Садово-Пчеловодческий форум

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

14 страниц V   1 2 3 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Подсадка матки в семью., Проблемы и решения
Интеллектуал
сообщение 8.6.2009, 22:15
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Страна:Russia

Недавно подсаживал плодную матку в семью где вышел рой, вернее поставил чистый улей , поставил в него рамки с мёдом и расплодом, подсадил мать в колпачке на рамку.
Высыпал 30 мая рой(3.500кг) на сходни, загородив леток решёткой, через которую проходит лишь пчела.
В результате, кропотливой работы через пару часов я нашел на сходнях матку из роя. Удалил её и открыл леток.
Через день я выпустил матку из под колпачка и не успел моргнуть глазом матка взлетела, но я заметил что приземлилась в улей. Через несколько дней проверил и оказалось что, пчелы заложили маточники, во втором корпусе на разновозрастном расплоде.
Первая мысль, убили матку и решили завести новую. выломав маточники во втором корпусе, пчелы меня дальше не пустили и стали агрессивно жалить, хотя погода была нормальная и сильно я их не беспокоил.
Пришлось отложить это занятие на следующий день, но похолодало и не было возможности просмотреть первый корпус.
Сегодня приехав с работы обнаружил на яблоне рой(2.500кг), откуда вышел не знал. Собрал его и убрал в холод, через некоторое время проверил, сидят спокойно, значит мать плодная. После обеда пошёл дождь и посадить рой не было возможности и лишь ближе к вечеру после 20 00 я его решил разделить на отводки.
Поставил три нуклеуса, летки загородил разделительной решёткой, поставил сходни на все нуклеусы.
На средние сходни высыпал рой, черпаком разделил рой на три части и с помощью дыма решил проверить откуда вылетел рой.
Оказалось, что рой вышел из той семьи где я сажал рой 30 мая. Но по признакам там не могло быть плодной, ведь пчелы заложили маточники?
В результате оказалось что в один из 3 нуклеусов на летке была та самая плодная матка с меткой что я сажал 30 мая.
Так почему же пчелы заложили маточники если там была матка? drug.gif
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
HOST
сообщение 8.6.2009, 22:39
Сообщение #2
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами. Пусть земля будет пухом. Из: KURSK
[НАЗАД]
Пчелосемей:нет

Цитата(Анатолич @ 8.6.2009, 22:15) *
Так почему же пчелы заложили маточники если там была матка?

Смена матки не устраняет роевое состояние.
Интеллектуал
сообщение 8.6.2009, 22:59
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(HOST @ 8.6.2009, 23:39) *
Смена матки не устраняет роевое состояние.

Возможно вы и правы, у меня это редкость и вторяков почти не бывает.
Моих несколько ошибок:
1. Оставил открытый расплод.
2. Не поставил не одной вощины, для работы рою.
ah.gif
Прозаик
сообщение 9.6.2009, 4:52
Сообщение #4
Пчеловод
[Информация]
Из: Ярославская деревня
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60
Ульи:Дадан

Цитата(Анатолич @ 8.6.2009, 23:15) *
сидят спокойно, значит мать плодная

Спокойно сидят с любой маткой, если она в рое одна.
Sega
сообщение 9.6.2009, 7:50
Сообщение #5
Пчеловод
[Информация]
Из: Чувашия
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Страна:Afghanistan

не успел моргнуть глазом матка взлетела, но я заметил

У меня недавно такая-же ситуация произошла и поймал матку на прилетку нуклеуса, в котором она облетывалась. alcoholic.gif
Работник.
сообщение 9.6.2009, 18:49
Сообщение #6
Пчеловод
[Информация]
Профи Из: Израиль
[НАЗАД]

а че тут рассусоливать . ты ж написал:
поставил в него рамки с мёдом и расплодом,

А вощину и не обязательно ставить в первые три дня. Поставить при проверке засева , через три дня.
Даже удобнее.Можно" разрезать" засев вощиной-отличное решение.
Вообще то матку бросают на сходни и она входит в улей с роем. Можно конечно и всех побрызгать, для собственного спокойствия.

alcoholic.gif
pchelovod
сообщение 9.6.2009, 19:13
Сообщение #7
Пчеловод
[Информация]
Из: Граница с Финляндией
[НАЗАД]
Ульи:Многокорпусной

Цитата(Анатолич @ 8.6.2009, 22:15) *
Недавно подсаживал плодную матку

Увеличивал пасеку,делал 5 отводков в новые улики,матки Кисловодские,4 матки приняли,а 5 пропала,теперь один улик в НЗ остался-чевото пчелкам непонравилось. ah.gif
Raketin
сообщение 20.7.2009, 20:32
Сообщение #8
Пчеловод
[Информация]
Начинающий Из: Украина, г. Днепропетровск
[НАЗАД]

Страна:USSR

Получил несколько советов по пдсадке маток.
1. Матку в клеточку на 10-12 дней (на подсолнухе), после вместо неё молодую плодную. Расплода для вывода собственной нет - принимают хорошо... Совет от имеющего более 150 семей. При таком количестве очень не подходящая схема, на мой взгляд.
2. Маточник на крайние рамки или в магазин. В последнем случае в магазине надо устраивать леток? Снизу решётка... Опять же риски с облётом...
3. Присоединение отводка с молодой плодной маткой. Здесь необоснованный отбор расплода для отводка во время взятка...
4. Использование "стартёра". Получив через трое суток молочко, восстанавливаем семью. Но уже с молодой плодной или, если без открытого расплода, то маточник, или новорожденную матку в мёд и - прямо в леток вечером, когда уже почти стемнело.
При достижении желаемого количества семей всё упрощается: на каждую базовую - весенний отводок. Присоединил и забыл. А так 100% прирост отводками и смена 100% старых маток в зимовалых!
Туго... с принятием решения... bi.gif
Работник.
сообщение 20.7.2009, 20:56
Сообщение #9
Пчеловод
[Информация]
Профи Из: Израиль
[НАЗАД]

По моему, только второй вариант если на взятке. иначе везде теряем по меду и времени. да и пчела может не захотеть меня матку. тогда маточник через пружинку( вместо бигуди или фольги) или пласт. трубка диаметром для маточника.
Смена потом, после качки , на малом привесе.. уже через отводок ( писал сегодня об этом приёме в "сегодня на пасеке") alcoholic.gif
alex250
сообщение 28.7.2009, 23:15
Сообщение #10
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Цитата(Raketin @ 20.7.2009, 21:32) *
При достижении желаемого количества семей всё упрощается: на каждую базовую - весенний отводок. Присоединил и забыл. А так 100% прирост отводками и смена 100% старых маток в зимовалых!

Та и для прироста можно... отводочки на зимовалых соединил в зиму попарно вот и прирост 50%.
Матвеевич
сообщение 2.5.2010, 18:05
Сообщение #11
Пчеловод
[Информация]
Из: юг Алтайского края
[НАЗАД]

Сегодня разбирал свой архив и наткнулся на статью о подсадке плодных маток в основные семьи

С помощью алкоголя

В разделе «Вести из разных стран» в пятом номере журнала «Пчеловодство» за 1971 г. было опубликовано краткое сообщение об успешно проведенном в ФРГ эксперименте по подсадке маток с помощью алкоголя. Этот способ заинтересовал меня своей простотой, и при первой возможности я решил его проверить на своей любительской пасеке.
Минувшим летом по моей заявке мне прислали из пче-лопитомника пять плодных карпатских маток. Трех из них я подсадил новым способом, а двух — обычным, в нуклеусы.
При подсадке маток в нормальные семьи я поступал так, как описывалось в журнале, только спирт применил не 90-, а 96-градусный. Методика подсадки такова. Из семьи удалял старую матку, взамен ее по истечении 20 минут помещал заключенную в клеточку молодую присланную матку. Кормовое отверстие клеточки открыл и залепил приготовленным небольшим комочком канди.
Перед тем как поместить клеточку с маткой в пчелиную семью, через нижний леток улья ввел лист промокательной бумаги, пропитанной четырьмя кубическими сантиметрами спирта. Промокательную бумагу для удобства прикрепил к картону при помощи капелек меда.
Через сутки ульи открыл, чтобы убедиться, выпущены ли из клеточек матки. Клеточки оказались пустыми, а канди дочиста съедено пчелами. Характерно, что уже через 10— 12 часов пчелы стали выбрасывать из ульев промокательную бумагу, сгрызая ее.
Через пять суток я осмотрел гнезда семей с подсаженными матками и обнаружил в них однодневный засев. Мои сомнения насчет приема или неприема карпатских маток, подсаженных с помощью алкоголя, рассеялись.
Тогда у меня возник вопрос: а эффективен ли этот способ подсадки в безвзяточный период? Ведь я подсаживал маток во время главного взятка — тогда цвела липа, и пчелы энергично на ней работали.
Ответа ждать долго не пришлось. Уже в конце июля из-за дождей взяток оборвался. Воспользовавшись погожим днем, я тем же способом подсадил в основные семьи оставшихся двух карпатских маток, временно помещенных в нуклеусы, а отобранных старых маток отсадил в нуклеусы. Все обошлось благополучно.
После этого я пришел к выводу: способ подсадки плодных маток с помощью алкоголя прост и надежен, и я советую пчеловодам-любителям применять его.
Н. ЛЕБЕДЕВ

Спасибо сказали:
Maikl
сообщение 2.5.2010, 20:14
Сообщение #12
Пчеловод
[Информация]
Из: Касимов
[НАЗАД]

Матвеевич очень онтересно, обязательно испытаю на молодых неплодных матках. Спирт в доме имеется. правда медицинский.
Матвеевич
сообщение 3.5.2010, 4:57
Сообщение #13
Пчеловод
[Информация]
Из: юг Алтайского края
[НАЗАД]

Цитата(Maikl @ 3.5.2010, 0:27) *
Спирт в доме имеется. правда медицинский.

Самое то, 4 кубика пчёлам, 100грамм себе.
В одной семье заменил матку этим способом во время взятка, приняли нормально. Но это не показатель, нужно проверить на нескольких семьях и потом сделать вывод - верить этой статье или нет
Maikl
сообщение 3.5.2010, 6:00
Сообщение #14
Пчеловод
[Информация]
Из: Касимов
[НАЗАД]

Цитата(Матвеевич @ 3.5.2010, 6:10) *
проверить на нескольких семьях

Матвеевич, написано интересно и самое главное не сложно, маток будет много и можно будет пробовать.
Фаддеич
сообщение 3.5.2010, 9:18
Сообщение #15
Пчеловод
[Информация]
Из: Минск
[НАЗАД]

Я уже 2 года просто в улей водки плюхаю на один глоток, без всяких изысков с промокательной бумагой и капельками меда.
Пока что приняли ВСЕХ маток.

14 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему