![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]() ![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia ![]() |
Недавно перебрал улей, который был у меня самым слабым и обнаружил, что в нем имеются прогрызенные маточники. И сольное пение матки в одном из концов моего улья. Тогда подумал, что матку по тихому сменили. Однако приехав домой задумался, а не сигнал-ли это был к выходу роя т.к. это пение слышал впервые, ни в одном другом улье пока оного не встречал. У кого какие мнения? Расплод был, но я видел только запечатанный, потому что ту часть улья в котором сидела матка побоялся лишний раз тревожить (нечаяно матку побоялся задавить).
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
У меня аналогичная ситуация.Позавчера в 2-х ульях открываю холстики,а там матки распелись,и расплода открытого нет.Я,конечно,подумал,что рои прос...л,хотя пчелы,на первый взгляд,не убавилось.
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:USSR ![]() |
Расплод был, но я видел только запечатанный Позавчера в 2-х ульях открываю холстики,а там матки распелись,и расплода открытого нет.Я,конечно,подумал,что рои прос...л,хотя пчелы,на первый взгляд,не убавилось. Помоему тут два варианта: 1. Возможно был рой 2. По неосторожности загубил матку, выходят свищевые матки - это хорошие матки. На всякий случай, чтобы не было роения, надо аккуратно перебрать улей, удалить запечатанные маточники, вышедшую матку можно обнаружить прям на соте по ее звукам. При удалении маточников надо помнить, что в них сейчас находятся живые зрелые матки, желательно, чтобы они не вырвались в последний момент из маточников в улей. Эти матки можно использовать по усмотрению. |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Здравствуйте. Как поёт матка , я однажды слышал. Но вот уже месяц в улье, где сидит породистая покупная карпатка (вчера её видел), звучат странные звуки, чем то похожие на мурлыканье кошки, но какое-то скрипучее. Я сначала думал, что это какой нибудь сверчёк или цикада под ульем поселилась. Но звуки именно в улье. Что это может быть?
![]() |
![]()
|
|
Администраторы
[Информация]
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
...
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
|
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan ![]() |
![]() (hemingwaysouthcarolina.com/sounds/queenpiping.wav) |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine ![]() |
А матка всегда поёт перед роением, или когда она издаёт такие звуки?
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Ukraine ![]() |
А матка всегда поёт перед роением, или когда она издаёт такие звуки В большинстве случаев пение маток слышно в улье, в котором готовятся к выходу рои. Но когда получаешь посылку с 10-ю-20-ю матками - они там так поют! То по-очереди, то хором, и довольно громко. Работница почты с ужасом стремится по-быстрее отдать посылку. :) По всей вероятности (в литературе авторы расходятся во-мнениях о причине пения матки) пением матка обозначает себя для "соперницы". Вот старая, услышав пение более молодой и сильной матки, и забирает с собой большую чсть наиболее "преданных" :) ей пчел и уходит с дома, оставив его молодй хозяйке :) Но ето мое сугубо личное мнение. |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Как поёт матка , я однажды слышал. Но вот уже месяц в улье, где сидит породистая покупная карпатка (вчера её видел), звучат странные звуки, чем то похожие на мурлыканье кошки, но какое-то скрипучее. Я сначала думал, что это какой нибудь сверчёк или цикада под ульем поселилась. Но звуки именно в улье. Что это может быть? В большинстве случаев пение маток слышно в улье, в котором готовятся к выходу рои. Но когда получаешь посылку с 10-ю-20-ю матками - они там так поют! То по-очереди, то хором, и довольно громко. Работница почты с ужасом стремится по-быстрее отдать посылку. :) По всей вероятности (в литературе авторы расходятся во-мнениях о причине пения матки) пением матка обозначает себя для "соперницы". Вот старая, услышав пение более молодой и сильной матки, и забирает с собой большую чсть наиболее "преданных" :) ей пчел и уходит с дома, оставив его молодй хозяйке :) Но ето мое сугубо личное мнение. В семье никаких признаков роения, матка этого года. Я за них спокоен. Просто столкнувшись с непонятным очень хочется разобраться. ![]() |
![]()
|
|
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н Регистрация: 28.11.2008 Спасибо сказали: 2593 раза Сообщений: 10590 [НАЗАД] Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Обычно гул пчел на пасеке заглушает все что есть рядом и пение матки услышать тяжеловато наверное? Мне приходилось прислушиваться, чтобы услышать пение. Если минут 5 постоять у открытого улья, наклонившись к рамкам пониже, то матка (если их несколько в роевой семье) обязательно запоет. |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 16.3.2025, 15:25 |