев после 18 часов. Ночью уже забирал звенящую рамку. Пчёл оставшихся приходилось стряхивать в траву. Утром они возвращались в улей. Пасека спокойна целый день. Вчера пчёлки нашли ведро, вернее дырку в ведре с севшим мёдом для перегонки ( пролив на бетон в гараже с медогонки) летали, носили в улей - пасека спокойна. Решил пресечь - перенёс ведро, открыл крышку, полно пчелы. разогнал, опять переставил ведро. Закрыл от воровок... Лучше бы не закрывал. Пошёл поиск слабаков. Хотя было уже 18 часов Нашли отводок на семье с необлетевшейся маткой...Когда обнаружил было поздно. Закрыл леток сеткой. Утром поставил под основной семьё щиток. у шёл на работу. К вечеру напад прекратился. Открыл улей, дно устлано битой пчелой. Сегодня получал под первое число. Решил подкормить сиропчиком с медовой сытой с полынью проливанием. После 19 часов открываю улей, задираю краешек плёнки и бутылкой через пробку с отверстиями проливаю грамм 300. Опять дальше отрываю плёнку и лью... Быстро закрываю. Пяток семей пролил нормально. Подошёл к семье, которую постоянно беспокоят муравьи... Даже на проливание не обращали внимание, налетели, через костюм.. Выписали. Хоть и долил. Пришлось уходить. По темноте заканчивал остатки сиропа ещё пяти семьям- дали спокойно пролить. Днём пчелу невозможно открыть даже с дымарём. Злая... Сразу соседей начинает гонять. Хотел сентябрьских маток пометить зелёным цветом, не дали. Проверить все ли на месте не удалось Неделю назад спокойно пролил так почти всё пасеку двумя вечерами. Ни одного ужаления. Осень, время благодушия завершилось -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
10.9.2018, 23:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А я как то сегодня даже заволновался. Решил проверить сколько у кого мёда в гнездах. Кормить ещё, или хватит. Так на меня вобще никакого внимания. Даже перелистал все гнезда, холстики снимал для замены - как свои встречали. Даже показались немного вялыми. Тоже плохо. Волнительно.
|
11.9.2018, 7:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А я как то сегодня даже заволновался. Решил проверить сколько у кого мёда в гнездах. Кормить ещё, или хватит. Так на меня вобще никакого внимания. Даже перелистал все гнезда, холстики снимал для замены - как свои встречали. Даже показались немного вялыми. Тоже плохо. Волнительно. Викторыч, ты скажи клещ есть или нету??? -------------------- Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!" |
|
|
11.9.2018, 9:02
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ну чесслово, я так не вижу. Но наверное есть, куда же он денется. Я вот думал подложить под рамки бумагу, но вазелин нет, а мазать чем то другим наверное плохо. Будет чужой запах в гнезде.
|
11.9.2018, 21:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
12.9.2018, 10:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Все ни как не схожу к своим лесным сестрицам. Побаиваюсь. Там мне психику покажут, но и мёда принесли целый 16 магазин. По этому сезону оказалось много.
|
12.9.2018, 20:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: г.лысково нижегородской обл. Регистрация: 15.1.2013 Спасибо сказали: 33 раза Сообщений: 164 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
|
|
14.9.2018, 10:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Побаиваюсь. Поставил полоски второй раз(экопол).Первый раз ставил фумисан.Клеща сыплется много.Теперь в каждой семье одинаковый запах.Кабы воровства не было.Надо ,как-то летом обрабатывать.Как обработать во время взятка?Видимо,в округе с клещем борются так себе.Придется еще и бипинить в конце сентября. |
15.9.2018, 0:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А я как то боюсь бипина. У нас в магазине продаётся в двух расфасовках, стоит копейки, но страшно потравить пчел. Всегда полосками пользовался.
|
15.9.2018, 14:38
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А я как то боюсь бипина. А клещ пчелу доканает лучше?.2 раза полоски ставил-а клеща еще много.Семьи сильные.Есть ,конечно,и послабже.Со старыми матками.Придется бининить.От муравьинки матки гибнут.Есть у меня и муравьиная кислота.Летом бы клеща как-то уничтожить.А как? |
15.9.2018, 19:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Полоски тоже бывают разные. Одну в магазине взял, почитать состав. Масло полыни и ещё две три травки. Так конечно клещу от такой ничего не случится.
|
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 15.9.2026, 20:32 |