![]() |
![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia ![]() |
Недавно подсаживал плодную матку в семью где вышел рой, вернее поставил чистый улей , поставил в него рамки с мёдом и расплодом, подсадил мать в колпачке на рамку.
Высыпал 30 мая рой(3.500кг) на сходни, загородив леток решёткой, через которую проходит лишь пчела. В результате, кропотливой работы через пару часов я нашел на сходнях матку из роя. Удалил её и открыл леток. Через день я выпустил матку из под колпачка и не успел моргнуть глазом матка взлетела, но я заметил что приземлилась в улей. Через несколько дней проверил и оказалось что, пчелы заложили маточники, во втором корпусе на разновозрастном расплоде. Первая мысль, убили матку и решили завести новую. выломав маточники во втором корпусе, пчелы меня дальше не пустили и стали агрессивно жалить, хотя погода была нормальная и сильно я их не беспокоил. Пришлось отложить это занятие на следующий день, но похолодало и не было возможности просмотреть первый корпус. Сегодня приехав с работы обнаружил на яблоне рой(2.500кг), откуда вышел не знал. Собрал его и убрал в холод, через некоторое время проверил, сидят спокойно, значит мать плодная. После обеда пошёл дождь и посадить рой не было возможности и лишь ближе к вечеру после 20 00 я его решил разделить на отводки. Поставил три нуклеуса, летки загородил разделительной решёткой, поставил сходни на все нуклеусы. На средние сходни высыпал рой, черпаком разделил рой на три части и с помощью дыма решил проверить откуда вылетел рой. Оказалось, что рой вышел из той семьи где я сажал рой 30 мая. Но по признакам там не могло быть плодной, ведь пчелы заложили маточники? В результате оказалось что в один из 3 нуклеусов на летке была та самая плодная матка с меткой что я сажал 30 мая. Так почему же пчелы заложили маточники если там была матка? ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом.
Из: KURSK Регистрация: 28.2.2009 Спасибо сказали: 975 раз Сообщений: 3192 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia ![]() |
|
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
а че тут рассусоливать . ты ж написал:
поставил в него рамки с мёдом и расплодом, А вощину и не обязательно ставить в первые три дня. Поставить при проверке засева , через три дня. Даже удобнее.Можно" разрезать" засев вощиной-отличное решение. Вообще то матку бросают на сходни и она входит в улей с роем. Можно конечно и всех побрызгать, для собственного спокойствия. ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Многокорпусной ![]() Страна:Russia ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Начинающий
Из: Украина, г. Днепропетровск Регистрация: 25.3.2009 Спасибо сказали: 384 раза Сообщений: 1061 [НАЗАД] ![]() Страна:USSR ![]() |
Получил несколько советов по пдсадке маток.
1. Матку в клеточку на 10-12 дней (на подсолнухе), после вместо неё молодую плодную. Расплода для вывода собственной нет - принимают хорошо... Совет от имеющего более 150 семей. При таком количестве очень не подходящая схема, на мой взгляд. 2. Маточник на крайние рамки или в магазин. В последнем случае в магазине надо устраивать леток? Снизу решётка... Опять же риски с облётом... 3. Присоединение отводка с молодой плодной маткой. Здесь необоснованный отбор расплода для отводка во время взятка... 4. Использование "стартёра". Получив через трое суток молочко, восстанавливаем семью. Но уже с молодой плодной или, если без открытого расплода, то маточник, или новорожденную матку в мёд и - прямо в леток вечером, когда уже почти стемнело. При достижении желаемого количества семей всё упрощается: на каждую базовую - весенний отводок. Присоединил и забыл. А так 100% прирост отводками и смена 100% старых маток в зимовалых! Туго... с принятием решения... ![]() |
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
По моему, только второй вариант если на взятке. иначе везде теряем по меду и времени. да и пчела может не захотеть меня матку. тогда маточник через пружинку( вместо бигуди или фольги) или пласт. трубка диаметром для маточника.
Смена потом, после качки , на малом привесе.. уже через отводок ( писал сегодня об этом приёме в "сегодня на пасеке") ![]() |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
При достижении желаемого количества семей всё упрощается: на каждую базовую - весенний отводок. Присоединил и забыл. А так 100% прирост отводками и смена 100% старых маток в зимовалых! Та и для прироста можно... отводочки на зимовалых соединил в зиму попарно вот и прирост 50%. |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Сегодня разбирал свой архив и наткнулся на статью о подсадке плодных маток в основные семьи
С помощью алкоголя В разделе «Вести из разных стран» в пятом номере журнала «Пчеловодство» за 1971 г. было опубликовано краткое сообщение об успешно проведенном в ФРГ эксперименте по подсадке маток с помощью алкоголя. Этот способ заинтересовал меня своей простотой, и при первой возможности я решил его проверить на своей любительской пасеке. Минувшим летом по моей заявке мне прислали из пче-лопитомника пять плодных карпатских маток. Трех из них я подсадил новым способом, а двух — обычным, в нуклеусы. При подсадке маток в нормальные семьи я поступал так, как описывалось в журнале, только спирт применил не 90-, а 96-градусный. Методика подсадки такова. Из семьи удалял старую матку, взамен ее по истечении 20 минут помещал заключенную в клеточку молодую присланную матку. Кормовое отверстие клеточки открыл и залепил приготовленным небольшим комочком канди. Перед тем как поместить клеточку с маткой в пчелиную семью, через нижний леток улья ввел лист промокательной бумаги, пропитанной четырьмя кубическими сантиметрами спирта. Промокательную бумагу для удобства прикрепил к картону при помощи капелек меда. Через сутки ульи открыл, чтобы убедиться, выпущены ли из клеточек матки. Клеточки оказались пустыми, а канди дочиста съедено пчелами. Характерно, что уже через 10— 12 часов пчелы стали выбрасывать из ульев промокательную бумагу, сгрызая ее. Через пять суток я осмотрел гнезда семей с подсаженными матками и обнаружил в них однодневный засев. Мои сомнения насчет приема или неприема карпатских маток, подсаженных с помощью алкоголя, рассеялись. Тогда у меня возник вопрос: а эффективен ли этот способ подсадки в безвзяточный период? Ведь я подсаживал маток во время главного взятка — тогда цвела липа, и пчелы энергично на ней работали. Ответа ждать долго не пришлось. Уже в конце июля из-за дождей взяток оборвался. Воспользовавшись погожим днем, я тем же способом подсадил в основные семьи оставшихся двух карпатских маток, временно помещенных в нуклеусы, а отобранных старых маток отсадил в нуклеусы. Все обошлось благополучно. После этого я пришел к выводу: способ подсадки плодных маток с помощью алкоголя прост и надежен, и я советую пчеловодам-любителям применять его. Н. ЛЕБЕДЕВ |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Матвеевич очень онтересно, обязательно испытаю на молодых неплодных матках. Спирт в доме имеется. правда медицинский.
|
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
Спирт в доме имеется. правда медицинский. Самое то, 4 кубика пчёлам, 100грамм себе. В одной семье заменил матку этим способом во время взятка, приняли нормально. Но это не показатель, нужно проверить на нескольких семьях и потом сделать вывод - верить этой статье или нет |
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
![]()
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() |
Я уже 2 года просто в улей водки плюхаю на один глоток, без всяких изысков с промокательной бумагой и капельками меда.
Пока что приняли ВСЕХ маток. |
![]() ![]() |
Пчеловодство | Сейчас: 7.2.2025, 2:31 |