|
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
29.12.2009, 7:51
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
А у меня в этом году зимовник забит полностью,правда "забит"-это ульи расставлены по стеллажам,со свободным доступом к каждому.Вот думаю,что в следующем году делать,толи убирать стеллажи и всё в омшанник убирать,толи на улице оставить пару ульев,для эксперимента.В наших краях случайно кто нибудь не зимовал под открытым небом?и как разница?
|
29.12.2009, 8:34
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Когда у меня шуметь начинают отдельные ульи то я выставляю в теплицу3на 3м.на 1-2дня и перебераю гнездо, чищу дно ,даю мед. Как правило это делую в конце февраля.
|
29.12.2009, 12:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
лика, Сибирь велика. Но на улице зимуют везде. Я сторонник теплой зимовки, но начитавшись форумов, третий год чась пасеки на улице. Правда ульи 16 с пенопластом. Так сердце спокойней.
А в зимовнике были стеллажи. В этот год почти все убрал. Размер зимовника 5 на 15 метров. Ставлю на подкладки в 3 этажа. Во всю площадь. Чего их до весны тревожить. |
|
|
29.12.2009, 15:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
![]() Страна:Russia |
положи под холстик мокрую тряпку.. Спасибо Нафаныч, я уже 3 дня хожу нижний леток от пчёл очишаю(открыт на всю ширину корпуса 375мм), забивают - пчёлы отходят. А летки все открыты настеж и во втором корпусе леток и в первом корпусе два летка. Сейчас пойду попробую мокрую тряпку под холстик положу. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
29.12.2009, 16:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Положил под положёк хорошо намоченную тряпку в 4 слоя. Открыл положёк и пчёлы стали вылазить на верх, быстренько накрыл мокрой тряпкой, теперь подождём до завтра. Вчера постелил под леток газету, а сегодня уже насыпалось пчёл целую горсть. Сейчас в зимовнике +1, на улице тоже +1.
-------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
29.12.2009, 16:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Андрей Степанов я по севернее немного,красноярский край ,центральный район,ТО что зимуют наверное зимуют,но дело в том как зимуют,хотелось бы от них еще и медку получить,побольше.А канди вообще вы не кладете?У меня некоторые семьи очень большие и я для подстраховки в конце зимы кладу канди,зима у нас длинная.а если их друг на друга,то все как бог даст?Жалко трудов и денег и времени,у меня пчелы это единственный доход,кормильцы так сказать
Сообщение отредактировал лика - 29.12.2009, 16:54 |
29.12.2009, 17:25
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Забаненные на вечно
Из: хутор близ Дикси Регистрация: 11.12.2009 Спасибо сказали: 228 раз Сообщений: 1240 [НАЗАД] ![]() Страна:England |
Положил под положёк хорошо намоченную тряпку в 4 слоя. Открыл положёк и пчёлы стали вылазить на верх, быстренько накрыл мокрой тряпкой, теперь подождём до завтра. Вчера постелил под леток газету, а сегодня уже насыпалось пчёл целую горсть. Сейчас в зимовнике +1, на улице тоже +1. Читаю я зимовку и удивляюсь:у кого на воле зимуют, те пчеловоды сидят спокойно. а у кого в зимовнике: суета- суеи и томление духа.. то температуру добавь.. то убавь.. --------- Вывод: сильные семьи только на воле а слабые отводки, ради эксперементов можжно и в помещение ( что бы тоже суетится всю зиму и бегать проверять.. ) я для подстраховки в конце зимы кладу канди, Это Вы правильно делаете. Рядом с канди, на дощечку ещё и сахарку ( песка) сыпните= это не лишне)я не шучу: это практикуют месные пчеловоды уже давно ( правда мода пошла= добавляют в канди несколько капель мятных ( не на спирту) или других пахучих масел ( эквалипт и т.п.) говорят что помогает против болезней всяких.. некоторые, кто использует " похучие масла** для лечения" полностью отказались от химии: говорят что масла лечат лучше и безопаснее. Со стороны глянуть: они правы. ** Essential oil http://en.wikipedia.org/wiki/Essential_oils Эфирные масла http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%...%81%D0%BB%D0%B0 http://www.wvu.edu/~agexten/varroa/varroa2.htm ( иследования месного университета где использовали для пчёл: эфирные некоторые масла для борьбы с клещём ) http://www.dave-cushman.net/bee/naturaloils.html http://westernfarmpress.com/news/2-16-06-U...aw-Varroa-mite/ http://www.beeworks.com/informationcentre/essentialoil.html http://www.ibra.org.uk/articles/20090911_5 ( в Англии и Америке масла эфирные всё больше применяют против как трохейного клеща так и варратозного клеща: у пчёл) Сообщение отредактировал михо - 29.12.2009, 17:37 -------------------- ...Пусть форум наш он покинет. Он умен, а потому опасен. Не взбаламутил бы форумчан!” ( Иосиф ибн Забара )
|
|
|
29.12.2009, 18:24
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Читаю я зимовку и удивляюсь: у кого на воле зимуют, те пчеловоды сидят спокойно. Не совсем верно, если на улице сильный мороз(в середине декабря было -30), пчёлы уж точно не зашумят даже если у них кончаются корма, они будут тихо тихо... А вот в зимовнике в подземном (как у меня) температура более менее стабильная +2, температура земли. И ведь зашумела только одна семья (слава богу, пока только одна), но все остальные сидят очень очень тихо тихо, глубокий сон. Так, что зимовник и только зимовник. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
29.12.2009, 18:29
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Из: Пышма, Свердловской области Регистрация: 3.12.2008 Спасибо сказали: 340 раз Сообщений: 639 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
лика, С канди не заморачиваюсь. Это сколь работы на 120 семей. С осени все укомлектованы и перед постановкой в зимовник по рамке полномедной наверх. И плюс ранняя выставка. К середине марта уже готовлюсь. К 20 всех на улицу. Кого приспичит облетятся. Да и подкормить можно, но на практике не нужно. Но на всякий пожарный рамок с медом оставлено прилично. А это по любому лучше чем канди!
|
29.12.2009, 22:32
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Он всегда будет с нами
Из: тамбов Регистрация: 29.11.2008 Спасибо сказали: 453 раза Сообщений: 1668 [НАЗАД] ![]() Страна:Russia |
|
30.12.2009, 0:50
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
|
|
|
30.12.2009, 5:05
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Андрей Степанов ясно,попробую в этом сезоне на парочке оставлю на улице,правда у нас так рано выставлять редко получается,в марте нередко и -30 бывает,а в омшаннике я тоже кладу рамки с верху,я просто спросила кладете или нет,я то с осени не заморачиваюсь,куда торопиться(омшаннике свободно стоят)и то что с осени можно положить как то до меня не дошло
Сообщение отредактировал лика - 30.12.2009, 5:17 |
30.12.2009, 7:00
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
,правда у нас так рано выставлять редко получается,в марте нередко и -30 бывает У меня был случай, я жил в Кемеровской обл. держал пчёл в тайге рядом с пионерск. лагерем, тоже на зиму пчёл ставил в зимовник. Пчёл держал и сторож пинер\лагеря, но пчелок всегда оставлял зимовать на местах на улице и морозы бывали до -42. Каждую зиму у него часть семей погибали, даже бывало из 18 семей оставалось только половина семей, а в зимовнике конечно тоже бывает гибель пчёлок, но это уже еденичные случаи, 100% согласен - ещё всё зависит от пчеловода. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
30.12.2009, 7:37
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
|
Да вот Maikl это и настораживает,сама не пробовала зимовку на улице,а пчел терять не хочется.Все же у нас холоднее чем в европейской части России,да и суточные перепады до30-20 градусов не редкость,единственный плюс снега по 2 метра.
|
30.12.2009, 12:26
|
|
|
Пчеловод
[Информация]
Нафаныч большое спасибо!!
Сидят тихо, но я им добавил немного водички сверху на тряпочку, для профилактики ложечки 3-4, хуже не будет.. и подмору на газетке 15-20 пчёлок. Температура в зимовнике сейчас 0 +1, т.к. и на улице -2 , все семьи сидят очень тихо. лика, это верно, Сибирь сейчас лютует, на праздники у вас обещают за -40. -------------------- Лучше уж пусть пчёлки работают и не тревожат пчеловода..
|
|
|
![]() ![]() |
| Пчеловодство | Сейчас: 27.6.2026, 3:45 |