|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
14.4.2009, 8:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
а в ГВ от роевых семей мржно получить в1,5-2 раза больше меда. Блин.. ещё новая метода... ну давай паря.. делись..что за ночь удумал ак зачем делить если потом соединять , может легче подвести к ГВ сильные работоспособные семьи и без беготни мед откачивать А ты спроси у Работника... зачем .. он каждый год маток меняет -------------------- Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
|
14.4.2009, 10:14
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Блин.. ещё новая метода... ну давай паря.. делись..что за ночь удумал да нет это не метода , просто иногда 5-15% семей роятся а ГВ достаточно продолжительный с25 июня эспарцет до 7кг суточный привес азатем с10июля по 7-10августа разнотравье 2-4кг. вот втакой ситуации если семья отроилась я делаю налет на рой . 1 условие все ульи одного типа ,все части взаимо заменяемые . Если семья отроилась рой уношу вроевне в прохладное место до вечера, вечером приношу пустой корпус к отроившейся семье ее отставляю назад на ее место ставлю пустой улей укомплектованный 7 суши 5 вощин , снимаю с отроившейся семьи магазины вместе с пчелой переставляю на новый улей , отроившуюся семью уношу в дальний угол пасеки. а в укомплектованный улей на старое место сажаю рой, получаеся своебразный медовик рой + 2-3 магазина спчелой +летная из основной семьи на другой день слетит к рою . пока матка в рое разовьет яйцекладку они заливают и запечатывают магазины используя роевую энергию. Следующий рой я уже сажаю на ту семью которую унес в дальний угол пасеки предварительно адалив все маточники мед и добавив вощину. получается отроившаяся семья с остататками расплода и внутри ульевой пчелой +магазины с пчелой+рой+летная пчела роя .Этот метод я называю рокировкой использую когда не стоит задача увеличения кол-ва семей. имея один свободный улей можно разместиь любое количество роев. А ты спроси у Работника... зачем .. он каждый год маток меняет так я тоже каждый год меняю матки все не старше 2х лет |
14.4.2009, 14:53
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Бывает...,не без этого..., выходят рои и у меня (несмотря на постоянное снятие предроевой пены, деление...).
просто иногда 5-15% семей роятся от 150семей 15%=22 семьи отроятся, умножим на 2ч потеренного времени(беготня,принести ,отнести)=44ч делим на 10ч рабочий день= 4.5 рабочих дня, в самое горячее время сезона, Вы теряете на увлекательное ,но по своей сути бестолковое занятие... . А за..а день можно легко сделать 20 отв X 4 дня=80 отв... вилка: 80 отводков и 22 семьи роевых,из которых еще что получится( а вдруг взяток оборвёться,пойдут дожди...) -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
Титаник - профессионалы |
|
|
14.4.2009, 16:09
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
14.4.2009, 16:40
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
какие к черту отводки , июль надворе У нас конец мая,июнь- самый ройливый период времени июль надворе, все что можно уже отведено , все работает на мед , .."дык...ясен пень"...все,кто хотели, уже уля..атели -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
14.4.2009, 16:56
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
так может у вас обьем улья не соответствует силе семьи и роение происходит из за тесноты Нет. Дам второй корпус... перенесу расплод. Всё равно в безвзяточный июнь роение неизбежно. Приходится загодя делить. -------------------- Быть - хорошо!
|
14.4.2009, 17:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
15.4.2009, 6:41
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Так в это время и делать отводки на сеголетку а не в ГВ как ты советуешь. Видно оговорился...да с кем небывает...,в ГВ естественно не до деления, и даже не до роёв...,мёд-бы успевать скачивать..,выручают медогонки на электричестве(у меня их 2е,одна на 220в и 20полурамок,2ая стандартная 4х рамочная,на 12в) , очень ,очень всем советую перевести этот труд на электротягу... -------------------- Не бойтесь делать то, что вы никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а
15.4.2009, 12:59
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Ульи:Дадан ![]() Страна:Russia |
Так в это время и делать отводки на сеголетку Осталось решить, где брать сеголетку :) -------------------- Быть - хорошо!
|
15.4.2009, 15:27
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
посмотреть в нуках сколько облеталось ,а если нет то покупать. но если честно то у меня в 20 рамочных лежаках перегороженных на 5 отсеков перезимовывают августовские матки ,( тоже редко роятся в текущем году) вот их и использую.
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.7.2026, 22:31 |