Форум пчеловодов и садоводов

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Вино из винограда
Ita
сообщение 22.3.2009, 16:53
Сообщение #1
Пчеловод
[Информация]
Из: Краснодарский край
[НАЗАД]
Пчелосемей:1-10

Страна:Russia

Цитата(V757 @ 21.3.2009, 22:25) *
Подавить дать подбродить дня три, отжать.

Такое приготовления вина я знаю, сама делаю из винограда. Я думала что-то новенькое на меду как у Деда.
Перейти в начало страницыВставить ник
Цитировать сообщениеБыстрая цитата
3 страниц V   1 2 3 >  
Ответов (1 - 44)
Анатолич
сообщение 7.9.2012, 18:35
Сообщение #2
Основатель форума
[Информация]
Из: Нижегородская обл. Ардатовский р-н
[НАЗАД]
Ульи:Дадан

Цитата(Ita @ 22.3.2009, 17:53) *
Такое приготовления вина я знаю, сама делаю из винограда.

На съезд в 2009 году Сева, привёз мне саженец винограда, если не ошибаюсь сорт Чёрный Принц. В этом году у меня появились первые грозди, вот куда их использовать я пока не знаю, но рецепт вина думаю пригодится, который применяют некоторые пчеловоды(в гугл не посылать) у себя дома.

--------------------
liev
сообщение 13.11.2014, 15:35
Сообщение #3
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Балаково
[НАЗАД]

Здравствуйте!
Подскажите, привёз тестю виноград Изабелла, мы его помяли во фляги, эта мякоть перебродила где-то за 2 недели, сегодня через марлю выжал сок 22 литра, добавили сахара 150 гр на литр. и будем ждать как отбродит, затем добавим ещё сахара 70 гр на литр и вино готово. Это со слов тестя. Я засомневался, может слишком концентрированное получится вино, надо добавлять воды, может сахара мало, даже тесть засомневался и попросил поспрашивать в интернете:-). Я попробовал сегодня у него вино 2007 года- густой сироп вышел, хотя пьянит сильно. Что можно изменить в данном рецепте? Или этот рецепт имеет право быть?
P.S. Изабеллу на даче насобирал, т.к. сильно всё ей заросло, а выкидывать было жалко ягоды......
RaTed
сообщение 13.11.2014, 16:26
Сообщение #4
Пчеловод
[Информация]
Из: г. Балахна
[НАЗАД]
Пчелосемей:11-20

Цитата(liev @ 13.11.2014, 17:35) *
Здравствуйте!
Подскажите, привёз тестю виноград Изабелла, мы его помяли во фляги, эта мякоть перебродила где-то за 2 недели, сегодня через марлю выжал сок 22 литра, добавили сахара 150 гр на литр. и будем ждать как отбродит, затем добавим ещё сахара 70 гр на литр и вино готово. Это со слов тестя. Я засомневался, может слишком концентрированное получится вино, надо добавлять воды, может сахара мало, даже тесть засомневался и попросил поспрашивать в интернете:-). Я попробовал сегодня у него вино 2007 года- густой сироп вышел, хотя пьянит сильно. Что можно изменить в данном рецепте? Или этот рецепт имеет право быть?
P.S. Изабеллу на даче насобирал, т.к. сильно всё ей заросло, а выкидывать было жалко ягоды......

Такой рецепт вполне жизнеспособен, но вино получится очень насыщенным и терпким из- за первой фазы.
Я делаю чуть иначе. Виноград пропускаю через садовый измельчитель (функция садовой соковыжималки) в нержавеющую бочку. Дня через три, когда вся "шапка" поднимется, снимаю её прямо голыми руками, отжимая между ладонями. Сок переливаю в стеклянные 20-и литровые бутыли, сразу добавляю весь сахар, но сахар не размешиваю. Все, на горлышко клапан из целофанового мешка и канцелярской резинки и на 50 дней в тепло для брожения. Затем перелив через трубочку с осадка и через три месяца второй перелив по таре для употребления.
"Шапку" также можно превратить в вино, разведя водой и сахаром, и купажировать или употребить самостоятельно

--------------------
С уважением, Костров М.Н.

Спасибо сказали:
Крымчак
сообщение 15.1.2015, 11:19
Сообщение #5
Супермодератор
[Информация]
Из: степной Крым
[НАЗАД]

Цитата(RaTed @ 13.11.2014, 16:26) *
Я делаю чуть иначе. Виноград пропускаю через садовый измельчитель (функция садовой соковыжималки) в нержавеющую бочку. Дня через три, когда вся "шапка" поднимется, снимаю её прямо голыми руками, отжимая между ладонями.

Я тоже "чуть" иначе делаю. Своё винон называю медовым. Собранный виноград давлю и отцеживаю от сока. Сок забирает супруга ( стерелизует и закатывает), я развожу мёд тёплой водой (не кипячу) и кидаю в него отжимки винограда. Через четыре- пять дней снимаю шапку и кидаю её во вторую ёмкость с разведённым мёдом. ( потом и в третью, и четвёртую)
Первичное вино яркое , насыщенное как будто полностью из винограда, но медок чувствуется, Когда оно отыграется через затвор ( обычно через 35-40 дней). Отцеживаю от осадка. Развожу мёд на вторичном вине и добавляю в первичное вино. Обычно 1кг на 10 литров. и оставляю играть в подвале на год- полтора. В прохладе оно играет долго, но получается великолепным. Если вынести на тепло, то совсем другой вкус - появляется горчинка. Из подвала такой горчинки нет. В этом году пробовал летом вино - не доиграло, на новый год добродило - пошло на ура. У такого вина , которое дозревает в подвале явный признак недозрелости - мутноватость. Как стало прозрачным - готово к употреблению. Добавлю, что от осадка снимаю трубкой раз пять - шесть.
Во вторичное и последующие вина мед или сахар не добавляю, довожу до кислинки сухого вина и где то через 40-50 дней перегоняю на сэм
Цитата(RaTed @ 13.11.2014, 16:26) *
Все, на горлышко клапан из целофанового мешка и канцелярской резинки

В подвале использую именно такой "целофановый затвор" .

--------------------
... считаю , что спор ради потехи - хамство...
Викторыч
сообщение 12.10.2016, 8:41
Сообщение #6
Пчеловод
[Информация]
Из: Москва
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 12.10.2016, 0:30) *
Прохор, не забудь отписаться рецептом приготовления в соответсвующей теме. Медовое вино это интересно... На каких дрожжах , какая концетрация, что добавляешь кроме мёда...

Я не Прохор, но тоже доложу. В этом году лето было паршивое и виноград почти не уродился.Набрал одно ведро изабеллы. И что с ним делать? обычно я из своего винограда делаю коньяк.
Но ведро - это ни туда ни сюда. Но выбросить жалко.Решил сделать гибрид виноградного вина и медовухи. Виноград сахаров набрал за лето мало, сок какой никакой есть. А сахар заменю мёдом. На бутыль 10 литров отжал имеющийся виноград, влил туда 500 гр мёда, водой догнал до половины объёма. Засыпал два пакета сухих дрожжей Саф момент.В таком виде думаю постоит 1-2 недели. Потом "жмых" выкину, добавлю меда ещё литр и воды до полного. Далее добавлять мёд по вкусовым ощущениям. Если кислит, значит перебродил и можно добавить ещё.
Предупреждаю, это не рецепт, а экспромт.
Петрухин
сообщение 12.10.2016, 15:08
Сообщение #7
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Коломна
[НАЗАД]
Пчелосемей:41-60

Ребят, тут такое дело...
Мне привезли в подарок 35 кг винограда. Есть его некому... дети учатся а самим и 2х килограмм достаточно.
Вобщем хочу сделать вино. Делал всегда вишневое... а виноградное не делал ни разу...
Дайте какой нибудь простенький рецепт... пожалуйста.
Или ж из вышеперечисленных какой на ваш взгляд самый оптимальный...
С уважением. Геннадий

--------------------
Уставшие тараканы в голове твердят: "Угомонись, вспомни, сколько тебе лет...
" А шило в попе отвечает им: "Ни фига-а-а! Жизнь только начинается!!!"
Викторыч
сообщение 12.10.2016, 16:19
Сообщение #8
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Петруха @ 12.10.2016, 15:08) *
Мне привезли в подарок 35 кг винограда.

Если нормального вина, то маловато получится. Поэтому я и замутил гибридное.
Совет дать не берусь. В винах не спец.
Brawler
сообщение 12.10.2016, 21:43
Сообщение #9
Пчеловод
[Информация]
Из: Крым, Зуя-Курортное
[НАЗАД]
Пчелосемей:61-100

Цитата(Петруха @ 12.10.2016, 15:08) *
Дайте какой нибудь простенький рецепт... пожалуйста.

Я первый раз когда делал, то перебрал каждую ягодку, все плохие в сторону. С кисточек гроны снял (если любите более терпкое вино, то можно не снимать). Вымыл хорошенько ноги и почистил пятки. Как Челентано хорошо подавил виноград в большой кастрюле biggrin.gif То что не раздавилось ногами, додавил руками. Оставил на несколько дней в таком виде. Затем процедил это дело в десятилитровый бутыль. Повесил на бутыль резиновую перчатку (предварительно сделав пару проколов в ней). И все. Через недели 3 уже попробовал biggrin.gif Затем следует вставить трубочку выше осадка и разлить по бутылкам, положить в подвал (но если честно у меня до этого момента не доходило biggrin.gif ).

Насчет дрожжей. Если не используете специальные дрожжи для вина, то лучше не добавляйте такие как Викторыч добавил ah.gif Пусть лучше играют дикие дрожжи, которые на винограде, но следите, чтобы не началось уксусное брожение. Естественно в тепле все должно проходить. Винные спецы меня раскритикуют, но я делал так вино, вполне ничего вышло на мой вкус. Если виноград не очень сладкий, то под конец брожения можно мед добавить и по идее опять начнет бродить.

--------------------
"Любовью и единением спасёмся" прп. Сергий Радонежский

Спасибо сказали:
Викторыч
сообщение 12.10.2016, 22:04
Сообщение #10
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Brawler @ 12.10.2016, 21:43) *
лучше не добавляйте такие как Викторыч добавил Пусть лучше играют дикие дрожжи, которые на винограде, но следите, чтобы не началось уксусное брожение.

Вот Викторыч и добавил культурных дрожжей, что бы дикари не повели брожение в неизвестном направлении. Это я уже всё проверил не на винах, а на браге (что вобщем то одно и тоже). На пром производстве виноматериал даже кипятят. Убивают всю "растительность" и поселяют туда чистую культуру дрожжей. Но это теория. На практике, у меня брага одна и та же в разных бочках на дикарях и на покупных (пусть хлебных) сильно различалась. Дикие дрожжи как пчёлы дворняжки - никто не знает как они себя поведут.

Спасибо сказали:
Brawler
сообщение 12.10.2016, 22:15
Сообщение #11
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Возможно ты прав Викторыч, так можно снизить риск развития уксусного брожения, но вот самогон с диких и винных дрожжей (лучше всего конечно винные) и самогон с хлебных - это небо и земля. Хлебные они есть хлебные, можно конечно и их добавить, если не любите рисковать.

А вообще Петруха, закажи пачку нормальных винных дрожжей. Если даже вино виноградное больше не будешь делать, то для медового вина может пригодится. imho.gif Не так много это стоит. imho.gif Я кстати с Москвы заказывал, тебе проще и быстрее еще будет.

Сообщение отредактировал Brawler - 12.10.2016, 22:21

--------------------

Спасибо сказали:
Викторыч
сообщение 12.10.2016, 22:47
Сообщение #12
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Brawler @ 12.10.2016, 22:15) *
закажи пачку нормальных винных дрожжей

Можно на рынках поискать спиртовые дрожжи. У меня в Верее продается большая пачка прессованных спиртовых дрожжей по 85 руб. Но винные лучше по любому.

Спасибо сказали:
Петрухин
сообщение 13.10.2016, 12:14
Сообщение #13
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Если виноград не очень сладкий,

Виноград Изабелла.
Я первый раз когда делал, то перебрал каждую ягодку, все плохие в сторону.

Ничего не перебирал, не мыл, не обрывал. Все как есть, засыпал в нержавеющий бак, в электро-дрель вставил насадку "миксер" для перемешивания красок и растворов, взбил в однородную массу (громко сказано, крутил не до одурения ah.gif )
И оставил в сё это в тепле на 7 дней, накрыв нетканкой..

Цитата(Викторыч @ 12.10.2016, 22:04) *
Дикие дрожжи как пчёлы дворняжки - никто не знает как они себя поведут.

Вишневку делаю всегда с добавлением 200 грамм забродившей свежей малины с сахаром. Дрожжи .. и винные тоже никогда не добавлял... (у меня их просто небыло)

Вобщем дело пошло....

--------------------
Викторыч
сообщение 13.10.2016, 15:09
Сообщение #14
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Петруха @ 13.10.2016, 12:14) *
Виноград Изабелла

Изабелла тоже разная бывает. Точнее в разном климате расти. У нас в Подмосковье сахаров меньше, поэтому я на 10 литров виноматериала добавляю 1 кг сахара. По любому хуже не будет, только покрепче.
Петрухин
сообщение 13.10.2016, 16:58
Сообщение #15
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 13.10.2016, 15:09) *
добавляю 1 кг сахара. По любому хуже не будет, только покрепче.

Тогда добавлю 5кг russian.gif biggrin.gif

--------------------
Brawler
сообщение 13.10.2016, 17:43
Сообщение #16
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Петруха @ 13.10.2016, 16:58) *
Тогда добавлю 5кг

Смотрите, возможности разных дрожжей разные. В вашем случае надо аккуратно с сахаром. Больше 1 кг на 10 литров не стоит, т.к. может получится сладкое пойло, а не вино. imho.gif В общем разные дрожжи и разные технологии дают разный градус, надо это тоже учитывать.

--------------------
Azazello
сообщение 13.10.2016, 20:47
Сообщение #17
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Страна:Afghanistan

Все зависит от сахаристости исходного сусла. Смысл прост 1 кг сахара в идеальных условиях даст 0.5 кг спирта. Значит грубо говоря есть сусло с сахаристостью скажем 15%, то можно рассчитывать на виноматериал на выходе с 7.5% алк. Рассчитывать максимум можно на 14% алк. Т.о. нет смысла иметь сусло с сахаристостью более 28%. Из этого и следует исходить при подсчете сколько сахара нужно добавить. Например, есть 10 литров сусла с 15% сах., т.е. сахара там 1.5 кг. Если хочется максимума спиритуозности то добавить нужно около 1.3 кг.
Сусло плохо ходит при сахаристости более 25%, поэтому рассчитанный сахар добавляют в 2-3 приема через неделю другую. Т.е. можно разбить на половину и половину, или половину, четверть и четверть. Ну а сахаристость исходного сусла нужно определять, без этого никуда. Для виноградного сока есть поправки к ареометру.
Но все равно это как бы не правильно. Если хочется на перегон, то там да, вроде как лучше больше спирта. Но тогда смысла нет морочится с суслом, заделал брагу и все дела.
А так, я для себя, установил правило никогда не превышать количество природного сахара.
А уж если хочется вино, то ставить его на пекарских дрожжах, и сахар сыпать... Во Франции за это дело почти уголовная статья...
Brawler
сообщение 14.10.2016, 21:16
Сообщение #18
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Azazello @ 13.10.2016, 20:47) *
Рассчитывать максимум можно на 14% алк

А как же некоторые добиваются 18%, без крепления спиртом?

--------------------
Azazello
сообщение 15.10.2016, 8:37
Сообщение #19
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

У некоторых и пчелы приносят по 200 кг с улья, в снег. На то они и некоторые.

Спасибо сказали:
Brawler
сообщение 16.10.2016, 10:12
Сообщение #20
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Azazello @ 15.10.2016, 8:37) *
У некоторых и пчелы приносят по 200 кг с улья, в снег. На то они и некоторые.

Про 18% спирта - это Кораблёв пишет. Он большой эксперт в этом. Хотя и он говорит, что этого трудно добиться. В отдельных случаях даже выше бывает, но этого очень сложно добиться. Т.к. дрожжи при высокой спиртуозности перестают работать.

--------------------
Алкор
сообщение 18.10.2016, 12:56
Сообщение #21
Пчеловод
[Информация]
Из: Москва,Солнечногорский р-н
[НАЗАД]

Страна:USSR

Цитата(Викторыч @ 12.10.2016, 8:41) *
ведро - это ни туда ни сюда. Но выбросить жалко.Решил сделать гибрид виноградного вина и медовухи.

Мда. В этом году не 70 кг на сок. Всего 15-16 кг.
Ни то ни се.
Для самогонки из выжимок готовлю стандарт 150 л браги - мало этого винограда и на вино.

Но!
Есть еще замечательный напиток компот.
Почистил - помыл - просушил на полотенце - рассыпал в двойные пакеты по килограмму = и в заморозку.
Жена в восторге 5 год. Ей для компотов самое то.
У нее так же заморожены пакетами смородина черная - белая - красная + виноград = вся семья ну очень любит
зимой пить.
Кастрюля на 8 литров = 2 бутыля компота на неделю в холодильнике - и так 2 раза в месяц.
И не надоедает и вкусно и полезно. А главное это не вино - детям можно и нужно зимой.

Извиняюсь - просто пьем за год может от силы 2 бутылки вина - и то только гостям.
Жена только Хенесси - 1-2 рюмки в 3 месяца - по праздникам.
А я уже 20 лет категорически вино не пью - хватило молодости буйной в Молдавии по 3 литра на нос за вечер.
Теперь раз в год - с друзьями спец вечер в июле на закате - портвейн - испанский или португальский порто с сигарами .
В остальное время самогон и настойки по настроению.

Я бы сделал специально для друзей кисляк - купил бы 100 кг на базе по дешевке (10-15 р - кг.) россыпью - но рецепта не знаю.
Бочка дубовая на 100 литров есть.

Петрухин
сообщение 18.10.2016, 13:14
Сообщение #22
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Алкор @ 18.10.2016, 12:56) *
А я уже 20 лет категорически вино не пью - хватило молодости буйной в Молдавии по 3 литра на нос за вечер.Теперь раз в год - с друзьями спец вечер в июле на закате - портвейн - испанский или португальский порто с сигарами .

Читаю и думаю ....ДАаааа russian_ru.gif Я б так не смог..... и тут biggrin.gif
Цитата(Алкор @ 18.10.2016, 12:56) *
В остальное время самогон и настойки по настроению.
Наш человек fireworks.gif friends.gif russian.gif biggrin.gif

Виноделы подсказывайте...
Через три дня буду отделять "вино" от жмыха. Сахара не добавлял ни грамма...
Жмыха будет килограмм 15... Вопрос: Сколько добавить воды и сахара на этот объем жмыха? сколько он должен бродить?
Хочу после брожения отжать жмых а "вино" смешать с первым вином.
Говорите biggrin.gif не томите worthy.gif

--------------------
Петрухин
сообщение 18.10.2016, 15:28
Сообщение #23
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Петруха @ 18.10.2016, 13:14) *
Говорите не томите

bi.gif

--------------------
Викторыч
сообщение 18.10.2016, 16:27
Сообщение #24
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Хочу после брожения отжать жмых а "вино" смешать с первым вином

Такую технологию использую для последующей перегонки. А для вина такого не слышал.

Читаю и думаю ....ДАаааа Я б так не смог.

Он же конкретно сказал про бурную молодость. Я как то не усердствовал раньше, и сейчас спокойно потребляю в удовольствие.

Спасибо сказали:
Петрухин
сообщение 18.10.2016, 16:52
Сообщение #25
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 18.10.2016, 16:27) *
Такую технологию использую для последующей перегонки. А для вина такого не слышал.

Когда делаю вишневое вино, то добавляю воду...
В данный момент бурлит один виноград, без добавления воды и сахара....
Кислое вино тоже не хочется, когда можно добавить сахара????

--------------------
Azazello
сообщение 18.10.2016, 17:12
Сообщение #26
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Петруха @ 18.10.2016, 17:52) *
Кислое вино тоже не хочется, когда можно добавить сахара????

Сахар кислотности не убавит. Кислотность подбирают либо сырьем, либо, да, разбавляют водой. Тогда суммарная кислотность уменьшается. Сколько воды сложно сказать, нужно знать исходную кислотность, а лакмусовая бумажка есть? Насчет настаивания мезги, это как бы не винная технология, для увеличения экстрактивности сбраживают на мезге, мезгу потом просто отжимают и убирают. Если жалко сырья мезгу, промойте водой на 15 кг я бы взял литров 5, но это не винная технология, как и написал Викторыч. Сахара можете добвлять по чуть -чуть(25-30 гр/л), постоянно через 2-3 дня, пока идет процесс брожения. Контролируют либо на вкус, либо по количеству пузырьков СО2 из затвора за определенный интервал времени, добавляют пока сахар сбраживается ( сладость уменьшается, либо добавка сахара увеличивает газоотделение ).
Я лично вином перестал заниматься, сделать приличное из сырья средней полосы практически невозможно. На мой взгляд проще сбродить и перегнать. А потом уже можно делать настойки и наливки.

Спасибо сказали:
Викторыч
сообщение 19.12.2016, 22:40
Сообщение #27
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 12.10.2016, 8:41) *
Решил сделать гибрид виноградного вина и медовухи. Виноград сахаров набрал за лето мало, сок какой никакой есть. А сахар заменю мёдом.

Сегодня отпробовал этот продукт. Получилось плоховатое сухое вино с послевкусием мёда. Наверное моя "изабелла" урожая "16 года оказалась совсем не вкусная. Но решил добавить мёду и сделать десертное из сухого. Получилось лучше.
Вобщем вино - не моя тема. Чувствую, что хороший бренди бы сделал из этого винишка. Но затевать перегон сейчас не с руки. Дел много. Так выпью на НГ и соседей угощу.

Спасибо сказали:
Крымчак
сообщение 20.12.2016, 18:08
Сообщение #28
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 19.12.2016, 22:40) *
Вобщем вино - не моя тема. Чувствую, что хороший бренди бы сделал из этого винишка. Но затевать перегон сейчас не с руки.

Купил белорусских винных дрожжей в магазине "Самогонные аппараты" Симферополя. Попробовал собрать хреновенький виноград этого года- Лидию, добавил мёда и дрожжи, играло нормально. Достал стеклянных советских 20 литровых бутылей (из-под кислоты) Поставил медовуху на этих дрожжах. Вино отыграло, начало осветлятся. Супруга попробовала, понравилось. Лично я вино не люблю. Медовуха отыгралась и ещё мутная, дал продегустировать супруге - почувствовала дрожжи. Не расстроился, вино для неё пойдёт, а медовуху по весне на перегон.
Опыт по медовухе приобретаю. Выписал винные дрожжи и добавки, которые рекомендовал Kozin на ОПФ D47 с добавками. Будем летом начинать экспирементировать с купажированными медовухами экспериментировать, неудачные экземпляры на перегонку. Одно скажу, прикинул по дрожжам и по качеству продукта и выяснил, что винные дрожжи дешевле чем хлебные.

--------------------
Викторыч
сообщение 20.12.2016, 23:52
Сообщение #29
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Крымчак @ 20.12.2016, 18:08) *
прикинул по дрожжам и по качеству продукта и выяснил, что винные дрожжи дешевле чем хлебные.

А это где такие?
Крымчак
сообщение 21.12.2016, 0:08
Сообщение #30
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 20.12.2016, 23:52) *
А это где такие?

Lalvin ICV-D47 Винные дрожжи
У нас пекарские дрожжи 200 рублей пачка мокрых. На 80 литров.
Винные дрожжи можно размножать по рекомендациям Саратовского пчеловода. Я уже пробовал ложку беларусских винных ( на 5литров сусла) дрожжей через неделю размножить на 45 литров сусла. Играют одинаково, что в бутыле с дрожжами из пачки, что в бутылях размноженных из одной ложки.
Уверен что и эти Lalvin ICV-D47 можно размножать. Весной буду пробовать - и работу новых дрожжей и их размножение.

--------------------
nazarpavluck
сообщение 14.11.2017, 14:16
Сообщение #31
Местный
[Информация]
Из: ульяновск
[НАЗАД]

4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место. Месяца на 2-3, смотрите. пробуйте. Потом процедить и отстаивать. К Новому Году готово (мы уже сейчас употребляем)
Анатолич
сообщение 4.11.2019, 21:05
Сообщение #32
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(nazarpavluck @ 14.11.2017, 14:16) *
4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды. Виноград помять, все перемешать и в герметичную флягу в теплое место.

У меня проблема, первый раз заложил виноградное вино(в нашем регионе кислотность большая), простояло три дня для брожения(перемешивал массу 3-4 раза в день).
Потом под водяной затвор на три недели(через 5 дней добавлял остатки сахара) но в итоге получилось всего 4% а не 12%, поставил вновь под затвор, добавил сахара до 20%. немного изюма для брожения, но не хочет бродить вино, сегодня добавил 5 литров воды на 25 литров массы и довёл до 18% сахаром, всё равно реакции ноль.
Может кислотность велика, как её проверить и довести до нормы?

PS Повторная закладка жмыха в другой ёмкости, получилась прекрасное Каберне и всё играло прекрасно.

--------------------
Викторыч
сообщение 5.11.2019, 0:41
Сообщение #33
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(nazarpavluck @ 14.11.2017, 14:16) *
4 кг винограда в кистях немытого, 4 кг сахара, 6 л.воды.

Я извиняюсь, но какое отношение этот продукт имеет к вину? Да и какое вино Вы получили? Сухое, п/сухое, десертное? По мне это рецепт браги с добавлением винограда.
Викторыч
сообщение 5.11.2019, 1:00
Сообщение #34
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Анатолич @ 4.11.2019, 21:05) *
виноградное вино(в нашем регионе кислотность большая

Высокая кислотность сусла способствует развитию дрожжей. Здесь что то другое. Может много сахара сразу, пока ещё не успела завестись. Его надо закладывать постепено, если на диких дрожжах. Они не сразу набирают силу.
Анатолич
сообщение 5.11.2019, 7:39
Сообщение #35
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 5.11.2019, 1:00) *
Его надо закладывать постепено, если на диких дрожжах.

Сахар добавлял три раза, в начале 50%, потом через 5 дней по четверти остатки.
Я делал закладку ещё в сентябре и вино играло но не сильно, я его как перестало играть через три недели разлил по бутылям и убрал в холодный подвал, но как проверил спустя пару недель в бутылях и увидел что крепость всего 4%, пришлось вновь его перелить в большую ёмкость, довести до 20% сахаром а толку практически ноль.
Ёмкость находится около радиатора отопления в тёплой комнате не ниже 24-27 градусов(установлен градусник).

--------------------
Викторыч
сообщение 5.11.2019, 9:36
Сообщение #36
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

Здесь может быть несколько вариантов. Один из них, что сахар отыграл не весь. Тогда ореометр будет показывать не правильно. Он тупо меряет плотность, а сахар плотность тоже меняет. Поэтому здесь будет подвирать и сахаромер, спирт его сбивает с толку. Тут больше подойдёт пробовать на вкус.
Ареометры будут давать приличные показания при закладке сусла - по сахару. И как выбродит полностью - по спирту. Для более точных показателей нужен рефрактомер, но он стоит в районе 100$ , я обхожусь без него пока.
CHIBIS
сообщение 5.11.2019, 18:39
Сообщение #37
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Зеленокумск
[НАЗАД]

Цитата(Викторыч @ 5.11.2019, 0:41) *
Я извиняюсь, но какое отношение этот продукт имеет к вину? Да и какое вино Вы получили? Сухое, п/сухое, десертное? По мне это рецепт браги с добавлением винограда.

такое вино у нас называется-Шмурдяк.

Спасибо сказали:
Темерёвский пчел...
сообщение 7.11.2019, 9:13
Сообщение #38
Супермодератор
[Информация]
Мастер-самоделкин Регистрация: 17.1.2009 Спасибо сказали: 423 раза
[НАЗАД]

А если попробовать добавить немного дрожжей? Только не этих, похожих на кусок хоз. мыла, а настоящих, из винограда. Например таких. Должно всё заработать. Когда убрал в погреб первый раз, дрожжи родные могли и "уснуть" вечным сном. Нужно добавить новых.
Прикрепленный файл  drozhzhi_vinnye_sushennye.jpg ( 58,45 килобайт ) Кол-во скачиваний: 206

--------------------
Хочешь быть счастливым - будь им! К.Прутков
Анатолич
сообщение 8.11.2019, 16:55
Сообщение #39
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Темерёвский пчеловод @ 7.11.2019, 9:13) *
А если попробовать добавить немного дрожжей?

Купил я винных, но пока остановился.
4 ноября разделил я виногадное вино по бутылям и добавил немного воды в 20 литровую 5 литров в 10 литровую 2.5 литра, добавил свежего-сушёного изюма и довёл в обоих ёмкостях до 18% сахаром.
Сегодня что в 10 л-й состав забулькал почаще, в 20 л-й тоже вроде потихоньку стала заводится, гидрозатвор заработал, но пока не так сильно как хотелось бы.
Если через пару дней не запустится капитально, добавлю винных дрожжей.

--------------------
Анатолич
сообщение 27.11.2019, 17:01
Сообщение #40
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Анатолич @ 8.11.2019, 16:55) *
добавлю винных дрожжей

В 30 литровую ёмкость 6 ноября добавил 10 грамм винных дрожжей lalvin, вино всё ещё играет.
Другая емкость 10 литров на сухом винограде(добавлял 4 ноября), так же всё ещё работает гидрозатвор.

--------------------
Анатолич
сообщение 29.2.2020, 20:17
Сообщение #41
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Анатолич @ 27.11.2019, 17:01) *
вино всё ещё играет.

Вино отыграло и не получилось, сейчас стоит почти две ёмкости сладкой жидкости, градусов 2-5.
Думаю что виновата кислотность, год был холодный и виноградный сахар не отыграл как положено.

--------------------
Azazello
сообщение 29.2.2020, 22:28
Сообщение #42
Пчеловод
[Информация]
[НАЗАД]

прокипятить. разводку пекарских дрожжей от души и перегнать.
Анатолич
сообщение 29.2.2020, 22:39
Сообщение #43
Основатель форума
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Azazello @ 29.2.2020, 22:28) *
прокипятить. разводку пекарских дрожжей от души и перегнать.

Я так одну сделал, но крепость браги всего 9 градусов, пока стоит осветляется, снял с дрожжевого осадка.

--------------------
CHIBIS
сообщение 1.3.2020, 8:44
Сообщение #44
Пчеловод
[Информация]
Из: г.Зеленокумск
[НАЗАД]

Цитата(Анатолич @ 8.11.2019, 16:55) *
Если через пару дней не запустится капитально, добавлю винных дрожжей.

две 18 литровые бутыли с одинаковым суслом стояли рядом,но бродили по разному.Я уже и промазывал все шели в пробках,что бы убрать утечку-не помогло.Так одна и бродила медленней другой.Вино получилось нормальное.
Крымчак
сообщение 1.3.2020, 17:02
Сообщение #45
Супермодератор
[Информация]
[НАЗАД]

Цитата(Темерёвский пчеловод @ 7.11.2019, 9:13) *
А если попробовать добавить немного дрожжей? Только не этих, похожих на кусок хоз. мыла, а настоящих, из винограда. Например таких. Должно всё заработать. Когда убрал в погреб первый раз, дрожжи родные могли и "уснуть" вечным сном. Нужно добавить новых.
 Уменьшено до 87%

398 x 756 (58,45 килобайт)

Пачка с белорусскими дрожжами. Пробовал для медовух на мёде, не понравилось. Одновременно в другие емкости добавлял ЧКД , действительно чистые, с киллер фактором - LALVIN D47 и 1118.
Беларуские - на выходе кисляк с горчинкой.
LALVIN 1118. нормальные,
LALVIN D47 больше всех понравились и на мёде и на вине.

--------------------

Спасибо сказали:

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему