Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >   Поделиться:
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Начало зимы - время строить планы на весну, Мысли о развитии пасеки и при этом не потерять медосбор.
Андрей Степанов
сообщение 15.11.2016, 18:27
Сообщение #46
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Страна:Russia

Саныч-001, про необъятную Родину не забывай! Широка она. И климат разный. Поддержу парней оставляющих рамки. Когда первый ощутимый принос к 10 мая, то запас не помешает. Если "одуванчика" хотим покушать))))
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
Саныч-001
сообщение 15.11.2016, 21:10
Сообщение #47
Пчеловод
[Информация]
Из: Cамарская обл.
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(Андрей Степанов @ 15.11.2016, 18:27) *
Поддержу парней оставляющих рамки. Когда первый ощутимый принос к 10 мая, то запас не помешает.

Андрей Степанов, Вы говорите про рамки, которые идут на ВЕСЕННЕЕ развитие или про те рамки, которые начинают класть в улей на следующий день после заноса пчел в омшаник, переживая, что через неделю пчелки осыпятся от голода на пустых рамках?
Андрей Степанов
сообщение 16.11.2016, 6:25
Сообщение #48
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области
[НАЗАД]
Пчелосемей:более 100

Саныч-001, про подкормки после заноса или окончательного сбора в зиму, разговора не может быть. В семье нужно оставлять с огромным избытком. Вот у Вас так. И на зиму чтоб хватило и на весну. Но вот на весну то и есть нюанс! В Вашем регионе она наступает раньше чем в Кемерово или на Урале. Стало быть первые ощутимые приносу начнутся раньше. Матки зачервят активнее и семьи, сменив зимовалую пчелу, пойдет в рост раньше. Нам тоже хочется к середине мая иметь сильные семьи с сеголетней пчелой. Значит нужно имитировать взяток. Хоть на забор, хоть за заставную, хоть сверху, но мед нужен. Сахар не вариант. Потому как не фига не подходящий корм для весны (ну только если уж вообще голодуха), да и в товарный могут на одуванчике понять. А клиент то ноне ох привиредлив! Обычно в зиму кормов оставляется 30 - 35 килограмм. У Вас наверняка не меньше. Перезимовать хватит. В вялотекущем развитии тоже хватит. А для активного наращивания того что останется после зимовника, ох мало! Я уж писал что в наших широтах нормальный принос около 10 мая. До того только Мать-и-мачеха цветет. А в сезон 2016, принос вообще с 17 мая. Потому пусть уж будет, не лишний мед в рамках.
Я надеюсь что поддержал разговором о меде в рамках пчеловодов, которые не экономят и не отправляют в зиму пчел на маломедных рамках. tongue.gif

Спасибо сказали:
Саныч-001
сообщение 16.11.2016, 8:03
Сообщение #49
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Андрей Степанов @ 16.11.2016, 6:25) *
Обычно в зиму кормов оставляется 30 - 35 килограмм. У Вас наверняка не меньше.

Я оставляю не меньше, но за зиму в омшанике съедается от 5 до 8.5 кг мёда и если весной я буду ещё подставлять полномёдные рамки, то я ограничу матку в червлении - у ней просто не будет места для червления (вернее - будет недостаточно места для червления).
Весенний мёд не качаю, но весеннее развитие (если не подкачает погода) хорошее.

Спасибо сказали:
Викторыч
сообщение 16.11.2016, 9:40
Сообщение #50
Пчеловод
[Информация]
Из: Москва
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Цитата(Саныч-001 @ 16.11.2016, 8:03) *
Я оставляю не меньше, но за зиму в омшанике съедается от 5 до 8.5 кг мёда и если весной я буду ещё...

Вот читаю как разговор глухих. Саныч, тебе говорят про разные климаты и про то, что у многих зимовка идёт на воле. А ты всё про свой омшаник. И никак не хочешь услышать и понять, почему другие делают не так как ты. hi.gif

Спасибо сказали:
спутник
сообщение 16.11.2016, 10:52
Сообщение #51
Пчеловод
[Информация]
Из: Нижний Новгород
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

[quote name='Викторыч' date='5.11.2016, 16:45' post='209060']
Возвращаясь к началу темы.
Есть вариант не прогореть по мёду и нарастить дополнительных семей если делать по Ковалёву " Уход за пчёлами" налёт на матку перед медосбором. Этот способ освобождает лётных пчёл от ухода за расплодом и полностью мобилизует на медосбор и дополнительную семью которая даст мед на следующий год. На мой взгляд из минусов - надо искать матку, из плюсов повышенный медосбор по сравнению даже с неделённой семьёй.
Эта книга мне очень понравилась - всё очень подробно, обстоятельно и самое главное не только даются догмы повторяемые из книги в книгу но и обьясняется почему так нужно делать.
Сам делю семьи на пол лёта. Не надо искать маток , но вместо одной семьи получаю две ослабленные. В следующем году хочу попробовать налёт на матку. Хочу нарастить пасеку так как пчельник готов к завершению и его надо заселять.

Спасибо сказали:
190853ber
сообщение 16.11.2016, 11:44
Сообщение #52
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка.
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 16.11.2016, 10:03) *
Я оставляю не меньше, но за зиму в омшанике съедается от 5 до 8.5 кг мёда и если весной я буду ещё подставлять полномёдные рамки, то я ограничу матку в червлении - у ней просто не будет места для червления (вернее - будет недостаточно места для червления).
Весенний мёд не качаю, но весеннее развитие (если не подкачает погода) хорошее.

Саныч! Вот Андрей Степанов и Викторыч правильно говорят.я бы тоже самое сказал.

Цитата(Саныч-001 @ 15.11.2016, 23:10) *
Андрей Степанов, Вы говорите про рамки, которые идут на ВЕСЕННЕЕ развитие или про те рамки, которые начинают класть в улей на следующий день после заноса пчел в омшаник, переживая, что через неделю пчелки осыпятся от голода на пустых рамках?

Конечно про рамки на раннее весеннее развитие!
sowa
сообщение 16.11.2016, 12:03
Сообщение #53
Пчеловод
[Информация]
Из: Башкирия
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 5.11.2016, 18:45) *
Но как то не особо у нас ловятся рои. Однако, как возможная подмога для лесного точка рассматривается.

Если не особо ловится в лесу вывод надо искать места где сеют и соответсвенно всяко разно кочевые пасеки будут big_boss.gif
Саныч-001
сообщение 16.11.2016, 14:53
Сообщение #54
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 16.11.2016, 9:40) *
И никак не хочешь услышать и понять, почему другие делают не так как ты

Викторыч,да я хочу услышать и понять, так как действительно не понимаю - климат суровый -понимаю,от этого тяжелее зимовка - понимаю, от этого корма больше съедают - и это понимаю, но никак не пойму - если за НЕСКОЛЬКО десятилетий за зиму (до весенней выставки или облёта) семья съедает, допустим, 25 кг мёда, то почему ей не оставить 35-40кг и зимовать спокойно? Почему нужно оставить 20кг, прекрасно понимая, что этого мало и не хватит, затем ВСЮ ЗИМУ носиться с канди, пакетиками, рамками, помадками и т.д. СПАСАЯ пчел от неминуемой гибели?
Что движет ТАК поступать? Надежда на русский АВОСЬ? Могу понять НАЧИНАЮЩЕГО пчеловода, но пчеловода, пережившего не один десяток зимовок - не понимаю.
Весеннее развитие непредсказуемо и предугадать необходимое для нормального развития семьи количество кормов сложно, но необходимое количество кормов для ЗИМОВКИ, чтобы не переживать зимой, пчеловод для своих условий зимовки просто обязан знать.
Цитата(190853ber @ 15.11.2016.15:05) *
Магазинные -зачем? вот допустим в феврале-марте надо подкормить пчёл.

Цитата(190853ber @ 16.11.2016, 11:44) *
Конечно про рамки на раннее весеннее развитие!

190853ber, какое весеннее развитие в феврале-марте если у Вас первая обножка к 1 маю?

Сообщение отредактировал Саныч-001 - 16.11.2016, 15:00
Пчёлкин
сообщение 16.11.2016, 18:32
Сообщение #55
Администраторы
[Информация]
Из: Тольятти
[НАЗАД]
Пчелосемей:21-40

Цитата(Саныч-001 @ 16.11.2016, 14:53) *
Викторыч,да я хочу услышать и понять, так как действительно не понимаю - климат суровый -понимаю,от этого тяжелее зимовка - понимаю, от этого корма больше съедают - и это понимаю, но никак не пойму - если за НЕСКОЛЬКО десятилетий за зиму (до весенней выставки или облёта) семья съедает, допустим, 25 кг мёда, то почему ей не оставить 35-40кг и зимовать спокойно?

НЕ только оставить, но ещё и правильно собрать гнездо.
Цитата(Викторыч @ 16.11.2016, 9:40) *
Вот читаю как разговор глухих. Саныч, тебе говорят про разные климаты и про то, что у многих зимовка идёт на воле. А ты всё про свой омшаник. И никак не хочешь услышать и понять, почему другие делают не так как ты.

При любом способе зимовки 20кг кормов при правильной сборке гнезда хватит на зимовку ,а вот на весенние развитие недостаточно ,но ведь весной сбоку прогретые рамки можно подставить при любой погоде.
Про корма.
Примерно столько у меня уходит как у Саныча кормов(может по более ,но не намного) при зимовке как говорят в случайных помещениях не омшаниках ,дома,бани итд итп.
Викторыч
сообщение 16.11.2016, 22:02
Сообщение #56
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Пчёлкин @ 16.11.2016, 18:32) *
но ведь весной сбоку прогретые рамки можно подставить при любой погоде.

Прошлой зимой решил проверить. Мёдоперговые рамки сложил в коробку и поставил в холодном сарае на чердак. С защитой от мышей. В гнезде по краям эти рамы заплесневеют 100%. Дед в соседней деревне рассказал, что так хранит (в сухом холодном месте). Строго говоря отдельные ячейки побелели. Считанные штуки. Так вот эти рамки сверху и положил под холстик в середине февраля. "Окна" по любому февральские бывают. Но ведь не только перга в этих рамках. Но и мёд. Вот и на это был расчёт.
PS Строго говоря разницы не почувствовал ah.gif Думаю что из за малого количества семей в эксперименте.
190853ber
сообщение 17.11.2016, 0:15
Сообщение #57
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка.
[НАЗАД]

Например.Стоят под снегом.Руку под падушку-На ощуп смотришь где тепло.Но положок не открываешь-зачем.сидят с краю.через положок же не видно сколько там.Да если и приоткрыл что увидешь сверху.Не будешь же рамки подымать-смотреть.А когда прошёл облёт и погода позволит .смотришь Тут одна рамка осталась а в другой три полные с краю .они холодные -иногда замёрзшие..На стенках был куржак.Крайные с пергой с водой и перга частями с плесенью.Вытащишь такую-тряхнёшь и полетела вода.Приходится такие убирать ну а поставить то надо что то.Хорошо если запас есть.Я так делал-Холодные в дом а тёплую чуть подраспечатаешь поскоблишь и к клубу.А сеять матки начинают в марте.все по разному.Сколько бы ты не оставил корма с осени.Холодные к весне остаются.В октябре сел клуб с одного краю.Не будешь же передвигать все рамки -делать перестановку.Даи они не дадут-начнут вылетать-и погубишь семью.Пример темп -5 приоткрываешь тихонько с краю где клуб.начинают реагировать вылетают.Ну и пчеле конец Она не возвращается.В роликах смотришь открывают -смимают на видео что топеремещают а пчёлы сидят не реагируют.А тут такого не будет.Может это от породы зависит .Сказать не могу.Всю жизнь одна порода.И другой не было.

Спасибо сказали:
Саныч-001
сообщение 17.11.2016, 8:14
Сообщение #58
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(190853ber @ 17.11.2016, 0:15) *
Пример темп -5 приоткрываешь тихонько с краю

190853ber, зачем? Что тебе там делать? Будет ВЕСНОЙ градусов 14 со знаком плюс - вот тогда и лезь! Тогда и анализируй свои ошибки допущенные при осенней подготовки семей к зиме, чтобы в дальнейшем не допустить этого.
Викторыч
сообщение 17.11.2016, 12:39
Сообщение #59
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Саныч-001 @ 17.11.2016, 8:14) *
Будет ВЕСНОЙ градусов 14 со знаком плюс - вот тогда и лезь

Пока дождёшься таких погОд - можно уже не лазить. Они тогда всё по своему уже порешают. И за пчеловода решат, быть ему с мёдом или нет. br.gif
Саныч-001
сообщение 17.11.2016, 15:02
Сообщение #60
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 17.11.2016, 12:39) *
Они тогда всё по своему уже порешают. И за пчеловода решат, быть ему с мёдом или нет.

Викторыч, с этого места немного поподробнее.

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему