Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »    Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Свежий взгляд на каркасный улей., Крепче деревянного, теплее пенопласта.
пионер-пенсионер
сообщение 14.2.2017, 12:05
Сообщение #31
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы Из: Новосибирск, дача на Бердском заливе. Ботсад Академии наук.
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Страна:Russia

Цитата(Саныч-001 @ 10.2.2017, 12:22) *
Немного некорректное сравнение - дом зимой мы отапливаем изнутри, а в улье, независимо от толщины стен температора ВНЕ зимнего клуба(в улье) очень незначительно отличается от температуры на улице.

так может вообще тогда в -40 о ходить голым под зонтиком и с куском сала во рту?
Однако вы пуховик одеваете да еще валенки со свитерком.

да вокруг клуба не высокая температура, но мои датчики под крышкой улья зимой фиксируют температуру +15, а ближе к весне +20.
И откуда у вас сведения, что в улье такая же температура что и на улице?

Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
пионер-пенсионер
сообщение 14.2.2017, 12:25
Сообщение #32
Пчеловод
[Информация]
задающий вопросы Из: Новосибирск, дача на Бердском заливе. Ботсад Академии наук.
[НАЗАД]

Цитата(д Тепляки @ 10.2.2017, 14:07) *
В своей работе я опираюсь на группу инженеров из оборонки. Расчеты по прочности, теплозащите, вентиляции и т.д. мы конечно же делаем. Выкладывать на форум всю эту крайне полезную инженерную муть для простых пчеловодов думаю будет лишним. Как пример приведу визуализацию расчета прочности корпуса.

я тоже из бывших военных и самолетостроитель по образованию.
Лишняя муть выкладывается на форуме, чтобы сведущие люди могли высказать свое мнение, свою критику. А нужно это для того, что найти простое , доступное и обоснованное решение, которое смогут применить те, кто не обладает этими специальными знаниями а этой области, но силен в других сторонах пчеловодства. Я слаб в теории биологии пчел, и здесь слушаю опытников с большим стажем.
В этом сила коллективного ума.

Я вообще за то, чтобы мои предложения критиковали, чтобы найти в них слабые места, и либо отвергнуть либо, наоборот убедиться в их правоте, доработать, довести до ума!
так что не претендую на правоту в последней инстанции, а пытаюсь вместе со всеми докопаться до верного и экономически выверенного решения.

я выслушиваю и прислушиваюсь и проверяю все мнения, кроме оскорблений типа "сам дурак" или "это правильно ,потому я так делаю (или так думаю)".

а вентиляция это самое важное в зимовке, важнее чем теплозащита стенок улья!

при маленьком летке в зиму- семья обречена. при слишком большом или не верно расположенном- это перерасход кормов, ранняя зашлакованность кишечника из повышенного энергопотребления, для поддержания необходимых параметров .

ну вот такое мое скромное мнение по обсуждаемой тематике.

Цитата(Тимофей76 @ 10.2.2017, 14:11) *
Фальцы нужны лично мне для перевозки,никаких ремней

фальцы образуют "Zобразный" воздушный зазор, и ликвидирует сквозняки. меньше полисуют стык

Спасибо сказали:
пионер-пенсионер
сообщение 14.2.2017, 12:47
Сообщение #33
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(д Тепляки @ 10.2.2017, 17:42) *
А рубленному деревенскому дому достаточно работающей печки.

а кислород для горения он откуда берет?
вентиляция в любом случае нужна, а там как она решена, через окно, через подпол, через форточку,сквозь пористые стены - это уже отдельная песня.
в землянке, со шкурой вместо двери не нужно делать специального канала для вентиляции, как в ж/бетонном доме. Но это не означает ,что вентиляции нет!

Цитата(Тимофей76 @ 11.2.2017, 14:23) *
Таким образом получается , что панели со всех краёв защищены ,корпус получается лёгкий,тёплый,не продуваемый,не мокнет от дождя и снега,красить надо только нижнюю и верхнюю рейки,ручки использую навесные из металла.

это герметичный корпус, который в обязательном порядке требует внимательного отношения к вентиляции.Её нужно тщательно продумать и отработать, иначе вы получите лужу с подмором в конце зимы и дай бог с горсткой выживших пчел.

Спасибо сказали:
пионер-пенсионер
сообщение 14.2.2017, 13:10
Сообщение #34
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

вот теплорасчет вашей стенки. при -20 на улице и +20 в улье около клуба. 1 внутренний слой это боковая стенка рамки из дерева.
Как видите, при таких температурных условиях в вашей конструкции конденсат (голубая зона) начинает образовываться по всей толщине вашей конструкции начиная сразу со стенки рамки.
Прикрепленное изображение

теплопотери составят 4 ватта в час с одного квадратного метра стенки. Мощность клуба пчел максимум 18 ватт.
считайте сами смотрите на жизнеспособность вашего варианта конструкции. как минимуму ей нужен чехол на снаружи с зазором 3-5 см между корпусом улья и очень хорошо снега побольше. в ваших краях как со снегом?

Сообщение отредактировал пионер-пенсионер - 14.2.2017, 13:18
пионер-пенсионер
сообщение 14.2.2017, 13:26
Сообщение #35
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(д Тепляки @ 13.2.2017, 11:10) *
Финны в своих bee-dox применяют такую вентиляцию, в дне здоровенная дырка закрытая сеткой, а по стенкам зимой течет конденсат, пенопласт воду не впитывает и весной засунув туда подогреватель улей можно быстро просушить. Вот только здоровьем пчел пренебрегли. Прожить зиму пусть в теплом но сыром помещении, я своим пчелам такого не желаю. Пенопласт удобен на мой взгляд, только производителям этого пенопласта.

здесь вы не правы, вся сырость уходит за пределы клуба, а клуб находится в сухости, а по стенкам =хай течет, все стечет в сетку наружу улья ,а вс емье будет тепло и сухо. Здесь финны очень даже хорошо подумали.
Полистирол как материал хорош, но он плох тем ,что выделяет пары стирола. лучше ППУ, т.е. пенополиуретан.

когда сздеся я описывал плюсы и минусы и технологию изготовления улья из ППУ ######viewtopic.p...91&p=2#p487
посмотрите может будет полезно.
Тимофей
сообщение 14.2.2017, 14:30
Сообщение #36
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская область
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(пионер-пенсионер @ 14.2.2017, 12:47) *
это герметичный корпус, который в обязательном порядке требует внимательного отношения к вентиляции.Её нужно тщательно продумать и отработать, иначе вы получите лужу с подмором в конце зимы и дай бог с горсткой выживших пчел.

Вентиляция сделана в подкрышнике или в тёплой крыше,размером 150 на 30 мм.Окно находится в передней части улья,где отогнут холстик,также оба летка открыты,зимую в зимовнике.Пока особых проблем с вентиляцией не было, таких ульев у меня примерно третья часть.Сейчас делаю корпуса только из дерева 30 мм.они мне обходятся дешевле,куб сухой доски покупаю не дорого всего 5000 р.
Саныч-001
сообщение 14.2.2017, 16:40
Сообщение #37
Пчеловод
[Информация]
Из: Cамарская обл.
[НАЗАД]

Цитата(пионер-пенсионер @ 14.2.2017, 12:05) *
но мои датчики под крышкой улья зимой фиксируют температуру +15, а ближе к весне +20.

А Вы поставьте датчики не над клубом, а сбоку от клуба.
пионер-пенсионер
сообщение 14.2.2017, 20:25
Сообщение #38
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Тимофей76 @ 14.2.2017, 15:30) *
Вентиляция сделана в подкрышнике или в тёплой крыше,размером 150 на 30 мм.Окно находится в передней части улья,где отогнут холстик,также оба летка открыты,зимую в зимовнике.Пока особых проблем с вентиляцией не было, таких ульев у меня примерно третья часть.Сейчас делаю корпуса только из дерева 30 мм.они мне обходятся дешевле,куб сухой доски покупаю не дорого всего 5000 р.

так в зимовнике и подкрышник вообще не нужен - и положка хватит.
а из чего делать каждый выбирает что у него есть в достатке - как здесь можно навязывать свои решения.

Цитата(Саныч-001 @ 14.2.2017, 17:40) *
А Вы поставьте датчики не над клубом, а сбоку от клуба.

за подушкой (диафрагмой)? в дадане величиной с дом?
конечно там будет почти как на улице
Саныч-001
сообщение 15.2.2017, 3:02
Сообщение #39
Пчеловод
[Информация]
Из: Cамарская обл.
[НАЗАД]

Цитата(пионер-пенсионер @ 14.2.2017, 20:25) *
конечно там будет почти как на улице

пионер-пенсионер, а если нет разницы, то зачем в улье делать стенки толщиной как у жилого дома на крайнем севере?
Тимофей
сообщение 15.2.2017, 6:38
Сообщение #40
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская область
[НАЗАД]

так в зимовнике и подкрышник вообще не нужен - и положка хватит.
а из чего делать каждый выбирает что у него есть в достатке - как здесь можно навязывать свои решения.

Через стенку зимовника,живут утки ,куры,и хрюшка и если я улья оставлю с открытым верхом ,то к пчёлам подселиться желающие найдутся,и хоть кот Василий работу свою делает исправно,мышей и крыс всё же достаточно.
пионер-пенсионер
сообщение 15.2.2017, 8:10
Сообщение #41
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Тимофей76 @ 15.2.2017, 7:38) *
Через стенку зимовника,живут утки ,куры,и хрюшка и если я улья оставлю с открытым верхом ,то к пчёлам подселиться желающие найдутся,и хоть кот Василий работу свою делает исправно,мышей и крыс всё же достаточно.

это детали конечно же,
я имел ввиду чисто ,с точки зрения термодинамики, что подкрышник не обязателен.
пионер-пенсионер
сообщение 15.2.2017, 8:52
Сообщение #42
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 15.2.2017, 4:02) *
пионер-пенсионер, а если нет разницы, то зачем в улье делать стенки толщиной как у жилого дома на крайнем севере?

Стоп. Вы противоречите сами себе. стенки улья можно тонкими сделать, гнездо будете ограждать подушками диафрагмами и прочими утеплителями.

Сообщение отредактировал пионер-пенсионер - 15.2.2017, 8:53
пионер-пенсионер
сообщение 15.2.2017, 10:53
Сообщение #43
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(пионер-пенсионер @ 15.2.2017, 9:52) *
Вы противоречите сами себе. стенки улья можно тонкими сделать, гнездо будете ограждать подушками диафрагмами и прочими утеплителями.

Т.е. если одном месте упрощаете, то добавляете себе заботы в другом месте.
В этом плане я приверженец ульев МФУ, ни каких диафрагм, подушек, и прочих причиндалов.
Сборка в зиму- только закорм по сути.

вы задали мне повод задуматься, сейчас попробую на сайте теплорасчет ваш вариант просчитать на теплопотери и точку росы.. Считаем что в подушка (диафрагма) по краям гнезда из экструдированного пенопласта толщиной 20 мм (я чаще всего сейчас встречаю это вариант у пчеловодов даданистов и лежаков), и зазор между диафрагмой и стенкой дадана 100 мм. По-моему это реальная схема, если нет поправьте.

Сообщение отредактировал пионер-пенсионер - 15.2.2017, 11:02

Спасибо сказали:
gna57
сообщение 15.2.2017, 11:08
Сообщение #44
Пчеловод
[Информация]
Из: РФ,РМ, Ковылкинский р-н, с.Троицк.
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

за подушкой (диафрагмой)? в дадане величиной с дом? конечно там будет почти как на улице

Цитата(Саныч-001 @ 15.2.2017, 3:02) *

Не знаю как по теории, а вот практика показывает. На улице -21 градус, а в не отапливаемом гараже -13. Гараж сделан из пеноблока на 20см, причем в гараже нет даже потолка. Или возьмем деревенскую срубленную баню, до -15 никогда вода не замерзает.
По этой аналогии наверное и в амшаннике и улье(даже пустом), температура однозначно будет выше наружной. imho.gif
Андрей Степанов
сообщение 15.2.2017, 11:43
Сообщение #45
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Хм. А я пришел к тому что в зиму диафрагмы не нужны. Просто собираю, сокращаю гнездо и все. Но обязательна кроющая полномедная рамка. В принципе она выполняет роль диафрагмы, не плотно установленной. При зимовке на улице верх гнезда закрыт полностью, свободное от рамок место нет. Это вентиляция. В зимовнике утеплений нет и иногда холстик поперек рамок загнут немного. Диафрагмы и иногда боковые утепления только весной. пионер-пенсионер, если есть возможность расчетов, попрошу сделать анализ в основном по вентиляции. На утепление ставку не делаю. Считаю главное корм и вентиляция, не сквозняк.

8 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему