Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Семьи(отводки) с трутовками
Moonlight
сообщение 28.6.2020, 19:15
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Страна:Russia

Всем привет! Делал отводки и так получилось что в одном появились трутовки. Был уверено что во всех все нормально но не все всегда бывает гладко так сказать. У меня отводки сидят по два в 14 рамочном улье разделеном на 2 части по 6 рамок. И один улей проблемный в одно отводке матка есть и уже облетелась но трутовка тоже успела появится, как я понимаю тут нет не чего страшного матка начнет сеить и трутовки со временем пропадут. А вот в второй отводок в этом улье оказался без матки и там тоже появились трутовки. А теперь сам вопрос, можно ли объединить эти два отводка через газету или нужно вначале избавится от трутовок там где нет матки? С трутовками сталкиваюсь впервые, читал где то что пчелы плохо принимают маток где есть трутовки и могут ее убить чтоб этого не произошло убирают все рамки и оставляют семью пустом улье на 2-3 дня, потом ставят вощину или суш и дают матку, но у меня сейчас нет свободных маток. Может просто поставить рамку с яйцами чтоб они вывели матку или это уже не сработает в таком запущенном случае?
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

Ответов
Нафаныч
сообщение 3.7.2020, 13:35
Сообщение #2
Пчеловод
[Информация]
Из: г. Кострома
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Страна:Russia

Цитата(Moonlight @ 1.7.2020, 12:43) *
Да местами уже есть горбатый расплод. Я думал как сделать, забрать все рамки и так продержать в улье от 3 до 5 дней, поставить сиропа чтоб был корм но без белка чтоб у трутовок атрофировались яичники, потом вернуть рамки и поставить на другую семью где нормальная матка через мелкую сетку и так еще 3-4 дня. Потом убрать решетку.

Зачем изобретать велосипед???
всё давно придумано и оотлажено. Моторно правда , но это дело вкуса.
Вот как я избавляюсь от трутовки
1. закрываю леток отрутневшей семьи и переношу улей метров за 20-30 в сторону.
2. на это место ставлю новый улей с рамками и кормом из запасника ,если нет отбираю в других семьях
3. затем в этот улей сажаю наклеус с маткой или стряхиваю несколько рамок с молодой пчелой и даю зрелый маточник или матку в клеточке.
4. затем вытряхиваю ранее отнесённый улей с трутовкой на лист фанеры а рамки раскидываю по семьям или уношу в запасник.
5. минут через 30 когда лётная пчела уйдёт на новый улей. оставшуюся на фанере горстку пчёл просто придавливаю.( трутовка плохо летает)
Смысл этой операции заключается в том что лётная пчела с отрутневшего улья прилетает не в свой дом а в чужой , с другим запахом и ведет себя смирно и спокойно
Буквально неделю назад исправил подобным образом 2 семьи.

Сообщение отредактировал Нафаныч - 3.7.2020, 13:36

--------------------
Мёд-это сила мужчины,красота женщины, здоровье ребёнка!!!
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему