Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Важно

Данный раздел посвящается покупке, продажи пчеловодного товара пчеловодами с личной пасеки.
Создание сообщений(тем) производителями торговых компаний размещается на платной основе. В противном случае тема будет удалена без предупреждения автора.

Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Психология покупателя, Углубленное изучение психологии покупателя на продукты пчеловодства
Brawler
сообщение 28.1.2017, 2:37
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
Из: Крым, Зуя-Курортное
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Страна:Russia

Уважаемые форумчане. Я как всегда загорелся и наверное скоро потухну. biggrin.gif Очень заинтересовала тема изучения психологии наших покупателей. А что это за люди? Чем они занимаются по жизни? Каков их возраст? Какие у них хобби. Может быть покажусь немного примитивным, знаю, есть гуру в этом, но меня очень впечатлили современные технологии о том как узнать всё вышеперечисленное. Я (точнее не я, а компьютерные программы) предлагаю не просто поверхностно изучить психологию наших клиентов, а буквально влезть им в мозг. biggrin.gif Возможно меня кто-то поправит и программы ошибаются, возможно что-то не учёл я. Может быть кто-то поделится опытом в этом плане. Ведь не я один наблюдаю за этим. Я честно говоря давно ставил эти программы. Но как-то раньше не обращал особого внимания на это. Может быть потому что мой сайт был сырой и мне было просто стыдно смотреть как люди уходят с покореженных страниц.

В общем не сочтите за сумасшедшего. Я вполне серьезно. Речь идет о программах Яндекс Метрика и Гугл Аналитка и других подобных. Ну, и, об опыте коллег, которые старше меня давно в торговле и лучше знают клиента. Я раньше пользовался только очень скромной аналитикой mail.ru, но когда заглянул в ту же Яндекс метрику, то понял, что mail.ru это детский сад.

На данный момент я искренне считаю, что изучение этого дела поможет нам увеличить свои продажи, найти общий язык с клиентом. Да и мы станем лучше, мы будем понимать что надо людям, сможем улучшить свои пасеки, торговые места и интернет-сайты.

В общем не смейтесь с меня, начнем, раз я начал тему. То с меня первые плюшки. Если кто-то до этого момента не понял о чем я говорю, то дальше будет всё понятно. Наблюдения скромные, пока за 2 дня. По мере накопления знаний, с каждой неделей/месяцем смогу поделиться бОльшей инфой, если это будет интересно кому-то. Естественно в моей аналитике будут погрешности, т.к. я оцениваю всех кто заходит ко мне на сайт. Но попытаюсь фильтровать. Жду от вас ответных шагов, если не пошлете. biggrin.gif Я буду описывать только интернет-маркетинг.

1. Поисковые системы.
Я думал Украина и Россия очень похожи, люди русские, пользуются одними и теми же поисковыми системами. Но отличие есть огромное! Я пожил (не переезжая biggrin.gif ) и в одной и в другой стране. И если на Украине это был гугл, причём бесспорный лидер! То в России - это Яндекс, а гугл далеко позади. Попробую сделать первый вывод - при создании интернет-коммерции продуктов пчеловодства ориентируемся на Яндекс и затачиваем коммерцию именно под Яндекс.

Чтобы не быть голословным вот скрин сегодняшних посетителей (из поисковых систем). Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 7,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 33

2. Социальные сети. Дают хороший довесок к продажам. Но давать просто рекламу и на этом зарабатывать не получится. Вас просто напросто будут либо игнорировать, либо банить если будете навязываться. Мне (эмоционально) очень не нравятся Одноклассники, немного меньше раздражает Вконтакте и меньше всего раздражает Фейсбук, которому я больше всего уделяю времени. Естественно у меня больше клиентов в Фейсбук, но почему-то Вконтакте даёт почти столько же клиентов, откуда они там берутся я не понимаю, я не веду никакой активный блог Вконтакте. Ну вот так. Одноклассники тоже дают клиентов. Но мало, аудитория там самая бедная, это факт. Может быть у кого-то по-другому. И я ошибаюсь.

Фейсбук начал приводить клиентов где-то через год. Рекламы мало. Нужен собственный блог, со своими взглядами на жизнь в т.ч. политическими (так у меня), интересные факты о пчелах, меде и т.п. В общем кто на что горазд.

3. Поисковые фразы. Ну здесь не могу открыть все карты, т.к. это напрямую касается моего бизнеса. Поэтому грамотный сеошник и собственный метод проб и ошибок вам в руки. Подбирайте фразы к текстам в своих блогах и на сайтах не от балды, а думайте что надо людям. Вы конечно можете 10 раз написать в тексте "купить мёд", но это ничего не даст, конкуренты вас обойдут. Поэтому пишите такие тексты, чтобы ни у кого таких не было. Следует двигать сайт по низкочастотным запросам (уникальным) и свою местность не забудьте указать. Здесь вы будете лидерами. К примеру наш форумчанин Hamster живёт в городе Измаил. Он обязательно должен указать у себя на страничке "купить мёд в Измаил", но если Алкор живёт в Москва, то фраза купить мёд в Москве ему хоть и поможет, но меньше.

Сообщение отредактировал Brawler - 28.1.2017, 2:47

--------------------
"Любовью и единением спасёмся" прп. Сергий Радонежский

Спасибо сказали:
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Brawler
сообщение 28.1.2017, 2:59
Сообщение #2
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

3. География наших интересующихся мёдом. Ну лично у меня Москва и Санкт-Петербург идут вровень. Но здесь как настроите. Я конечно же думаю, что продавать мёд надо там, где его больше всего покупают. Вот вырезка за сегодня. Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 6,37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 41

4. Долгосрочные интересы. Один из самых интересных пунктов (на мой взгляд). Вот Сибирев спорил, что мёд покупают как лекарство. А я спорить не буду, я доверюсь бездушной машине. Она говорит, что среди тех, кто интересуется мёдом, больше людей с пристрастием и интересами к кулинарии. А красота и здоровье на самом последнем месте вообще из всех интересов. Вот график. Один человек может иметь и имеет в этой статистике несколько разных интересов.

Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 15,99 килобайт ) Кол-во скачиваний: 32
Понятно? Туристы и киноманы наши клиенты. smile.gif Но статистика с большой погрешностью, так как взят только один день наблюдений. Через неделю будет более точный отчет.

На сегодня хватит, следующие пункты будут завтра. Если интересно кому-то. Если нет, то на сим прервусь и попрошу удалить тему.

Сообщение отредактировал Brawler - 28.1.2017, 3:02

--------------------

Спасибо сказали:
Михалыч
сообщение 28.1.2017, 9:12
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
Из: Симферопольский р-он с.Залесье
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Страна:USSR

Цитата(Brawler @ 28.1.2017, 1:59) *
Если интересно кому-то.

Вот как мёд продаёт Андрей в Японию. https://youtu.be/2HJMRUTrU4M

Сообщение отредактировал Михалыч - 28.1.2017, 9:13

--------------------
С уважением Григорий.

Спасибо сказали:
Тимофей
сообщение 28.1.2017, 12:30
Сообщение #4
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижегородская область
[НАЗАД]

Цитата(Михалыч @ 28.1.2017, 9:12) *
Вот как мёд продаёт Андрей в Японию. https://youtu.be/2HJMRUTrU4M

Вот оказывается чего самое главное в мёде,"высокая вибрация" ,смех да и только pleasantry.gif
Brawler
сообщение 28.1.2017, 13:23
Сообщение #5
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Тимофей76 @ 28.1.2017, 12:30) *
Вот оказывается чего самое главное в мёде,"высокая вибрация" ,смех да и только

Ну это по-моему он загнул. smile.gif Мёд у него покупают не из-за этого. imho.gif

5. Возраст. Здесь как-то странно получается. Если брать данные за пару дней, то возраст распределился следующим образом.

Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 11,57 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24
Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 13,64 килобайт ) Кол-во скачиваний: 25
Конечно странновато немного. Скорее всего здесь есть погрешность. Надо отслеживать статистику за более длинный период.

6. Пол на этой диаграмме распределился вот так: Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 10,59 килобайт ) Кол-во скачиваний: 29

Скорее всего здесь тоже есть большая погрешность. Т.к. большинство покупателей женщины. Погрешность вероятно связана со свежей ссылкой на мой сайт, которую я кинул на пчеловод.инфо Пчеловодов больше мужчин, следовательно это отразилось на графике.

7. Время суток. Интересно, если проводить он-лайн трансляцию со своей пасеки. Мы можем учитывать время суток, когда больше всего людей заходит на наш интернет-ресурс. И подстроиться например с откачкой мёда (пустить в прямой эфир). Будет интересно очень я так думаю. Но надо ещё за выходные будет статистику посмотреть. Это данные за пятницу. На выходных наверняка время перераспределится по-другому.

Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 23,47 килобайт ) Кол-во скачиваний: 21

8. Популярное. Информация на моем сайте на медицинскую и кулинарную тему. И, как я описывал выше, больше всего людей интересует кулинария с участием мёда. Интерес читателей представлен следующим образом:
1) Рецепты с мёдом
2) Непосредственно интернет-магазин
3) Использование мёда в медицине
4) На четвёртом месте людей заинтересовали продукты пчеловодства
5) Фотографии
6) Контакты пчеловода и доставка с оплатой
7) Мёд в качестве подарка, использование мёда в косметических целях заняли лишь седьмое место.

Отсюда следует вывод - нам надо больше уделять внимание кулинарным свойствам мёда. Это интересует людей больше, чем всё остальное вместе взятое. Могу предположить, что мастер-классы и собственные рецепты с мёдом будут привлекать покупателей.

9. Важно также как будет выглядеть наша информация не только на компьютере, но и на смартфоне и планшетах. Это надо проверять, возможно ваша страничка/сайт не помещаются в область экрана. Это тоже очень важно на мой взгляд. Особенно в туристических регионах. Мало кто с собой берет ноутбуки, многие ищут инфу на смартфонах и если людей будет раздражать перекошенный сайт, то продать с помощью него будет трудно. Мне даже предъявили в минувшем году претензию, что неудобно телефон написан и им пришлось перепечатывать номер. В итоге вставил HTML-код, чтобы покупатель мог одним пальчиком набрать номер телефона на смартфоне. Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 13,36 килобайт ) Кол-во скачиваний: 22

10. Наличие Java. Вы продвинуты и повставляли в свой сайт Java, вы думаете что он красивый и всем понравится, но на самом деле большинство это не оценит, т.к.: Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 11,17 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

Сообщение отредактировал Brawler - 28.1.2017, 13:24

--------------------

Спасибо сказали:
Brawler
сообщение 28.1.2017, 17:12
Сообщение #6
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Вот ещё график мужчин-женщин. Как я и говорил, женщин немного больше 50%. Обратите внимание на 1 января, мужики все в ауте, им явно не до мёда biggrin.gif Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 52,3 килобайт ) Кол-во скачиваний: 21

11. Современные технологии позволяют заглянуть и в карман посетителям, не открывая его кошелёк smile.gif Вот это более менее точные данные, выборка за 1 месяц! Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 14,07 килобайт ) Кол-во скачиваний: 24

12. Занятость населения. Тоже довольно точные данные, т.к. этот счетчик установлен давно. Статистика за 1 месяц. Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 13

Сообщение отредактировал Brawler - 28.1.2017, 17:09

--------------------

Спасибо сказали:
CHIBIS
сообщение 28.1.2017, 17:13
Сообщение #7
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Зеленокумск
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(Тимофей76 @ 28.1.2017, 12:30) *
Вот оказывается чего самое главное в мёде,"высокая вибрация" ,смех да и только

Для этого во время ткачки мёда надо играть на скрипке.Во,как! bm.gif
Brawler
сообщение 28.1.2017, 17:14
Сообщение #8
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

13. Знаем мы и об уровне их образования smile.gif Данные за 1 месяц Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 8,81 килобайт ) Кол-во скачиваний: 17

Сообщение отредактировал Brawler - 28.1.2017, 17:14

--------------------

Спасибо сказали:
Brawler
сообщение 28.1.2017, 17:58
Сообщение #9
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

14. И семейное положение тоже известно. Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 7,93 килобайт ) Кол-во скачиваний: 14

15. Даже знаем сколько они смотрят телевизор smile.gif

Прикрепленный файл  Снимок.PNG ( 10,8 килобайт ) Кол-во скачиваний: 16

Сообщение отредактировал Brawler - 28.1.2017, 17:58

--------------------

Спасибо сказали:

Ответить в данную темуНачать новую тему