|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
7.6.2009, 20:01
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Доброе время форумчане!!
Наконец-то я стала пчеловодом . С февраля планировала. На первомай смогла купить улики. Пока я устраивала свою мини-пасеку все семьи в нашем районе продали . Вызвонила последнее объявление: у пенсионера договорилась купить улей с пчелами. Вчера (06.06.2009) вечером поехали за пчелами.... я то думала ща загород выйдем и тута сразу пасека, а не тут-то было. 1,5 часа по бездорожью. Пчеловод показал улик, объвязал тряпкой, заткнул летки и мы поехали. обратно ехали 2,5 часа. Пчелы вели себя прилично из улья носу не казали. На дворе ночь дождь и ничего не видно, решили что в связи с непогодой пчелки досидят до утра. Утром муж пошел за машиной, через 10 минут позвонил и сказал что в машину он не сядет там правят пчелы. . Иду сама к гаражу, залезаю в машину (лицевые сетки я благополучно оставила рядом с пчелами в машине). Пчелы хулюганют: пчеловод в довесок мне дал рамки с сушью, так пчелы собирают на этих рамках пыльцу . и сотня-другая сидят на улике. Муж предложил: давай выпустим и на дачу . говорю нет поедем вместе с пчелами. Муж еле согласился и мы благополучно доехали. Спокойно перенесли улик на место. И стала я убирать тряпку и устанавливать крышку. Вроде и обдымила, вроде и нормально, только они такой кучей собрались на этой верхней тряпке что прям ужос. пока стряхивала в улей двое мя ужалили в лодышки (нашли местечко между штанами и кросовкой и в обе ноги). С тряпки всех не смогла стряхнуть - я ее на прилетную доску и пчелки в течение дня своими ногами зашли в улик. К вечеру успокоились. А теперь мои вопросы: 1. Пчелы которые не желали взлетать это были молодежь-нелетная? зачем они из улика ночью поднялись на тряпку? 2. Что мне завтра купить для профилакти болезней? 3. Завтра буду осматривать вечером делать осмотр: сниму магазин, смотреть все рамки или только посмотреть не упали ли рамки при перевозке? Седня смотреть не стала- сильно они нервничали да и соседей на дачах было много. Завтра тишь - благодать вот и займусь. 4. Укусы лодыжек: когда жалили было не больно (ну относительно), я предполагала будет чуствительней. Но вот в чем вопрос: я целый день грядки полола, на одну из ног стать - упереться не могу без боли. Дальше лодышки обухоль не пошла на хожу с трудом? это нормальная реакция на первое ужалиние или это аллергия? вечером приняла супростин, надеюсь к утру пройдет. 5. Почему пчелки лет прекратили часов в 6 вечера? это нормально или они не нашли нектар? или в улики что то не спорядке? Уважаемые пчеловоды подскажите пожлуйста начавшей пчеловодке. |
7.6.2009, 20:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
пчеловоды подскажите пожлуйста начавшей пчеловодке. Выполни толькоN3-проверь, что нет упавших рамок .Если сдвинулись,попрвь, подыми и..дымить начинай перед работой -в леток.Только потом открывай улей. Брюки надо заправлять в высокие ботинки или приматывать скотчем , что бы пчела не заползала. тут конечно последуют тебе советы посмотреть расплод , маточники, спросят на сколькох рамках сидят пчёлы, что за улей ( ск. рамок) сколько заплатила? но главное, не висят ли маточники. Если сможешь проанализировать состояние. Делай. Сколько меда? (считаем рамками). не рой ли он продал,? Сколько расплода.? Сколько рамок занимает( обсиживает пчела) Какие болезни ты собралась лечить? Ост вопросы ( твои ) просто эмоции. |
7.6.2009, 20:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
Но вот в чем вопрос: я целый день грядки полола, на одну из ног стать - упереться не могу без боли. Дальше лодышки обухоль не пошла на хожу с трудом? Это нормальная реакция на первое ужалиние, только что недавно у моей жены такое было, три дня боль была и передвигалась с трудом. зачем они из улика ночью поднялись на тряпку? То что везли их и они от тряски разозлились, пчелы нашли щель и вылезли наружу, это тоже нормальное явление. Почему пчелки лет прекратили часов в 6 вечера Возможно уже похолодало и поэтому стало затишье. |
7.6.2009, 20:47
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Сколько меда? (считаем рамками). не рой ли он продал,? Сколько расплода.? Сколько рамок занимает( обсиживает пчела) Какие болезни ты собралась лечить? я купила улей на 12 рамок 435*300. семья вроде сильная. на улье стоит магазин. Вчера когда они были спокойные и пчеловод мне их показывал они сидели полностья занимая гнездовые рамки и рамки магазина на половину. Уже вечерело и начал моросить дождь поэтому толком рассмотреть расплод не смогла :(. Лечить собралась для профилактики... стоит ли? Роиться они вроде должны. у нас как раз для этого сезон. |
|
|
7.6.2009, 20:49
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Юлия, все будет нормально, аллергия не так проявляется. Дальше на ужаления будешь реагировать полегче.
В брюки втяни резинки, тогда пчела не будет забираться куда не следует. И наверное самое главное, это проверить присутствие матки и наличие расплода. Если есть взяток - прокормятся сами, если нет думаю, что надо подкормить и им и тебе спокойнее. Не тужи, я точно так начинала, но в отличие от тебя тогда у меня не было инета. А здесь дружная семья пчеловодов...обязательно помогут. |
7.6.2009, 20:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Возможно уже похолодало и поэтому стало затишье. Что понимать под похолоданием для пчел? С утра у нас было градусов 13-15. в обед прогрелось до 20-18 и ветер. К вечеру ветер утих а солнце зашло за большие облака, может градусов 15-18. Это показательно или нет? я то думала что они до темна летать будут а тут в 18-00 и летают 1-5 пчелок. |
7.6.2009, 21:03
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Что понимать под похолоданием для пчел? Пчелы более энергично летают при температуре более 20 градусов и когда влажность не очень высокая, а вечером влажность повышается и лет пчел уменьшается. Не переживайте это нормальное явление, со временем привыкните. С утра пчелы приносят на ножках обножку и вечером так же, как потеплеет если есть небольшой взяток то несут нектар а обножку несут меньше. |
7.6.2009, 23:36
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
8.6.2009, 6:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
И наверное самое главное, это проверить присутствие матки и наличие расплода. Матку для этого искать не обязательно, достаточно увидеть засев в ячейках. -------------------- Быть - хорошо!
|
8.6.2009, 21:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Залезла седня в 19-30 в улий. Погода конечно была не для этого: ветрище сильный. но делать нечего надо было проверять рамки после переезда. Пчелы сидят на всех рамках гнезда и магазина. рамки все на месте. Вынимать не стала из-за ветра. Вот думаю что надо будет в ближайшее время выбрать солнечный и безветренный день и днем посмотреть на расплод, засев и не настроили ли они маточников.
одно мне не понравилось: в гнезде две рамки скреплены сотами. это же не нормально? а когда я все установила на место и отошла от улика то пчелы около мя кружились около 15-20 минут. запоминали кто вредил? |
9.6.2009, 4:55
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
-------------------- Быть - хорошо!
|
9.6.2009, 9:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
9.6.2009, 9:33
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Всегда учусь
Из: г.Новосибирск Регистрация: 25.2.2009 Спасибо сказали: 80 раз Сообщений: 406 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
подыми и..дымить начинай перед работой Юлия, привыкайте работать без дыма. Лишний дым - беспокойство для пчёл. Перед тем как открывать улей, натрите руки мелиссой, все движения выполняйте плавно, не торопясь. Со временем поймёте, что даже одев скафандр, и делая резкие движения, даже небольшой амплитудой, можно привести семью в ярость. Для эксперимента откройте крышку и резко махните кистью над ульем, будете сразу атакованы. Если движения плавные, можно без ущерба для себя(не давите пчёл неосторожными движениями) разобрать и собрать гнездо... |
9.6.2009, 9:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Юлия, привыкайте работать без дыма. Как говорит Работник -"работать без дыма - не уважать пчел", и я сним абсолютно согласен. Другое дело, что не надо им злоупотреблять и стараться, чтобы он был густым и не горячим (это злит пчел), не дымить внутрь гнезда, только поверх рамок.Ну а на счет плавных движений, это да, бывает случайно ударишь по рамке - тут же подзатыльник, мол не хулигань. -------------------- Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью.
|
9.6.2009, 21:46
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.7.2026, 22:25 |