|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
11.9.2019, 20:42
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Afghanistan |
стало быть,добавив сахару или меда в бродящее сусло,процесс можно продолжить да 15 %? Вопрос дрожжей, какая культура доминирует. Так, да, до 15 может... с трудом. А если сразу сделать 25%сахаристость сусла? Тут есть тонкости. Как сусло заражается дрожжами? Если сразу разводится заправка винных дрожжей на нужное количество сусла, то можно и 25%, так как культурные дрожжи уже размножились. А если на диких дрожжах, "самоходом", то лучше сначала не более 20%. |
11.9.2019, 21:07
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
![]() Страна:Russia |
А если сразу сделать 25%сахаристость сусла? Я при при приготовлении медового сусла сразу делал 25%, затем дрожжи. Начинало бродить сразу. Затем через месяц, после первого декантирования, кидал мёд в бродящее вино, не разбалтывая , чтобы со дна дрожжи "откусывали" сахара. Женщины говорили, что вино было резковато. На второй и третий года вкус стал более насыщенным и вино не таким резким. В этом году поставил 19% сусло, подожду когда осветлится, а затем уж буду мёд добавлять. А вообще CHIBIS, приобрети рефрактометр и обалдеешь от удовольствия, будешь творить вино осмысленно. Почитай https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=429 -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
11.9.2019, 21:23
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Если сразу разводится заправка винных дрожжей на нужное количество сусла, то можно и 25%, так как культурные дрожжи уже размножились. А если на диких дрожжах, "самоходом", то лучше сначала не более 20%. Интересный ты собеседник, но в прошлом году, пока не было рефрактометра, делал ареометром плотность медового сусла 25% для вторичного вина на виноградных отжимках. Но их было много и получилось на ведро сусла ведро отжимок. заиграло через полчаса. Видимо когда мы закладываем дикие дрожжи сахара мешают этим дрожжам сразу развиваться. Я же кидал отжимки, там столько этих дрожжей, мощная колония развилась на первичном вине. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
12.9.2019, 9:57
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
А вообще CHIBIS, приобрети рефрактометр и обалдеешь от удовольствия, будешь творить вино осмысленно. можно и приобрести прибор,но я не занимаюсь этим делом профессионально.Медовушки малось сделал на пробу,да винца из винограда,который мне отдали знакомые.Так сказать-из чистого любопытства.. а за советы-спрасибо. А вообще CHIBIS, приобрети рефрактометр и обалдеешь от удовольствия, будешь творить вино осмысленно. и какой же из этих купить? https://www.ecounit.ru/sect_189.html?utm_so...rce_type=search |
12.9.2019, 11:58
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Крымчак, во первых виноград стоит особняком. Это сырье вне конкуренции.
Во-вторых, если под словами "выжимки" понимается мезга, то надо понимать, что дрожжи существуют на поверхности плодов (ягод). Известно, что на мезге начинается брожение быстрей. Но надо учитывать, что при сбраживании с мезгой производится приличное количество метилового спирта. В-третьих, к показаниям рефрактометра ( и ареометра) надо относится с учетом сырья. Когда речь идет о растворе только сахара в воде, то показания точны. Когда речь идет о соках, то там кроме сахара много чего еще, и показания завышаются. |
12.9.2019, 14:07
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
к показаниям рефрактометра ( и ареометра) надо относится с учетом сырья. Когда речь идет о растворе только сахара в воде, то показания точны. Когда речь идет о соках, то там кроме сахара много чего еще, и показания завышаются. почитал-какие они бывают,голова кругом.И для сахара и для сахара и мёда и для алкоголя и пр. и пр... |
|
|
12.9.2019, 16:51
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Известно, что на мезге начинается брожение быстрей. Но надо учитывать, что при сбраживании с мезгой производится приличное количество метилового спирта. очень интересно. Как понимать сбраживание с мезгой? 1) Я выдавил сок поставил вино, заправил дрожжи например культурные, это будет без мезги. 2) Я подавил виноград, поставил с мезгой бродить, шапка поднялась, я её отобрал через три дня, затем вино декантировал через 8 дней ( удалил осадки и косточки) Вино дображивает. Это будет с мезгой или без мезги? 3) я взял ведро мезги, залил его ведром медового сыта, через пару дней шапка поднялась , я её удалил. Брожение идёт сумасшедшее Это будет брожение с мезгой? В этом вторичном вине тоже будет много метилового спирта Когда речь идет о соках, то там кроме сахара много чего еще, и показания завышаются. то есть у меня медовое сыто показывает 25 Brix, в реальности меньше там сахаров? -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
12.9.2019, 19:13
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нет, конечно, если после подбраживания (2-3 дня) мезгу удалить и 1, и во 2 варианте , то можно считать, что по это "по белому". Я писал о крайних случаях. Хотя есть люди, которые утверждают, что все равно хуже. Но данных анализа составляющих я не видел. Лично я не считаю, ну а другой посчитает. Каждый решает сам.
Да, на всех и соках и промытухах приборы покажут завышенную сахарисотость. Потому что в растворе не только сахара повышают плотность. Ареометр показывает плотность, а рефрактометр использует зависимость коэф. преломления от плотности. На сколько завышают? Есть таблицы процент ...два завышают для винограда. |
12.9.2019, 19:21
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
вопрос знатокам:Какой конкретно прибор купить,что бы мерить сусло и виноградное и медовое?
|
12.9.2019, 20:50
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Какой конкретно прибор купить,что бы мерить сусло и виноградное и медовое Тот который показывает максимум 32 Brix. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
|
|
12.9.2019, 21:30
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
12.9.2019, 22:08
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
так для вина или сахара с медом? Тебе пойдёт такой. Я пользуюсь им редко, но помогает. http://rushim.ru/product_info.php?products_id=1614 Дёшево и лабораторное оборудование даёт правильные цифры. |
13.9.2019, 8:02
|
|
|
Супермодератор
[Информация]
Тебе пойдёт такой. Я пользуюсь им редко, но помогает. http://rushim.ru/product_info.php?products_id=1614 Да, пойдёт. У меня два таких, потому как бьются, купил рефрактометр, теперь не достаю стекляшку. так для вина или сахара с медом? Да, для них. Дело в том, что и вино и сусло медовое замерял и стекляшкой и рефрактометром. Показания совпадали. -------------------- ... считаю , что спор ради потехи - хамство...
|
13.9.2019, 9:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Тебе пойдёт такой. Я пользуюсь им редко, но помогает. http://rushim.ru/product_info.php?products_id=1614 такого типа у меня есть,правда чуть поменьше размером и классом точности пониже... Только я думаю,что плотность сусла зависит и от сахара в нём и от частичек мякоти виноградной..... Подавил чёрный виноград,по народному-Лодырь,Сусло очень густое,как кисель,а с белого Лодыря довольно жидкое... Вообще-то наш местный народ сахара не мерит,а просто добавляют на ведро сусла 300граммов сахара,а если вымачивают отжимки,то на ведро воды-3кГ сахара,а потом смешивают и на гидрозатвор. Да, для них. Дело в том, что и вино и сусло медовое замерял и стекляшкой и рефрактометром. Показания совпадали. ага,это уже понятнее.Куплю стекляшку хорошую.А что ломаются они-это точно.Спиртомер 40-70 недавно сломал,вытаскивая из футляра... |
|
|
13.9.2019, 16:19
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Зимой делал ставленую медовуху на винограде по рецепту из ин-нета.
Получилось кислое игристое вино типа сухого шампанского.!Около 12% алк,0%сахаров. Хотелось бы получить типа полусладкого шампанского. Кто подскажет рецепт? |
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 21.7.2026, 7:43 |