|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
2.9.2010, 18:04
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
на теплом заносе, клуб собирается у передней стенке более компактно и идет к задней. При плюсовой температуре может и перейдет с передних рам на задние, а в мороз только вверх и м. быть чуть в сторону вдоль рамки. ИМХО. Я много лет наблюдал как с осени клуб формируется снизу и под всеми рамками. Да и зимой в мороз тоже смотрел - сжимается, но сидит, практически, по центру.
|
2.9.2010, 19:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Я много лет наблюдал как с осени клуб формируется снизу и под всеми рамками. Да и зимой в мороз тоже смотрел - сжимается, но сидит, практически, по центру. У меня все семьи и отводки зимуют на одном корпусе Дадановском или Рутовском. Обработку от клеща произвожу поздно, иногда в ноябре и вижу как расположен клуб, пчелы обычно в клубе, есть семьи у которых пчелы клуб собирают у передней стенки улья в улочках клуб выходит даже за верхние бруски рамок ( я кладу поперек рамок бруски для перехода пчел из одной улочки в другую) Длина клуба иногда 15 - 20 см от передней стенки в каждой улочке Дальше улочки пустые пока до самого дна, ближе к весне клуб смещаеется ближе к задней стенке. САмый последний мед съедается сверху у задней стенки, если клуб уже у задней стенке сверху то срочно надо класть подкормку, я это практически никогда не делаю, корма Слава Бога хватает. При уборке в зимовник, бывает в декабре, тоже отгибаю холстик и смотрю быстро где клуб не подошел ли к задней стенке, улочка хорошо просматриваеися в рутовском корпосе до самого дна. Это все я написАл про холодный занос, при теплом заносе немного подругому.. Все семьи зимуют с закрытыми нижними летками. Сообщение отредактировал Гарик 1960 - 2.9.2010, 19:08 -------------------- все что я пишу на этом форуме, является всего лишь моим личным мнением основанным на моем пчеловодном опыте, и ни в коем случае не претендует на неоспоримую истину.
|
2.9.2010, 21:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Это все я написал про холодный занос, при теплом заносе немного подругому.. Я имел в виду сообшение 38, где речь шла о теплом заносе.есть семьи у которых пчелы клуб собирают у передней стенки улья в улочках клуб выходит даже за верхние бруски рамок В прошлом году в Рутах мои пелы занимали всю рамку от передней до задней стенки на протяжении всей зимы. Читал о том что клуб движется к задней стенке, но у себя этого не заметил. Тоже зимовал с полностью открытым летком и подрамочным пространством 80 мм. Но на улице. я кладу поперек рамок бруски для перехода пчел из одной улочки в другую) А я кладу только тем, которые не настроили пирамид на верхних брусках. Длина клуба иногда 15 - 20 см от передней стенки в каждой улочке А между крайними рамками и боковыми стенками? И есть ли мед снаружи крайних рамок?
Сообщение отредактировал GeorgS - 2.9.2010, 21:34 |
|
|
3.9.2010, 6:48
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
А между крайними рамками и боковыми стенками? просто он зимует на чрезмерно просторном, переразмеренном гнезде! Мучит пчелок. Издевается! вот они и бродят у него вдоль рамок, неприкаянные. вот и вся его наука. В прошлом году в Рутах мои пчелы занимали всю рамку от передней до задней стенки на протяжении всей зимы. Иными словами, GeorgS, Такая картина была у вас во всех ульях? Или только в некоторых? На скольки рамках зимовали? GeorgS, Каковы, при этом, критерии вы применили при сборке гнезда в зиму? -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
3.9.2010, 8:45
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Мучит пчелок. Издевается! Энергетических вампиров я повидал на своем веку, очень им сочувствую и всегда здоровья желаю. -------------------- все что я пишу на этом форуме, является всего лишь моим личным мнением основанным на моем пчеловодном опыте, и ни в коем случае не претендует на неоспоримую истину.
|
3.9.2010, 8:55
|
||
|
Пчеловод
[Информация]
|
GeorgS, Такая картина была у вас во всех ульях? Или только в некоторых? В тонкостенных (25 мм) 8-рамочных МК зимовал впервые. Всех согнал в один корпус, в октябре, когда хорошо просматривался клуб, сократил до 6-7 рам. Часть ограничил пенопластовой диафрагмой, часть - сместил к центру, немного раздвинув рамки. На скольки рамках зимовали? GeorgS, Каковы, при этом, критерии вы применили при сборке гнезда в зиму? После гибели одной семьи в лежаке, уже в январе, положил на голову плашмя по полномедной украинской рамке. Пчелы занимали весь объем до верхней планки. Не определяя количество меда, положил эти рамки на всякий случай. Снизу - 80 мм. Сверху - пленка. Леток - 315х20. |
|
3.9.2010, 11:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
дупло - идеалн. обиталище пчел
Из: кто бы знал Регистрация: 1.3.2009 Спасибо сказали: 600 раз Сообщений: 6047 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
После гибели одной семьи в лежаке, уже в январе, положил на голову плашмя по полномедной украинской рамке. Какова причина гибели в лежаке, по вашему мнению,GeorgS, ? У вас есть лежаки и на украинскую рамку? Это интересно!!! Поделитесь, пожалуйста опытом и наблюдениями за украинским лежаком! мне думается это вполне достойно отдельной темы. После гибели одной семьи в лежаке, уже в январе,.... Пчелы занимали весь объем до верхней планки Вряд ли они занимали объем. просто дошли-поднялись уже до самого верха рамок. И, если бы вы столь решительно и радикально не вмешались, то, скорее всего, погибли. -------------------- С уважением, А.Г.
Хоть кол на голове теши, а всё равно.....Истина всегда на горизонте! |
|
|
3.9.2010, 14:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Какова причина гибели в лежаке, по вашему мнению,GeorgS, ? Причина банальна - небрежность. Сильная семья нашла щель в перегородке и перешла в полном составе к четырехрамочному отводку. Скушали все... просто дошли-поднялись уже до самого верха рамок Может быть. Не могу точно сказать сколько их было ниже буска. Но рассредоточены были практически по всей длине рамки.
|
25.3.2011, 9:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
С 1 августа формирую 20-30 отводков для дополнительного наращивания пчёл в зиму или для увеличения пасеки.При снятии медовых магазинов,забираю их В МЕСТЕ С ПЧЁЛАМИ и составляю в прицеп .Использование разделительной решётки,гарантирует отсутствие матки.Набираю 20-30 магазинов(с пчёлами),везу на центральный точёк,где тоже стоят пчёлы и где качаю мёд.Заранее формирую ульи (4 сушнинины и две кормовые)Стряхиваю на сходни с нескольких привезённых рамок пчёл,пускаю на сходни новую запасную плодную матку и ставлю 4-5-6- магазинных корпусов с прицепа на этот улей через пчёлоудалитель "квебек".Через несколько дней забираю медовые магазины без пчёл.
Что имею.С 1 по 25 августа такая матка успевает начервить до 1 кг молодых пчёл.Последнее время эти семьи объединяю с зимовалыми,но пробовал пускать и в зиму в зимовнике.Перезимовывали. Вы сами знаете,что при снятии медовых рамок ,пчелы в улье остаётся битком,вот и решил использовать эту массу таким способом.Конечно,нужны запасные корпуса,соты,матки,два или несколько точков.Всё равно пчелу надо удалять с медовых рамок,это можно сделать и перед новым ульём в новом месте,т.е.трудозатраты увеличиваются не значительно и дополнительного времени не требуется. Запасных маток держу в мининуклеусах в 200-250 гр пчёл с середины июня. При формировании таких отводков не акцентирую внимания на мах количестве пчелы в них.В практике получалось до 2.5 кг.Больше 4 сушнин нет смысла ставить,этого места для червления на август вполне хватит.Но масса пчелы выгодна,если оставлять в зиму,будет кому переработать сироп. Самое позднее, когда формировал-10 августа.Интересно было посмотреть,сколько же расплода будет в рамках.Оказалось,он располагался на двух рамках,приблизительно 0.5 кг(конечно когда выйдет пчела)Такая добавка в зимовалую семью мне тоже приятна. Пользуюсь таким способом 4 года,Чтобы убили матку при формировании,не помню.У пчелы большой стресс,заселение на "сухую"(без расплода)заставляет пчёл принять эту матку.Отсутствие расплода,заставляет его выращивать.Сиропом такие отводки не кормлю(если не в зиму)обеспечиваю медом и пергой в сотах,благо в это время всего навалом.Слёта и разворовывания тоже не наблюдал. Сообщение отредактировал старатель - 25.3.2011, 9:36 -------------------- Александр
|
25.3.2011, 18:12
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR |
Вы сами знаете,что при снятии медовых рамок ,пчелы в улье остаётся битком ... особенно, блин, после подсолнуха... -------------------- работать стоит лишь столько, чтобы это помогало отдыху... "тяжёлые" деньги всегда маленькие...
|
25.3.2011, 18:35
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
старатель, очень интересно, спасибо.
Похожее видел в фильме "Пчелоферма Венера" (правда на сербском языке), отличие в том, что после отбора медовых магазинов дает матку в клеточке не вниз, а вверх. Т.е. корпус с сушью ставит поверх медовых, не помню точно через ганеман или удалитель. На зимовку все семьи привозите на центральный точок? -------------------- Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами! |
|
|
25.3.2011, 22:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
На зимовку все семьи привозите на центральный точок? да,после сокращения гнёзд(10-15 августа)всех свожу на центральный точок,объединяю и закармливаю на зиму .. особенно, блин, после подсолнуха... для всех регионов технологий нет -------------------- Александр
|
25.3.2011, 22:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR |
для всех регионов технологий нет старатель, пожалуйста, освети здесь технологию на своей пасеке, хотя бы вкратце (весна-осень). -------------------- Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами! |
25.3.2011, 23:16
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
старатель, пожалуйста, освети здесь технологию на своей пасеке, хотя бы вкратце (весна-осень). 1.в мае вывод маток 2.формирование отводков или деление семей (25мая-5 июня)на молодых маток 3.их развитие до медосбора 4.использование медосбора отдельно зимовалой и молодой матками.При не достаточном развитии что-то объединяю 5объединение двух семей перед зимовкой с ликвидацией старой матки 6.зимовка -------------------- Александр
|
26.3.2011, 13:08
|
|||
|
Пчеловод
[Информация]
Я имел в виду сообшение 38, где речь шла о теплом заносе. В прошлом году в Рутах мои пелы занимали всю рамку от передней до задней стенки на протяжении всей зимы. Читал о том что клуб движется к задней стенке, но у себя этого не заметил. Тоже зимовал с полностью открытым летком и подрамочным пространством 80 мм. Но на улице. А я кладу только тем, которые не настроили пирамид на верхних брусках. А между крайними рамками и боковыми стенками? И есть ли мед снаружи крайних рамок? Фото отводка зимовавшего на холодный занос и выставленного в марте, клуб идет к задней стенке и дошел только до половины, в гнезде сухо и корма еще много: фото дна этого отводка после выставки, сырости нет, виден обогреватель который применяется осенью и весною и отключается при уборке в зимовник, осенне - зимний подмор и кусочки и крошки воска от сотов. -------------------- все что я пишу на этом форуме, является всего лишь моим личным мнением основанным на моем пчеловодном опыте, и ни в коем случае не претендует на неоспоримую истину.
|
||
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 26.8.2026, 6:06 |