Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

26 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > »    Поделиться:
Тема закрытаНачать новую тему
> Сегодня на пасеке-2018, Что там у нас у всех....
Нафаныч
сообщение 6.9.2018, 14:53
Сообщение #196
Пчеловод
[Информация]
Из: г. Кострома
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Страна:Russia

Цитата(Kozin @ 6.9.2018, 11:56) *
сыпится из летка на землю,
Что конвейер ленточный стоит что ли :)

--------------------
Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Крымчак
сообщение 6.9.2018, 15:18
Сообщение #197
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(Пантуш @ 5.9.2018, 21:32) *
Кроме тех семей-где обработал самодельным экополом.После 10 сентября поставлю самодельный экопол всем семьям.А потом -после 20-го пробиню.Полоски уберу.Клещ он есть и его много.Для дешевизны-можно самодельные полоски делать.Ставишь полоски -на рабочих пчелах клещ сыплется-в расплод не попадает.

Экопол самодельный. Это как? Рецептом сообществу не поделишься?

--------------------
... считаю , что спор ради потехи - хамство...
Пантуш
сообщение 6.9.2018, 15:54
Сообщение #198
Пчеловод
[Информация]
Из: Петроград
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(Нафаныч @ 6.9.2018, 15:53) *
ится из летка на землю, Что конвейер ленточный стоит что ли :)

Пчелы вместе с мусором выпинывают-выкидывают.

Цитата(Крымчак @ 6.9.2018, 16:18) *
Экопол самодельный. Это как? Рецептом сообществу не поделишься?

С желтого форума.На 100мл масла подсолнечного- Масла кориандра(2мл),полынь таврическая(2мл),пихтовое(3мл),мята перечная(3мл),тимьян(чабрец)(4мл).Все это в 3-х литровую банку и 50полосок туда же.Немного повозить в машине.И в улья.

Цитата(Пантуш @ 6.9.2018, 16:51) *
.И в улья.

Осыпи как при фумисане не видел.Но и клеща заметно меньше.

Цитата(Пантуш @ 6.9.2018, 16:52) *
Пчелы вместе с мусором выпинывают-выкидывают.

С желтого форума.На 100мл масла подсолнечного- Масла кориандра(2мл),полынь таврическая(2мл),пихтовое(3мл),мята перечная(3мл),тимьян(чабрец)(4мл).Все это в 3-х литровую банку и 50полосок туда же.Немного повозить в машине.И в улья.

Осыпи как при фумисане не видел.Но и клеща заметно меньше.

При отсутствии расплода результат намного лучше.

Спасибо сказали:
Петрухин
сообщение 6.9.2018, 16:07
Сообщение #199
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Коломна
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

Цитата(Нафаныч @ 22.8.2018, 21:49) *
ну тут ни какого секрета нет. Инвертирование уже несколько лет провожу лимонной кислотой ( продаётся в прод. маг) на 10кг песку 20 г лимонной кислоты 8.5 литров воды В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус .

Цитата(Саныч-001 @ 23.8.2018, 5:21) *
Чтобы закормить 100 семей нужна не водяная баня, а водяной банно-прачечный комбинат!

Цитата(Нафаныч @ 23.8.2018, 16:31) *
Как говорится - глаза боятся, а руки делают ! Естественно инвертировать сироп на домашней газовой плите - это проблема. Я использую отдельный газовый баллон и плиту,которые установлены в сарае. за день ,без напряга, инвертирую 100-130 л сиропа. Мне хватает!! Да и 90 мин это всего 1.5 часа Но главное - Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.

Ключевые слова здесь вот эти:
Цитата(Нафаныч @ 23.8.2018, 16:31) *
То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.

Какие энерго затраты.... в каком преддверии worthy.gif
Нафаныч, объясни мне, зачем эти танцы с бубнами ОСЕНЬЮ russian_ru.gif Сироп который мы им сейчас даем на переработку, в любом его виде... перерабатывает пчела та, которая в зимовку никаким образом не пойдет.
Работы сейчас у пчелы, практически нету, так как нет взятка, и всю свою энергию эта "старая" пчела направляет на переработку сиропа.
Так что ОСЕНЬЮ Нафаныч, побереги газ, скоро зима. А вот весной, инвертированный сиропчик скорее всего пойдет во благо. friends.gif az.gif

--------------------
Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!"

Спасибо сказали:
Саныч-001
сообщение 6.9.2018, 17:19
Сообщение #200
Пчеловод
[Информация]
Из: Cамарская обл.
[НАЗАД]

Цитата(Петрухин @ 6.9.2018, 16:07) *
зачем эти танцы с бубнами

Раз уж тема опять поднялась, то поддержу Петрухина - а нахрена всё это нужно?
Приведённые Нафанычем цифры я видел и ранее, но так и не смог установить кто автор и каким образом они нарисовались, а посему доверия они не внушают.
Более того для приготовления сиропа я перестал греть воду лет уже 8 . Со шланга заливаю 67 литров воды в бочку(до отметки), высыпаю два мешка сахара, перемешиваю и получаю 129 литров сиропа. Берут не хуже, чем сироп приготовленный с кипячёной водой, зимовка отличная, поноса нет, телодвижений минимум. Что ещё нужно? Сомнительная экономия сахара на которую вплоть до процента указывает неизвестный автор?

Спасибо сказали:
Пантуш
сообщение 6.9.2018, 18:39
Сообщение #201
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 6.9.2018, 18:19) *
ем сироп приготовленный с кипячёной водой,

Если в гнездо давать -то греть необходимо.Сироп в гнездо теплый даю.Открытым способом кормить опасно(в населенном пункте).
Саныч-001
сообщение 6.9.2018, 19:05
Сообщение #202
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Пантуш @ 6.9.2018, 18:39) *
Если в гнездо давать -то греть необходимо.

Кому необходимо? Раздаю пакеты по два литра на рамки под холстик. Проблем с забором сиропа не было ни разу.
В апидомике ставлю 5ти литровое ведро с холодным сиропом в улей на пол за заставную доску. Так же всё забирают.
Они в природе при 16-20 градусах теплый нектар с цветов берут? Или подогретую воду на тающем снегу?

Спасибо сказали:
Пантуш
сообщение 6.9.2018, 19:42
Сообщение #203
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 6.9.2018, 20:05) *
Они в природе при 16-20 градусах теплый нектар с цветов берут? Или подогретую воду на тающем снегу?

Когда даешь под холстик 2 литра-то как изменится температурный режим гнезда?
Цитата(Саныч-001 @ 6.9.2018, 20:05) *
Раздаю пакеты по два литра на рамки под холстик

Проблем с забором не будет.Будет проблема с расплодом.

Цитата(Пантуш @ 6.9.2018, 20:40) *
Будет проблема с расплодом.

Хотя .Один пчеловод предлагал ,уменьшение числ.клеща-вырезанием расплода.Первого и последнего в сезоне.Я не сторонник этого метода.
Нафаныч
сообщение 6.9.2018, 20:35
Сообщение #204
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Сироп который мы им сейчас даем на переработку, в любом его виде... перерабатывает пчела та, которая в зимовку никаким образом не пойдет.

Да не свисти !
Подкармливая во второй половине августа, сироп перерабатывает как раз молодая августовская пчела, которая идёт в зимовку. а конце августа- начале сентября практически нет расплода у рабочих семей.
но он есть у "молодёжи" которая идёт в зимовку на 5-6 ти рамках. Вот для этой категории пчёл и предназначен в первую очередь инверт!!
Это мировая практика и не надо заново изобретать велосипед, а стоит лишь воспользоваться опытом прошлых поколений.
Ни кто в Европе не закармливает пчёл чистым сахаром , а исключительно только инвертом!
Но ещё раз повторюсь это личное дело пчеловода!
Если взять взять финов,то закормка идёт исключительно инвертом, а их учить основам пчеловодства не надо!!

Цитата(Саныч-001 @ 6.9.2018, 19:05) *
Кому необходимо? Раздаю пакеты по два литра на рамки под холстик. Проблем с забором сиропа не было ни разу.

Но это не говорит что ты делаешь правельно! Тем более твоя зимовка очень сильно отличается от нашей местности, где не облётный период длится 6- 6,5 месяцев.. И не о заборе сиропа идёт речь , а о энергозатратах на его пеработку!! 10% и 25% от количества закормленного - разница заметна даже невооружённым взглядом!!

Цитата(Саныч-001 @ 6.9.2018, 17:19) *
зимовка отличная, поноса нет
а сколько у тебя длится зимовка?? 3-4 месяца?? а у меня 6-6,5, разница заметна??

--------------------

Спасибо сказали:
Нафаныч
сообщение 6.9.2018, 20:57
Сообщение #205
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Работы сейчас у пчелы, практически нету, так как нет взятка,

Прочитав твои слова, специально оделся, взял фонарик и сбегал на пасеку.
Контрольный улей показал суточный привес почти 450 граммов.
Вот бы хоть такое было в июле, а только ноль и минус....

--------------------
Пантуш
сообщение 6.9.2018, 21:19
Сообщение #206
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 6.9.2018, 21:57) *

Может падь таскают?или отава трав зацвела?Или кто-то кормит открытым способом?И ваши таскают.Было у меня такое.за 4.5 км один пасечник кормил открытым способом.Мои туда летали.А в прошлом году пчелы 4 семей прилетели в муке(19 сентября).Кого-то ограбили?Бывает и такое.Еще до кучи чужих клещей прихватили?

Цитата(Нафаныч @ 6.9.2018, 21:35) *
а у меня 6-6,5, разница заметна??

Примерно столько длится зимовка и у меня.Безоблетный период (в некоторые годы)длится 7 месяцев.С 5-6 октября и до конца апреля.В один год летать перестали в конце сентября.Про инвертирование сиропа не скажу.Наверное-нужная процедура-только не успеть мне.Итак загружен.

Цитата(Пантуш @ 6.9.2018, 22:16) *
.Безоблетный период (

В один год облет заметил 7 ноября.А выставил 2 апреля.сильно пчеловод зависит от погоды.Только заметил-климат меняется.

Спасибо сказали:
Саныч-001
сообщение 7.9.2018, 6:29
Сообщение #207
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 6.9.2018, 20:35) *
а сколько у тебя длится зимовка?? 3-4 месяца??

Один и то не полный - на Новый год заношу, а на старый Новый год выставляю.
Последний очистительный облёт в середине октября, первая обножка в середине апреля.
а о энергозатратах на его пеработку!! 10% и 25% от количества закормленного - разница заметна даже невооружённым взглядом!!

Нафаныч, лично Вы это замеряли? И если замеряли, то КАК?

Но это не говорит что ты делаешь правельно!

Я не говорю правильно или неправильно я делаю, я просто говорю, как делаю я и что это работает!
Цитата(Пантуш @ 6.9.2018, 19:42) *
.Будет проблема с расплодом.

Если пчелы в сокращённом на зиму гнезде висят бородой и занимают пространство за заставной доской, то каких проблемах с расплодом может идти речь?

Петрухин
сообщение 7.9.2018, 9:40
Сообщение #208
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Коломна
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

Да не свисти ! Подкармливая во второй половине августа, сироп перерабатывает как раз молодая августовская пчела, которая идёт в зимовку. а конце августа- начале сентября практически нет расплода у рабочих семей.

Свистеть особо не люблю.
Я думаю что мы оба правы.... Нужно делать поправку на регионы.
У меня в семьях, яиц полно, закрытого расплода полно, а сироп который я раздавал в субботу уже давно переработан. Я не думаю что они вспомнили о своих энергозатратах biggrin.gif
Цитата(Нафаныч @ 6.9.2018, 20:57) *

У нас по нолям... Слава Богу что пока не в минус. Погода как в Ташкенте... Погода чудит

--------------------
Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!"
Нафаныч
сообщение 7.9.2018, 10:53
Сообщение #209
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Лично я не замерял..
ссылаюсь на данные Мишко Дмитрий и зарубежный опыт пчеловодства:

,...Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты: Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%). По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.
Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. [/b
]Полученные данные в большинстве случаев совпали [b]с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком
, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

--------------------

Спасибо сказали:
Саныч-001
сообщение 7.9.2018, 11:37
Сообщение #210
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Нафаныч @ 7.9.2018, 10:53) *
ссылаюсь на данные Мишко Дмитрий

Нафаныч, Вы до этой статьи либо после слышали это имя? Почему Вы безоговорочно ему верите?
Цитата(Нафаныч @ 7.9.2018, 10:53) *
результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет.

Был один научный сотрудник НИИ который не три года, а не один десяток лет жил безбедно открывая что-то "новое" и "прогрессивное" в пчеловодстве.

Спасибо сказали:

26 страниц V  « < 12 13 14 15 16 > » 
Тема закрытаНачать новую тему