|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
6.9.2018, 14:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
-------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
6.9.2018, 15:18
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Кроме тех семей-где обработал самодельным экополом.После 10 сентября поставлю самодельный экопол всем семьям.А потом -после 20-го пробиню.Полоски уберу.Клещ он есть и его много.Для дешевизны-можно самодельные полоски делать.Ставишь полоски -на рабочих пчелах клещ сыплется-в расплод не попадает. Экопол самодельный. Это как? Рецептом сообществу не поделишься? -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
6.9.2018, 15:54
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ится из летка на землю, Что конвейер ленточный стоит что ли :) Пчелы вместе с мусором выпинывают-выкидывают. Экопол самодельный. Это как? Рецептом сообществу не поделишься? С желтого форума.На 100мл масла подсолнечного- Масла кориандра(2мл),полынь таврическая(2мл),пихтовое(3мл),мята перечная(3мл),тимьян(чабрец)(4мл).Все это в 3-х литровую банку и 50полосок туда же.Немного повозить в машине.И в улья. .И в улья. Осыпи как при фумисане не видел.Но и клеща заметно меньше. Пчелы вместе с мусором выпинывают-выкидывают. С желтого форума.На 100мл масла подсолнечного- Масла кориандра(2мл),полынь таврическая(2мл),пихтовое(3мл),мята перечная(3мл),тимьян(чабрец)(4мл).Все это в 3-х литровую банку и 50полосок туда же.Немного повозить в машине.И в улья. Осыпи как при фумисане не видел.Но и клеща заметно меньше. При отсутствии расплода результат намного лучше. |
6.9.2018, 16:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ну тут ни какого секрета нет. Инвертирование уже несколько лет провожу лимонной кислотой ( продаётся в прод. маг) на 10кг песку 20 г лимонной кислоты 8.5 литров воды В горячей воде растворяют сахар, добавляют кислоту, хорошо перемешивают и ставят сироп на водяную баню в кипящую воду. В течение 70-90 мин приготовляемый раствор находится на водяной бане, и за это время происходит процесс инверсии сахарозы. По истечении указанного времени сироп снимают, охлаждают, затем проводится его раздача. Приготовленный сироп имеет светло-янтарный цвет, прозрачен, слегка вязкой консистенции, кисловат на вкус . Чтобы закормить 100 семей нужна не водяная баня, а водяной банно-прачечный комбинат! Как говорится - глаза боятся, а руки делают ! Естественно инвертировать сироп на домашней газовой плите - это проблема. Я использую отдельный газовый баллон и плиту,которые установлены в сарае. за день ,без напряга, инвертирую 100-130 л сиропа. Мне хватает!! Да и 90 мин это всего 1.5 часа Но главное - Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно. Ключевые слова здесь вот эти: То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно. Какие энерго затраты.... в каком преддверии Нафаныч, объясни мне, зачем эти танцы с бубнами ОСЕНЬЮ Работы сейчас у пчелы, практически нету, так как нет взятка, и всю свою энергию эта "старая" пчела направляет на переработку сиропа. Так что ОСЕНЬЮ Нафаныч, побереги газ, скоро зима. А вот весной, инвертированный сиропчик скорее всего пойдет во благо. -------------------- Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!" |
6.9.2018, 17:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
зачем эти танцы с бубнами Раз уж тема опять поднялась, то поддержу Петрухина - а нахрена всё это нужно? Приведённые Нафанычем цифры я видел и ранее, но так и не смог установить кто автор и каким образом они нарисовались, а посему доверия они не внушают. Более того для приготовления сиропа я перестал греть воду лет уже 8 . Со шланга заливаю 67 литров воды в бочку(до отметки), высыпаю два мешка сахара, перемешиваю и получаю 129 литров сиропа. Берут не хуже, чем сироп приготовленный с кипячёной водой, зимовка отличная, поноса нет, телодвижений минимум. Что ещё нужно? Сомнительная экономия сахара на которую вплоть до процента указывает неизвестный автор? |
|
|
6.9.2018, 18:39
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
6.9.2018, 19:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если в гнездо давать -то греть необходимо. Кому необходимо? Раздаю пакеты по два литра на рамки под холстик. Проблем с забором сиропа не было ни разу. В апидомике ставлю 5ти литровое ведро с холодным сиропом в улей на пол за заставную доску. Так же всё забирают. Они в природе при 16-20 градусах теплый нектар с цветов берут? Или подогретую воду на тающем снегу? |
6.9.2018, 19:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Они в природе при 16-20 градусах теплый нектар с цветов берут? Или подогретую воду на тающем снегу? Когда даешь под холстик 2 литра-то как изменится температурный режим гнезда? Раздаю пакеты по два литра на рамки под холстик Проблем с забором не будет.Будет проблема с расплодом. Будет проблема с расплодом. Хотя .Один пчеловод предлагал ,уменьшение числ.клеща-вырезанием расплода.Первого и последнего в сезоне.Я не сторонник этого метода. |
6.9.2018, 20:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сироп который мы им сейчас даем на переработку, в любом его виде... перерабатывает пчела та, которая в зимовку никаким образом не пойдет. Да не свисти ! Подкармливая во второй половине августа, сироп перерабатывает как раз молодая августовская пчела, которая идёт в зимовку. а конце августа- начале сентября практически нет расплода у рабочих семей. но он есть у "молодёжи" которая идёт в зимовку на 5-6 ти рамках. Вот для этой категории пчёл и предназначен в первую очередь инверт!! Это мировая практика и не надо заново изобретать велосипед, а стоит лишь воспользоваться опытом прошлых поколений. Ни кто в Европе не закармливает пчёл чистым сахаром , а исключительно только инвертом! Но ещё раз повторюсь это личное дело пчеловода! Если взять взять финов,то закормка идёт исключительно инвертом, а их учить основам пчеловодства не надо!! Кому необходимо? Раздаю пакеты по два литра на рамки под холстик. Проблем с забором сиропа не было ни разу. Но это не говорит что ты делаешь правельно! Тем более твоя зимовка очень сильно отличается от нашей местности, где не облётный период длится 6- 6,5 месяцев.. И не о заборе сиропа идёт речь , а о энергозатратах на его пеработку!! 10% и 25% от количества закормленного - разница заметна даже невооружённым взглядом!! зимовка отличная, поноса нет а сколько у тебя длится зимовка?? 3-4 месяца?? а у меня 6-6,5, разница заметна??-------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
|
|
6.9.2018, 20:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Работы сейчас у пчелы, практически нету, так как нет взятка, Прочитав твои слова, специально оделся, взял фонарик и сбегал на пасеку. Контрольный улей показал суточный привес почти 450 граммов. Вот бы хоть такое было в июле, а только ноль и минус.... -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
6.9.2018, 21:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Контрольный улей показал суточный привес почти 450 граммов. Может падь таскают?или отава трав зацвела?Или кто-то кормит открытым способом?И ваши таскают.Было у меня такое.за 4.5 км один пасечник кормил открытым способом.Мои туда летали.А в прошлом году пчелы 4 семей прилетели в муке(19 сентября).Кого-то ограбили?Бывает и такое.Еще до кучи чужих клещей прихватили? а у меня 6-6,5, разница заметна?? Примерно столько длится зимовка и у меня.Безоблетный период (в некоторые годы)длится 7 месяцев.С 5-6 октября и до конца апреля.В один год летать перестали в конце сентября.Про инвертирование сиропа не скажу.Наверное-нужная процедура-только не успеть мне.Итак загружен. .Безоблетный период ( В один год облет заметил 7 ноября.А выставил 2 апреля.сильно пчеловод зависит от погоды.Только заметил-климат меняется. |
7.9.2018, 6:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
а сколько у тебя длится зимовка?? 3-4 месяца?? Один и то не полный - на Новый год заношу, а на старый Новый год выставляю. Последний очистительный облёт в середине октября, первая обножка в середине апреля. а о энергозатратах на его пеработку!! 10% и 25% от количества закормленного - разница заметна даже невооружённым взглядом!! Нафаныч, лично Вы это замеряли? И если замеряли, то КАК? Но это не говорит что ты делаешь правельно! Я не говорю правильно или неправильно я делаю, я просто говорю, как делаю я и что это работает! .Будет проблема с расплодом. Если пчелы в сокращённом на зиму гнезде висят бородой и занимают пространство за заставной доской, то каких проблемах с расплодом может идти речь? |
7.9.2018, 9:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Да не свисти ! Подкармливая во второй половине августа, сироп перерабатывает как раз молодая августовская пчела, которая идёт в зимовку. а конце августа- начале сентября практически нет расплода у рабочих семей. Свистеть особо не люблю. Я думаю что мы оба правы.... Нужно делать поправку на регионы. У меня в семьях, яиц полно, закрытого расплода полно, а сироп который я раздавал в субботу уже давно переработан. Я не думаю что они вспомнили о своих энергозатратах Контрольный улей показал суточный привес почти 450 граммов. У нас по нолям... Слава Богу что пока не в минус. Погода как в Ташкенте... Погода чудит -------------------- Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!" |
|
|
7.9.2018, 10:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Лично я не замерял..
ссылаюсь на данные Мишко Дмитрий и зарубежный опыт пчеловодства: ,...Шестилетний опыт применения данной технологии позволил получить следующие результаты: Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%). По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки. Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов. [/b ]Полученные данные в большинстве случаев совпали [b]с результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет. -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
7.9.2018, 11:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
ссылаюсь на данные Мишко Дмитрий Нафаныч, Вы до этой статьи либо после слышали это имя? Почему Вы безоговорочно ему верите? результатами, полученными научным сотрудником НИИ пчеловодства России И. Мельничуком, занимавшимся вопросом кислотного инвертирования сиропа на протяжении трех лет. Был один научный сотрудник НИИ который не три года, а не один десяток лет жил безбедно открывая что-то "новое" и "прогрессивное" в пчеловодстве. |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 15.9.2026, 20:45 |