|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Поделиться:
|
![]() ![]() |
23.7.2016, 0:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Belarus |
Была тихая смена, после облета матка не вернулась. Маток для таких случаев на замену у меня пока нет. Хотел подставить еще рамку открытого расплода, да как назло у семьи, где реально было это сделать как раз оказалась тоже тихая смена, нет открытого расплода. В итоге пчелы слетели. За день до слета пчелы вели себя вот как на видео. Можно ли считать это неким признаком и по этому в дальнейшем определять поведение пчел?
Слет семьи |
23.7.2016, 5:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
|
23.7.2016, 8:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
Раверну. Какя-же это тихая смена? При тихой смене матки некоторое аремя червят одновременно, потом старая пропадает.
|
23.7.2016, 8:43
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
23.7.2016, 9:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
23.7.2016, 11:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
23.7.2016, 17:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Матка на облет пошла и тю тю. Может ещё и не тю тю - молодая ещё не начала червить. Меня больше интересует - как маточники распечатаны (вышли матки, прогрызаны сбоку) и сколько маточников в семье? Где располагаются маточники и как давно вышли матки? Сдаётся мне, что семьи не слетели, а элементарно ОТРОИЛИСЬ (изроились) Сообщение отредактировал Саныч-001 - 23.7.2016, 18:01 |
23.7.2016, 18:23
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Может ещё и не тю тю - молодая ещё не начала червить. Меня больше интересует - как маточники распечатаны (вышли матки, прогрызаны сбоку) и сколько маточников в семье? Где располагаются маточники и как давно вышли матки? Сдаётся мне, что семьи не слетели, а элементарно ОТРОИЛИСЬ (изроились) Слетела одна семья, та, о которой ролик, вторая восстановилась, сейчас вроде все в норме. В первой было 2 маточника, а вот как прогрызены не вспомню, не обратил внимания, не думал, что это что нибудь значит. Во второй кажись тоже два, по крайней мере больше не видел. |
|
|
21.8.2016, 17:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка. Регистрация: 29.12.2013 Спасибо сказали: 146 раз Сообщений: 864 [НАЗАД] |
Пчеловоды! Будте повнимательней! Осенью возможен слёт из улья всей семьи.Вариант.---Весь мёд остался а пчелы нет!Только кучечка дохлых на дне.
|
21.8.2016, 18:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
21.8.2016, 19:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Пчеловоды! Будьте повнимательней! Осенью возможен слёт из улья всей семьи Поздно пить боржоми - внимательность необходимо было проявлять после весенней выставки пчёл, а сейчас исправить(вылечить) пчелу у которой КЛЕЩ в её хитиновом покрове наделал незаживающих дырок, через которые в организм пчел от того же клеща проникло до 8 видов вирусов, увы бесполезное занятие. ИМХО. |
21.8.2016, 19:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Коллега 190853ber водит по роевому, и здесь положа руку куды следоват положить, надо признать некоторую полезность роения, рои более менее чище материнской семьи. Клещ в основном в печатном расплоде и если рой не подсиливался печатным, то и критической завшивленности не наберет для слета в зиму. Ну и сейчас еще можно попытаться спасти выруливающие на взлетку семьи, если матки в критических семьях подают надежды. Поставить пластинки, гнезда сильно сократить, подсилить от благополучных семей парой рамок с печатным. От критических можно рамки с засевом передать в благополучные до запечатывания, а потом вернуть. Ну и кормах для них озаботиться.
|
|
|
21.8.2016, 21:20
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
надо признать некоторую полезность роения, рои более менее чище материнской семьи Если их после поимки обработать. Вы не видели сколько клеща осыпается с РОЯ после обработки? От критических можно рамки с засевом передать в благополучные до запечатывания, а потом вернуть. Неизвестно чем больна семья и своими руками заразу тащить в здоровую семью - не лучший с точки разумности вариант. ИМХО. |
21.8.2016, 21:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Если их после поимки обработать. Вы не видели сколько клеща осыпается с РОЯ после обработки? Давно не ловил. Все может быть, но по идее первак должен быть чище, поздние втораки да, там печатного уже мало остается, весь клещ на пчеле. По крайней мере, когда я ловил рои, в т.ч. и бродячие, в первую зиму они никогда не слетали. В тоже время майские отводки на молодух, когда забираешь печатный всегда сильнее заклещеваны к осени, чем основные семьи. |
22.8.2016, 17:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Кемеровская обл.д.Берёзовка. Регистрация: 29.12.2013 Спасибо сказали: 146 раз Сообщений: 864 [НАЗАД] |
Коллеги!Я просто напомнил -что бывают такие варианты.У меня такое случилось в 2005 м году и больше не было.Пять штук в начале октября стал смотреть тю-тю.Мёд есть-пчелы нет.Весной 2006го осталось три живых.К осени сделал 12 шт.Потом как стали роиться-ну и попёрло.В этом году было мало роёв.18 шт.Но всего с 2006го тристо три привил.Профилактику от клеща делаю каждый год.Весной и осенью.На зиму Фумисан.У меня нет клеща.Не знаю как у других.Если он есть то можно найти на трутнёвом расплоде.Я у себя не находил.И за чужими роями я не гоняюсь-нет нужды.Тьфу-тьфу тьфу-(через левое плечо)Сегодня ещё снимал рамки с обсушки и к некоторым в гнездо.+18 слабый ветерок-злятся -с дымарём.В шестом часу поналетели-атакуют!Облепили лезут в щели в экипировке.Бросил и ушёл.Достаточно на сегодня.
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 26.7.2026, 23:48 |