|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
![]() ![]() |
28.12.2017, 0:33
|
|
|
Местный
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Господа, добрый день!
Есть такой вопрос у начинающего пчеловода : приобрёл лежаки 2 года назад. Весной очень много заплесневевших рамок. Потолок влажный от конденсата. Естественно последствия плачевные. Половина семей погибли, превратившись в серую, заплесневевшую массу. Решил вскрыть улья и посмотреть что там. Прикрепил 2 фото. На первом как видите под вагонкой пароизоляция, а на втором снимке первый вскрытый улей , где под пароизоляцией я нашёл опилки в качестве утеплителя. Опилки сухие. За опилками сразу корпус. Вот такой пирог. То есть, вагонка, пароизоляция, опилки и корпус. Во втором улье (синий), под пароизоляцией нашёл более современный утеплитель, очень похож на льняной. Но, и этот улей был в плесени весной. Крыша двухскатная. Внутри: фанера сразу над рамками и утеплитель - минеральная вата была. Внимание вопрос: что не так с этими ульями? И как их переделать, чтобы весной было внутри сухо? Буду очень благодарен за ответы и советы. |
28.12.2017, 6:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
И как их переделать Усилить вентиляцию.Открыть(на зиму)оба летка(летковый заградитель обязателен).Эти улья выкинуть ,взамен сделать другие.Никаких пароизоляций.Дерево должно дышать.Сверху (над рамками)продумать вопрос удаления теплого воздуха(в крыше сделать вентиляционные отверстия.ХОЛСТИК и утеплитель оставляем.Иногда угол утеплителя подгибаем.(прочитайте темы форума-в каких случаях). |
28.12.2017, 6:28
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Симферопольский р-он с.Залесье Регистрация: 18.7.2013 Спасибо сказали: 267 раз Сообщений: 438 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
-------------------- С уважением Григорий.
|
28.12.2017, 20:06
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
что не так с этими ульями? С ульями всё нормально, но вентиляция обеспечена (обустроена) не правильно. |
|
|
| Гость_Жасминка_* |
19.1.2018, 15:00
|
|
Гости
[Информация]
[НАЗАД] |
|
19.1.2018, 17:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
24.1.2018, 15:04
|
|
|
Местный
[Информация]
Спасибо, друзья, за консультацию. Изучая материалы, пришёл к выводу, что пароизоляция действительно была неправильно установлена в моих ульях. Она устанавливается с внутренней стороны улья, под утеплителем, точно также как и при строительстве каркасных домов. Теперь вопрос стал с гидроизоляцией ульев. Точнее говоря, нужно чем-то защитить улей от влаги, а конкретно утеплитель, который находится сразу же под обшивкой. Влага туда со временем 100% попадёт. Я тут подумал руберойд использовать в качестве гидроизоляционного материала. Но, нигде не нашёл информацию по поводу реакции пчёл на руберойд. Никто не знает насколько токсичен ли он для пчёл? Видел на зиму накрывают улья руберойдом, но вот в строительстве ульев не нашёл. Буду благодарен за информацию.
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.6.2026, 9:32 |